Методы учета затрат на производстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 14:36, курсовая работа

Описание

Рынок скрывает много возможностей для производителей, но одновременно предъявляет и жесткие требования к ним. В условиях перехода к рыночной экономике перед предприятием встает множество новых проблем, которых не было прежде, и от того, насколько профессионально и серьезно предприятия подойдут к их решению, будут зависеть успешность их деятельности.

Содержание

. Сущность и классификация затрат…………………..…………………5
1.2. Классификация затрат для определения себестоимости……….7
1.3. Классификация затрат для принятия решений и планирования..10
1.4. Классификация затрат для контроля и регулирования деятельности………………………………………………………………..13
2. Методы учета затрат на производство и результатов деятельности…16
2.1 Особенности калькулирования при позаказном методе…………19
2.2 Особенности применения попроцессного метода учета и калькулирования затрат…………………………………………………….20
2.3 Особенности применения попередельного метода учета и калькулирования затрат……………………………………………………..21
2.4 Нормативный метод учета и калькулирования

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ ПО УУ.doc

— 159.00 Кб (Скачать документ)

    3 Методы учета затрат на производство и результатов деятельности.

    Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, которые обеспечивают исчисление фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иначе говоря, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц.

    Существует  множество различных методов учета затрат. Их применение обуславливается особенностями производственного процесса, характером производимой продукции, ее составом, способом обработки и рядом других факторов.

    Общепринятая  классификация методов учета затрат в отечественной практике пока не выработана. Тем не менее, их можно сгруппировать по трем основным признакам:

    û по полноте включения затрат в себестоимость продукции,

    û по отношению затрат к технологическому процессу производства (или по объектам учета затрат),

    û по оперативности учета и контроля затрат.

    Метод учета затрат выбирается каждой организацией самостоятельно, исходя из отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и т. п., то есть в зависимости от индивидуальных особенностей организации. Кроме того, на практике эти методы могут применяться в различных сочетаниях. Например, можно использовать позаказный метод, исчисляя при этом неполную себестоимость заказов, или же, применяя попередельное калькулирования.

    Формирование себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени обусловлено применяемыми методами учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

    В экономической литературе многие авторы отождествляют методы учета затрат и методы калькулирования себестоимости продукции, а общепринятая их классификация еще не разработана.

    В этой связи предлагается следующая  классификация методов учета  затрат и калькулирования себестоимости  продукции в сельскохозяйственных организациях.

    Попроцессный  метод учета, затрат — самый распространенный в сельскохозяйственных предприятиях, добывающих отраслях. Этот метод позволяет учесть затраты на протяжений всего процесса производства по отношению к определенным видам продукции.

    Позаказный  метод учета затрат на производство применяется в производствах, где продукция изготавливается по заказам отдельных потребителей. Этот метод позволяет вести учет затрат по заказам независимо от продолжительности его выполнения, а в пределах каждого заказа по статьям калькуляции. Этот метод применяется в основном в ремонтных, столярных, швейных мастерских.

    При нормативном методе учета затрат отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от норм с указанием места их возникновения, причин и виновников, фиксируют изменения норм в результате внедрения организационно-технических мероприятий и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции.

Нормативный метод учета затрат применяется  на промышленных предприятиях.

    Простой (прямой) метод калькулирования себестоимости продукции применяют в простых производствах, где вырабатывается, как правило, один вид продукции. Для определения себестоимости продукции, работ, услуг необходимо сумму затрат по калькуляционным статьям, учтенным за отчетный период, разделить на количество полученной продукции.

    Метод коэффициентов применяется в сельскохозяйственных организациях, перерабатывающих предприятиях АПК для исчисления себестоимости продукции в том случае, когда затраты, учтенные по одному объекту, необходимо распределить между несколькими видами продукции, т.е. объект учета затрат не совпадает с объектами калькуляции. Поэтому для распределения затрат устанавливаются коэффициенты, с помощью которых полученная продукция переводится в условную. В результате исчисляется себестоимость условной продукции, а затем натуральной.

    Пропорциональный  метод калькулирования себестоимости продукции применяется в том случае, когда из производства получают несколько видов продукции, на которые коэффициенты не установлены. Базой для распределения фактических затрат между видами продукции в этом случае могут быть цены реализации, занимаемая площадь и т.д. Затраты распределяют между объектами калькуляции пропорционально выбранной базе.

    Попередельный метод калькулирования себестоимости продукции применяется в основном в промышленных производствах, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов). Это наблюдается при переработке молока, в виноделии, производстве кирпича и др.

      Комбинированный метод калькуляции себестоимости продукции предусматривает использование нескольких методов.

    Правильное  применение того или иного метода учета затрат на производство и калькулирования  себестоимости продукции позволит управленческому персоналу своевременно получить объективную информацию о себестоимости продукции (работ, услуг).

    Метод учета фактических  затрат и калькулирования фактической себестоимости, также является традиционным и наиболее распространенным в для отечественных организаций. Для успешной реализации нормативного учета в организациях необходимо соблюдение определенных принципов, к которым относятся:

1)  полное отражение первичных затрат на производство на счетах бухгалтерского учета и их документальное оформление;

2)  сравнение фактических и плановых показателей.

