Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 08:01, курсовая работа
Цель данной работы - ознакомится с организацией управленческого и бухгалтерского учета на реально существующем предприятии, и рассмотреть их взаимосвязь.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
изучить теоретические аспекты управленческого и бухгалтерского учета выпуска продукции;
рассмотреть применение управленческого и бухгалтерского учета на примере деятельности конкретной организации;
выявить взаимосвязь управленческого и бухгалтерского учета;
Введение
1. Теоретические аспекты учета выпуска готовой продукции
1.1 Учет готовой продукции в бухгалтерском учете
1.2 Учет выпуска готовой продукции
1.3 Учет производственных затрат и методы калькулирования себестоимости
2. Учет выпуска готовой продукции в ООО Торговый Дом «Юкон»
2.1 Экономическая характеристика ООО Торговый Дом «Юкон»
2.2 Организация управленческого учета в ООО Торговый Дом «Юкон»
2.3 Организация бухгалтерского учета
2.4 Пути увеличения выпуска готовой продукции
3. Заключение
Содержание
Введение
1. Теоретические аспекты
учета выпуска готовой
1.1 Учет готовой продукции в бухгалтерском учете
1.2 Учет выпуска готовой продукции
1.3 Учет производственных затрат и методы калькулирования себестоимости
2. Учет выпуска готовой продукции в ООО Торговый Дом «Юкон»
2.1 Экономическая характеристика ООО Торговый Дом «Юкон»
2.2 Организация управленческого учета в ООО Торговый Дом «Юкон»
2.3 Организация бухгалтерского учета
2.4 Пути увеличения выпуска готовой продукции
3. Заключение
Приложения
Введение
Реформы в экономике неразрывно связаны с изменением стереотипов управления, методов и подходов к оценке готовой продукции, анализа её положительных и отрицательных аспектов. Готовая продукция выступает не только в качестве одного из главных результатов предприятия, производящего продукцию, но и источника удовлетворения разнообразных потребностей, как самого предприятия, так и общества в целом.
Производство и учёт готовой
продукции является одной из основных
целей производственного
Бухгалтерия призвана, совместно с отделом сбыта и финансовым отделом, контролировать сроки и объёмы поставок, своевременность и полноту оплаты счетов покупателей, и способствовать выполнению обязательств по отгрузке и реализации продукции. Всё это возможно только при организации соответствующего учёта и контроля со стороны служб бухгалтерии.
Задача бухгалтерского учёта - предоставить аппарату управления предприятием достоверную и своевременную информацию о готовой продукции.
Все вышеуказанное определило актуальность, выбор темы, цели, задачи, положенные в основу моей курсовой работы.
Цель данной работы - ознакомится с организацией управленческого и бухгалтерского учета на реально существующем предприятии, и рассмотреть их взаимосвязь.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
Структурно курсовая работа состоит из трех глав. В первой содержится теоретическая информация, необходимая для выполнения работы.
Во второй главе содержится
характеристика предприятия, а также
финансово-экономические
Третья глава посвящена описанию учета выпуска готовой продукции в ООО Торговый дом «Юкон», предложены пути увеличения выпуска готовой продукции.
В конце работы сделаны выводы и предложения.
В данной работе рассматриваются в качестве объекта бухгалтерского учета выпуск готовой продукции в ООО Торговый дом «Юкон».
В написании курсовой работы использованы следующие источники информации: нормативно-правовая литература, научная, статьи из периодических изданий и практический материал по рассматриваемому предприятию.
1. Теоретические аспекты
учета выпуска готовой
1.1 Учет готовой продукции
Учет готовой продукции
регулирует ПБУ 5/01 «Учет материально-
Порядок организации бухгалтерского учета готовой продукции на основе ПБУ 5/01 определяется в методических указаниях, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. № 119н, выдержки из которых приведены в настоящем разделе.
Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, являющиеся продуктом производственного процесса организации с полностью законченной обработкой (комплектацией), соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад организации или заказчиком.
Целью учета готовой продукции является своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации о выпуске и отгрузке готовой продукции в организации.
Основными задачами бухгалтерского
учета готовой продукции
Выпущенная готовая продукция, должна передаваться на склад материально ответственному лицу. Крупногабаритная продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления (выпуска).
