Бухгалтерский баланс,его структура, содержание и порядок составления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 17:00, курсовая работа

Описание

В экономике, как и в других сферах человеческой деятельности, общепринятым является постоянное стремление к соответствию между потребностями и возможностями их удовлетворения. Такова диалектика общественного развития. Например, объем производства должен быть увязан с объемом заготовления производственных запасов; использование последних - с наличием рабочей силы, обеспечением средствами труда. Выпуск продукции следует учесть с потребностями рынка. В свою очередь степень удовлетворенности рынка напрямую зависит от платежеспособности потребителей.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. БАЛАНС КАК ОСНОВНАЯ ФОРМА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
6
1.1. Сущность, экономические основы балансового обобщения учетной информации 6
1.2. Виды баланса. Его структура 10
2.3. Назначение баланса. Полезность этой формы отчетности для потребителей бухгалтерской информации 14
2. ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ В ЧАСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА В ООО «ЛУЧ»
20
2.1. Краткая характеристика предприятия 20
2.2. Правила оценки актива и пассива баланса 22
2.3. Методика составления бухгалтерского баланса 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА 35
ПРИЛОЖЕНИЕ

Работа состоит из  1 файл

Курсовая БФО.doc

— 186.50 Кб (Скачать документ)

      После выполнения работы по заключению счетов производят расчеты и составляют проводки по закрытию собирательно-распределительных, калькуляционных, финансово-результативных счетов.

  На  ООО «Луч» счета закрывают  в такой последовательности:

  1) Исчисляют себестоимость вспомогательных  производств и закрывают счёт 23 «Вспомогательные производства».

  2) Составляют расчёт и списывают  расчёт и часть расходов будущих  периодов на издержки текущего  года.

  3) Закрывают счета 25, 26 «Общепроизводственные  и общехозяйственные расходы».

  4) Списывают затраты на выпуск  продукции и исчисляют себестоимость  незавершенного производства.

  5) Осуществляют списание затрат  со счёта 29 «Обслуживающие производства  и хозяйства».

  6)    Производят записи на счетах  по учету капитальных вложений.

  7) Определяют финансовый результат  от основной деятельности предприятия  и закрывают счета 90 «Продажи».

  8) Распределяют прибыль и закрывают  счёт 99 «Прибыли и убытки».

      Все операции по закрытию счетов находят  отражение в Главной книге.

      В результате закрытия счетов в заключительном балансе отражают остатки на счетах: инвентарных, фондовых, расчётных и операционных, учитывающих незавершенные процессы будущих лет.

      Так как формирование отчетности происходит в ограниченное время, необходимо знать, что только соблюдении технологии позволяет  с минимальными затратами получить быстро с высоким качеством необходимые показатели.

 

       ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

    На  основании материала, изложенного  в курсовой работе, можно сделать  вывод, что основным источником для  исследования финансового состояния  предприятия и принятия правильных управленческих решений служит бухгалтерский баланс.

      Бухгалтерский баланс, в сущности, является системной моделью, обобщенно  отражающей кругооборот средств  предприятия и финансовые отношения,  в которые вступает предприятие  в ходе этого кругооборота.

      Современное содержание актива  и пассива ориентировано на предоставление информации ее пользователям. Отсюда высокая степень аналитичности статей, раскрывающих состояние дебиторской и кредиторской задолженности, собственного капитала и отдельных видов резервов, образованных за счет текущих издержек или прибыли предприятия.

Для небольшой  торговой организации, совершающей  в течении года, в среднем менее  трехсот однотипных хозяйственных  операций техника составления бухгалтерского баланса, принятая в ООО «Луч», вполне приемлема, но это не значит, что достоверность и реальность этой формы отчетности не могут быть расширены. Меры по совершенствованию формирования данных баланса можно разделить на два основных направления.

       1) Совершенствование учетной политики  ООО «Луч», т. е. введение  в практику учета создания оценочных резервов (под сомнительную дебиторскую задолженность).

       2) Совершенствование техники составления  статей баланса. Разумеется, степень детализации в регистрах учета не должна быть снижена, так как в условиях отсутствия специализированных форм предоставления информации это приведет к информационному голоду и снижению полезной отдачи баланса. Степень восполняемости затрат на сферу контроля т. е. Бухгалтерию окажется снижена.

