Организация учета затрат и калькулирование себестоимости продукции основного производства (молока)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 22:32, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы – изучить организацию учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции(молока) в СПК-колхоз «Искра» Котельничского района.
В соответствии с названной целью поставлены следущие задачи:
Изучить нормативные документы и теоретические аспекты организации учета по выбранной теме;
Дать краткую характеристику исследуемого предприятия;
Рассмотреть документальное оформление затрат на производство продукции;
Изучить процесс калькулирования себестоимости продукции;

Содержание

Введение………………………………………………………………………
1.Теоретические аспекты организации учета затрат на производство и
калькулирования себестоимости продукции…………………………..
2.Краткая организационно-экономическая характеристика
предприятия……………………………………………………………….
2.1 Организационные основы, размер и специализация предприятия..
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и
результаты деятельности……………………………………………...
3.Организация учета затрат на основное производство и
калькулирование себестоимости продукции (молока) в СПК-колхоз
«Искра»……………………………………………………………………
3.1Технологический процесс производства молока……………………
3.2Анализ внутренних документов предприятия………………………
3.3Документальное оформление учета затрат на производство и
калькулирование себестоимости продукции(молока)………………
Заключение…………………………………………………………………..
Список литературы…………………………………………………………

Работа состоит из  1 файл

Курсовая БУУ.docx

— 81.01 Кб (Скачать документ)

Для заполнения данных о количестве кормо-дней и расходе кормов и  подстилки используют журналы учета  расхода кормов (форма № 35). Данные о затратах труда и заработной плате проставляют на основании  расчетов начисления заработной платы  работникам животноводства (форма № 135-АПК) и т.д. Суммы начисленной  амортизации по основным средствам, используемым в животноводстве, и  отнесенные на конкретные объекты учета  подтверждаются специальным расчетом (форма № РТ-5). Аналогичный расчет составляют на суммы отнесенного  на объекты учета инвентаря и  хозяйственных принадлежностей.

Суммы расходов по материальным ценностям  в производственном отчете должны подтверждаться соответствующими данными отчетов  о движении материальных ценностей (форма № 265-АПК), а именно: по кормам, по биопрепаратам и лечебным материалам, по строительным материалам для ремонта и т. п.

В качестве отдельных объектов учета  затрат (в соответствующих графах производственного отчета) отражают распределяемые расходы животноводства (расходы по приготовлению кормов и др.). Ежемесячно итоги этих затрат распределяют по объектам учета животноводства и отражают в производственном отчете в соответствующих статьях отдельной  строкой. Например, расходы по приготовлению  кормов - отдельной строкой по статье «Корма».

Во втором разделе производственного  отчета «Выход продукции животноводства»  отражают выход основной и побочной продукции отрасли животноводства, относимой с кредита субсчета 20-2 «Животноводство» в дебет корреспондирующих  счетов: 43 «Готовая продукция», 11 «Животные  на выращивании и откорме» и др. с указанием количества и суммы.

Данные о выходе продукции животноводства в производственном отчете отражают на основании следующих документов: надоев - дневников поступления сельскохозяйственной продукции (форма № 168-АПК), прирост  живой массы животных - ведомостей взвешивания животных (форма № 216-АПК), приплод - актов на оприходование  приплода (форма № 211-АПК).

Показатели выхода продукции, указанные  в данном разделе производственного  отчета, должны соответствовать данным, отраженным в соответствующих сводных  формах о движении продукции и  животных, а именно: в отчетах  о движении материальных ценностей (форма № 265-АПК), отчетах о движении скота и птицы на фермах (форма  № 223-АПК), книгах учета движения животных и птицы (форма № 34), в ведомости  движения молока (форма №178-АПК).

В третьем разделе производственного  отчета обороты по кредиту счета 20 субсчет 2 «Животноводство» систематизированы  по корреспондирующим счетам: 43 «Готовая продукция», 10 «Материалы», 11 «Животные  на выращивании и откорме». Данные этого раздела служат основанием для записи оборотов в журнале-ордере № 10/2 по кредиту счета 20 субсчет 2 «Животноводство» в корреспонденции с соответствующими дебетуемыми счетами.

