Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 20:40, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы - выявить особенности организации бухгалтерского учета на сельскохозяйственном предприятии.
Для детализации исследования цель курсовой работы была разбита на ряд задач:
обозначить задачи и принципы организации бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях;
выявить особенности бухгалтерского учета, определяемые спецификой производства в сельском хозяйстве;

Содержание

Введение
1. Задачи и принципы организации бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях
1.1 Роль и задачи бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях
1.2 Специфика бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях
2. Действующая практика бухгалтерского учета в растениеводстве
2.1 Документальное оформление и учет выхода продукции растениеводства (на примере зерновых культур)
2.2 Синтетический и аналитический учет затрат и калькулирование выхода продукции растениеводства
3. Бухгалтерский учет в животноводстве по отрасли крупный рогатый скот
3.1 Первичный учет и документация по учету животных на выращивании и откорме
3.2 Основные вопросы синтетического, аналитического учета и калькуляции продукции животноводства
Заключение
Список использованной литературы
Приложения

Работа состоит из  1 файл

курсовя 234.docx

— 361.78 Кб (Скачать документ)

Животные на выращивании  и откорме представляют собой  по существу незавершенное производство отрасли животноводства и для  их учета на счете 1340 "Незавершенное  производство" рекомендуется открывать  отдельный субсчет "Молодняк животных на выращивании и откорме".

В процессе выращивания молодняка  животных и откорма скота в  стаде постоянно происходят изменения. Количество животных увеличивается  как за счет получения приплода от своего маточного поголовья, так  и за счет приобретения племенного молодняка. Увеличивается также  и откормочное поголовье за счет постановки на откорм скота, выбракованного из основного стада. В стаде постоянно  происходят изменения вследствие перемещения  молодняка из одной возрастной группы в другую, увеличения живой массы  и стоимости окота.

Движение молодняка и  животных на откорме оформляют при  помощи специализированных документов. Для организации точного учета  важно оформить эти документы  своевременно, чтобы в них нашли  свое отражение все изменения  в количестве, массе и стоимости  молодняка и животных на откорме.

Основным первичным документом, по которому приходуют приплод большинства  животных, является акт на оприходование приплода животных. Этот документ составляют в двух экземплярах работники хозяйства с участием зоотехника и ветеринарного врача. В акте указывают, за кем из животноводов было закреплено расплодившееся животное, кличку и номер матки, количество и массу родившихся животных, их пол, присвоенные молодняку номера, отличительные признаки (масть, приметы, промеры). В акте записывают всех животных данного вида, расплодившихся в хозяйстве.

Перевод животных в другие возрастные группы оформляют актом  на перевод животных из группы в  группу (форма № 97 - Приложение 4). Этот документ составляют в день перевода молодняка животных из младшей возрастной группы в старшую; при переводе скота основного стада на откорм вследствие его выбраковки; при переводе молодняка в основное стадо (формирования основного стада). В акте на перевод животных из группы в группу приводят данные, характеризующие переводимых животных (количество, масса, пол, возраст, оценка и др.), а также указывают фамилии работников хозяйства, за которыми они были закреплены и под чью ответственность переданы. В составлении акта, кроме животноводов, обязательно принимают участие ветеринарно-зоотехнические работники.

В случае забоя, падежа, вынужденной  прирезки, ликвидации скота по другим причинам, в день выбытия животного  составляют акт на выбытие животных и птицы (форма № 100 - Приложение 5).

В акте приводят характеристику выбывшего животного и указывают  причину выбытия. На оборотной стороне  акта перечисляют виды и количество продукции, полученной от выбытия скота, и ее назначение. Акт подписывают  руководитель хозяйства (отделения, фермы), зоотехник, ветеринарный врач и лицо, за которым было закреплено выбывшее животное.

Ветеринарные работники  указывают в акте порядок использования  продукции - в пищу, на откорм животным, технические отходы и т.п. Продукты забоя, а также используемые продукты падежа животных сдают на склад хозяйства  по накладной, которую с распиской  кладовщика, принявшего продукцию, прилагают  к акту на выбытие животных и птицы.

