Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 12:30, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы – исследовать механизм методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).
Таким образом, в курсовой работе должны будут исследованы принципы формирования себестоимости работ по статьям и элементам затрат, методика учета затрат производства.

Содержание

Введение...................................................................................................................3-5
Глава І: Теоретические аспекты методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции……………………………………...6
1.1. Состав и классификация затрат на производство продукции, сущность себестоимости продукции………………………………………………………6-20
1.2. Понятие метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции ………………………………………………………..21
1.3. Понятие и объекты калькулирования себестоимости продукции……...22-24
1.4. Способы исчисления себестоимости отдельных видов продукции …...25-28
1.5. Классификация методов учета затрат и калькулирования продукции...29-43
Глава ІІ: Учет производственных затрат по нормативному методу на примере ЗАО «Уфимский Хлеб»……………………………………………………..……..44
2.1 Экономическая характеристика предприятия……………………………44-49
2.2 Нормативный метод учет затрат на предприятии………………………..50-54
2.3. Пути совершенствования нормативных методов затрат на ОАО «Уфимский Хлеб»…………………………………………………….....55-59
Заключение……………………………………………………………………..60-61
Список используемой литерататуры……………………………………….....62-63

Работа состоит из  1 файл

курсовая по бух учету.8.doc

— 225.00 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Нормативный метод учет затрат на предприятии

     Применение нормативного метода основано на предварительном составлении нормативной калькуляции по действующим нормам, учете изменений норм и отклонений от действующих норм.

     ОАО «Уфимский хлеб» производит булочки. Для производства булочек были разработаны следующие нормы:

– нормативные затраты сахара – 2 г на одну булочку;

– нормативная цена за муку – 3 руб. за грамм;

– нормативная цена на выпечку – 2 руб. за шт.;

– нормативные трудозатраты – 0,02 ч в цеху;

– норматив оплаты труда – 50 руб. за час в цеху;

– нормативный коэффициент накладных расходов – 60 руб. на час трудозатрат.

Таблица 3. Нормативные затраты на выпуск булочки

Норматив

Сумма (руб.)

сахар

6 (2 г x 3 руб.)

выпечка

2 руб.

Трудозатраты

1 (0,02 ч x 50 руб.)

Накладные расходы

1,2 (60 руб. x 0,02 ч)

Итого

10,2


     На этапе производства ведется учет изменения норм. Нормы могут измениться как на начало отчетного периода, так и в течение него.

     Изменение норм в течение отчетного периода влечет за собой пересчет остатков незавершенного производства. Такой пересчет производится и тогда, когда нормы меняются с начала месяца. Это необходимо для того, чтобы нормативная стоимость незавершенного производства соответствовала нормативной калькуляции, рассчитанной по новым нормам для следующего отчетного периода.

     Другим неотъемлемым объектом учета в процессе производства является отклонение от норм. Все производственные расходы документируются по нормам и отклонениям от норм. Это позволяет проводить анализ отклонений, выявлять их причины и виновников.

     Аналитический учет затрат на производство продукции осуществляется в карточках или оборотных ведомостях, составляемых по отдельным видам или группам продукции. По выявленным отклонениям составляются ведомости, в которых указываются вид отклонений, место возникновения отклонений, количество отклонений, отклонения на единицу продукции и на весь выпуск.

     В бухгалтерском учете готовую продукцию учитывают на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. Но на аналитических счетах по отдельным видам продукции учет может вестись по учетным ценам, в том числе по нормативным.

     В процессе производства возникают недокументированные отклонения, которые представляют собой разницу между фактической себестоимостью и нормативной.

    Возможность учета отклонений от норм является одним из важных преимуществ нормативного метода. Своевременное выявление причин отклонений позволяет выявить резервы снижения себестоимости, оперативно принять управленческое решение, оптимизировать производственные затраты.

Таблица 4

Наименование изделия

Выпуск (шт.)

Нормативная себестоимость (руб.)

Изменение норм (руб.)

Отклонение от норм (руб.)

