Определение себестоимости производства единицы продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 15:33, курсовая работа

Описание

Целью выполнения работы является раскрытие понятие и сущности попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости.
Кроме этого, в данной курсовой работе исследованы сферы применения и особенности попередельного метода калькулирования, способы калькулирования при попередельном методе. Внимание уделено сводному учету затрат, бухгалтерским проводкам, взаимосвязи между счетами бухгалтерского учета.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ И ОСОБЕННОСТИ ПОПЕРЕДЕЛЬНОГО
МЕТОДА 4

2. ПОНЯТИЕ «УСЛОВНАЯ ЕДИНИЦА ПРОДУКЦИИ».
РАСЧЕТ УСЛОВНО ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ 7

3. СПОСОБЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ ПРИ ПОПЕРЕДЕЛЬНОМ
МЕТОДЕ. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПО МЕТОДУ
ФИФО 9

4. СВОДНЫЙ УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО:
БЕСПОЛУФАБРИКАТНЫЙ И ПОЛУФАБРИКАТНЫЙ ВАРИАНТЫ 16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
ЗАДАЧА 24

Работа состоит из  1 файл

Управленческий учетКР-4.doc

— 266.50 Кб (Скачать документ)

 

В основе расчетов лежит метод ФИФО, согласно которому к выпуску новых изделий можно приступить лишь по доведении до полной готовности незавершенного производства, имевшегося по состоянию на 1 апреля 2005 г. Поэтому затраты, осуществленные в апреле, будут состоять из трех слагаемых:

• затрат, «добавленных» к незавершенному производству по состоянию на 1 апреля 2005 г. (в нашем примере — 8500 ед.) с целью доведения его до готовой продукции;

• затрат, которые понадобились для того, чтобы начать изготовление новых изделий и полностью завершить его;

• затрат по созданию задела незавершенного производства, которое станет готовой продукцией лишь в мае 2005 г.

С этих позиций на первом этапе расчетов оценивается в условных единицах объем производственной деятельности апреля:

1) оцениваются в условных единицах добавленные затраты в незавершенное производство по состоянию на начало апреля, потребовавшиеся для получения готовой продукции. Для этого количество преформ, находящихся в незавершенном производстве на начало периода, умножают на степень незаконченности незавершенного производства:

8500 × (1-0,7) = 8500 × 0,3= 2550 усл.ед.(у.е.).

Материальных затрат в апреле для этого незавершенного производства не требуется, так как в соответствии с методом ФИФО они были произведены в марте 2005 г. и в том же периоде были учтены. Поэтому количество условных единиц по материальным затратам в данном случае равно нулю;

2) определяется количество изделий (в данном случае -— преформ), начатых и законченных обработкой в апреле. Оно рассчитывается как разность между преформами, запущенными в производство в апреле, и преформами, оставшимися в незавершенном производстве на конец периода:

122600-6800 =115800 шт.

Это готовая продукция, изготовленная I переделом в апреле, следовательно, она оценивается в 115800 у.е. материальных затрат и 115 800 у.е. добавленных затрат;

3) пересчитывается в условные единицы незавершенное производство на конец апреля, когда в обработке оставалось 6800 шт. преформ. Считают, что материальные затраты по ним произведены полностью. Степень готовности незавершенного производства по условию составляет 50%. Поэтому материальные затраты в незавершенном производстве на начало периода составят 6800 у.е., а добавленные затраты—6800 × 0,5 = 3400 у.е.

Результаты выполненных расчетов представлены в табл. 2.

Таблица 2

Расчет объема производства в условных единицах

Показатели

Единицы, подлежащие учету (шт.)

Условные единицы

материальные затраты

добавленные затраты

1

2

3

Остатки незавершенного производства на начало периода

8500

2550

Начато и закончено обработкой за отчетный период

115800

115800

115800

Остатки незавершенного производства на конец периода

6800

6800

3400

Итого

131100

122600

121750

 

Таким образом, весь объем производственной деятельности предприятия в апреле оценивается в 244350 у.е. (122600 + 121750).

На втором этапе расчетов одна условная единица по материальным и добавленным затратам оценивается в рублях. Для этого материальные и добавленные затраты, понесенные за отчетный период, делятся на соответствующее количество условных единиц продукции по материальным и добавленным затратам. Затраты, включенные в сальдо на начало периода по счету «Незавершенное производство», в расчет не принимаются, так как они относятся к предыдущему периоду.

Из данных табл. 3.1 следует, что в апреле в производство отпущено материалов на сумму 142862 руб.

