Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 19:41, курс лекций
Тема №1. Общая характеристика и задачи бухгалтерского учета.
Тема №2. Бухгалтерский баланс и система счетов бухгалтерского учета.
Тема №3. Основные правила ведения бухгалтерской документации. Учетные регистры.
Тема №4. Ценообразование в предприятиях общественного питания.
6.Составить баланс на 01.02.
Актив |
Сумма |
Пассив |
Сумма |
Основные средства |
400 000 |
Уставный капитал |
360 000 |
Товары |
440 350 |
Прибыль |
420 000 |
Расчеты с дебиторами |
Расчеты с поставщиками |
||
Расчетный счет |
Расчеты с персоналом по оплате труда |
||
Инвентарь и хозяйственные принадлежности |
Ссуды банка |
||
Касса |
|||
Расчеты с подотчетными лицами |
|||
Баланс |
970 490 |
Баланс |
970 490 |
Тема №3. Основные правила ведения бухгалтерской документации. Учетные регистры.
Документ – письменное свидетельство, подтверждающее факт совершения хозяйственных операций или дающее право на их совершение.
Значение документов:
1.Являются источником экономической информации.
2.Имеют юридическое значение, т.к.
на их основании разрешаются
споры, возникающие между
3.На основании документов
4.На основании документов
5.На основании документов веде
К реквизитам документов относятся: наименование предприятия, № документа, дата, содержание хозяйственной операции, подписи ответственных лиц и др.
Классифицируются документы по следующим признакам:
1.По назначению:
а) распорядительные (документы, в которых содержатся признаки распоряжения руководителя на совершение хозяйственных операций: приказы, распоряжения);
б) оправдательные (исполнительные) – подтверждают факт свершения хозяйственной операции (акты);
в) комбинированные – документы, в которых содержатся признаки распорядительных документов (расходный кассовый ордер);
г) документы бухгалтерского оформления – документы, которые составляются работниками бухгалтерии (справки, расчеты).
2.По месту составления:
а) внутренние – документы составлены внутри данного предприятия (доверенность на получение товаров);
б) внешние – документы составлены вне данного предприятия (счет-фактура, товарно-транспортная накладная).
3.По видам операций:
-товарные, денежные, банковские, расчетные.
Также различают документы:
1.Разовые – в них отражается одна хозяйственная операция (расчетный кассовый ордер).
2.Накопительные – в них
2.Требования, предъявляемые к оформлению документов.
К составлению документов предъявляют следующие требования:
1.Документы должны быть
2.Должны быть заполнены все реквизиты.
3.Должны быть оформлены на
специальных бланках,
4.В денежных документах сумма
записывается цифрами и
5.В документах не должно быть пустых строк, а если они возникают, то на них ставят Z.
6.Документы должны быть
Исправить ошибку в документе можно корректорным способом, сущность которого в следующем: не правильно написанный текст или сумма зачеркивается одной чертой, чтобы можно было прочесть ранее написанное, а рядом или выше пишется правильный текст или сумма. Работник, допустивший ошибку обязан произвести исправительную запись.
Например, 115 112 Исправленному 115 на 112 верить, 01.08.2012. Молокова(подпись).
7.В банковских и денежных
документах исправления не
3.Понятие о документообороте, порядок проверки, хранения документов.
Документооборотом называют путь, который проходят документы с момента их составления до сдачи в архив. Документы хранят в отдельных закрытых папках, сейфах, шкафах под ответственностью одного из работников бухгалтерии. Поступающие в бухгалтерию документы проверяются бухгалтером в следующем порядке:
1.С формальной стороны
2.Документы проверяются с
3. Документ проверяется с арифметической точки зрения, т.е. проверяется правильность произведенных подсчетов в документе.
Срок хранения лицевых счетов работников 75 лет, договоры по материальной ответственности 5 лет,
4.Понятие об учетных регистрах, способы исправления ошибок в учетных регистрах.
Данные из документов бухгалтер
переносит в специальную
1.Корректурный способ. Его используют во всех регистрах, кроме бухгалтерских счетов.
2.Способ дополнительной
Например, В магазин поступили товары от поставщика на сумму 10 000 руб. бухгалтер составил проводку:
Д-т |
К-т |
Сумма | |
1) |
Товары |
Расчет с поставщиками |
8 000 |
2) |
Товары |
Расчет с поставщиками |
2 000 |
Д-т |
Товары |
К-т | |
С-до 40 000 |
|||
1) 8 000 2) 2 000 |
- |
Д-т |
Расчеты с постав. |
К-т | |
С-до 90 000 | |||
|
3.Способ красного стОрно (сторнировочный).
Его используют если в
Например, поступили товары от поставщиков на сумму 10 000.
Д-т |
К-т |
Сумма | |
1) |
Тара |
Расчет с поставщиками |
10 000 |
2) |
Тара |
Расчет с поставщиками |
10 000 |
3) |
Товары |
Расчет с поставщиками |
10 000 |
Д-т |
Товары |
К-т | |
С-до 40 000 |
|||
1) 10 000 |
- |
Д-т |
Расчеты с постав. |
К-т | |
С-до 90 000 | |||
|
Д-т |
Тара |
К-т | |
С-до 40 000 |
|||
1) 10 000 2) 10 000 |
- |
Практическое занятие.
Составление первичных документов.
1.Составить расходный кассовый ордер №34 за 23.09.2012 по ООО «Люмьер» выдано Сергеевой Ирине Васильевне на командировочные расходы 1 580,00 руб., по паспорту 52 03 450827 выданному УВД-2 ЦАО г.Омска от 15.08.2003, код подразделения 550-007.
2.К заданию №1 составить приходный кассовый ордер №27 за 29.09.2012, возврат неиспользованного аванса.
3.Составить расходный
и приходный кассовые ордера
на свое имя. Недостающие
Тема №4. Ценообразование в предприятиях общественного питания.
1.Понятие цены, виды цен, применяемых в общественном питании, их структура. Реестр свободных розничных цен.
2.План-меню, его содержание и назначение.
3.Сборник рецептур блюд и
кулинарных изделий для
4.Калькуляция свободных
1.Понятие цены, виды
цен, применяемых в
Цена – денежное выражение стоимости товара. Товары поступают в ПОП по свободным отпускным розничным ценам (по ценам поставщика), а реализуются потребителям (или включаются в калькуляцию) по свободным розничным ценам, т.е. с добавлением наценки.
Торговая наценка — разница между розничной и оптовой ценой товаров, необходимая для покрытия издержек и получения средней прибыли предприятиями торговли.
Наиболее сложным
и важным в процессе определения
структуры цены продукции питания
является определение размера наценки.
Размеры наценок могут
Расчет свободных розничных цен производит бухгалтер в реестре свободных розничных цен, который составляется по форме:
Реестр свободных розничных цен.
№ |
Наименование товара |
Ед. изм. |
Кол-во |
Свобод. отпуск. цена |
Сумма |
Торговая надбавка |
Свобод. розн. цена |
Сумма | |
% |
Сумма | ||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
1 |
Яблоки |
Кг |
100 |
30,00 |
3 000,00 |
40 |
12,00 |
42,00 |
4 200,00 |
Информация о работе Лекции по "Бухгалтерскому учету и аудиту"