Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 07:14, реферат
Цель настоящей курсовой работы является изучение классификации и поведения затрат в управленческом учете. Для реализации поставленной цели в курсовой работе были поставлены и решены следующие задачи задачи:
ü Определение сущности классификации и поведения затрат
ü Раскрытие состава затрат
ü Рассмотрение видов затрат
ü Дать краткую характеристику исследуемого предприятия
ü Проанализировать предприятие с помощью маржинального анализа
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Теоретические основы классификации и поведения затрат в управленческом учете............................................................................................7
1.1 Классификация затрат для целей управленческого учета………………7
1.2 Методы учета затрат……………………………………………………...13
1.3 Особенности учета затрат в туристических организациях………….....20
2. Классификация и поведение затрат на ЗАО «Крокус»............................23
2.1 Краткая характеристика ЗАО «Крокус»………….....………………….......23
2.2 Взаимосвязь переменных и постоянных затрат объема реализации и себестоимости единицы турпродукта……………………........…………….....25
2.3 Маржинальный анализ постоянных и переменных затрат на ЗАО «Крокус»…………………………………………………………….............…...30
3. Бюджетирование расходов предприятия как основополагающий элемент себестоимости……………………………………………….........…....34
Заключение…………………………………………………………………....…38
Список литературы………………………………………………….......………40
Затраты, которые
практически не зависят от деловой
активности организации и остаются
неизменными в течение
В реальной ситуации
не так просто с достаточной достоверностью
провести грань между переменными
и постоянными затратами. В этих
случаях можно говорить об условно-постоянных
и условно-переменных расходах. Практически
любой вид затрат содержит элементы
тех и других, например в оплате
за пользование телефонной связью можно
выделить постоянную часть этих расходов
(абонентская плата) и переменную
(оплата в зависимости от продолжительности
разговора при междугородных
звонках и при пользовании
мобильной связью). В отличие от
переменных постоянные затраты при
спаде производства туристских продуктов
и объемов реализации снизить
трудно, поскольку и в эти периоды
организация должна выплачивать
заработную плату своим сотрудникам,
осуществлять коммунальные и арендные
платежи, начислять амортизацию. В
этом случае переменные расходы снижаются
пропорционально, а постоянные расходы
не изменяются, что неизбежно может
привести к росту себестоимости
единицы туристского продукта и
снижению прибыли. Следовательно, организации
выгодно, чтобы в себестоимости
доля постоянных затрат была как можно
ниже, что возможно при достижении
максимального объема реализации.
Рассмотрим взаимозависимость
переменных и постоянных расходов на
ЗАО «Крокус», объема реализации и
себестоимости единицы
В табл.2.1 приведены
постоянные издержки за месяц и переменные
издержки на одного туриста, в табл.2.2
- суммы затрат, изменяющиеся в зависимости
от объема производства туристских продуктов.
Таблица 2.1
Постоянные издержки за месяц и переменные издержки на одного туриста на ЗАО «Крокус»Постоянные издержки за месяц (руб) Сумма (руб) Переменные издержки на одного туриста Сумма
Зарплата работников 36000
Налоги на ФОТ 14400 Услуги банка 1200
Оплата услуг связи 5000
Аренда офиса 50000
Износ ОС,МБП 2500
Расходы на рекламу 4000
Командировки 4000
Хоз.Расходы 2000
Итого 117900 Итого 26400
Таблица 2.2
Суммы затрат, изменяющиеся
в зависимости от объема производства
туристских продуктов на ЗАО «Крокус»Показатели
1 10 20 30 40 50 60
Переменн-е издержки 26400
Постоянные издержки 117900
Всего издержек 144300 381900 645900
Выручка от реализации 30000 30000 600000
Величина общих
затрат при наличии постоянных и
переменных расходов определяется по
формуле:
З = C + VX,
где З - затраты, С - постоянные
затраты,
V - переменные затраты,
Х - количество туристов.
Постоянные расходы
- величина, фиксированная для всех
объемов, поэтому она не изменяется
в зависимости от объема производства
туристских продуктов. Однако на единицу
продукции эти затраты
Р = С / Х + VX / X, т.е. Р =
С / Х + V,
где Р - себестоимость
единицы туристского продукта.
Важно точно разграничить
переменные и постоянные затраты, поскольку
от этого во многом зависят результаты
анализа. Для этой цели используются
алгебраические и графические методы.
В обоих случаях необходимо знать
объем реализации и соответствующие
этим объемам общие (переменные и
постоянные) затраты в двух точках.
Пусть известна общая сумма расходов
для 10 и 30 туристов (в нашем примере
381 900 и 909 900 руб. соответственно). На графике
(рис.2.1) изображены две точки, соответствующие
этим объемам реализации туристских
продуктов.
