Определение себестоимости производства единицы продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 15:33, курсовая работа

Описание

Целью выполнения работы является раскрытие понятие и сущности попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости.
Кроме этого, в данной курсовой работе исследованы сферы применения и особенности попередельного метода калькулирования, способы калькулирования при попередельном методе. Внимание уделено сводному учету затрат, бухгалтерским проводкам, взаимосвязи между счетами бухгалтерского учета.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ И ОСОБЕННОСТИ ПОПЕРЕДЕЛЬНОГО
МЕТОДА 4

2. ПОНЯТИЕ «УСЛОВНАЯ ЕДИНИЦА ПРОДУКЦИИ».
РАСЧЕТ УСЛОВНО ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ 7

3. СПОСОБЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ ПРИ ПОПЕРЕДЕЛЬНОМ
МЕТОДЕ. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПО МЕТОДУ
ФИФО 9

4. СВОДНЫЙ УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО:
БЕСПОЛУФАБРИКАТНЫЙ И ПОЛУФАБРИКАТНЫЙ ВАРИАНТЫ 16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
ЗАДАЧА 24

Работа состоит из  1 файл

Управленческий учетКР-4.doc

— 266.50 Кб (Скачать документ)

 

На третьем, завершающем этапе определяем себестоимость готовой продукции и незавершенного производства.

Готовая продукция складывается из двух частей. Первая – полуфабрикаты, имевшиеся на начало отчетного периода и доведенные в течение августа до состояния полной готовности. Вторая – это продукция, начатая и полностью законченная обработкой за отчетный период.

Себестоимость незавершенного производства на начало периода равна:

645 + 495 =1140 ДЕ (табл. 1).

Работа, выполненная в отчетном периоде и отнесенная к незавершенному периоду, оценивается в 119 у.е., не завершенных производством (табл. 2). На одну единицу таких изделий приходится 0,85 ДЕ затрат (табл. 3), осуществленных в отчетном периоде. Следовательно, стоимость готовой продукции после доведения до 100%-ной готовности полуфабрикатов, имевшихся на начало периода, составит:

1140+119×0,85=1241,15 ДЕ.

Одновременно в августе было начато и закончено обработкой 8106 единиц продукции W, т.е. было произведено 8106 единиц готовой продукции; общие затраты по ним (как материальные, так и добавленные) на 1 изделие составили 2,01 ДЕ (табл. 2, 3). Следовательно себестоимость этой части готовой продукции будет равна:

8106×2,01=16293,06 ДЕ.

Общая себестоимость всей продукции W, изготовленной предприятием в августе, составит:

1241,15+16293,06=17534,21 ДЕ.

Стоимость незавершенного производства на конец августа складывается из двух элементов – стоимости материалов, израсходованных в предыдущем периоде, и затрат, произведенных в отчетном периоде. Материальные затраты  в незавершенном производстве оцениваются в 476 изделий, не завершенных производством в предыдущем периоде (табл. 1), и 190, не завершенных производством в отчетном периоде.

Следовательно, себестоимость незавершенного производства на конец отчетного периода составит:

476×1,16+190×0,85 = 552,16 + 161,5 = 713,66 ДЕ

Результаты расчетов представлены в табл. 4.

 


Таблица 3.4

Расчет себестоимости готовой продукции и незавершенного производства, руб.

№ строки

Методика расчета показателя

Готовая продукция

Незавершенное производство

1

Незавершенное производство на начало периода — 1140

 

2

Затраты за апрель на незавершенное производство — 101,15 =119×0,85

3

Итого себестоимость готовой продукции в результате доведения до 100%-й готовности незавершенного производства (стр. 1 + стр. 2)

1241,15

4

Начато и закончено обработкой в апреле (115990×2,01)

16293,06

5

Незавершенное производство на конец отчетного периода, всего

630,84

 

в том числе:

 

 

 

затраты предыдущего периода (476×1,16)

552,16

 

затраты отчетного периода(476×0,4×0,85)

161,84

 

Итого

17534,21

713,66

 

 

Ответ: себестоимость единицы готовой продукции 2,01 ДЕ

Себестоимость готовой продукции в целом 17534,21 ДЕ.

Остаток незавершенного производства на 1 сентября 713,66 ДЕ.

 

 

 

 


Литература

 

1)     О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 21.11.96 г. № 129-ФЗ.

2)     План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и инструкция по его применению: Приказ Министерства финансов РФ от 31.10.2000 № 94.

3)     Букина Г.Н. Финансовый, управленческий и налоговый учет в российских организациях. // ЭКО. 2001. № 12. - С. 17-41.

4)     Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие для вузов по эконом. спец. М.: Финстатинформ: МЦУПЛ, 2000.

5)     Друри К. Управленческий и производственный учет. – М.: ЮНИТИ, 2002.

6)     Ивашкевич В. Б. Сборник заданий и примеров по управленческому учету. - М.: Финансы и статистика, 2001.

7)     Каверина О. Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры.- М.: Финансы и статистика, 2003.

8)     Карпова Т. П. Управленческий учет: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2002.

9)     Керимов В.Э. Управленческий учет в организациях и предприятиях потребительской кооперации. - Учебник: М.: Изд-во Торгового дома Дашков и К°, 2003.

10) Козлюк Н.В., Угримова С.Н Управленческий учет: Учебное пособие. — Ростов-н/Д: Феникс, 2006.

11) Палий В.Ф. Основы калькулирования. – М., Финансы и статистика, 1987.

12) Управленческий учет: Учеб. Пособие /Под ред. А.Д.Шеремета. – М.: ИД ФБК ПРЕСС, 2002.

 

 



Информация о работе Определение себестоимости производства единицы продукции