Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 23:12, контрольная работа
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.
Введение………………………………………………………………………3
22
1. Себестоимость продукции, ее состав……………………………………….5
2. Калькулирование полной себестоимости…………………………………..8
3. Калькулирование производственной себестоимости……………………..24
Заключение…………………………………………………………………..28
Список литературы……………………………………
В литературе существует мнение о целесообразности в этом случае прямой проводки.
Д-т сч. 99 «Прибыли и убытки»
К-т сч. 26 «Общехозяйственные расходы».
Это предложение направлено на совершенствование существующей ныне методологии бухгалтерского учета. Однако если следовать рекомендациям Минфина РФ, то на сумму, учтенную по счету 26 «Общехозяйственные расходы», следует составить бухгалтерские записи:
Д-т сч. 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»
К-т сч. 26 «Общехозяйственные расходы»
и
Д-т сч. 99 «Прибыли и убытки»
К-т сч. 90 «Продажи», субсчет "Прибыль / убыток от продаж».
Соответственно и заполнение строки 040 «Управленческие расходы» формы № 2 не должно увязываться с фактом получения выручки продажи продукции (работ, услуг).
Заключение.
На данный момент существует масса всевозможной литературы по бухгалтерскому управленческому учету, где рассмотрена тема калькулирования себестоимости.
Калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
В процессе калькулирования исчисляют себестоимость всей продукции, ее отдельных видов и единиц отдельных видов. Важно знать принципы и методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции для того, чтобы правильно выделить бухгалтерскую информацию о затратах, которая наилучшим образом может быть использована для принятия решений.
Конечно, в объеме этой работы трудно полностью осветить такую глубокую и обширную тему как калькулирование себестоимости, однако, была предпринята попытка выделить основные принципы калькулирования полной и производственной себестоимости.
1. Приказ Минфина РФ от 27.03.1996 г. № 31 «О типовых формах квартальной бухгалтерской отчетности организаций и указаниях по их заполнению в 1996 г».ПБУ 10/99 «Расходы организаций»
2. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям / М.А. Вахрушина.- М.: 2006. – 576 с.
3. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА – М, 2006. – 717 с.
4. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. – М.: 2003. – 368 с.
22
[1] Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебн. пособие. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2006
Информация о работе Калькулирование производственной себестоимости