Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2013 в 19:21, курсовая работа
Целью исследования, является изучить особенности и провести анализ затрат на производство и реализацию продукции.
Основные задачи исследования:
- определить сущность затрат на производство;
- обозначить основные классификационные признаки затрат на производство продукции;
Введение
Глава 1. Анализ затрат на производство продукции
1.1. Теоретические аспекты учета затрат на производство продукции
1.2. Классификация затрат на производство продукции
1.3. Нормативное методологическое обеспечение
1.4. Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции
1.5 Рекомендации снижения общезаводских расходов
1.6 Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
1.6.1. Позаказный метод калькулирования затрат
1.6.2. Попроцессный метод
1.6.3. Нормативный метод
Глава 2. Анализ затрат на производство продукции
2.1 Анализ состава динамики и структуры затрат на производство продукции
2.2 Факторный анализ затрат на производство продукции
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Итог первых 11 статей образует производственную себестоимость продукции, а итог всех 12 статей - себестоимость проданной (реализованной) продукции.
Организации могут вносить
изменения в приведенную номенк
По способу включения в себестоимость делиться на:
Прямые – затраты,
которые непосредственно
Косвенные – затраты,
которые одновременно относятся
ко всем видам продукции и
К косвенным расходам относятся:
По экономической роли в процессе производства подразделяется:
Основные – затраты,
непосредственно связанные с
технологическим процессом
Накладные – затраты, связанные с организацией и управлением производственным процессом: общепроизводственные, общехозяйственные.
По отношению к объему производства:
Переменные – затраты,
размер которых изменяется прямо
пропорционально объекту произв
Условно-переменные – затраты, которые зависят от объема производства, но не в прямой пропорциональной зависимости. К ним относятся общепроизводственные расходы.
Условно-постоянные – затраты, которые не зависят от изменения объема производства. К ним относятся общехозяйственные расходы.
По участию в процессе производства:
Производственные – затраты, связанные непосредственно с производством продукции.
Коммерческие – затраты,
связанные с реализацией
По составу делятся:
Одноэлементные – затраты, которые состоят из одного элемента, например заработная плата, амортизация.
Комплексные – затраты, которые состоят из нескольких элементов.
По эффективности расходования:
Производительные –
затраты, которые относятся
Непроизводительные – затраты, связанные с несовершенством технологии и организации производства:
По отнесению к периоду:
Расходы будущих периодов – к ним относятся отложенные затраты, которые были произведены в отчетном периоде, но относятся к следующим периодам. Расходы будущих периодов списываются:
Зарезервированные затраты – затраты, которые еще не произведены, но уже включены в затраты на производство продукции, работ, услуг, т. е. зарезервированы на планируемую сумму предстоящих затрат. Зарезервированные затраты образуют специальные резервы:
Производительные затраты планируются, поэтому они называются планируемыми в бизнес-плане. Непроизводительные затраты, как правило, не планируются, поэтому их считают непланируемыми.
По возможности нормирования
затраты делятся на нормируемые
(которые поддаются
Деление затрат на нормируемые и ненормируемые предусмотрено также НК РФ для целей налогообложения.
К нормируемым расходам
для целей налогообложения
Нормируемые для целей
налогообложения затраты
1.3 Нормативное методологическое обеспечение
Понятие себестоимости фигурирует во многих нормативных актах Российской Федерации. При этом следует различать, по меньшей мере, два аспекта данного термина — экономический и налоговый.
При рассмотрении экономического аспекта себестоимости следует руководствоваться содержанием актов, входящих в систему нормативного регулирования бухгалтерского учета. Учитывая комплексный характер данного понятия, оно явно или косвенно присутствует почти во всех документах. Поэтому экономический смысл себестоимости продукта следует искать в нормативных документах на всех четырех уровнях сложившейся в России системы законодательства по бухгалтерскому учету.
На первом уровне это:
На втором уровне находится Система национальных бухгалтерских стандартов — Положений по бухгалтерскому учету (ПБУ). На данный момент принято 15 положений, которые регулируют принципы учета отдельных объектов (основных средств, материально-производственных запасов, имущества и обязательств, выраженных в иностранной валюте, договоров на капитальное строительство и др.), а также общие принципы учета и отчетности (составления учетной политики организации, нормирования расходов и доходов, условных фактов хозяйственной деятельности и т. д.).
