Калькуляция себестоимости единицы продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2012 в 15:13, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является изучение методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Для описания применения данных бухгалтерского учета в управлении будет рассмотрен метод учета затрат и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) по системе директ-кост и стандарт-кост.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
Основная часть
Раздел 1. Общие положения по калькуляции себестоимости продукции, работ и услуг……………………………………………………………….……5
1.1. Понятия и виды калькуляции…………………………………….….5
1.2. Простой метод учета затрат и калькуляции себестоимости продукции, работ и услуг………………………………..…..…………...8
1.3. Позаказный метод учета затрат и калькуляции себестоимости продукции, работ и услуг………………………………………………...9
1.4. Попередельный метод учета затрат и калькуляции себестоимости продукции, работ и услуг……………………………………………….11
1.5. Нормативный метод учета затрат и калькуляции себестоимости продукции, работ и услуг……………………………………………….14
Раздел 2. Методы учета затрат и калькуляция себестоимости продукции, применяемые в международной практике……………………………………21
2.1. Методы учета затрат по системе «директ – костинг»…………...21
2.2. Методы учета затрат по системе «стандарт – кост»……………..22
Заключение……………………………………………………………………...24
Список использованной литературы………………………………………….26

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа.docx

— 71.99 Кб (Скачать документ)
 
 
 
 
 

Содержание 

Введение………………………………………………………………………….3

Основная часть

Раздел 1. Общие положения по калькуляции себестоимости продукции, работ и услуг……………………………………………………………….……5

     1.1. Понятия и виды калькуляции…………………………………….….5

    1.2. Простой метод учета затрат и калькуляции себестоимости продукции, работ и услуг………………………………..…..…………...8

    1.3. Позаказный метод учета затрат и калькуляции себестоимости продукции, работ и услуг………………………………………………...9

    1.4. Попередельный метод учета затрат и калькуляции себестоимости продукции, работ и услуг……………………………………………….11

    1.5. Нормативный метод учета затрат и калькуляции себестоимости продукции, работ и услуг……………………………………………….14

Раздел 2. Методы учета затрат и калькуляция себестоимости продукции, применяемые в международной практике……………………………………21

    2.1. Методы учета затрат по системе «директ – костинг»…………...21

    2.2. Методы учета затрат по системе «стандарт – кост»……………..22

Заключение……………………………………………………………………...24

Список использованной литературы………………………………………….26 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

    В курсовой работе рассматривается тема "Методы учета затрат и калькулирования себестоимости".

    Каждое  предприятие, прежде чем приступить к производственной деятельности, решает, какие затраты ему предстоят. Для производства любого вида продукции  необходимы три элемента: средства труда, предметы труда и рабочая  сила. Затраты на производство являются одним из важнейших показателей, характеризующих деятельность предприятия. Их величина оказывает влияние на конечные результаты деятельности предприятия  и его финансовое состояние. Определённый уровень затрат, складывающийся на предприятии, формируется под воздействием процессов, протекающих в его  производственной, хозяйственной и  финансовой сферах. Так, чем эффективнее  использование в производстве материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов и  рациональнее методы управления, тем  более появляется возможностей для  снижения затрат на производство продукции  в экономическом механизме предприятия.

    Основной  целью любого промышленного коммерческого  предприятия является получение  максимальной прибыли, это разность между полученными средствами за отгруженную продукцию и затратами  на их производство и продажу. Таким  образом, затраты предприятия непосредственно  влияют на формирование объема прибыли. Чем меньше себестоимость производимой продукции, тем более конкурентоспособно предприятие, доступней продукция  для потребителя и тем ощутимей экономический эффект от ее продажи.

    В настоящее время на коммерческих предприятиях особое внимание уделяется  снижению и оптимизации затрат на производство и продажу. Это требует  систематического контроля издержек производства. Для контроля издержек нужна информация о затратах по местам их использования, по видам продукции, по предприятию  в целом, и для этого применяют  учёт затрат, который может быть осуществлён в различных методах  как традиционных, так и современных. Выбор метода производит само предприятие  в зависимости от особенностей производственного  процесса, его сложности, наличия  незавершённого производства, длительность производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции.

    Целью курсовой работы является изучение методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

    Для описания применения данных бухгалтерского учета в управлении будет рассмотрен метод учета затрат и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) по системе директ-кост и стандарт-кост. 
 
 
 
 

    Задачи:

     1. дать общую характеристику методам учета затрат на производство;

     2. раскрытие методов учёта затрат на производство продукции, работ, услуг;

     3. рассмотреть методику на примерах;

     Объектами курсовой работы являются  методы учета  затрат на производство, а предметом  – раскрытие каждого метода.

    Структура:

Глава первая посвящена общим положениям по калькуляции себестоимости продукции, на основе этого раскрываются 4 метода затрат на производство (простой, нормативный, попередельный, позаказный).

Во второй главе говорится о методах  учета затрат и калькуляции себестоимости продукции, применяемые в международной практике, также эта глава включает в себя два метода -  «директ – костинг», «стандарт – кост». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Общие положения по калькуляции себестоимости продукции,

работ и услуг

    1. Понятия и виды калькуляции

    Калькулирование представляет собой исчисление себестоимости единицы продукции, работ и услуг. Оно имеет важное значение для оперативного руководства работой предприятия, так как позволяет вовремя вскрыть внутренние резервы и использовать их для дальнейшего снижения себестоимости продукции, повышения ее конкурентоспособности. Калькуляции используются для планирования себестоимости продукции и установления обоснованных цен на продукцию, с учетом спроса на них на рынке продукции, работ и услуг.

