Лекции по "Бухгалтерскому учету и аудиту"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 19:41, курс лекций

Описание

Тема №1. Общая характеристика и задачи бухгалтерского учета.
Тема №2. Бухгалтерский баланс и система счетов бухгалтерского учета.
Тема №3. Основные правила ведения бухгалтерской документации. Учетные регистры.
Тема №4. Ценообразование в предприятиях общественного питания.

Работа состоит из  1 файл

bukhuchet.doc

— 217.50 Кб (Скачать документ)

Тема №1. Общая характеристика и задачи бухгалтерского учета.

 

  1. Понятие о хозяйственном учете, его виды.
  2. Задачи бухгалтерского учета. Требования, предъявляемые к нему.
  3. Виды учетных измерителей.
  4. Предмет и метод бухгалтерского учета.
  5. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ.

 

1. Понятие о хозяйственном  учете, его виды.

Хозяйственный учет – количественное отражение и качественная характеристика хозяйственной деятельности в целях  управления ею. Существуют следующие  виды хозяйственного учета:

  1. Оперативный учет – необходим для контроля за ходом хозяйственных процессов и управления этими процессами. Применяется для получения текущих сведений по отдельным хозяйственным операциям. Его характеризует краткость и быстрота получения сведений. Недостатком учета является то что эти сведения в момент передачи могут быть не всегда точны, т.к. сведения передаются по телефону, личной беседе.
  2. Статистический учет – отражает и контролирует однородные, массовые, социально-экономические явления, в целях установления закономерностей их развития. С его помощью определяют показатели: коэффициент рождаемости, производительность труда и т.д.
  3. Бухгалтерский учет – система наблюдения, измерения, регистрации, обобщения, передачи информации в стоимостной оценке об имуществе, источниках его формирования и хозяйственных процессов предприятия.
  4. Управленческий учет – система сбора, обработки и предоставления учетной информации для нужд управления.
  5. Финансовый учет – предоставляет учетную информацию о результатах деятельности организации ее внешним потребителям (акционерам, партнерам, кредиторам).
  6. Налоговый учет – система обобщения информации для определения налоговой базы по налогам на основе первичных документов, в соответствие с налоговым кодексом РФ.

 

     2. Задачи  бухгалтерского учета. Требования, предъявляемые к нему.

Задачи бухгалтерского учета предусмотрены ФЗ №129-ФЗ от 23.02.1996 «о бухгалтерском учете»:

1.Формирование полной и достоверной  информации о хозяйственных процессах  и результатах деятельности предприятия. 

2.Обеспечение контроля за наличием и движением имущества и рациональным использованием производственных ресурсов.

3.Своевременное предупреждение  негативных явлений в финансово-хозяйственной  деятельности.

4.Выявление внутри производственных  резервов, их мобилизация и эффективное использование.

5.Оценка фактического использования  выявленных резервов.

К бухгалтерскому учету предъявляют  требования:

1. Оперативность (своевременность).

2.Полнота и простота учета.

3.Достоверность учетных данных.

4.Сопоставимость планируемых и учетных показателей.

5.Экономичность учета, означает, что затраты по ведению учета  должны быть минимальными.

 

3.Виды учетных измерителей.

Существуют следующие виды учетных  измерителей:

1.Натуральные. Они используются  для учета однородных предметов  в натуральном выражении по весу, объему, площади. Они выражаются в кг, м и т.д.

2.Трудовые. Применяются для учета  количества затрат рабочего времени  для изготовления продукции, работ,  услуг и они выражаются в  днях, часах, минутах. Их используют  при составлении «Табеля учета использования рабочего времени».

3.Денежные. Используют для обобщения  данных учета, выраженных в  натуральных и трудовых измерителях  в единой денежной оценке, в  рублях, копейках и другой валюте.

 

4. Предмет и метод  бухгалтерского учета. 

Предметом бухгалтерского учета является движение хозяйственных средств  и источников их формирования в процессе хозяйственной деятельности.