В бухгалтерии после соответствующей  проверки данных, включенных в производственный отчет, делают записи в накопительные  бухгалтерские регистры.

Для получения сводных данных по объектам учета затрат в животноводстве в целом по хозяйству ведут  сводный производственный отчет  по животноводству, в котором обобщают данные о затратах и выходе продукции  животноводства в целом по хозяйству. Поэтому производственный отчет  является регистром аналитического учета по счету 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство».

Одновременно с записями в сводный  производственный отчет итоговые данные из производственных отчетов подразделений  с группировкой по корреспондирующим  счетам заносят журнал-ордер № 10/2, а из него кредитовые обороты в  установленном порядке ежемесячно (или в иные сроки) переносят в  Главную книгу. Возможна запись в  журнал-ордер и из сводного производственного отчета .

Одной из важнейших задач управленческого  учета является калькулирование  себестоимости продукции.

Себестоимость продукции – это  выраженные в денежной форме затраты  на ее производство и реализацию.

Себестоимость – это обособившаяся  часть стоимости, выраженная в денежной форме и воплощающая все затраты  на производство и реализацию продукции.

Правильное исчисление себестоимости  продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем  совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством  анализа резервы снижения себестоимости продукции .

Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в  процессе производства продукции природных  ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Управленческий учет затрат на производство состоит в  наблюдении и анализе затрат и  результатов производственной деятельности. Главное назначение учета затрат на производство – контроль за производственной деятельностью и управление затратами  на ее осуществление.

В животноводстве продукция учитывается  по плановой себестоимости, а в конце  года, когда собраны все затраты, рассчитывается фактическая себестоимость, и отражается отклонение между фактическими данными и нормативной себестоимостью. На предприятии плановая себестоимость 1ц молока-1000 руб.

Объекты калькуляции себестоимости  продукции животноводства зависят  от отрасли и направления деятельности. В молочном скотоводстве затраты на основное стадо распределяют на приплод и молоко в пропорции один к десяти. По молодняку всех возрастов и взрослому молочному скоту на откорме (телки и бычки всех возрастов, коровы, быки-производители и волы, выбракованные из основного стада, коровы-кормилицы) рассчитывают себестоимость прироста живой массы и живой массы.

В мясном скотоводстве по основному  стаду мясного скота (коровам, быкам-производителям и телятам до 8 месяцев) определяют себестоимость одной головы приплода, одного центнера живой массы телят  и прироста живой массы, а также  молока. Молодняк старше 8 месяцев и взрослый мясной скот на откорме (телки и бычки всех возрастов старше 8 месяцев, коровы, быки-производители и волы, выбракованные из основного стада) оценивают по живой массе и ее приросту в расчете на один центнер.

Расходы формируются по следующим  калькуляционным статьям:  
1) материальные (корма, топливо и т.п.);  
2) на оплату труда;  
3) отчисления на социальные нужды;  
4) на содержание основных средств;  
5) от потерь (падеж животных);  
6) прочие;  
7) общепроизводственные;  
8) общехозяйственные;  
9) управленческие.

В бухгалтерском учете расходы  делят на прямые и косвенные. Из вышеперечисленных  расходов к косвенным относятся  затраты на организацию и обслуживание производства, а также управленческие расходы. Все остальные расходы  считаются прямыми и распределяются между готовой продукцией на складе, реализованной продукцией и незавершенным  производством.

Затраты и выход продукции животноводства учитываются на счете 20 «Основное  производство», субсчет «Животноводство». Аналитический учет на этом счете  организуется по технологическим группам  животных и птицы и установленным  учетной политикой статьям затрат.