Особенностью учета молодняка  и животных на откорме является то, что в процессе выращивания и  откорма при неизменном количестве голов меняется их вес и стоимость  за счет присоединения к первоначальной массе привеса или прироста животных. Для определения получаемого  прироста живой массы скота и  соответственно его дооценки, необходимо систематическое взвешивание животных. Результаты взвешивания отражают в специальной ведомости. Взвешивание молодняка крупного рогатого скота, свиней и взрослого производить ежемесячно. Кроме того, взвешивание животных необходимо проводить в следующих случаях: при рождении, приобретении молодняка, переводе в следующую возрастную группу и основное стадо (а по овцам - при отбивке), при постановке выбракованных животных основного стада на откорм, при снятии с откорма перед забоем.

Все изменения в стаде, зафиксированные в первичных  документах, отражают в книге учета  движения животных и птицы (форма  № 34 - Приложение 6), которую ведут  по половозрастным группам скота.

На каждую группу животных в книге отводят несколько  страниц. Данные записывают в книгу  в день, когда произошли изменения  в стаде, на основании соответствующих  первичных документов. При этом по приходу отражают приплод, перевод  из других групп, покупку, а также  прирост живой массы и т.д., по расходу - реализацию (по видам), перевод  в другие группы, падеж и др. Учет ведут по количеству голов и их живой массе.

Ежемесячно в книге  учета движения животных и птицы  выводят итоги, которые переносят  в отчет о движении скота и  птицы (форма № 102). Отчет составляют в двух экземплярах, один из которых  остается в хозяйстве, а второй - с приложенными к нему первичными документами передают в бухгалтерию.

В отчете по каждой учетной  группе скота показывают остаток  на начало месяца, движение за месяц  и выводят остаток на конец  месяца. В отчет о движении скота  и птицы включают также данные о движении скота основного стада. Таким образом, этот отчет отражает весь оборот стада животных за отчетный период.

3.2 Основные  вопросы синтетического, аналитического  учета и калькуляции продукции  животноводства

В сельскохозяйственных предприятиях определяют себестоимость основной и сопряженной продукции животноводства.

Основной продукцией будет  являться такая продукция, для получения  которой организовано производство. К ней относят: молоко, шерсть, яйца, приплод, прирост живой массы, общую  живую массу и др.

Сопряженная продукция по своему значению ничем не отличается от основной. Причем название продукции "сопряженная" чисто условное, так как различие между названиями "основная" и "сопряженная" заключается лишь в том, что сопряженная продукция в общей стоимости выхода продукции отдельных отраслей животноводства занимает незначительный удельный вес. Например, в шерстном овцеводстве основной продукцией является шерсть и мясо (живой вес), а сопряженной - молоко.

Кроме того, в животноводстве имеется побочная продукция. Побочной называется такая сельскохозяйственная продукция, которую получают в процессе производства основного вида продукции. Например, в животноводстве к основной продукции относят молоко, приплод, привес, прирост, шерсть, яйцо, шкурки зверей, мед и т.д., к побочной - навоз, шкуры павшего молодняка, шерсть-линька, перо, пух, волос и т.д.

Объекты учета затрат и  объекты исчисления себестоимости  в животноводстве, как правило, не совпадают, и важное значение приобретает  рациональное распределение затрат между сопряженными видами продукции.

Учет затрат и выхода продукции  животноводства ведут на счетах 8 раздела "Счета производственного учета". В аналитическом учете затраты  животноводства учитывают по видам (группам) животных, а не по видам  получаемой продукции.

В тех случаях, когда от одной группы животных получают два  и более вида основной (сопряженной) продукции, ее себестоимость определяют при помощи установленных коэффициентов  и методов расчета.

Несмотря на особенности  каждой отрасли животноводства, можно  выделить общую схему определения  себестоимости основных видов животноводческой продукции.

Из общей суммы затрат, отнесенной на данную группу животных (включая затраты прошлых лет), вычитают затраты, переходящие на будущий  год (пчеловодство, верблюдоводство, инкубацию, рыбоводство) и стоимость побочной продукции, после чего оставшуюся сумму  делят на валовой выход продукции (за исключением падежа) 19.

На счетах бухгалтерского учета можно построить упрощенную общую схему отражения расходов и калькулирования основных видов продукции животноводства.

Для начала остановимся на том, что учетной политикой хозяйствующего субъекта должна быть разработана система  счетов:

Счет 1340 "Незавершенное  производство" будет нести назначение счета по учету молодняка на выращивании  и откорме, в его составе будет  отражен молодняк животных (при необходимости  на разные группы молодняка могут  быть открыты отдельные субсчета).

Счет 2520 "Животные", на этом счете, на отдельных субсчетах  будет учитываться основное стадо.

Счета 8 раздела "Счета  производственного учета":

счет 8100 "Основное производство" - схема построения субсчетов должна отражать затраты по видам (группам) животных;

счет 8110 "Основное производство" - организация субсчетов должна осуществляться по видам производств;

счет 8400 "Накладные расходы" - учетной политикой должно быть предусмотрено, что будет являться основой (общая величина прямых расходов, заработная плата работников, кормо-дни) для распределения накладных расходов по видам (группам) животных.

Счета готовой продукции - на счете 1320 "Готовая продукция" субсчета должны соответствовать видам  продукции той или иной отрасли  животноводства, причем рекомендуется  вести раздельный учет основной, сопряженной  и побочной продукции (по видам), вследствие того, что может быть применен различный  подход к их оценке.

Животноводство представляет собой определенный замкнутый процесс, при котором молодняк животных переводят  в основное стадо, затраты которого распределяют на готовую продукцию, часть которой служит основой  для воспроизводства молодняка  и т.д.

Таблица 1 - Общая схема  корреспонденции счетов, характерных  для различных отраслей животноводства

Содержание операций

Корреспонденция счетов

 

Дебет

Кредит

1. Оприходование животные, приобретенные у других предприятий и лиц, включая расходы по их приобретению и доставке:

молодняк животных

Взрослые животные

 

1340 "Незавершенное производство", субсчет "Молодняк животных  на выращивании и откорме"

2520 "Животные", Субсчет  "Основное стадо"

 

3310 "Краткосрочная кредиторская  задолженность поставщикам и  подрядчикам", 4110 "Долгосрочная  задолженность поставщикам и  подрядчикам"

2. Оприходован приплод  животных

1320 "Готовая продукция", субсчет "Приплод"

8100 "Основное производство", субсчет "Затраты по содержанию  основного стада"

3. Приплод молодняка: переведен  на выращивание в своем хозяйстве

реализован на сторону

1340 "Незавершенное производство", субсчет "Молодняк животных  на выращивании и откорме" 7000 "Себестоимость реализованной  готовой продукции"

1320 "Готовая продукция", субсчет "Приплод"

1320 "Готовая продукция",

субсчет "Приплод"

4. Расходы по выращиванию  отражены в стоимости прироста  и привеса молодняка

1340 "Незавершенное производство", субсчет "Молодняк животных  на выращивании и откорме"

8100 "Основное производство", субсчет "Затраты по содержанию  молодняка"

5. Молодняк животных переведен  в основное стадо

2520 "Животные", субсчет  "Основное стадо"

1340 "Незавершенное производство", субсчет "Молодняк животных  на выращивании и откорме"

6. Оприходована готовая  продукция животноводства

1320 "Готовая продукция", субсчета но видам продукции

8100 "Основное производство", субсчет "Затраты по содержанию  основного стада"

7. Животные отправлены  на забой для получения продукции  животноводства

8300 "Вспомогательные производства", субсчет "Убойный цех"

1340 "Незавершенное производство", субсчет "Молодняк животных  на выращивании и откорме", 2520 "Животные", субсчет "Основное  стадо", 1320 "Готовая продукция", субсчет "Приплод"