Метод бухгалтерского учета – совокупность всех приемов и способов, при помощи которых в бухгалтерском учете  отражается движение и состояние хозяйственных средств и источников их формирования.

Метод состоит из элементов:

1.Документация – письменное  свидетельство о совершении хозяйственных  операций, придающее юридическую  силу данным бухгалтерского учета.

2.Инвентаризация – проверка фактического наличия товарно-материальных ценностей и сравнение этих данных с данными бухгалтерского учета.

3.Калькуляция – определение  себестоимости выполненных работ,  оказанных услуг.

4.Бухгалтерские счета и двойная  запись. Счета предназначены  для текущего учета однородных хозяйственных операций. Двойная запись – способ отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета.

5. Бухгалтерский баланс и бухгалтерская  отчетность. Бухгалтерский баланс  – способ обобщения и группировки  хозяйственных средств и источников их образования на предприятии на определенную дату. В бухгалтерской отчетности отражается имущественное и финансовое состояние предприятия, результаты хозяйственной деятельности.

 

5. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ.

В соответствии с ФЗ «о бухгалтерском  учете» общее руководство бухгалтерским  учетом осуществляет Правительство  РФ. Органы, которым предоставлено  право регулирования бухгалтерского учета, руководствуясь законодательством  РФ, разрабатывают и утверждают обязательные для исполнения всеми организациями на территории РФ, планы счетов и инструкции по их применению, положения по бухгалтерскому учету и другие нормативные акты и методические указания по вопросам бухгалтерского учета. Организации, руководствуясь данными законодательными документами, формируют свою учетную политику, исходя из своей структуры, отраслевой специфики.

Система нормативного регулирования  бухгалтерского учета в РФ является четырехуровневой (таблица 1).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1

Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России

Уровень регулирования

Источник регулирования

Документы

Первый

Президент РФ, Государственная Дума, Правительство РФ, Федеральное собрание

ГКРФ, ФЗ «о бухгалтерском учете», Указы Президента, постановления Правительства, Приказы Минфина России

Второй

Минфин России

Положения по бухгалтерскому учету  – система национальных стандартов

Третий

Минфин России и другие органы исполнительной власти, Институт профессиональных бухгалтеров

План счетов бухгалтерского учета, методические рекомендации и указания, письма, инструкции и другие документы

Четвертый

Управленческий персонал организаций, бухгалтерский персонал

Документы, формирующие учетную  политику организации


 

Документы первого уровня устанавливают единые правовые и методические основы организации и ведения бухгалтерского учета в РФ. Документы второго уровня – положения по бухгалтерскому учету (ПБУ) – являются типовыми и регулируют общие принципы организации и ведения бухгалтерского учета. Документы третьего уровня определяют схему регистрации и группировки объектов наблюдения, регулируют методы оценки имущества, порядок проведения инвентаризации. Документы четвертого уровня определяют выбор форм и методов ведения учета, налогообложения и отчетности, исходя из специфики деятельности, уровня автоматизации учета.

 

Тема №2. Бухгалтерский баланс и  система счетов бухгалтерского учета.

 

1.Состав имущества организации.

2.Понятие о бухгалтерском балансе,  его строение, содержание. Изменения  в балансе, вызываемые хозяйственными операциями.

3.Понятие о счетах бухгалтерского  учета, их строение, связь с  балансом. Сущность двойной записи.

4.Счета синтетические и аналитические,  их взаимосвязь. Оборотные ведомости  по синтетическим счетам.

5.План счетов бухгалтерского  учета.

 

1.Состав имущества  организации.

Имущество организации делится  на хозяйственные средства предприятия  по их составу и источники образования  хозяйственных средств.

Хозяйственные средства предприятия  делятся на:

1.Внеоборотные активы:

а) основные средства – здания, сооружения, транспортные средства и другие предметы со сроком службы более одного года независимо от их стоимости.

б) нематериальные активы – объекты  долгосрочного пользования, не имеющие  физической основы, но приносящие доход (право пользования патентами, лицензии, товарные знаки, программные продукты).