 

Дт

Кт

Содержание операции

Сумма,руб

Документ

20

02

Отражены затраты на производство продукции (начислена амортизация)

24805,00

ВНА

20

10

Оприходованы материалы  в основное производство

230703,00

ЛЗК

20

70

Начислена заработная плата  основным производственным рабочим

370050,00

Наряд на сдельную работу, расчетная  ведомость

20

69

Начислены социальные взносы

8545,00

ВНСВ

20

23

Списаны на себестоимость  продукции работы и услуги вспомогательных  производств

348678,00

БС

43

20

Оприходована готовая  продукция

12 750 120,00

Накладная на передачу ГП в  места хранения


 

Существенных недостатков в  ведении учета не выявлено, но все  же можно предложить следующие меры для более эффективной организации  производства:

1. В организации необходимо совершенствовать управленческий учет, так как это позволит избегать ненужных расходов и минимизировать риск получения отрицательных результатов;

2. Определять безубыточность продаж по отдельным видам товаров и по организации в целом, благодаря чему организация сможет получать максимальную прибыль.

 

 

 

 

 

Заключение

В ходе выполнения курсовой работы были выполнены ранее поставленная цель и задачи, а именно:

  1. Были изучены нормативные документы и теоретические аспекты организации учета по выбранной теме;
  2. Дана краткая характеристика исследуемого предприятия;
  3. Рассмотрено документальное оформление затрат на производство продукции;
  4. Изучен процесс калькулирования себестоимости продукции;
  5. Даны рекомендации по улучшению организации учета затрат и исчисления себестоимости продукции.

В курсовой работе так же была изложена информация о современных, применяемых в отечественной и зарубежной практике методах, видах учета затрат и калькулирования себестоимости.

Успех развития любого предприятия  не зависимо от сферы деятельности и формы собственности зависит  от рационального управления издержками: контроля за их расходом, анализ перерасхода  по сравнению с предыдущими периодами, сметами или прогнозами, а также  выявление возможных резервов экономии. Анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить не будут  ли они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень рентабельности и прибыли.

Учет затрат на предприятии ведется  определенным методом, который предприятие  выбирает самостоятельно учитывая особенности своей деятельности.

Из вышеизложенной информации можно  сделать вывод о том, что наиболее рациональными, применимыми к современным условиям хозяйствования являются: метод учета затрат «стандарт-костиг» и «директ-костинг». Так как именно эти методы позволяют решить задачу предотвращения неоправданных затрат. Учет затрат при использовании данных методов сосредотачивается не на конечном продукте производства, а непосредственно на производственном процессе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для студентов вузов,обучающихся по зкономическим спецаальностям. – 5-е изд., стер. - Москва: Омега-Л, 2006. - 576 с.
  2. Кашин Е.Ф. Курс лекций по экономическому анализу: Учеб. пособие / КГАУ.- Краснодар - 2002.-251 с.
  3. Кокорев Н.А.,  Вашева Л.Л., Николаева К.А.: Взаимосвязь управленческого, бухгалтерского и налогового учета // Аудиторские ведомости.- 2003 г.- N 7
  4. Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве, утвержденные Минсельхозпродом РФ от 04 июля 1996г.
  5. Методические рекомендации по управлению затратами и калькулированию продукции, работ, услуг в агропромышленном комплексе под общ. ред. М.В. Пашкова, Краснодар-2003 г.
  6. Новый план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и инструкции по его применению, утверждены приказом Минфина России от 31 октября 2000г. № 94н.
  7. О бухгалтерском учете. Федеральный закон от 21.11.96 № 129-ФЗ
  8. Палий В.Ф., Палий В.В. Управленческий учет - новое прочтение внутрихозяйственного расчета. Консультационно-правовая система Гарант
  9. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве, т.2.,ч.2. Бухгалтерский управленческий учет Учебник.- 4-е издание, перераб. и дополн.- М.: Финансы и статистика- 2002 . – 400 с.
  10. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94
  11. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 27.07.98 № 34н
  12. Попов Н.А. «Экономика сельскохозяйственного производства». Ассоциация авторов и издателей «Тандем» М: 1999г. С.150
  13. Раметов А.Х. «Локализация затрат по видам произведенной продукции». // Аграрная наука №1- 2001г. С. 4-5
  14. Савицкая А.Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК : Учеб.- М.: Экоперспектива – 1998.- 494 с.
  15. Управленческий учет: Учеб. пособие / Под ред. А.Д. Шеремета. - М.: ФБК-ПРЕСС, 1999.

Информация о работе Организация учета затрат и калькулирование себестоимости продукции основного производства (молока)