Количество туристов
1
10
20 30
40 50
Рис 2.1«Объем реализации
продукции»
При алгебраическом
методе, имея информацию об объемах
в натуральном выражении (X1 и Х2)
и соответствующих им общих затратах
(Т1 и Т2), можно рассчитать сумму
переменных затрат на единицу туристского
продукта:
V = (Т2 - Т1) / (Х2 - X1) = (909
900 - 381 900) / (30 - 10) = 26 400 руб.
Чтобы определить сумму
постоянных затрат, подставим известные
значения в формулу:
С1 = Т1 - VX = 381 900 - 26 400 х
10 = 117 900;
С2 = Т2 - VX2 = 909 900 - 26 400
х 30 = 117 900 руб.
По графику видно
что определенная величина постоянных
затрат, одинакова для всех объемов
реализации туристских продуктов.
2.3 Маржинальный анализ
постоянных и переменных
Маржинальный анализ
в той или иной степени затрагивает
все циклы деловой активности.
Следовательно, можно говорить о
важной роли финансового анализа
вообще и маржинального анализа
в частности не только для целей
управленческого учета как
В любой компании
существует система внутреннего
контроля, которая призвана способствовать
достижению поставленных перед компанией
целей. Некоторые виды внутреннего
контроля называются управленческим аудитом.
Управленческий аудит - это изучение
деловых операций с целью выработки
рекомендаций по экономичному использованию
ресурсов, достижению конечного результата
и выработки политики компании. Он
должен помогать руководителям в
выполнении их функций и приводить
к повышению прибыльности предприятия"
Методика анализа
переменных и постоянных затрат основана
на изучении соотношения между тремя
группами показателей - издержки, объем
производства (реализации) продукции,
прибыль, а также прогнозировании
величины каждого из них при заданном
значении других. Если известно количество
заказов, то можно рассчитать величину
затрат и продажную цену, с тем
чтобы организация могла
Данный метод управленческих
расчетов называется еще "маржинальным
анализом" или "содействием доходу".
Он основан на категории "маржинальный
доход" (выручка минус переменные
затраты). Маржинальный доход на единицу
продукции - это разница между
ценой и переменными издержками
на нее. Он включает постоянные затраты
и прибыль. Маржинальный анализ помогает
обосновать выбор вариантов изменения
агентских сетей, перспективной
стратегии ведения бизнеса, цены
на новые туристские продукты и др.
Анализируя взаимосвязь "затраты - объем
продаж - прибыль", можно просчитать
различные варианты производственной
программы, ответить на вопрос, когда
фирма получит прибыль, а когда
ее деятельность будет убыточной.
Безубыточность - такое
состояние бизнеса, когда он не приносит
ни прибыли, ни убытков. Разница между
фактическим количеством
Общие издержки
1600000
1200000
1000000
800000
Обл.
убытков
Обл.прибыли
600000
400000
200000
Количество туристов
0 10
20
30
Рис.2.2 «Затраты –
объем-прибыль»
По графику можно
установить, при каком объеме реализации
ЗАО «Крокус» получит прибыль, при
каком - нет, а также точку, в которой
затраты будут равны выручке
от реализации (точку безубыточности
или порог рентабельности), ниже
которой производство будет убыточным.
Это точка пересечения прямой
общих затрат и прямой доходов. Таким
образом, мы видим по графику, что
объем реализации единиц туристического
продукта в количестве от 10-30,предприятие
не получит прибыль, а будет убыточным.
При увеличении реализации единиц туристического
продукта от 30 и больше, предприятие
будет получать прибыль. Порогом
рентабельности для ЗАО «Крокус»
точка, в которой единица
Разность между
фактическим и безубыточным объемом
продаж - зона безопасности. Для определения
зоны безопасности математическим методом
сначала запишем формулу
Прибыль = Выручка
от реализации - Переменные расходы - Постоянные
расходы, или Р = I - V - С;
Прибыль = Цена за единицу
туристского продукта х (Количество
- Переменные затраты) х (Количество - Постоянные
затраты за период), или Р = Рr Х - V
Х - С.
Для определения
точки, в которой ЗАО «Крокус»
не будет иметь ни прибыли, ни убытков,
в формулу вместо данного параметра
подставим 0, количество единиц туристского
продукта вынесем за скобку:
0 = (Рr - V)Х - С, или
Х = С / (Рr - V).
В нашем примере:
117 900 / (30 000 - 26 400) = 33.Таким
образом, чтобы ЗАО «Крокус»
начало получать прибыль,
В современных условиях
владение приемами анализа безубыточности
приобретает особое значение, так
как этот анализ дает возможность
организациям устанавливать обоснованные
цены на туристские продукты, подбирать
наиболее выигрышные комбинации показателей
"затраты - объем - прибыль", позволяющие
не только покрыть затраты, но и получать
прибыль, необходимую для расширения
деятельности.
Используя результаты
данного анализа, бухгалтер оценит
величину возможной прибыли для
альтернативных вариантов производства
туристских продуктов.