8. Приход продукции забоя

1320 "Готовая продукция", субсчета по видам продукции

8300 "Вспомогательные производства", субсчет "Убойный цех"

9. Списан падеж животных: а) в результате естественных  процессов

б) падших по вине работников: - на стоимость павших животных

на сумму задолженности  работника - на сумму налога на добавленную  стоимость

7400 "Прочие расходы"

7460 "Расходы от изменения  справедливой стоимости биологических  активов"

1280 "Прочая краткосрочная  дебиторская задолженность" 2180 "Прочая  долгосрочная дебиторская задолженность"

1340 "Незавершенное производство", субсчет "Молодняк: животных на  выращивании и откорме", 2520 "Животные", субсчет "Основное стадо"

2520 "Животные", субсчет  "Основное стадо"; 1340 "Незавершенное  производство", субсчет "Молодняк  животных на выращивании и  откорме" 6280 "Прочие доходы" 3130 "Налог на добавленную стоимость"

10. Реализован: молодняк животных,

взрослое поголовье

7000 "Себестоимость реализованной  готовой продукции (работ, услуг)" 7010 "Себестоимость реализованной  готовой продукции (работ, услуг)"

1340 "Незавершенное производство", субсчет "Молоднякк животных на выращивании и откорме", 2520 "Животные", субсчет "Основное стадо"


В животноводстве, помимо исчисления себестоимости полученной продукции, по каждой учетной группе скота определяют также себестоимость кормо-дня и содержания одной головы животных.

Себестоимость кормо-дня определяют делением затрат по данной учетной группе животных на количество кормо-дней их содержания, которое устанавливают по данным книги учета движения животных и птицы, где по каждой учетной группе ежедневно фиксируют все изменения и выводят остаток. Сумма ежедневных остатков по книге составит общее количество кормо-дней.

Себестоимость содержания одной  головы животных определяют делением затрат по учетной группе на среднее  количество голов содержания в данный период, которое устанавливают путем  деления учетного числа кормо-дней на число календарных дней содержания в периоде.

Рассмотрим порядок расчета  себестоимости продукции по основным отраслям животноводства.

Крупный рогатый скот (молочного  направления). В молочном скотоводстве объектами исчисления себестоимости являются: по основному стаду - молоко и приплод, по выращиванию молодняка и откорму взрослого скота - прирост живой массы и общая живая масса скота.

По основному молочному  стаду себестоимость продукции  определяют с применением метода исключения и распределения затрат.

Для того, чтобы рассчитать стоимость полученного молока и  приплода, из общей суммы затрат, учтенной на аналитическом счете "Основное стадо", исключают стоимость побочной продукции:

навоза (затраты на навоз  определяют исходя из стоимости подстилки  и затрат на его уборку, в т. ч. амортизацию технических средств  по удалению из навозохранилища, затраты  по выемке из навозонакопителей и хранению);

волоса-сырца, шерсти-линьки (себестоимость не рассчитывают, а  применяют условную оценку, определенную специалистами на отчетный период в  качестве учетной цены);

кожи и утилизированных  туш павших животных (по цене возможной  реализации).

Стоимость побочной продукции  определяют в том случае, когде она подлежит дальнейшему использованию в хозяйстве или реализации. В случаях, если она расценивается как отходы производства, ее стоимость не исключают из общей суммы затрат при определенной стоимости основной продукции.

Оставшиеся затраты относят  на валовой выход основной продукции - молоко и приплод. Затраты между  этими сопряженным видами продукции распределяют в соответствии с расходами обменной энергии кормов: на молоко - 90%, на приплод - 10%.

Себестоимость 1 ц молока исчисляют делением приходящейся суммы затрат на его производство на физическую массу полученного молока, а себестоимость приплода делением отнесенных на него затрат на полученное количество голов приплода. Поскольку фактические затраты по содержанию основного стада могут быть рассчитаны только по окончании отчетного периода, а движение продукции происходит практически ежедневно, в течение отчетного периода, молоко и приплод оценивают по учетной стоимости. В конце отчетного периода учетную стоимость корректируют.

Информация о работе Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве