Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 20:40, курсовая работа
Цель курсовой работы - выявить особенности организации бухгалтерского учета на сельскохозяйственном предприятии.
Для детализации исследования цель курсовой работы была разбита на ряд задач:
обозначить задачи и принципы организации бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях;
выявить особенности бухгалтерского учета, определяемые спецификой производства в сельском хозяйстве;
Введение
1. Задачи и принципы организации бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях
1.1 Роль и задачи бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях
1.2 Специфика бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях
2. Действующая практика бухгалтерского учета в растениеводстве
2.1 Документальное оформление и учет выхода продукции растениеводства (на примере зерновых культур)
2.2 Синтетический и аналитический учет затрат и калькулирование выхода продукции растениеводства
3. Бухгалтерский учет в животноводстве по отрасли крупный рогатый скот
3.1 Первичный учет и документация по учету животных на выращивании и откорме
3.2 Основные вопросы синтетического, аналитического учета и калькуляции продукции животноводства
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
На току, взвесив автомашину (прицеп) с зерном, весовщик записывает номера талонов комбайнеров, принятых от водителя, его фамилию и номер автомашины в реестр приема зерна весовщиком, который также заполняют в одном экземпляре.
На основании данных реестра приема зерна, принятого весовщиком, заведующий током производит записи в ведомости движения зерна и другой продукции и книге складского учета (ф. № 40).
В бухгалтерии хозяйства ежедневно сверяют данные реестров и талонов комбайнера, водителя, бункериста по каждому бункеру зерна, принятому от комбайна и сданному на ток.
Метод учета урожая зерновых посредством талонов является в настоящее время наиболее прогрессивным, но требует четкой организации работы всех лиц, связанных с учетом движения зерна, и строгого соблюдения документооборота.
Зерно, поступившее на ток, требует дополнительной подсушки и сортировки. Каждую партию зерна, отпущенного для подсушки, очистки и сортировки, взвешивают. По окончании сортировки и очистки определяют количество и качество полученной зерновой продукции и устанавливают размер усушки и неиспользуемых отходов. Качество обработанного зерна определяют с помощью лабораторного анализа. Результаты сортировки отражают в Акте на сортировку и сушку продукции растениеводства (ф. № 82 - Приложение 3).
Часть зерна с поля отправляют на хлебоприемные заготовительные пункты, оставшееся - в кладовые (амбары) хозяйства и зернохранилища. На каждую партию отправляемого зерна выписывают товарно-транспортную накладную на отправку-приемку зерна, семян масличных культур и трав.
Сводным документом о поступлении и расходовании зерновой продукции на току является ведомость движения зерна и другой продукции, которую составляет заведующий током (весовщик) ежедневно после окончания рабочего дня по каждой культуре.
Ведомость движения зерна вместе с первичными документами в конце рабочего дня передают в бухгалтерию, предварительно сделав отметки о движении зерновой продукции в книге (карточках) складского учета. Это дает возможность систематически контролировать движение зерновой продукции на току и сверять его с данными бухгалтерского учета.
2.2 Синтетический и аналитический учет затрат и калькулирование выхода продукции растениеводства
Правильная организация учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции растениеводства требует точного разделения объектов учета от объектов калькуляции.
Объектами учета затрат в растениеводстве являются отдельные культуры, группы однородных культур, виды работ (зерновые, масличные, технические культуры; полеводство, бахчеводство, цветоводство; пары под яровые культуры, подъем зяби, известкование и т.п.) 13.
В разрезе объектов учета затрат строят аналитический учет затрат и выхода продукции растениеводства.
Объектами калькуляции в отличие от объектов учета затрат являются отдельные виды продукции растениеводства - зерно, солома, хлопок-сырец, плоды, семена и др.
В сельскохозяйственном производстве, в связи с его спецификой, технический процесс зачастую растягивается на ряд лет (садоводство, питомники, озимые зерновые культуры), вследствие этого затраты на незавершенное производство составляют порядка 25-30% от общей суммы затрат растениеводства.
В связи с этим необходимо
учитывать затраты не только раздельно
по годам, но и правильно исчислять
себестоимость единицы
1. Затраты текущего года для получения урожая в этом же году - весенняя пахота, боронование, культивация, уборка урожая.
2. Затраты текущего года под урожай будущих лет и т.д. - подъем зяби, посев озимых, посев многолетних трав, закладка питомника и т.д.
3. Затраты прошлых лет,
переходящие под урожай
Характерной особенностью растениеводства является то, что оно дает продукцию один или два раза в год, а затраты на производство продукции учитывают в течение всего года. В течение отчетного периода продукцию растениеводства приходуют по учетным ценам, в конце отчетного периода, когда собраны все расходы, относящиеся к отчетному периоду, производят расчет фактической себестоимости. Если учетная стоимость была выше, чем фактическая себестоимость, то на сумму разницы делают запись сторно, если учетная стоимость была ниже, чем фактическая себестоимость, то недостающую сумму допроводят. Запись сторно или допроводку оформляют по тем же корреспондирующим счетам, что и первоначальную запись.
Учет затрат в растениеводстве осуществляют на основе первичных типовых документов, используемых сельскохозяйственными предприятиями.
Учет затрат
на выпуск продукции растениеводства
ведут на бухгалтерских счетах Раздела
8 "Счета производственного
Для учета затрат на производство применяют комплексную систему счетов, в которую входят бухгалтерские счета подразделов:
"Основное производство";
8200 "Полуфабрикаты собственного производства";
8300 "Вспомогательные производства"
8400 "Накладные расходы".
При этом на каждую отрасль
сельскохозяйственного
Аналитический учет затрат
ведут по каждому наименованию культуры,
группам культур и видам
Аналитический учет рекомендуется вести по следующим группам культур:
зерновые: пшеница, ячмень, овес, зернобобовые - горох, бобы, фасоль;
технические: лен, соя, горчица, хлопчатник, табак;
бахчевые: арбузы, дыни, тыква;
овощи открытого грунта: огурцы, баклажаны, помидоры, перец, патиссоны, кабачки;
кормовые: кукуруза на силос, кормовые корнеплоды, однолетние и многолетние травы;
овощи закрытого грунта: теплицы, парники, гидропоника, грибницы;
плодовые и ягодные: яблони, груши, персик, абрикос, малина, смородина, крыжовник;
питомники: саженцы, насаждения;
лесоводство и защитные насаждения: леса, лесопосадки, полезащитные полосы.
При ведении аналитического учета затрат в растениеводстве необходимо принимать во внимание следующее. Ряд сельскохозяйственных работ (пахота, посев, уборка и т.д.) фигурирует как учетные, а в некоторых случаях - как калькуляционно-учетные единицы, их исчисляют в гектарах. Культивацию, дискование и боронование учитывают в гектарах в переводе на один след (раз).
Зачастую при начале проведения осенних и весенних полевых работ бывает затруднительно определить заранее, на какую культуру или группу культур будет отнесена стоимость тех или иных видов сельскохозяйственных работ. Поэтому на каждый вид сельскохозяйственных работ рекомендуется открывать отдельные аналитические счета (подъем зяби, снегозадержание, весенняя пахота, боронование, дискование и т.д.), где учитывают все производственные расходы в разрезе элементов затрат. Все виды сельскохозяйственных работ проводят в соответствии с технологической картой.
Учет затрат по отдельным видам сельскохозяйственных работ предполагает собой не только выявление их себестоимости, но и правильное их отнесение на культуру, группы культур.
Продукция, получаемая от растениеводства, подразделяется на основную, сопряженную и побочную.
К основной относится продукция,
для получения которой
Сопряженная продукция - несколько видов основной продукции, получаемой от одной культуры. Например, ото льна получают соломку и семена; от сеяных трав - сено, зеленую массу, семена.
Побочная продукция - это продукция, получаемая в силу биологических и производственных условий возделывания культур одновременно с основной продукцией. Она, как правило, имеет второстепенное значение, и не играет большой роли в выпуске продукции. К побочной продукции относят, например: солому, полову, мякину зерновых культур, ботву и др.
