Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 12:30, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы – исследовать механизм методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).
Таким образом, в курсовой работе должны будут исследованы принципы формирования себестоимости работ по статьям и элементам затрат, методика учета затрат производства.

Содержание

Введение...................................................................................................................3-5
Глава І: Теоретические аспекты методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции……………………………………...6
1.1. Состав и классификация затрат на производство продукции, сущность себестоимости продукции………………………………………………………6-20
1.2. Понятие метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции ………………………………………………………..21
1.3. Понятие и объекты калькулирования себестоимости продукции……...22-24
1.4. Способы исчисления себестоимости отдельных видов продукции …...25-28
1.5. Классификация методов учета затрат и калькулирования продукции...29-43
Глава ІІ: Учет производственных затрат по нормативному методу на примере ЗАО «Уфимский Хлеб»……………………………………………………..……..44
2.1 Экономическая характеристика предприятия……………………………44-49
2.2 Нормативный метод учет затрат на предприятии………………………..50-54
2.3. Пути совершенствования нормативных методов затрат на ОАО «Уфимский Хлеб»…………………………………………………….....55-59
Заключение……………………………………………………………………..60-61
Список используемой литерататуры……………………………………….....62-63

Работа состоит из  1 файл

курсовая по бух учету.8.doc

— 225.00 Кб (Скачать документ)

     Например, критическую точку объема производства в единицах продукции (X) определяют по формуле:

Х = П32:(Ц-П31), где Ц - цена единицы продукции; П31 — переменные затраты на единицу продукции.

При цене единицы продукции в 1000 руб. и переменных затратах на единицу продукции в 600 руб.

X = 150 000 руб.: (1000 руб. - 600 руб.) = 375 ед.

     Кроме того, на основе данных, получаемых при методе директ-костинг, обосновывают оптимальный объем производства продукции, целесообразность принятия отдельных заказов, цены на новую продукцию и др.

     Наряду с отмеченными достоинствами методу директ-костинг свойственны некоторые недостатки. Исчисление и использование показателей сокращенной производственной себестоимости отдельных видов продукции и всей продукции в целом вызывает последствия.

     Следует отметить, что состав статей рассмотренного выше отчета по прибыли от производства при методе директ-костинг в значительной мере соответствует составу статей Отчета о прибылях и убытках (ф. № 2 квартальной и годовой бухгалтерской отчетности): выручка от продажи, себестоимость проданной продукции, валовая прибыль, коммерческие расходы, управленческие расходы, прибыль от продаж.

     Показатели валовой прибыли, себестоимости проданной продукции, управленческих расходов ф. № 2 соответствуют статьям маржинального дохода, переменных и постоянных затрат отчета о прибыли от производства.

     Различие состоит лишь в показателях «прибыль (убыток) от продаж» и «прибыль от производства», поскольку первый показатель исчисляется с учетом, а второй - без учета расходов на продажу.

     Использование данных по счетам 25 и 26 для калькулирования себестоимости продукции по методу директ-костинг дает не совсем точные результаты. Для исчисления более точных показателей себестоимости продукции по данному методу необходимо из состава общепроизводственных расходов выделить реальные переменные косвенные расходы и присоединить их к прямым переменным расходам для определения совокупных переменных затрат. Для получения данных о косвенных переменных расходах, учитываемых по счету 25 «Общепроизводственные расходы», целесообразно открыть к этому счету два субсчета: 25-1 «Общепроизводственные переменные расходы»; 25-2 «Общепроизводственные постоянные расходы».

     На первом субсчете следует учитывать основную часть расходов по содержанию и эксплуатации машин и оборудования (сумма амортизации по основным средствам, начисляемая в зависимости от объема продукции (работ), стоимость потребленного топлива, всех видов энергии, смазочных материалов, расходы по текущему ремонту оборудования и транспортных средств, внутризаводскому перемещению грузов и др.).

     На втором субсчете учитывают ту часть расходов по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, которая не зависит от объема производства (суммы амортизации по основным средствам, начисляемые способами, не связанными с объемом производства, часть прочих расходов и др.), а также все остальные расходы по обслуживанию, организации и управлению структурным подразделением организации.

     Конкретный перечень расходов, учитываемых на первом и втором субсчетах счета 25, определяется с учетом всех специфических особенностей деятельности структурных подразделений и организации в целом.

     По окончании месяца общепроизводственные переменные расходы следует списывать на счета учета прямых затрат, а общепроизводственные постоянные расходы - на счет 90 «Продажи».

     Следует отметить, что во многих западных странах метод директ-костинг не рекомендуется использовать для составления финансовой отчетности и налогообложения. Он применяется именно в управленческом учете для осуществления контроля, экономического анализа и принятия управленческих решений.

 

 

 

 

Глава ІІ: Учет производственных затрат по нормативному методу на примере ЗАО «Уфимский Хлеб»

2.1 Экономическая характеристика предприятия

     В середине 2002 г. Уфимским комбинатом было выделено самостоятельное предприятие ЗАО «Уфимский хлеб», занимающееся производственной деятельностью.Закрытое акционерное общество «Уфимский хлеб» является юридическим лицом, действует на основании устава и законодательства Российской Федерации.