    В калькуляции обобщаются затраты  предприятия в денежной форме  на производство и реализацию конкретного  вида продукции, а также на выполнение единицы работ и услуг (перевозки  грузов, ремонтные работы и другое).

    Различают различные виды калькуляций себестоимости  продукции, работ и услуг:

  • Плановые калькуляции составляются на планируемый период на основании прогрессивных норм затрат труда и средств производства, отражающих дальнейший технический прогресс и улучшение организации производства и труда.
  • Отчетная (фактическая) калькуляция себестоимости продукции характеризуется фактическими затратами, которые могут отклоняться от плановых по причинам, зависящим от предприятия (перевыполнение или невыполнение плана по производству, экономия или перерасход отдельных видов затрат) и не зависящим от него (изменение цен на материалы, норм амортизационных отчислений, тарифов на электроэнергию, тепло, газ, воду и другое).
  • Нормативные калькуляции являются разновидностью текущих плановых калькуляций. Составляются на предприятиях, применяющих нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. В их основе лежат текущие, действующие нормы, характеризующие, в основном, достигнутый уровень затрат. Учитывая, что в течение года предприятия последовательно осуществляют мероприятия, заложенные в план организационно-технических мероприятий, нормативные калькуляции, по сравнению с плановыми, отражают более точно действительный уровень затрат на производство продукции в течение года.
  • Проектные калькуляции являются разновидностью перспективных плановых калькуляций. Применяются для определения эффективности капитальных вложений, новой техники и технологий.
  • Провизорная калькуляция составляется на основании фактических затрат и полученной продукции (доходов) за девять месяцев или другой период, расчетов по затратам и ожидаемому производству продукции за четвертый квартал или другой период. Данные этих калькуляций используются для предварительного определения результатов производства продукции текущего года. Эти калькуляции составляются в основном в сельскохозяйственных предприятиях.

    Калькуляция играет важную роль в деле осуществления  контроля за качеством и конкурентоспособностью продукции. Калькуляции составляются по видам производимой продукции, работ и услуг, хотя учет затрат может вестись не только по видам продукции, но и по другим объектам учета. Калькуляции составляются по установленной на предприятии номенклатуре статей затрат.

    Объектами учета затрат являются те объекты, по которым предприятие организует аналитический учет затрат на производство. Объектами калькуляции являются те виды продукции, работ и услуг, которые предприятие калькулирует.

    Кроме объектов учета и калькуляции  необходимо установить перечень калькуляционных  единиц. Калькуляционная единица, как  правило, должна соответствовать единице  измерения, принятой в стандартах или  технических условиях на соответствующий  вид продукции (изделий) и в плане  производства продукции в натуральном  выражении. Если в планировании используются две единицы измерения (например, тонна и м), калькуляционной является одна из этих единиц. Себестоимость  единицы продукции в другом измерении  определяется в целом, без выделения  отдельных статей расходов. Если в  качестве единицы измерения объема производства используются условно-натуральные  показатели, то эти же показатели являются калькуляционными единицами. Перечень калькуляционных единиц устанавливается  предприятием.

    В комплексных производствах, в которых  из одного вида сырья и в едином технологическом процессе получают два или несколько разнородных  продуктов и общие затраты  на производство не могут быть распределены непосредственно между ними, себестоимость  единицы продукции определяется с помощью одного из методов. Если технологический процесс комплексной  переработки сырья состоит из нескольких переделов и имеется  возможность определения величины затрат по этим этапам производства, то должно применяться попередельное калькулирование полуфабрикатов или конечных продуктов.

    В тех случаях, когда из общей суммы  затрат комплексного производства может  быть выделена часть, эта часть затрат прямо включается в себестоимость  соответствующего продукта.

    При распределении затрат комплексного производства применяются следующие  методы:

    - исключения затрат. При этом методе один из продуктов, получаемых в данном производстве (стадии, переделе), считается основным, а все остальные рассматриваются как попутные. Из общей суммы затрат на производство исключается себестоимость попутной продукции по плановой себестоимости, и полученная величина считается себестоимостью основного продукта. Применяется только при наличии явно выраженного основного продукта и небольшом удельном весе попутной продукции.

    - комбинированный метод. Применяется в комплексном производстве, производящем несколько основных и попутных продуктов. В комбинированном методе сочетаются элементы метода исключения затрат и распределения затрат. При этом из общей суммы затрат вначале исключается стоимость попутной продукции, а оставшаяся часть затрат распределяется между основными продуктами в соответствии с установленными коэффициентами. Можно выделить следующие этапы работы: из общей суммы комплексных затрат исключается себестоимость попутной продукции; из оставшейся суммы затрат исключается их часть, которая может быть прямо отнесена на определенные продукты; остаток затрат распределяется между продуктами в соответствии с установленными коэффициентами; определяется общая величина себестоимости соответствующих продуктов путем суммирования относимых прямо и распределяемых затрат.

    В зависимости от особенностей организации  и технологии производства применяют  несколько методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Применение того или иного метода на предприятиях различных отраслей экономики устанавливается в соответствии с положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    

    

      

    

      

      
 
 

    

      

    

      
 
 
 

    

      
 
 
 

Схема 1. Калькуляция себестоимости с полным распределением затрат. 

    1. Простой метод учета затрат и калькуляции  себестоимости продукции, работ и услуг

    Простой метод учета затрат на производство и калькуляции себестоимости  продукции применяют на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию (гидроэлектростанции, предприятия  по добыче руды, угля, нефти, газа). Здесь  все затраты предприятия относят  на один вид вырабатываемой продукции, а при отсутствии незавершенного производства - на выпущенную продукцию.

Информация о работе Калькуляция себестоимости единицы продукции