на единицу

на выпуск

Изделие торт А

1000

200

200 000

-3 330

-10 120

Изделие торт Б

1200

230

276 000

+4 550

+15 350

Изделие торт С

1500

300

450 000

-21 520

+46 280

Итого

 

 

926 000

-20 300

+51 510


В бухгалтерском учете производятся следующие записи:

по А:

Дебет 43 субсчет «Нормативная себестоимость Изделия А» Кредит 20

– 200 000 руб. – оприходовано готовое изделие А по нормативной цене в течение месяца;

Дебет 20 Кредит 10, 70, 25 – 186 550 руб. – учтены фактические расходы в течение месяца по изделию А в конце месяца;

Дебет 43 «Отклонение фактической себестоимости Изделия А от нормативной» Кредит 20 – 13 450 руб. – отражено отклонение фактической себестоимости от нормативной по изделию А.

по изделию Б:

Дебет 43 субсчет «Нормативная себестоимость Изделия Б» Кредит 20

– 276 000 руб. – оприходовано готовое изделие Б по нормативной цене в течение месяца;

Дебет 20 Кредит 10, 70, 25 – 295 900 руб. – учтены фактические расходы по изделию Б в конце месяца;

Дебет 43 «Отклонение фактической себестоимости Изделия А от нормативной» Кредит 20 – 19 900 руб. – отражено отклонение фактической стоимости от нормативной по изделию Б.

по изделию С:

Дебет 43 субсчет «Нормативная себестоимость Изделия С» Кредит 20 – 450 000 руб. – оприходовано готовое изделие С по нормативной цене в течение месяца;

Дебет 20 Кредит 10, 70, 25 – 474 760 руб. – учтены фактические расходы по изделию С в конце месяца;

Дебет 43 «Отклонение фактической себестоимости Изделия С от нормативной» Кредит 20 – 24 760 руб. – отражено отклонение фактической стоимости от нормативной по изделию С.

     Если вся продукция полностью завершена производством и продана, все отклонения переносятся на счет 90–2 «Себестоимость продаж».

     Если в конце периода выявлены значительные остатки по незавершенному производству, остатки готовой продукции на складе, то сумма всех отклонений должна быть распределена между незавершенным производством (счет 20) и запасами готовой продукции (счет 43) и себестоимостью проданной продукции (счет 90–2).

     Нормативный метод является наиболее прогрессивным. Он позволяет решать одновременно две задачи. Во-первых, обеспечивает оперативный контроль за производственными затратами путем выявления отклонений фактических затрат от нормативных, а во-вторых, позволяет точно калькулировать себестоимость продукции.

     Нормативный метод эффективен при обоснованном укрупнении объектов калькулирования, то есть при правильном формировании групп действительно однородных объектов. Нормативный метод не должен применяться при учете издержек в целом по подразделению или предприятию.

 

 

 

2.3. Пути совершенствования нормативных методов затрат на ОАО «Уфимский Хлеб»

     Нормативный метод учета затрат на производство ОАО «Уфимский Хлеб» представляет собой совокупность процедур по планированию, нормированию, отпуску материалов в производство, составлению внутренней отчетности, калькулированию себестоимости продукции, осуществлению экономического анализа и контроля на основе норм затрат.

     Действенность нормативного метода проявляется в том, что он предполагает своевременное вмешательство в формирование производственных затрат, строгое соблюдение технико-технологической и производственной дисциплины. Данный метод выступает активным средством ресурсосбережения и дает возможность выявить как внешние, так и внутрипроизводственные резервы снижения затрат. Это метод повседневного текущего контроля и выявления новых резервов экономии, выполняющий роль метода снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности производства.

     Основное достоинство системы нормативного учета в ОАО «Орский Хлеб» – выявление в оперативном порядке отклонений фактических затрат от действующих норм расхода сырья и материалов, заработной платы и других производственных затрат, их причин и влияние на себестоимость продукции. Организация на отдельных участках производства систематического наблюдения за отклонениями от действующих норм позволяет в оперативном порядке устранять недостатки. Практика показывает, что система нормативного учета и контроля является универсальной.

