Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Августа 2011 в 21:31, контрольная работа
Разработка управленческих решений и достижение определенных результатов весьма затруднительны или невозможны без соответствующего информационного обеспечения. С одной стороны, система обозначенных целей предъявляет определенные требования к массиву информации, имеющему отношение к данному бизнесу, с другой стороны, особенности информационного потока в организации определяют способы достижения поставленных целей.
3. Информационное обеспечение управленческого анализа……………….3
10. Анализ организационно-технического уровня производства……….14
17. Анализ трудовых ресурсов…………………………………………………20
Список литературы
Состояние технологии производства зависит от методов технологии, различающихся по видам производств, от оснащенности инструментом и приспособлениями, от рода применяемых материалов и др.
Важно в процессе анализа выявить удельный вес продукции, получаемой с помощью передовых методов технологии. При этом рассчитываются и анализируются:
коэффициент технической оснащенности производства (например, деталей):
;
коэффициент оснащенности унифицированным инструментом:
;
удельный вес технологического брака:
.
Обобщающими показателями уровня организации производства являются:
Уровень квалификации рассчитывается по формуле (коэффициент должен стремиться к 1):
,
где Тр — тарифный разряд;
Чр — общая численность (количество) рабочих;
Чрi — численность рабочих i-ro разряда;
Vi — объем работ i-ro вида;
V — общий объем работ.
Коэффициент организации рабочих мест (коэффициент должен стремиться к 1):
.
Коэффициент обоснованности норм (коэффициент должен стремиться к 1):
Трудоемкость — это затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции.
Коэффициент постоянства кадров (коэффициент должен стремиться к 1):
.
17. Анализ трудовых ресурсов.
Рациональное
использование персонала
Работники
промышленно-производственного
Рабочих подразделяют на основных и вспомогательных. В анализе трудовых ресурсов предприятия можно выделить три направления:
1. Анализ использования рабочей силы.
2.
Анализ производительности
3. Анализ оплаты труда.
Анализ использования рабочей силы.
В
ходе анализа обеспеченности трудовыми
ресурсами проводят сравнение фактической
численности персонала с
Влияние изменения удельного веса основных рабочих в общей их численности на выработку продукции одним работающим определяется по формуле:
ΔСВ
= (УД1 – УД0) * СВ0,
где УД1, УД0 – удельный вес основных рабочих в общей их численности по плану (базисному периоду) и отчёту;
СВ0 – среднегодовая выработка одного работающего по плану.
Сокращение
вспомогательных рабочих может
быть достигнуто за счёт концентрации
и специализации
Численность рабочих Чр определяют исходя из нормы трудоёмкости работ планируемого периода (Т), эффективного (действительного) годового фонда времени рабочего (Тэф) и планируемого коэффициента выполнения норм Кnn по формуле:
Т
/ (Тэф * Кnn).
Численность
рабочих, занятых на аппаратурных, агрегатных
работах, где действия рабочих заключаются
в основном в управлении механизированными
или автоматизированными
Чр
= Σ (ni * ЧPi * kЗi),
где ni – количество агрегатов на i-й операции;
ЧPi – количество рабочих, необходимое для обслуживания i-го рабочего места;
kЗi – коэффициент загрузки рабочих на i-й операции при совпадении профессий;
i – наименование операций.
Численность
служащих определяется исходя из организационной
структуры предприятия и
Численность
непромышленного персонала
Анализ профессионального и квалификационного уровня рабочих производится путём сопоставления наличной численности по специальностям и разрядам с необходимой для выполнения каждого вида работ по участкам, бригадам и предприятию в целом. При этом выявляется излишек или недостаток рабочих по каждой профессии.
Для оценки соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ по участку, цеху, предприятию сравнивают средние тарифные разряды работ и рабочих , которые можно определить по средневзвешенной арифметической формуле:
(5)
где Тр – тарифный разряд;
Чp – общая численность (количество) рабочих;
Чpi – численность рабочих i-го разряда;
Vрi – объём работ i-го вида;
V - общий объем работ.
Если
фактический средний тарифный разряд
рабочих ниже планового ниже среднего
тарифного разряда работ, то это
может привести к снижению качества
выпускаемой продукции и
В
ходе анализа квалификации управленческого
персонала проверяют
Квалификационный уровень работников зависит во многом от возраста, стажа работы, образования и т. д. Поэтому в процессе анализа изучают изменения в составе рабочих по возрасту, стажу работы, образованию.
Ответственным этапом в анализе использования предприятия кадрами является изучение движения рабочей силы. Анализ осуществляется в динамике за ряд лет на основе следующих коэффициентов (таблица 1).
Наименование показателя | Методы расчета | Экономическая интерпретация показателей |
Коэффициент оборота по приёму (Кn) |
Количество принятых
работников .
Среднесписочная численность работников |
Характеризует удельный вес принятых работников за период |
Коэффициент оборота по выбытию (Кв) |
Количество выбывших
работников .
Среднесписочная численность работников |
Характеризует удельный вес выбывших за период работников |
Коэффициент текучести кадров (Кт) | Количество
уволившихся по собственному желанию
+ нарушения трудовой
дисциплины
Среднесписочная численность работников |
Характеризует уровень увольнения работников по отрицательным причинам |
Коэффициент постоянства кадров (Кпост) | 1 - Кв | Характеризует уровень работающих на данном предприятии постоянно в анализируемом периоде (году, квартале) |
В
ходе анализа тщательному изучению
подвергают причины выбытия работников
за нарушение трудовой дисциплины,
т. к. это часто связано с
Однако выпуск продукции зависит не столько от численности работающих, сколько от количества затраченного на производство труда, определённого количеством рабочего времени. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы на предприятии.
Анализ использования рабочего времени осуществляется на основе баланса рабочего времени. Основные составляющие баланса представлены в таблице 2.
Таблица 2
Основные показатели баланса
рабочего времени одного
Показатель фонда времени | Условное обозначение | Формула расчета | Примечания |
Календарный фонд | Тк | Тк = 365 дней | tвых
– время выходных и праздничных дней;
tнеяв – дни неявок: отпуска, по болезни, по решению администрации, прогулы и пр.; t – номинальная продолжительность рабочего времени; tвп – время внутрисменных простоев и перерывов в работе, сокращенных и льготных часов. |
Номинальный
(режимный) фонд |
Тном | Тном = Тк – tвых | |
Явочный
(реальный) фонд |
Тяв | Тяв = Тном – tнеяв | |
Полезный фонд | Тп | Тп = Тяв * t - tвп |
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.
Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (Чр), количества отработанных одним рабочим дней в среднем за год (Д), средней продолжительности рабочего дня (t):
Информация о работе Контрольная работа по «Управленческому анализу в отраслях АПК»