     Согласно уставу основными видами деятельности является:

-  производство хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий;

-  производство минеральной воды.

     ЗАО «Уфимский хлеб» является частной компанией (по форме собственности), не имеет вышестоящего органа, также у него нет и дочерних компаний. ЗАО «Уфимский хлеб» не является предприятием – монополистом, соответственно в государственный реестр РФ предприятий – монополистов не входит. Деятельность ЗАО «Уфимский хлеб» контролируется Инспекцией министерства по налогам и сборам по Октябрьскому району.

     В настоящее время ЗАО «Уфимский хлеб» изготавливает более ста видов продукции: хлеб, сдобы, караваи, пироги, торты, пирожные, сушки, баранки, лепёшки, булки, вафли, минеральную воду, комбикорм.

 

 

     Для обеспечения рациональной организации бухгалтерского учета большое значение имеет разработка плана его организации. План организации бухгалтерского учета включает:

– план организации документации и документооборота;

– план проведения инвентаризации;

– план применения счетов и их корреспонденция;

– план бухгалтерского учета, составления и предоставления отчетности;

– план требования по техническому оформлению учета;

– план организации труда работников бухгалтерии.

Таблица 1. Финансовые результаты деятельности ЗАО «Уфимский Хлеб» за 2006–2007 г.

Показатель

2006 год

Сумма, руб.

2007 год

Сумма, руб.

2007 г. к 2006 г. в %

Выручка от реализации работ, услуг

82606326

102363391

+23

Себестоимость работ, услуг

79031661

102667139

+29

Прочие операционные доходы

4775579

1888566

-152

Прочие операционные расходы

2856911

1100224

-61

Прочие внереализационные доходы

486427

1045212

+114

Прочие внереализационные расходы

3198987

1452870

-54

Прибыль (убыток) отчетного года

2780773

76936

-97,3


     Приведенные в таблице 1 данные свидетельствует об увеличении выручки от реализации продукции в 2007 г. по сравнению с 2006 г. на 23%, однако прибыль по отношению к 2006 г.составила всего лишь 2,7%. Это говорит об увеличении затрат на производство и уменьшения сальдо прочих операционных доходов и расходов.

     Обеспеченность предприятия основными средствами в 2006 г. можно увидеть в таблице 2.

Таблица 2. Состав и структура основных фондов на ЗАО «Орский Хлеб» в 2007 г

Состав основных фондов

Первоначальная стоимость (руб.)

Удельный вес (%)

Промышленно-производственные основные фонды всего, в том числе:

– здания и сооружения

– машины и оборудование

– транспортные средства

– хозяйственный инвентарь

52899382

18362890

8361972

25961830

212690

96,6

33,5

15,3

47,4

0,4

Непроизводственные основные фонды

1720968

3,4

Всего фондов

54620350

100


     Из приведенных в таблице 2 данных видно, что удельный вес производственных фондов составляет 96,6%, а непроизводственных фондов – 3,4%. Такое соотношение промышленно-производственных и непроизводственных основных средств является нормальным и на производственный процесс предприятия оказывает благоприятное воздействие. Такое же % соотношение производственных и непроизводственных фондов было и на конец 2007 г.

     В целом качество продукции ЗАО «Уфимский хлеб» гораздо выше остальных конкурентов. В производстве практически не используются химические добавки, чем и объясняется высокая цена, соблюдаются все стандарты и ГОСТы. На предприятии действуют две аттестованные лаборатории, которые тщательно проверяют качество исходного сырья, и готовой продукции. Ни в одной пекарне города такой лаборатории нет.

     Благодаря наличию на предприятии лабораторий продукт проходит тройной контроль качества:

¾  обязательный контроль входящего сырья;

¾  контроль соблюдения технологического процесса;

¾  контроль качества готовой продукции.

     Контроль качества хлебобулочных изделий в производственно-технологической лаборатории осуществляется в микробиологическом и технологическом отделениях. Особенностью и гордостью предприятия является сохранение древней традиции хлебопечения с использованием жидких хмелевых дрожжей.

     Инженеры-технологи проводят анализы основного и дополнительного сырья, осуществляют все работы по контролю соблюдения утверждённого технологического процесса: проверяют закладку сырья, кислотность и влажность теста, время брожения, процесс расстойки и выпечки.

     Контроль качества кондитерских изделий и минеральной воды осуществляется бактериологической лабораторией.

     Инженер-бактериолог обеспечивает бактериологический контроль сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и смывов при производстве кондитерских изделий с кремом и минеральной воды.

     Производственно-технологическая лаборатория в макаронном производстве осуществляет технохимический контроль качества основного и дополнительного сырья, тароупаковочных материалов, теста, готовой продукции. Контролирует соблюдение рецептур и технологических инструкций. Вся продукция ЗАО «Уфимский хлеб» сертифицирована. Также о качестве продукции свидетельствуют дипломы об участии в выставках и занятии призовых мест по минеральной воде и тортам.

     На сегодняшний день это предприятие имеет большую долю рынка хлебобулочных и кондитерских изделий города Уфы. Для фирмы в настоящее время актуальна задача расширения рынков сбыта и увеличения объемов продаж.

Информация о работе Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции