Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 09:06, курсовая работа
Но главная цель применения того или иного метода состоит в том, чтобы более точно определить себестоимость производимой продукции. Ведь только на основании объективной информации можно принять правильное управленческое решение.
При полуфабрикатном варианте учета затрат себестоимость готового продукта складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих переделов и затрат последней стадии обработки. Это является одним из недостатков полуфабрикатного варианта учета затрат на производство, так как одни и те же издержки повторяются при исчислении себестоимости последующих полуфабрикатов и конечного продукта.
При суммировании затрат по
предприятию в целом такое
наслоение издержек, называемое
внутризаводским оборотом, подлежит
исключению. Достоинство метода
заключается в том, что он
позволяет определять
В интересах надежного контроля
за движением полуфабрикатов (деталей,
узлов) в производстве, их сохранностью
и рациональным использованием и правильного
определения результатов работы отдельных
хозрасчетных подразделений предприятия
более целесообразно применение полуфабрикатного
варианта учета затрат на производство.
Разновидностью
попередельного метода является однопередельный
метод, применяемый в массовых производствах
добывающей промышленности (угледобывающей,
нефтедобывающей и других), в некоторых
отраслях обрабатывающей промышленности
(энергетическом производстве, отдельных
производствах химической промышленности).
Объектом учета затрат здесь является
один передел. Однако в целях максимальной
локализации затрат целесообразно внутри
передела группировать их по процессам,
стадиям или другим элементам технологического
процесса. Такую методику затрат называют
попроцессной.
3.4 Позаказный метод учета затрат
Позаказный метод калькулирования себестоимости продукции применяется в организациях, где материалы на технологические цели, основную заработную плату производственных рабочих и общепроизводственные расходы легко идентифицировать с конкретной продукцией или ее группой (заказом). Заказ – это заявка клиента на определенное количество специально созданных и изготовленных изделий.
Позаказный метод обычно используется в строительстве, типографиях, самолетостроении, мебельных фабриках, машиностроении, при выполнении ремонтных работ, оказании аудиторских или консультационных услуг, НИОКР и другие.
При этом, технологический процесс между цехами взаимосвязан; готовую продукцию выпускает последний в технологической цепочке цех. Производственные затраты собирают вначале по цехам, затем суммируют по организации в целом и рассчитывают себестоимость единицы продукции по сумме затрат всех цехов. Объектом калькуляции является отдельный производственный заказ.
Организация
системы позаказного учета
Позаказная система калькулирования предоставляет информацию о себестоимости индивидуального продукта или группы однородных продуктов. Таким образом, позаказная система калькуляции затрат применяется для калькулирования себестоимости индивидуального продукта для заказчика. Кроме того, бывают и внутризаводские заказы, когда один цех изготовляет продукцию или выполняет работы для другого цеха или отдела предприятия. Внутризаводские заказы открывают единичные (разовые) и годовые (например, годовой заказ ремонтному цеху на текущий ремонт оборудования какого-либо цеха основного производства).
На ряде предприятий с крупносерийным и массовым производством (машиностроения и лёгкой промышленности) также применяют годовые заказы для учета по видам изделий и даже деталей.
Для применения позаказной системы калькулирования необходимо, чтобы продукт производился в отдельной партии в четко различимых количествах. Таким образом, должны быть отличия в количестве, виде, размере или качестве продукта, или в сумме основных затрат, понесенных на изготовление продукта, или в операциях по изготовлению продукта в различных производственных подразделениях.
Как уже отмечалось, позаказная система калькулирования предоставляет информацию о себестоимости индивидуального продукта или группы однородных продуктов. Информация может базироваться как на фактических данных, так и на оценочных или плановых затратах, а также представлять собой сочетание обоих подходов в зависимости от степени использования фактических и оценочных данных. Однако основная характеристика данного метода заключается в том, что вся информация относится к конкретному заказу. Причем такая информация не относится к конкретному отчетному периоду и не является полученной в результате усреднения, кроме случаев, когда необходимо установить стоимость единицы продукции для заказа, состоящего из нескольких идентичных единиц. Данные, относящиеся к конкретному заказу, могут быть представлены в разрезе элементов затрат в той степени, насколько это необходимо для целей контроля и анализа.
На практике
производственные условия могут
отличаться от рассмотренного классического
варианта. Например, судостроение имеет
длительный цикл производства с одновременным
изготовлением частей судна. Параллельная
технология изготовления не позволяет
последовательно собирать затраты.
В этом случае в дополнение к основному
заказу открывают несколько внутренних
заказов, число которых соответствует
конструкционным элементам
Кроме того, отдельные детали и узлы продукции некоторых отраслей машиностроения взаимозаменяемы до 60—70%. Предприятие открывает для таких деталей и узлов отдельный заказ, что локализирует затраты и дает возможность распределить их по индивидуальным заказам.
В том случае, когда в заказ входят несколько изделий, фактическая себестоимость каждого из них определяется путем деления суммы производственных затрат, учтенных по соответствующим статьям калькуляции, на количество выпущенных по этому заказу изделий. Иногда изделия сдаются заказчику или на склад частями, до окончания заказа в целом. Такие изделия оцениваются либо по плановой (сметной) себестоимости, либо по фактической себестоимости однородных изделий, выпускавшихся ранее, с учетом внесенных изменений в их конструкцию и технологию производства.
Зачастую
выполнение заказа затрагивает несколько
отчетных периодов. В этом случае не
следует ожидать срока
Важная особенность показного метода состоит в том, что из-за различий между партиями производимой продукции любая попытка усреднить затраты двух или более различных партий приводит к ошибочному определению себестоимости каждой партии.
Недостаток
позаказного метода заключается
в том, что при изготовлении сложных,
неповторяющихся или редко
Учетные записи при позаказном методе показывают материальные, трудовые и накладные расходы, а также распределение накладных расходов, производимое на требуемом уровне детализации, но этот процесс всегда ограничивается конкретным заказом.
Технологический процесс и учетные процедуры в позаказной системе калькулирования отличаются по отраслям и типам производств, однако большинство предприятий в той или иной степени применяют:
Все учетные процедуры и записи в позаказной системе должны быть скоординированы со структурной основой для осуществления надлежащей организации учета и контроля.
Для документирования операций по учету затрат применяются первичные учетные документы. Для учета материальных затрат – лимитно-заборные карты, требования, требования-накладные. Для учета затрат на оплату труда – расчетно-платежные ведомости, разработочные таблицы распределения заработной платы. Учет расходов по обслуживанию производств и управлению – ведомости учета затрат цехов. Учет потерь от простоев и прочих производственных расходов – простойные листки. Учет и инвентаризация незавершенного производства – инвентаризационные описи, сличительные ведомости. Учет нормируемых расходов: командировочные расходы – авансовые отчеты, представительские расходы – сметы расходов.
Заказы
открывают на одно изделие в индивидуальном
и на несколько изделий в
Таким образом, основным учетным регистром при позаказном методе калькулирования является карточка учета заказов. Эта же карточка может выполнять контрольную функцию. По ней сравнивают предполагаемые и фактические затраты на заказ, выявляются отклонения и вызвавшие их причины.
Охарактеризуем карточку регистрации затрат по заказу. В карточке регистрации затрат по заказу содержатся номер заказа, разрешение на проведение работ и их описание, определяется временной промежуток, необходимый для выполнения заказа, а также указывается количество единиц, которое нужно произвести. Затраты регистрируются по мере прохождения изделия по стадиям производства, обычно соотносимым с определенными структурными подразделениями. Таким образом, карточка предоставляет средство контроля отдельных стадий заказа и разграничивает персональную ответственность руководителей подразделений за выполнение заказа.
Во многих случаях в карточку производственного заказа могут включаться дополнительные сведения, например продажные цены, наименование покупателя, инструкции по транспортировке и т.п., а также итоговые данные по затратам, что дополняет отчет о себестоимости. Очевидно, что степень детализации информации, необходимой для обеспечения заказа, варьируется в зависимости от условий конкретного контракта или требований предприятия. Однако в любом случае общая сумма затрат, зарегистрированная в карточках заказов на конец отчетного периода, будет равна остатку по счету «Незавершенное производство» на указанную дату.
Перечень операций, которые должны быть произведены для исполнения заказа, составляет производственный график. В этой части данная форма повторяет одну из функций рассмотренной ранее карточки заказа, также обеспечивающей регистрацию операций. Однако производственный график, как правило, не требует отнесения операций к конкретному заказу, поэтому он также может быть использован для нескольких заказов одновременно, причем как уже находящихся в производстве, так и тех, которые еще только должны начаться.