       В данной ситуации полезной была бы разработка новых форм регистров учета. Желательно, для расчетов с дебиторами по реализации продукции ввести комбинированную форму регистров, предоставляющую информацию о движении средств по синтетическим счетам, в разрезе отдельных дебиторов. Ту же меру следует осуществить в отношении расчетов с кредиторами за предоставленные материалы. Полезным было бы иметь информацию о материально-вещественном воплощении этих ценностей.

    Все это будет способствовать гармонизации аналитического и синтетического учета, усилит степень взаимосвязи и взаимоконтроля регистров.

      Очень важно руководству предприятий  выбрать нужный стиль и методы управления производством и финансами, стратегию и тактику работы, с  учетом сложившейся экономической  ситуации, что даст возможность предприятию  выжить, выстоять и процветать в трудный период экономических реформ.

 

       ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА 

1. Андреев  А.Н. «Порядок составления годовой  отчетности за 1998 г.», журнал "Главбух"  №1, 1999 г.

2. Богатая И.Н., Хахонова  Н.Н. Основы бухгалтерского  учета: экзаменационные  ответы. — Ростов  н/Д: «Феникс», 2001 — 512с.

3. Богатая И.Н. Бухучет.  Серия «Высший  бал». Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 544 с.

4. Бухгалтерский  учет: учебник, под ред. П.С.  Безруких, М.: Бухгалтерский учет, 1999 г.

5. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебник  / Под ред. В.Д. Новодворской; Всероссийский заочный финансово-экономический институт (ВЗФЭИ). - М: ЗАО «Финстатинформ», 2002. -488с.

6. Глушков  Н.П. «Бухгалтерский учет на  современном предприятии»; изд. «Экор»; г. Новосибирск, 1994 год

7. Комментарии к  новому Плану счетов бухгалтерского учета/А.С. Бакаев, Л.Г. Макарова, Е.А. Мизиковский и др.; Под ред. А.С. Бакаева. — М.: Информационное агентство «ИПБ-БИНФА», 2002. - 435 с.

8. Коробецкая И.П.  Бухгалтерская отчетность  за 2002 г. // Российский налоговый курьер. – 2003 - № 1-2.

9. Кондраков  Н.П. «Бухгалтерский учет»; учебное  пособие; Москва; изд. «Инфра-М»; 2000 год.

10. Методические  рекомендации о порядке формирования  показателей бухгалтерской отчетности  организации, утверждены Приказом  МФ РФ от 28.06.2000 г. № 60н

11. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, приложение к Приказу МФ РФ от 13.06.1995 г. № 49

12. Новодворский  В.Д., Пономарева Л.В. Составление  бухгалтерской отчетности, М.: Бухгалтерский  учет, 2000 г.

13. Палий  В.Ф., Соколов Я.В. «Теория бухгалтерского учета»; Москва; изд. «Финансы и статистика»; 1998 год.

14. Палий  В.Ф, Палий В.В. «Финансовый  учет»; Москва; изд. «Союзаудит»; 1996 год.

15. План  счетов бухгалтерского учета  и инструкция по его применению; изд. Информационное агентство ИПБ-БИНФА»; Москва; 2002 год.

16. Положение  по ведению бухгалтерского учета  и бухгалтерской отчетности в  РФ, утверждено Приказом МФ РФ  от 29.07.98 г. № 34н

17. Положение по бухгалтерскому  учету «Бухгалтерская  отчетность организации» ПБУ 4/99. Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 06.07.1999 № 43н.

18. Положение по бухгалтерскому  учету «Учетная  политика организации»  ПБУ 1/98. Утверждено  приказом Министерства  финансов РФ от 09.12.1998 № 60н (в редакции  от 30.12.1999) .

19. Приказ Минфина  РФ «О формах бухгалтерской отчетности организации» от 13.01.2000г. №4н.(в ред. Приказа Минфина РФ от 04. 12. 2002 № 122н)

20. Федеральный закон  «О бухгалтерском  учете» от 21.11.96 г., №129-ФЗ. (в ред. Федеральных законов от 23.07.1998г. №123-ФЗ, от 28.03.2002г. №32-ФЗ). М.: Статус-Кво, 2002. 

Информация о работе Бухгалтерский баланс,его структура, содержание и порядок составления