Выпуск готовой продукции из производства оформляется накладными, приемо-сдаточными актами, спецификациями и другими первичными учетными документами. На поступившую на склад продукцию заводится карточка складского учета, аналогично учету материалов.
Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных и стоимостных показателях. Если с натуральными показателями вопросов не возникает, то для определения стоимостных показателей (оценки готовой продукции) применяют несколько методик. Рассмотрим основные методики оценки выпущенной готовой продукции:
Достоинство данного способа оценки готовой продукции заключается в организации единой системы оценки в планировании и учете, осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен. Применение данного варианта оценки целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции;
При формировании учетных
цен для каждой номенклатурной позиции
желательно принимать во внимание правило
корректного соотношения
Таким образом, если учетные
цены и отклонения от фактической
себестоимости отражаются для каждой
номенклатурной позиции, использование
цен реализации в качестве учетных
не совсем корректно, т.к. соотношение
цен реализации не всегда соответствует
соотношению себестоимости
Фактическая себестоимость готовой продукции зависит от методов учета затрат и калькуляции себестоимости, применяемых в организации.
Синтетический учет готовой продукции.
Для учета наличия и
движения готовой продукции
В настоящем разделе рассмотрен
учет готовой продукции
Схемы бухгалтерского учета зависят от целей использования готовой продукции и от применяемой на предприятии методики оценки.
Если предприятие
Если предприятие осуществляет
промышленный выпуск большого ассортимента
продукции с целью ее дальнейшей
реализации для учета наличия
и движения готовой продукции
используется активный счет бухгалтерского
учета 43 «Готовая продукция». Бухгалтерский
учет в данном случае целесообразно
вести по учетным ценам (плановой
себестоимости, договорным ценам). Это
связано с тем, что в момент
выпуска и реализации готовой
продукции фактическая
Схема учета готовой продукции.
Для отражения выпуска готовой продукции по учетным ценам используется активно-пассивный счет 40 «Выпуск продукции, работ, услуг». Выпуск продукции отражается в дебет счета 43 с кредита счета 40 по учетным ценам (плановой себестоимости). К моменту формирования фактической производственной себестоимости кредитовое сальдо счета 40 определяет нормативную себестоимость выпущенной готовой продукции. Фактическая себестоимость отражается в дебет счета 40 с кредита счетов учета затрат 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Таким образом, сформировавшееся сальдо счета 40 определяет отклонение фактической производственной себестоимости выпущенной продукции от плановой себестоимости. Дебетовое сальдо счета 40 говорит о превышении фактической себестоимости над плановой, кредитовое - об обратном. Величина отклонения определяет правильность методики расчета плановой себестоимости на предприятии, и ее большое значение означает ошибки в плановых расчетах.
Далее сальдо счета 40 списывается на счет 43 (кредитовое сальдо - сторнируется, дебетовое отражается в обычном порядке). Счет 43 целесообразно разделить на два субсчета: 43.1 - готовая продукция по плановой себестоимости; 43.2 - отклонения фактической себестоимости от плановой. Организация аналитического учета на счете 43 зависит от возможностей программного обеспечения, используемого в организации. Если программное обеспечение позволяет, на счете 43 можно организовать аналитический учет по номенклатурным позициям и партиям выпускаемой продукции. Тогда списываемое сальдо счета 40 распределяется по выпущенным в отчетном периоде партиям и номенклатурным позициям готовой продукции пропорционально учетным ценам. Если технические возможности не позволяют, аналитический учет на счете 43.2 можно не вести, и переносить сальдо счета 40 на счет 43.2 одной суммой. Счет 40 сальдо на конец месяца не имеет.
Если продукция, выпущенная в отчетном периоде (за расчетный месяц), была реализована, частично или полностью, отклонения должны быть перераспределены пропорционально остаткам и движениям готовой продукции. Таким образом, отклонения в части реализованной продукции отражаются в дебет счета 90.2 «Себестоимость продаж» с кредита счета 43. Сальдо счета 43 после перераспределения отклонений отражает фактическую производственную себестоимость готовой продукции на складе предприятия. Более подробно: учет выпуска готовой продукции.
Информация о работе Организация управленческого и бухгалтерского учета на ООО Торговый Дом «Юкон»