Контрольная работа по «Управленческому анализу в отраслях АПК»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Августа 2011 в 21:31, контрольная работа

Описание

Разработка управленческих решений и достижение определенных результатов весьма затруднительны или невозможны без соответствующего информационного обеспечения. С одной стороны, система обозначенных целей предъявляет определенные требования к массиву информации, имеющему отношение к данному бизнесу, с другой стороны, особенности информационного потока в организации определяют способы достижения поставленных целей.

Содержание

3. Информационное обеспечение управленческого анализа……………….3

10. Анализ организационно-технического уровня производства……….14

17. Анализ трудовых ресурсов…………………………………………………20

Список литературы

Работа состоит из  1 файл

Управленческий анализ в отраслях АПК готово.doc

— 485.50 Кб (Скачать документ)

     Состояние технологии производства зависит от методов технологии, различающихся  по видам производств, от оснащенности инструментом и приспособлениями, от рода применяемых материалов и др.

     Важно в процессе анализа выявить удельный вес продукции, получаемой с помощью  передовых методов технологии. При  этом рассчитываются и анализируются:

     коэффициент технической оснащенности производства (например, деталей):

      ;

     коэффициент оснащенности унифицированным инструментом:

      ;

     удельный  вес технологического брака:

      .

     Обобщающими показателями уровня организации производства являются:

    • режим работы цеха;
    • уровень квалификации;
    • коэффициент организации рабочих мест;
    • коэффициент обоснованности норм;
    • коэффициент постоянства кадров.

     Уровень квалификации рассчитывается по формуле (коэффициент должен стремиться к 1):

     

     

      ,

     где Тр  — тарифный разряд;

     Чр  — общая численность (количество) рабочих;

     Чрi  — численность рабочих i-ro разряда;

     Vi  — объем работ i-ro вида;

     V — общий объем работ.

     Коэффициент организации рабочих мест (коэффициент  должен стремиться к 1):

      .

     Коэффициент обоснованности норм (коэффициент должен стремиться к 1):

     

     Трудоемкость  — это затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции.

     Коэффициент постоянства кадров (коэффициент  должен стремиться к 1):

      . 
 
 
 

     17. Анализ трудовых  ресурсов.

     Рациональное  использование персонала предприятия  – непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов. Для целей анализа весь персонал следует разделить на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия, а к непромышленному персоналу относят работников учреждений культуры, общественного питания, медицины и пр., принадлежащих предприятию.

     Работники промышленно-производственного персонала  подразделяются на рабочих и служащих. В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и других служащих (конторский учётный и т.п. персонал).

     Рабочих подразделяют на основных и вспомогательных. В анализе трудовых ресурсов предприятия  можно выделить три направления:

     1. Анализ использования рабочей  силы.

     2. Анализ производительности труда.

     3. Анализ оплаты труда.

     Анализ  использования рабочей  силы.

     В ходе анализа обеспеченности трудовыми  ресурсами проводят сравнение фактической  численности персонала с предыдущим периодом и плановой численностью отчётного периода по всем классификационным группам. В процессе анализа изучается соотношение между группами и тенденции изменения этого соотношения.

     Влияние изменения удельного веса основных рабочих в общей их численности на выработку продукции одним работающим определяется по формуле: 

     ΔСВ = (УД1 – УД0) * СВ0,                                         (1)  

     где УД1, УД0 – удельный вес основных рабочих в общей их численности по плану (базисному периоду) и отчёту;

     СВ0 – среднегодовая выработка одного работающего по плану. 

     Сокращение  вспомогательных рабочих может  быть достигнуто за счёт концентрации и специализации вспомогательных  работ: по наладке и ремонту оборудования, повышению уровня механизации и  совершенствованию труда этих рабочих.

     Численность рабочих Чр определяют исходя из нормы трудоёмкости работ планируемого периода (Т), эффективного (действительного) годового фонда времени рабочего (Тэф) и планируемого коэффициента выполнения норм Кnn по формуле:

     Т / (Тэф * Кnn).                                           (2)  

     Численность рабочих, занятых на аппаратурных, агрегатных работах, где действия рабочих заключаются  в основном в управлении механизированными  или автоматизированными процессами, определяют по рабочим местам и нормам обслуживания:

     Чр = Σ (ni * ЧPi * kЗi),                                    (3)  

     где ni – количество агрегатов на i-й операции;

     ЧPi – количество рабочих, необходимое для обслуживания i-го рабочего места;

     kЗi – коэффициент загрузки рабочих на i-й операции при совпадении профессий;

     i – наименование операций. 

     Численность служащих определяется исходя из организационной  структуры предприятия и рациональной численности, необходимой для обеспечения  функций управления.

     Численность непромышленного персонала определяется по типовым отраслевым нормативам, по нормам обслуживания.

     Анализ  профессионального  и квалификационного  уровня рабочих производится путём сопоставления наличной численности по специальностям и разрядам с необходимой для выполнения каждого вида работ по участкам, бригадам и предприятию в целом. При этом выявляется излишек или недостаток рабочих по каждой профессии.

     Для оценки соответствия квалификации рабочих  сложности выполняемых работ  по участку, цеху, предприятию сравнивают средние тарифные разряды работ  и рабочих  , которые можно определить по средневзвешенной арифметической формуле:

     
      
            
 

 

                                                (4)

     
      
            
 

 

      

     (5)    
 

     где Тр – тарифный разряд;

     Чp – общая численность (количество) рабочих;

     Чpi – численность рабочих i-го разряда;

     Vрi – объём работ i-го вида;

     V - общий объем работ. 

     Если  фактический средний тарифный разряд рабочих ниже планового ниже среднего тарифного разряда работ, то это  может привести к снижению качества выпускаемой продукции и следовательно, необходимо предусмотреть повышение  квалификации персонала. Если средний разряд рабочих выше среднего тарифного разряда работ, то рабочим необходимо производить доплату за использование их на менее квалифицированных работах.

     В ходе анализа квалификации управленческого  персонала проверяют соответствие уровня образования каждого работника занимаемой должности, изучают вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации.

     Квалификационный  уровень работников зависит во многом от возраста, стажа работы, образования  и т. д. Поэтому в процессе анализа  изучают изменения в составе рабочих по возрасту, стажу работы, образованию.

     Ответственным этапом в анализе использования  предприятия кадрами является изучение движения рабочей силы. Анализ осуществляется в динамике за ряд лет на основе следующих коэффициентов (таблица 1).

    Таблица 1

    Показатели  движения рабочей силы

Наименование  показателя Методы  расчета Экономическая интерпретация показателей
Коэффициент оборота по приёму (Кn)   Количество принятых  работников      .

Среднесписочная численность работников

Характеризует удельный вес принятых работников за период
Коэффициент оборота по выбытию (Кв)   Количество выбывших  работников      .

Среднесписочная численность работников

Характеризует удельный вес выбывших за период работников
Коэффициент текучести кадров (Кт) Количество  уволившихся по собственному желанию + нарушения трудовой дисциплины

Среднесписочная численность работников

Характеризует уровень увольнения работников по отрицательным  причинам
Коэффициент постоянства кадров (Кпост) 1 - Кв Характеризует уровень работающих на данном предприятии постоянно в анализируемом периоде (году, квартале)
 

 

     В ходе анализа тщательному изучению подвергают причины выбытия работников за нарушение трудовой дисциплины, т. к. это часто связано с нерешёнными  социальными проблемами.

     Однако  выпуск продукции зависит не столько  от численности работающих, сколько  от количества затраченного на производство труда, определённого количеством  рабочего времени. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы на предприятии.

     Анализ  использования рабочего времени  осуществляется на основе баланса рабочего времени. Основные составляющие баланса  представлены в таблице 2.

     Таблица 2

       Основные показатели баланса  рабочего времени одного рабочего   

Показатель  фонда времени Условное  обозначение Формула расчета Примечания
Календарный фонд Тк Тк = 365 дней tвых – время выходных и праздничных дней;

tнеяв – дни неявок: отпуска, по болезни, по решению администрации, прогулы и пр.;

t – номинальная продолжительность рабочего времени;

tвп – время внутрисменных простоев и перерывов в работе, сокращенных и льготных часов.

Номинальный

(режимный) фонд

Тном Тном = Тк – tвых
Явочный

(реальный) фонд

Тяв Тяв = Тном – tнеяв
Полезный  фонд Тп Тп = Тяв * t - tвп
  

 

     Полноту использования трудовых ресурсов можно  оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а  также по степени использования  фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.

     Фонд  рабочего времени (ФРВ) зависит от численности  рабочих (Чр), количества отработанных одним рабочим дней в среднем за год (Д), средней продолжительности рабочего дня (t):

Информация о работе Контрольная работа по «Управленческому анализу в отраслях АПК»