 

     Она не противоречит сложившимся методам учета затрат и калькулирование себестоимости продукции, а наоборот, предполагает необходимость группировки затрат по определенным объектам учета (переделам, процессам, заказам, изделиям и группам однородных изделий).

     Разработка норм и нормативов затрат на производство осуществляется в соответствии с системой прогрессивных технико-экономических норм и нормативов. Различают нормы индивидуальные, групповые, специфицированные и сводные.

     Под сводными нормами понимается расход однородных видов сырья и материалов на изготовление изделия или номенклатурной группы изделий, по которым рассчитывается потребность в планах экономического и социального развития.

     Формирование прогрессивных технико-экономических норм и нормативов – это важнейшее условие не только повышения эффективности производства и качества работы, но и совершенствования планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции.

     При определении нормативных затрат возникает проблема требований к нормам. Должны ли они отражать результаты деятельности в идеальных условиях, безошибочную работу или легко достижимые результаты. Нормы затрат обычно подразделяются на три большие категории: основные нормы; идеальные нормы; текущие достижимые нормы. Основные нормы затрат. К ним относятся постоянные нормы, которые остаются неизменными на протяжении длительных периодов. Главное преимущество основных норм заключается в том, что они обеспечивают базу для сравнения фактических затрат в течение ряда лет с одними и теми же нормами, таким образом могут быть установлены тенденции эффективности за период.

     Когда изменяются методы производства, уровни цен или другие релевантные факторы, то основные нормы не очень полезны, так как они не отражают текущие запланированные результаты. Поэтому основные нормы затрат используются редко. Идеальные нормативные затраты – это минимальные затраты, которые возможны в условиях самой эффективной деятельности. На практике идеальные нормы вряд ли могут быть достижимы, но они полезны менеджерам, если, по их мнению, обеспечивают наилучшее стимулирование.

     Текущие достижимые нормы затрат. Эти нормы отражают затраты, которые должны возникать в условиях эффективной деятельности. Достичь их трудно, но возможно и легче, чем идеальных, поэтому при использовании достижимых норм определяются допустимые отклонения на обычную порчу ресурсов, поломку машин и потерянное время. На практике текущие достижимые нормы применяются чаще всего, так как они обеспечивают приемлемую базу измерения отклонений от цели, за достижение которой несут ответственность работники. Тот факт, что эти нормы представляют собой цель, которая реально может быть достигнута в условиях эффективной деятельности, но не слишком легко, показывает, что это лучшая база, с которой должны сравниваться фактические затраты.

     Кроме того, достижимые нормы могут быть использованы при планировании, так как они представляют собой цели, которые должны быть достигнуты. Предпочтительно составлять общую финансовую и кассовую консолидированные сметы по данным нормам. Таким образом, применение достижимых норм ведет к экономии ресурсов, так как они могут использоваться как для планирования, так и для контроля.

     Нормативные затраты определяются заранее. Они являются плановыми и должны возникать при эффективном производстве. Нормативные затраты – это не то же самое, что сметные затраты. Смета относится ко всей деятельности или операции, норма дает ту же информацию, но уже о единице продукции.

     Чтобы установить нормативные затраты на продукт, необходимо оценить плановые затраты труда, материалов и накладные расходы. Затем нормативные затраты труда, материалов и накладные расходы суммируются, образуя нормативные затраты на производство продукта. Существует два подхода к определению нормативных затрат. Согласно первому по нормативным данным прошлых периодов оценивается использование труда и материалов. По второму – нормы должны быть установлены при помощи технического анализа, при котором подробно изучаются технические операции производства каждого продукта. В ходе такого исследования устанавливают, какие материалы наиболее приемлемы для изготовления продукции согласно проекту и требованиям к качеству, а также точное количество материалов, которые должны быть потреблены, принимая во внимание нормальные потери, неизбежные в производственном процессе. Затем нормальные расходы на материалы определяются путем умножения нормативных количеств на соответствующие нормативные цены.

Информация о работе Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции