Методы определения себестоимости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 09:06, курсовая работа

Описание

Но главная цель применения того или иного метода состоит в том, чтобы более точно определить себестоимость производимой продукции. Ведь только на основании объективной информации можно принять правильное управленческое решение.

Работа состоит из  1 файл

упр.уч.docx

— 69.84 Кб (Скачать документ)

ВВЕДЕНИЕ

      Главной целью любого предприятия является получение прибыли. Известно, что  прибыль - это разность между полученными  доходами и произведенными расходами. Значит, чем больше доходы и меньше расходы, тем больше прибыль. Поэтому  успех деятельности предприятия  зависит от того, может ли оно  влиять на два эти фактора. Если да, то такое предприятие можно смело  называть конкурентоспособным.

От чего зависит доход? От цены проданной  продукции, которое произвело предприятие. А она, в свою очередь, зависит  от себестоимости, то есть количества произведенных затрат на единицу  продукции.

Совершенно  очевидно, что от того, как ведется  учет затрат и определяется себестоимость  произведенной продукции, зависит  финансовый результат деятельности предприятия.

В этой курсовой рассматриваются основные методы определения себестоимости  продукции. Каждое предприятие может  применить их по отдельности или  в сочетании друг с другом, исходя из своих особенностей и опыта, а  также разработать новый метод  калькулирования себестоимости.

Но главная  цель применения того или иного метода состоит в том, чтобы более  точно определить себестоимость  производимой продукции. Ведь только на основании объективной информации можно принять правильное управленческое решение.

В курсовой работе расшифровываются понятия, с  которыми сталкивается управленец при  расчете себестоимости продукции, работ и услуг. Так же рассмотрены  достоинства и недостатки таких  методов калькулирования, как позаказный, попередельный и попроцессный. Применение всех перечисленных методов показано на примерах, а также приведены бухгалтерские проводки по учету затрат для большинства из указанных методов.

Выбор метода зависит от разных причин: от типа производства, наличия разработанных  норм, требуемой степени детализации  затрат, знаний специалистов управленческого  учета и т.д.

      В настоящее время применяются  различные методы учета затрат  на производство и калькулирования себестоимости продукции. В основу их классификации положены способы группировки затрат по отдельным объектам учета (отдельным видам продукции или группам однородных изделий, заказам, переделам, процессам) и способы калькулирования себестоимости продукции (нормативный способ, способы суммирования затрат, исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат, пропорционального распределения затрат и др.). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1 КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ  СЕБЕСТОИМОСТИ

     Калькулирование представляет собой исчисление себестоимости единицы продукции, работ и услуг. Оно имеет важное значение для оперативного руководства работой предприятия, так как позволяет вовремя вскрыть внутренние резервы и использовать их для дальнейшего снижения себестоимости продукции, повышения ее конкурентоспособности. Калькуляции используются для планирования себестоимости продукции и установления обоснованных цен на продукцию, работы и услуги с учетом спроса на них на рынке продукции, работ и услуг.

     В калькуляции обобщаются затраты  предприятия в денежной форме  на производство и реализацию конкретного  вида продукции, а также на выполнение единицы работ и услуг (перевозки  грузов, ремонтные работы и другое). Различают различные виды калькуляций  себестоимости продукции, работ  и услуг.

     Плановые  калькуляции составляются на планируемый  период на основании прогрессивных  норм затрат труда и средств производства, отражающих дальнейший технический прогресс и улучшение организации производства и труда.

     Отчетная (фактическая) калькуляция себестоимости  продукции характеризуется фактическими затратами, которые могут отклоняться  от плановых по причинам, зависящим  от предприятия (перевыполнение или  невыполнение плана по производству, экономия или перерасход отдельных  видов затрат) и не зависящим от него (изменение цен на материалы, норм амортизационных отчислений, тарифов  на электроэнергию, тепло, газ, воду и  другое).

     Нормативные калькуляции являются разновидностью текущих плановых калькуляций. Составляются на предприятиях, применяющих нормативный  метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. В их основе лежат текущие, действующие нормы, характеризующие, в основном, достигнутый уровень затрат. Учитывая, что в течение года предприятия последовательно осуществляют мероприятия, заложенные в план организационно-технических мероприятий, нормативные калькуляции, по сравнению с плановыми, отражают более точно действительный уровень затрат на производство продукции в течение года.

     Проектные калькуляции являются разновидностью перспективных плановых калькуляций. Применяются для определения  эффективности капитальных вложений, новой техники и технологий.

     Провизорная калькуляция составляется на основании  фактических затрат и полученной продукции (доходов) за девять месяцев  или другой период, расчетов по затратам и ожидаемому производству продукции  за четвертый квартал или другой период. Данные этих калькуляций используются для предварительного определения  результатов производства продукции  текущего года. Эти калькуляции составляются в основном в сельскохозяйственных предприятиях.

     Калькуляция играет важную роль в деле осуществления  контроля за качеством и конкурентоспособностью продукции. Калькуляции составляются по видам производимой продукции, работ и услуг, хотя учет затрат может вестись не только по видам продукции, но и по другим объектам учета. Калькуляции составляются по установленной на предприятии номенклатуре статей затрат.

     Объектами учета затрат являются те объекты, по которым предприятие организует аналитический учет затрат на производство. Объектами калькуляции являются те виды продукции, работ и услуг, которые предприятие калькулирует.

     Кроме объектов учета и калькуляции  необходимо установить перечень калькуляционных  единиц. Калькуляционная единица, как  правило, должна соответствовать единице  измерения, принятой в стандартах или  технических условиях на соответствующий  вид продукции (изделий) и в плане  производства продукции в натуральном  выражении. Если в планировании используются две единицы измерения (например, тонна и м ), калькуляционной является одна из этих единиц. Себестоимость единицы продукции в другом измерении определяется в целом, без выделения отдельных статей расходов. Если в качестве единицы измерения объема производства используются условно-натуральные показатели, то эти же показатели являются калькуляционными единицами. Перечень калькуляционных единиц устанавливается предприятием.

     В комплексных производствах, в которых  из одного вида сырья и в едином технологическом процессе получают два или несколько разнородных  продуктов и общие затраты  на производство не могут быть распределены непосредственно между ними, себестоимость  единицы продукции определяется с помощью одного из методов. Если технологический процесс комплексной  переработки сырья состоит из нескольких переделов и имеется  возможность определения величины затрат по этим этапам производства, то должно применяться попередельное калькулирование полуфабрикатов или конечных продуктов.

     В тех случаях, когда из общей суммы  затрат комплексного производства может  быть выделена часть, эта часть затрат прямо включается в себестоимость  соответствующего продукта.

     При распределении затрат комплексного производства применяются следующие  методы:

  • исключения затрат. При этом методе один из продуктов, получаемых в данном производстве (стадии, переделе), считается основным, а все остальные рассматриваются как попутные. Из общей суммы затрат на производство исключается себестоимость попутной продукции по плановой себестоимости, и полученная величина считается себестоимостью основного продукта. Применяется только при наличии явно выраженного основного продукта и небольшом удельном весе попутной продукции.
  • комбинированный метод. Применяется в комплексном производстве, производящем несколько основных и попутных продуктов. В комбинированном методе сочетаются элементы метода исключения затрат и распределения затрат. При этом из общей суммы затрат вначале исключается стоимость попутной продукции, а оставшаяся часть затрат распределяется между основными продуктами в соответствии с установленными коэффициентами. Можно выделить следующие этапы работы: из общей суммы комплексных затрат исключается себестоимость попутной продукции; из оставшейся суммы затрат исключается их часть, которая может быть прямо отнесена на определенные продукты; остаток затрат распределяется между продуктами в соответствии с установленными коэффициентами; определяется общая величина себестоимости соответствующих продуктов путем суммирования относимых прямо и распределяемых затрат.

     В зависимости от особенностей организации  и технологии производства применяют  несколько методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Применение того или иного метода на предприятиях различных отраслей экономики устанавливается в соответствии с положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Закрытое  акционерное общество «Амурплодсемпром» расположено в Благовещенском районе, с. Плодопитомник, ул. Советская, 6. ЗАО «Амурплодсемпром» является юридическим лицом с момента государственной регистрации, осуществляет свою деятельность на основании Устава и действующего законодательства РФ, является коммерческой организацией.

Целью деятельности общества является извлечение прибыли.

Основными видами деятельности предприятия являются:

1. Производство  продукции сельского хозяйства

2. Реализация  продукции сельского хозяйства

3. ЖКХ

4. Оказание  предприятиям, организациям, гражданам  различных услуг.

«Амурплодсемпром» может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Общество  в праве в установленном порядке  открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами.

Реализация  продукции, выполнение работ и предоставление услуг осуществляется по ценам и  тарифам, устанавливаемым обществом  самостоятельно, кроме случаев, предусмотренных  законодательством.

Предприятие вправе привлекать для работы российских и иностранных специалистов, самостоятельно определять формы, системы, размеры  и виды оплаты их труда.

      Общество  самостоятельно планирует свою производственно-хозяйственную  деятельность и социальное развитие коллектива.

      Бухгалтерский учёт на предприятии ведётся бухгалтерией, возглавляемой главным бухгалтером. Главный бухгалтер и сотрудники бухгалтерии руководствуются в  своей деятельности законодательными и иными нормативно-правовыми  актами, должностными инструкциями и  внутренними нормативными документами.

      Предприятие ведёт бухгалтерский учёт имущества, обязательств и хозяйственных операций (фактов хозяйственной деятельности) способом двойной записи, при этом организация использует стандартный  план счетов бухгалтерского учёта.

      Бухгалтерский учёт ведётся по автоматизированной форме учёта, учётные регистры которой  формируются на основании журнала  хозяйственных операций. Документооборот  и технология обработки учётной  информации на предприятии регламентируется графиком документооборота, утверждаемого  приказом генерального директора.

      Амортизация основных средств и нематериальных активов начисляется линейным способом, как в бухгалтерском, так и  в налоговом учете.

      При определении размера материальных расходов при списании сырья и  материалов, используемых при производстве (изготовлении) товаров (выполнении работ, оказании услуг), используется метод  оценки по средней стоимости. За период для расчета средней стоимости  принимается календарный месяц.

      Процесс приобретения и заготовления материальных запасов отражается в учёте на счетах 10 и 41 по фактической себестоимости  приобретения. Израсходованные или  выбывшие материальные запасы отражаются в учёте по средней себестоимости.

      Оценка  и учёт выпуска готовой продукции  ведётся по нормативной плановой себестоимости с применением  счёта 43. Отгруженная готовая продукция, оказанные услуги отражаются в учёте  по плановой себестоимости с доведением в конце отчётного периода  до фактической.

      Расходы относятся к основным (прямым или  косвенным) и накладным в соответствии с методическими рекомендациями по планированию, учёту и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве. Накладные и косвенные расходы, связанные с обслуживанием производства и управлением, в конце отчётного периода относятся в дебет затратных счетов пропорционально затратам без учёта сырья. Учёт прямых затрат ведётся на счетах 20, 23, 29. Косвенные расходы отражаются на счетах 25, 26. Учёт расходов по продаже ведётся на счёте 44.

      Незавершённое производство в течении года отражается в бухгалтерском балансе в виде сальдо по затратным счетам по плановой себестоимости с доведением в конце отчётного периода до фактической себестоимости. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Методы определения себестоимости