Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 16:03, контрольная работа
Ревизия (проверка) осуществляется согласно программе ревизии (проверки), разрабатываемой с учетом требований соответствующих нормативных актов, юридическая сила которых распространяется на контрольный орган, проводящий проверку.
1. Составление примерной программы ревизии производственно-финансовой деятельности………………………………………………...3
2. Контроль операций по движению готовой продукции…………………6
3. Проверка сохранности и движения денежных средств………………..23
Список использованной литературы……………………………………….35
Список использованной
литературы……………………………………….35
Ревизия (проверка) осуществляется согласно программе ревизии (проверки), разрабатываемой с учетом требований соответствующих нормативных актов, юридическая сила которых распространяется на контрольный орган, проводящий проверку.
Конкретные
вопросы ревизии определяются программой
или перечнем основных вопросов ревизии.
Составлению программы ревизии
и её проведению должен предшествовать
подготовительный период, в ходе которого
участники ревизии обязаны
На основе задач, поставленных перед данной ревизией или проверкой, и ознакомления с материалами, характеризующими хозяйственно-финансовую деятельность проверяемого предприятия, руководитель ревизионной группы (ревизор) составляет программу ревизии или проверки, которая затем утверждается руководителем органа, назначившего данную ревизию или проверку.
Руководитель ревизионной
Программа ревизии или проверки должна содержать:
— тематику (название) ревизии или проверки;
— цель и задачу ревизии или проверки;
— объект контроля;
— перечень вопросов по направлениям деятельности организации, подлежащих ревизии или проверке;
— ссылки на конкретные статьи, пункты или подпункты законодательных и иных нормативных правовых актов, выполнение которых подлежит контролю при проведении ревизии или проверки;
— перечень действовавших в проверяемом периоде законодательных и иных нормативных правовых актов, которыми следует руководствоваться при проведении ревизии или проверки.
Примерная структура программы ревизии производственно-финансовой деятельности предприятия:
Контроль - составная часть деятельности людей по управлению экономикой. Являясь самостоятельной функцией управления экономикой, контроль не поглощает другие функции, а взаимопроникает в них, оказывая активное воздействие на эффективность их использования. Контроль над хозяйственной деятельностью предприятий является важным звеном контроля. А поскольку результатом деятельности любого промышленного предприятия является производство продукции, то необходим эффективный и объективный контроль за движением готовой продукции.
Основными задачами контроля и ревизии производства промышленной продукции являются:
- проверка достоверности отчетных показателей, характеризующих объем продукции в натуральном и стоимостном выражении;
- контроль над выполнением плана по объему выпуска, ассортименту и качеству готовой продукции;
- контроль над своевременностью документального оформления движения продукции, поступлением на склад из производства;
- контроль над сохранностью продукции на всех этапах движения;
- контроль за организацией учета выполнения договоров поставки продукции покупателям по срокам отгрузки, ассортименту, качеству;
- контроль над своевременностью проведения инвентаризации / готовой продукции и правильностью отражения в учете ее результантов;
- контроль над качеством и комплектностью выпускаемой продукции;
- контроль над правильностью отражения операций выпуска, отгрузки на бухгалтерских счетах;
- контроль над достоверностью данных о выпуске продукции в статистических формах;
- контроль над соблюдением сметы внепроизводственных расходов;
- контроль над своевременностью и полнотой расчетов по реализации готовой продукции и расчетов за вывезенную продукцию;
- проверка правильности начисления НДС, акцизного сбора и ДР.;
- проверка правильности отражения финансовых результатов от реализации продукции.
Источниками ревизии служат:
- договоры на поставку продукции;
- записи на счетах бухгалтерского учета (в соответствующих учетных регистрах) 23 “ Производство” , 26 “ Готовая продукция” , 93 “ Расходы на сбыт” , 90 “ Себестоимость реализованной продукции” , 36 “ Расчеты с покупателями и заказчиками” и др.;
- первичная документация и отчетность о движении готовой продукции;
- ведомости 16, 15;
- журналы-ордера №10, 10/1 и 11;
- акты инвентаризации готовой продукции;
- приемные акты на возврат готовой продукции;
- акты о браке продукции;
- акты предыдущих проверок;
- Главная книга;
- статистические отчетные данные, месячные и квартальные в стоимостном и натуральном выражении.
От
выполнения плана выпуска продукции
в натуральном выражении
Проверяя содержание плана производства продукции в натуральном выражении, необходимо удостовериться в тождестве измерителей единой номенклатуры изделий для составления отчетов по продукции. При выявлении фактов несовпадения плана выпуска продукции с утвержденным перечнем необходимо выяснить причины расхождений, кто повинен и к каким последствиям это привело. Очень важно проанализировать увязку выпуска продукции из производства со сроками ее поставки потребителям по заключенным договорам. На практике встречаются случаи неувязки между датой производства отдельных видов продукции и датами ее поставки, что приводит к невыполнению обязательств по поставкам по заключенным договорам. Такие факты рассматриваются как серьезные нарушения государственной плановой и договорной дисциплины, они влекут, как правило, непроизводительные расходы по уплате неустоек, пени, штрафов. Поэтому по каждому такому случаю необходимо определить размер понесенного ущерба и предъявить его к возмещению виновным лицам, а также выяснить, что предпринято, чтобы впредь не возникали такие нарушения и потери.
Выполнение плана производства в натуральном выражении проверяют по данным, приведенным в отчетах о выполнении плана по продукции, используя при этом сдаточные накладные и другие первичные документы и записи по счету 26 “ Готовая продукция” . В отчетности приводятся данные не по всем выпускаемым изделиям, поэтому сведения, недостающие в отчетности, нужно брать из аналитического учета (ведомостей выпуска полуфабрикатов и готовой продукции). Прежде всего, следует проверить, правильно ли включены в объем продукции в натуральном выражении готовые изделия, изготовленные в пределах проверяемого периода. При этом следует руководствоваться положением, определяющим, что изделия считаются готовыми только в том случае, если они полностью укомплектованы и точно соответствуют нормативно-технической документации, приняты ОТК и снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим качество продукции, и сданы на склад или заказчику.
Необходимо проверить также, не относились ли к готовой продукции изделия, оставленные в цехе на конец отчетного периода под сохранную расписку начальника цеха (кроме случаев, разрешенных в установленном порядке).
Проверяя правильность (достоверность) отчетных данных , ревизор должен иметь в виду, что при составлении отчетов в данные о выпуске продукции включается продукция для отпуска на сторону и израсходованная на промышленно- производственные нужды предприятия (т. е. валовой отпуск). Изделия, по которым в плане предусматривается товарный выпуск, в отчете приводятся по этому выпуску, т. е. без продукции, потребляемой на промышленно-производственные нужды предприятия. Запрещается включать в отчет продукцию, изготовленную с отступлениями от нормативно-технической документации, хотя она и была реализована, а также продукцию, пришедшую в негодность при хранении на складе и полученную и реализованную без переработки на предприятии.
Иногда предприятия включают в отчет продукцию, полученную со стороны с отступлениями от нормативно-технической документации, после ее восстановления. Такая продукция в данные о выполнении плана производства продукции в натуральном выражении не включается.
Общую оценку выполнения плана производства продукции в натуральном выражении из-за неоднородности измерителей по отдельным видам продукции произвести нельзя. Это можно сделать за ревизуемый период путем перевода количественных данных в денежное измерение (путем суммирования произведений количества единиц продукции по плану и отчету на их цены). При этом можно применить способ исчисления среднего процента выполнения плана, при котором в зачет выполнения плана производства продукции в натуральном выражении засчитывается только та продукция, которая произведена в пределах плана. Продукция, изготовленная сверх плана, в расчет не принимается, что исключает возможность перекрывать недовыполнение плана по одним изделиям за счет других.
При
ревизии выпуска продукции в
натуральном выражении