Из табл. 3.2 видно, что все материальные затраты отчетного периода оцениваются в 122600 у.е.

Следовательно, 1 у.е. материальных затрат «стоит»:

142862:122600 = 1,17руб.

Материальные затраты в незавершенном производстве на начало периода (9214 руб.) в расчете не участвуют, так как они произведены в предыдущем периоде и в том же периоде учтены.

«Оценим» теперь 1 у.е. добавленных затрат. За апрель в целом их размер составил 102752 руб. (см. табл. 3.1), или 121750 у.е. (см. табл. 3.2).

Таким образом, 1 у.е. добавленных затрат «стоит» 0,84 руб.

Результаты расчетов, выполненных на втором этапе, представлены в табл. 3.

На третьем, завершающем этапе определяется себестоимость готовой продукции (в нашем примере — полуфабрикатов, переданных во II передел) и незавершенного производства.

Таблица 3

Расчет себестоимости единицы продукции

Вид затрат

Затраты, руб.

Производ-ство, у.е.

Затраты на 1 у.е. (гр.2:гр.4)

в незавер-шенном производ-стве на начало периода

отчетного периода

Всего затрат (гр.1+гр.2)

1

2

3

4

5

Материальные затраты

Добавленные затраты

9214

7070

142862 102752

152076

109822

122600

121 750

1,17

0,84

Итого

16284

245614

261898

2,01

 

Себестоимость этих полуфабрикатов складывается из двух частей. Первая часть — это та готовая для данного передела продукция, которая создана из незавершенного производства, имевшегося на начало апреля. В течение апреля это незавершенное производство доведено до состояния полной готовности. Вторая часть — это стоимость полуфабрикатов, начатых и полностью законченных обработкой в апреле.

Определим себестоимость первого слагаемого.

Себестоимость незавершенного производства на начало периода (см. табл.3.1):

9214+ 7070= 16284 руб.

Из гр. 3 табл. 3.2 следует, что работа, проведенная над незавершенным производством в отчетом периоде, оценивается в 2550 у.е. Согласно данным табл. 3.3, 1 у.е. добавленных затрат «стоит» 0,84 руб. Следовательно, стоимость готовой продукции после доведения до 100%-й готовности полуфабрикатов, имевшихся на начало периода, составит:

16 284 + 2550 × 0,84 * 18426 руб.

Теперь рассчитаем себестоимость второго слагаемого. Как следует из расчетов (см. табл. 3.2), в апреле было начато и закончено обработкой 115800 преформ, т.е. было произведено 115800 у.е. готовой продукции. Общие затраты (материальные и добавленные) на 1 у.е. составляют 2,01 руб.(табл. 3.3).Следовательно, себестоимость этой части готовой продукции составит:

115800 × 2,01 =232758 руб.

Таким образом, себестоимость всех преформ, изготовленных предприятием в апреле, составит:

18426 + 232758 = 251184 руб.

Определим теперь себестоимость незавершенного производства на конец апреля. Она складывается из двух элементов — стоимости материалов и добавленных затрат. Из табл. 3.2 видно, что материальные затраты в незавершенном производстве оцениваются в 6800 у.е., добавленные затраты — в 3400 у.е. Из расчетов следует, что 1 у.е. материальных затрат соответствует 1,17 руб., добавленных затрат — 0,84 руб. (см. табл. 3.3). Следовательно, себестоимость незавершенного производства на конец отчетного периода составит:

6800 × 1,17+ 3400 × 0,84 = 7956 + 2856 =10812руб.

Результаты расчетов сведены в табл. 3.4.

Таким образом, себестоимость полуфабрикатов (готовых преформ), переданных в апреле из I передела в передел II, составит 251184 руб. На эту сумму может быть составлена соответствующая бухгалтерская проводка. Остатки незавершенного производства I передела на 01.05.2005 г. оцениваются  в 10812 руб.

Таблица 3.4

Расчет себестоимости готовой продукции и незавершенного

производства, руб.

 

№ строки

Методика расчета показателя

Готовая продукция

Незавершенное производство

1

Незавершенное производство на начало периода — 16284

2

Затраты за апрель на незавершенное производство — 2142 (2550×0,84)

3

Итого себестоимость готовой продукции в результате доведения до 100%-й готовности незавершенного производства (стр. 1 + стр. 2)

18426

4

Начато и закончено обработкой в апреле (115990×2,01)

232758

5

Незавершенное производство на конец отчетного периода, всего

10812

 

в том числе:

 

 

 

материальные затраты (6800×1,17)

7956

 

добавленные затраты (0,5×6800×0,84)

2856

 

Итого

251184

10812

 


4. СВОДНЫЙ УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО:
БЕСПОЛУФАБРИКАТНЫЙ И ПОЛУФАБРИКАТНЫЙ ВАРИАНТЫ

 

Необходимой предпосылкой калькулирования является организация сводного учета производственных затрат. Понятие «сводный учет» в российских условиях применимо лишь к промышленности. В зарубежной практике оно не используется, так как никакой специальной системы сводного учета, выходящего за рамки традиционного синтетического и аналитического учета затрат на производство, нет.

Отечественная школа бухгалтерского учета трактует понятие «сводный учет» как систему обобщения издержек производства по статьям расходов в разрезе цехов основного и вспомогательного производства, видам продукции (работ, услуг) в целом по предприятию с целью подготовки информации для исчисления себестоимости отдельных видов готовой продукции, всей выпущенной продукции и для распределения понесенных предприятием затрат между готовой продукцией и незавершенным производством.

В промышленности применяется два варианта сводного учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции — бесполуфаб-рикатный и полуфабрикатный. Применение первого или второго варианта сводного учета затрат на производство зависит от необходимости определения себестоимости некоторых полуфабрикатов, которые являются незаконченной продукцией основного производства. Эго может быть вызвано реализацией части полуфабрикатов на сторону. Тогда бухгалтерии необходимо произвести свод затрат на производство полуфабриката и определить его себестоимость.

Остановимся подробнее на каждом методе.

Учет затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое (из цеха в цех). Контроль за движением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах. Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только I передела. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.

Пример. Обработка изделий ведется последовательно в трех цехах.

(Схема бухгалтерских записей на аналитических счетах представлена на рис. 4) Стоимость сырья — 3000 руб. Затраты на обработку (добавленные затраты) в 1-м цехе — 1600 руб., во 2-м — 1400 руб., в 3-м — 2000 руб. Запланировано и фактически выпущено 200 ед. изделий.

Исходя из этих условий себестоимость единицы полуфабриката составит:

в 1-м цехе — (3000 + 1600) : 200 = 23 руб.;

во 2-м цехе— 1400:200 = 7 руб.;

в 3-м цехе — 2000 :200 = 10 руб.

Рис. 4. Схема бухгалтерских записей при бесполуфабрикатном методе
учета затрат, руб.

Себестоимость единицы готовой продукции будет равна:

(3000 +1600 + 1400 + 2000): 200 = 40 руб., или 23 + 7 + 10 = 40 руб.

Этот метод проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Его основное достоинство состоит в отсутствии каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов.

Однако в бесполуфабрикатном методе учета имеются и недостатки, основной из которых заключается в том, что бесполуфабрикатный метод учета не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой. А это необходимо в тех случаях, когда полуфабрикаты собственного производства реализуются предприятием на сторону. При полуфабрикатном варианте учет осуществляется с перечислении себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела, подразделения). При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукции отдельных цехов (полуфабрикатов, деталей, узлов), передаваемой другим цехам для обработки или для сборки.

Этот вариант используется на предприятиях, реализующих полуфабрикаты собственного производства на сторону. Например, кондитерские фабрики рассчитывают себестоимость какао-масла —полуфабриката собственного производства — в тех случаях, когда он реализуется парфюмерно-косметическим фабрикам. В суконно-прядильном производстве на некоторых предприятиях определяют себестоимость ленты-топса, в трикотажной промышленности — себестоимость сурового полотна. На предприятиях, производящих шерстяные ткани, пряжа может реализовываться непосредственно населению, и в этом случае также применяется полуфабрикатный метод учета.

Подобный вариант учета предполагает использование бухгалтерского счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Калькуляция должна содержать комплексную статью такого же названия, которая в последующем расшифровывается и детализируется. Это повышает трудоемкость полуфабрикатного метода.

Затраты на изготовление полуфабрикатов собственного производства учитываются в каждом цехе комплексной статьей «Полуфабрикаты собственного производства» (счет 21). Передача полуфабрикатов собственного производства из одного цеха (передела) в другой может отражаться на синтетических счетах по фактической себестоимости, а в текущем учете — по нормативной (плановой) себестоимости с последующим доведением ее до фактической себестоимости. По дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается стоимость полуфабрикатов, переданных на дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство») или реализованных другим предприятиям (в корреспонденции со счетом 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»).

Информация о работе Определение себестоимости производства единицы продукции