    Применение  метода учета затрат по фактической  себестоимости определяет расчет величины фактических затрат отчетного периода как произведение фактического количества использованных ресурсов на их фактическую цену. 

2.1 Особенности калькулирования при позаказном методе. 

    При позаказном методе учета и калькулирования  на каждый открытый заказ открывается  отдельная карточка по учету затрат. Заказу присваивается шифр или номер, который указывается в первичных документах по учету прямых затрат.

    Позаказный  метод применяется не только производственными предприятиями, но строительными, научными, аудиторскими и прочими организациями, предоставляющими индивидуальные услуги клиентам.

    В карточке регистрации затрат по заказу содержатся номер заказа, разрешение на проведение работ и их описание, определяется временной промежуток, необходимый для выполнения заказа, а также указывается количество единиц, которое нужно произвести.

    Таким образом, карточка представляет средство контроля отдельных стадий заказа и разграничивает персональную ответственность руководителей подразделений за выполнение заказа.

    Карточка  может формироваться автоматически  в бухгалтерии или ее может  вести соответствующий менеджер. В карточках все расходы фиксируются как в натуральном, так и в стоимостном выражении, что позволяет в дальнейшем выявить отклонения между планируемыми и фактическими расходами на заказ. При позаказном методе учета затрат и калькулировании себестоимости продукции все затраты считаются незавершенным производством вплоть до окончания заказа. Отчетную калькуляцию составляют только после выполнения заказа. Время составления отчетной калькуляции не совпадает со временем составления периодической бухгалтерской отчетности.

    По  окончании изготовления изделия  или выполнения работы заказ закрывают. После сообщения о закрытии заказа никакого отпуска материалов и начисления заработной платы по нему не должно быть. В этих случаях определяют не среднюю, а индивидуальную себестоимость единицы продукции (заказа или работы).

    В мелкосерийном производстве после  закрытия заказа фактическую себестоимость  единицы продукции исчисляют путем деления суммы затрат на количество изготовленной ,по этому заказу продукции. 

2.2 Особенности применения попроцессного метода учета и калькулирования затрат. 

    Сущность  попроцессного метода заключается  в том, что прямые и косвенные  затраты учитываются по статьям  калькуляции на весь выпуск продукции. В связи с этим среднюю себестоимость единицы продукции определяют делением суммы всех произведенных за месяц затрат (в целом по итогу и по каждой статье) на количество готовой продукции за этот же период. Объекты учета затрат часто совпадают с объектами калькулирования. Основные особенности этого метода заключаются в следующем: производственные затраты группируются по отдельным подразделениям или участкам безотносительно к отдельным заказам; затраты списываются за календарный период (неделю или месяц), а не за время, необходимое для завершения отдельного заказа.

    При попроцессном методе выполняется следующая  последовательность учета:

1)  документирование и учет затрат по элементам (по прямым расходам);

2)  документирование и учет затрат, относимых на комплексные статьи;

3)  распределение затрат по процессам;

4)  определение общей величины затрат за месяц.

    При попроцессной калькуляции используется усреднение: все накладные расходы одного участка или всего производства делятся на количество продукции, произведенной за данный период времени.

    При этом возникают проблемы распределения  накладных расходов между законченными и незаконченными изделиями.

    Для решения таких проблем в управленческом учете используют понятие эквивалентного объема производства или эквивалентной  единицы продукции. Это понятие используют для измерения количества изделий, изготовленных за определенный период времени.

    Оно позволяет распределять общую сумму  прямых расходов за период между готовой и незавершенной продукцией путем пересчета незавершенных изделий в условно готовые эквивалентные единицы.

    Учет  затрат и калькулирование себестоимости  могут не и полной мере соответствовать  последовательности обработки изделий в технологическом процессе. Так происходит, когда осуществляют калькулирование затрат методом средней стоимости. Он предполагает, что запасы единиц продукции на начало периода были начаты и закончены в пределах текущего отчетного периода. 

2. 3 Особенности применения попередельного метода учета и калькулирования затрат. 

    Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют в производствах с комплексным использованием сырья, а также в таких отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов). В этом случае затраты учитываются не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам.

    При комплексном использовании сырья  или полуфабрикатов вырабатываемую продукцию различных сортов и марок переводят в условный сорт с помощью системы коэффициентов.

    При изготовлении нескольких продуктов  из одного и того же вида сырья выделяют основной продукт. Остальные рассматривают как побочные (сопутствующие) и оценивают их по установленным ценам. Стоимость оцененной побочной продукции вычитают из общей суммы затрат на производство, а оставшиеся затраты относят на себестоимость основного продукта.

    Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный  варианты попередельного метода учета  затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

При бесполуфабрикатном способе затраты учитываются по каждому переделу. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается.

    Их  движение от одного передела к другому  бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении. Этот учет ведется в цехах. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.

    При полуфабрикатном способе движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляется бухгалтерскими записями, а себестоимость полуфабрикатов калькулируется после каждого передела, что позволяет выявлять их себестоимость на различных стадиях обработки и поэтому обеспечивает более действенный контроль за себестоимостью продукции. При попередельном методе дополнительно используются элементы и способы, применяемые в других методах учета и калькулирования затрат.

Информация о работе Методы учета затрат на производстве