Объектом калькуляций в растениеводстве является основная и сопряженная продукция. Для распределения затрат между различными видами продукции, получаемой от одной культуры, применяют условные коэффициенты15.
При калькуляции себестоимости продукции растениеводства в расчет принимается только та побочная продукция, которая фактически может быть использована в дальнейшем в производстве или реализована на сторону (например, солома, мякина).
Распределение затрат по производству между основной, сопряженной и побочной продукцией при составлении отчетных калькуляции осуществляют по одному из указанных способов:
исключение из общей суммы затрат стоимости побочной продукции по установленным ценам;
применение установленных
коэффициентов, при которых один
вид сопряженной продукции
распределение общей суммы затрат пропорционально стоимости сопряженных видов продукции в оценке по учетным или закупочным ценам.
Коэффициенты, применяемые на основную, сопряженную и побочную продукцию, позволяют определить удельный вес в затратах основной, сопряженной и побочной продукции.
Объектом калькуляции
себестоимости продукции
Хозяйствующий субъект в учетной политике должен определить, на каких аналитических счетах должен быть организован учет затрат и выхода продукции зерновых и зернобобовых культур.
Рекомендуется открывать следующие аналитические счета в разрезе групп зерновых и зернобобовых культур:
озимые зерновые культуры: пшеница, ячмень, рожь;
яровая пшеница;
прочие яровые зерновые культуры;
яровые зернобобовые культуры: вика, горох, фасоль, чечевица, бобы, нут.
Неиспользуемая побочная
продукция при определении
При определении
себестоимости различных
Если на конец года зерновые культуры оказались необмолоченными, то фактические затраты распределяют в следующем порядке. Из общей суммы фактических затрат по убранной обмолоченной и убранной, но не обмолоченной культуре исключают расходы по обмолоту и вывозке продукции с поля. Оставшуюся после этого сумму затрат распределяют пропорционально количеству гектаров между убранной обмолоченной и убранной, но не обмолоченной культурой. Для определения фактической себестоимости убранных и обмолоченных культур к сумме затрат, относящихся к убранным культурам, прибавляют затраты по их обмолоту и вывозке. В следующем году к стоимости необмолоченных зерновых культур добавляют затраты по их обмолоту, очистке и транспортировке.
Аналогично калькулируют себестоимость продукции по яровым зерновым, зернобобовым культурам, просу, гречихе, сорго, джугаре, чумизе.
Учет затрат на производство
и выход зерновой продукции в
бухгалтерском учете будут
Затраты, относящиеся к необмолоченным культурам, со счета 8100 "Основное производство", субсчет "Зерновые и зернобобовые культуры" в конце отчетного периода закрывают на счет 1341 "Основное (незавершенное) производство", а в начале следующего отчетного периода переносят вновь на счет 8100, где к оставшейся величине затрат добавляют затраты по обмолоту, очистке и транспортировке зерна, а затем приходуют готовую продукцию.
3. Бухгалтерский учет в
Особенностью животноводства
является, то, что оно дает большое
количество разнообразной продукции,
вследствие этого калькуляция
Например, каракулеводство дает шесть видов основной и побочной продукции (смушку; мясо; тушки ягнят, забитых на смушку, молоко, сычуги и шкуры павшего молодняка овец), пчеловодство - до десяти видов и т.д.
Основными калькулируемыми видами продукции животноводства являются молоко, шерсть, яйцо, мед, приплод, а также привес и прирост животных в зависимости от того, подлежит ли эта группа скота взвешиванию или на нее начисляется только прирост, например, в коневодстве, верблюдоводстве, звероводстве и т.д. 17
Немаловажной особенностью животноводства является также самовоспроизводство в натуре части средств производства. К примеру, выращенных в хозяйстве животных (продукт труда) используют в качестве продуктивного и рабочего скота (средство труда). Взрослый продуктивный и рабочий скот, учитываемый как основные средства, Выбраковывают из основного стада и переводят на откорм (оборотные средства), готовую продукцию птицеводства - яйцо (оборотные Средства) используют в качестве исходного материала в процессе производства для создания предметов труда и т.д.