Третий уровень — различного рода методические указания, рекомендации в основном Министерства финансов РФ, учитывающие, в том числе, и отраслевую специфику различных организаций.
Четвертый уровень — внутренние рабочие документы организации, основным из которых является Положение об учетной политике организации1.
Основной нормативный акт по вопросу состава затрат (себестоимости), действующий в настоящее время — это Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 .
Кроме того, в некоторых отраслях экономики действуют «Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг)».
1.4. Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции
Для учета затрат на производство по калькуляционным статьям и экономическим элементам предназначен активный счет 20 "Основное производство". Сальдо по счету означает незавершенное производство на начало и конец отчетного периода. По дебету счета отражаются затраты по статьям по выпуску промышленной продукции, сельскохозяйственной продукции, строительно-монтажных работ и прочее, а по кредиту счета - выход продукции, работ, услуг. К счету 20 могут открываться следующие субсчета:
1) промышленное производство;
2) сельскохозяйственное производство;
3) эксплуатация транспорта и средств связи;
4) эксплуатация строительных и монтажных работ;
5) производство проектных и изыскательских работ;
6) производство геолого-
7) производство научно-
8) содержание и ремонт автомобильных дорог;
9) общественное питание и т.д.
На первом субсчете отражаются прямые затраты по изготовлению, обработке, сборке и отделке продукции основного производства промышленного характера, а также расходы по обслуживанию производства и управлению, которые учтены на счетах 25, 26, 29.
На втором субсчете учитываются затраты в растениеводстве и животноводстве, а также по переработке сельскохозяйственной продукции в отдельных отраслях земледелия, например, в питомниках, где выращиваются саженцы (садоводство). На этом же субсчете отражают затраты по урожай будущих лет, которые учитываются как незавершенное производство, например, расходы на посев озимых и многолетних трав, подъем зяби, внесение органических и минеральных удобрений, снегозадержание, освоение новых земель и т.д.
На третьем субсчете
учитываются затраты
На четвертом субсчете подрядные строительные организации учитывают затраты на производство работ по строительству и монтажу объектов, осуществляемых для заказчика. Предприятия-застройщики затраты по строительно-монтажным работам на этом субсчете не отражают.
На пятом субсчете проектные и изыскательские организации учитывают затраты по производству работ, которые являются основной деятельностью для этой организации.
На шестом субсчете учитываются затраты по производству геологоразведочных работ, осуществляемых хозяйственным способом.
На седьмом субсчете учитываются расходы, осуществляемые в порядке хозрасчетной деятельности, научно-исследовательских, проектно- конструкторских и технологических организаций.
На восьмом субсчете
дорожные хозяйства учитывают
На девятом субсчете учитывается стоимость сырья, поступившего на кухню под отчет заведующего производством. По дебету субсчета отражается стоимость поступившего сырья, а по кредиту - стоимость израсходованного сырья для приготовления проданных блюд. В организациях общественного питания расходы по приготовлению блюд и реализации пищи учитываются на счете 44 "Расходы на реализацию" в разрезе статей.
Аналитический учет ведется в развитии всех синтетических счетов по учету затрат на производство. Каждая организация объем, содержание, вид и форму аналитической информации формирует самостоятельно, исходя из технологического процесса. Особое значение имеет правильная организация учета затрат по видам продукции, работ, услуг и подразделениям. Данные аналитического учета используют при составлении внутренней отчетности, строящейся на информации о видах, количестве, единицах измерения, цехах-изготовителях, статьях затрат выпускаемой продукции. Аналитический учет организуют по каждому заказу, виду работ, виду продукции в разрезе статей калькуляции и местам выполнения работ (по цехам). При этом аналитический учет должен обеспечить группировку информации по остаткам незавершенного производства на начало и конец периода, по затратам за отчетный месяц, по суммам, списанным в виде затрат на окончательный брак, по стоимости сэкономленных материалов в производстве и т.д.[9]
Информация о работе Методы учета и анализ затрат на производство