в) финансовые вложения – вложения предприятия в ценные бумаги (акции, облигации, векселя).

г) оборудование к установке –  информация о наличии и движение технологического и другого оборудования, требующее монтажа и установки.

2.Оборотные средства: товары, тара, готовая продукция, инвентарь,  денежные средства в кассе  и на расчетном счете, расчеты  с подотчетными лицами, дебиторская  задолженность (средства, принадлежащие  предприятию, но находящиеся во временном пользовании у другого предприятия – дебитора).

Источники образования хозяйственных  средств делятся на:

1.Собственные:

а) прибыль предприятия (превышение доходов над расходами).

б) уставной капитал – сумма  основных и оборотных средств, выделенная государством или учредителями в момент образования данного предприятия.

в) резервный капитал – используется для покрытия непредвиденных убытков.

г) добавочный капитал – образуется за счет прироста стоимости имущества (при переоценке основных средств).

2.Заемные.

а) ссуды банка (кредиты).

б) кредиторская задолженность –  когда наше предприятия выступает  в роли должника банку, поставщикам, персоналу по оплате труда, различным  предприятиям и организациям за выполненные  работы и оказанные услуги.

 

2.Понятие о бухгалтерском балансе, его строение, содержание. Изменения в балансе, вызываемые хозяйственными операциями.

Бухгалтерский баланс является формой бухгалтерской отчетности. Он входит в состав месячной, квартальной и  годовой отчетности. Баланс составляет бухгалтер на основании бухгалтерских счетов, утверждает руководитель предприятия. Графически баланс выглядит в виде двухсторонней таблицы, состоящей из двух частей: актива и пассива. В активе отражаются хозяйственные средства предприятия по их составу. В пассиве отражаются источники формирования хозяйственных средств. Каждая строка баланса называется статьей. Статьи сгруппированы в разделы. В активе баланса отражаются хозяйственные средства предприятия по их составу и он показывает какими средствами располагает данное предприятия. В пассиве отражаются источники формирования средств и он показывает за счет чего они были приобретены. Итоги пассива и актива баланса называют валютой баланса. Эти итоги всегда должны быть равны. Это равенство объясняется тем, что и в активе и в пассиве отражаются одни и те же хозяйственные средства с одной стороны по составу, с другой по источникам их образования. Данные баланса используют для анализа хозяйственной деятельности предприятия и для принятия управленческих решений.

На каждом предприятия постоянно совершаются хозяйственные операции (поступление товара, продажа, начисление заработной платы). Каждая операция влечет за собой изменения в составе средств предприятия, источников этих средств или тех и других одновременно, т.е. изменяются статьи баланса. Возникшие в процессе деятельности предприятия операции не должны нарушать равенства итогов актива и пассива баланса, в то время как сумма статей и валюта могут меняться.

Выделяют 4 типа изменения в балансе:

1.Активные изменения, т.е. одна статья актива увеличивается, другая статья актива уменьшается на одну и ту же сумма, валюта баланса не меняется. Например, С расчетного счета (51) в кассу (50) поступило 60000 рублей.

2.Пассивные изменения, т.е. одна  статья пассива увеличивается, другая статья пассива уменьшается, на одну и ту же сумму, валюта не меняется. Предприятие рассчиталось с поставщиком (60) за счет полученной ссуды банка (66) на сумму 45000 рублей.   

3.Активно-пассивные изменения,  в сторону увеличения, т.е. одна  статья актива увеличивается, другая статья пассива увеличиваются на одну и ту же сумму, валюта баланса увеличивается. Поступили товары (41) от поставщика (60), расчет за которые еще не произведен., на сумму 230 000.

4.Активно-пассивные изменения в  сторону уменьшения, т.е. одна статья актива уменьшается, другая статья пассива уменьшается на одну и ту же сумму, валюта баланса уменьшается. Выдача заработной платы сотрудникам предприятия из кассы на сумму 19 000 рублей.

Информация о работе Лекции по "Бухгалтерскому учету и аудиту"