Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 08:01, курсовая работа
Цель данной работы - ознакомится с организацией управленческого и бухгалтерского учета на реально существующем предприятии, и рассмотреть их взаимосвязь.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
изучить теоретические аспекты управленческого и бухгалтерского учета выпуска продукции;
рассмотреть применение управленческого и бухгалтерского учета на примере деятельности конкретной организации;
выявить взаимосвязь управленческого и бухгалтерского учета;
Введение
1. Теоретические аспекты учета выпуска готовой продукции
1.1 Учет готовой продукции в бухгалтерском учете
1.2 Учет выпуска готовой продукции
1.3 Учет производственных затрат и методы калькулирования себестоимости
2. Учет выпуска готовой продукции в ООО Торговый Дом «Юкон»
2.1 Экономическая характеристика ООО Торговый Дом «Юкон»
2.2 Организация управленческого учета в ООО Торговый Дом «Юкон»
2.3 Организация бухгалтерского учета
2.4 Пути увеличения выпуска готовой продукции
3. Заключение
В процессе производства можно
выделить затраты, не зависящие от объемов
производства (постоянные затраты), зависящие
от объемов производства (переменные
затраты) и смешанные затраты. В
результате возникают разные подходы
к порядку распределения
Еще одним важным критерием, влияющим на методику калькулирования себестоимости, является степень неизменности (стабильности) технологии производства. При редко изменяющихся, устоявшихся технологических процессах для расчета себестоимости можно применять нормативный метод калькулирования себестоимости - Standard Costing. В своей основе он содержит нормативные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции (работ, услуг). Таким образом, текущий выпуск готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг) отражается в учете по плановой (нормативной) себестоимости и отдельно учитываются отклонения от норм, которые показывают, как соблюдаются технология изготовления продукции, нормы расхода сырья, материалов, затрат труда и т.д. Фактическая себестоимость рассчитывается по данным отклонений и нормативной себестоимости. К плюсам данного метода относят:
К сожалению, в реальной жизни,
когда идет постоянное усовершенствование
технологий, когда закупочные цены
на материальные ресурсы регулярно
изменяются, эффективность использования
этого метода зависит от степени
автоматизации и
Не менее важной задачей в учете производственных затрат является формирование классификаторов статей и элементов затрат которые должны соответствовать всем требованиям, предъявляемым к учету со стороны собственника, менеджмента, внешних проверяющих органов.
2. Учет выпуска готовой продукции в ООО Торговый Дом «Юкон»
2.1 Экономическая характеристика ООО Торговый Дом «Юкон»
ООО Торговый Дом «Юкон» является основным производителем хлебобулочной продукции Удорского района Республики Коми.
Основной целью деятельности организации является получение прибыли за счет удовлетворения общественных потребностей в хлебопродуктах и другой выпускаемой продукции, а также в товарах народного потребления.
Основными видами деятельности является:
Основное производство представляют пять структурных подразделений, которые территориально обособленны и занимаются производством следующих видов продукции:
Основные показатели деятельности предприятия за период с 01.01.2007 по 31.12.2009 отражены в таблице №2.
Таблица №2.
Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности ООО Торговый дом «Юкон»
№ |
Наименование показателя |
Ед. изм. |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
отклонения | |
абс.(+/-) |
отн.(%) | ||||||
1. |
Выручка от реализации продукции |
тыс. руб |
519 640 |
523 674 |
421 659 |
-102015 |
80 |
2. |
Себестоимость проданной продукции |
тыс. руб. |
468 787 |
470 308 |
388 691 |
-81617 |
83 |
3. |
Чистая прибыль |
тыс. руб. |
14 151 |
16 218 |
14 523 |
-1695 |
89 |
4. |
Рентабельность продаж |
% |
2,72 |
3,10 |
3,44 |
0,34 |
111 |
Из данной таблицы следует, что производство организации является рентабельным и прослеживается тенденция увеличения показателя доходности. Вместе с тем, в 2010 году произошло сокращение объема выручки на 102015 тыс. руб., а также чистой прибыли на 1,7 млн. руб. Рост рентабельности продаж в 2010г. (на 11%) объясняется тем, что уровень сокращения выручки (20%) превысил уровень снижении размера чистой прибыли (11%).
Среди положительных тенденций развития предприятия в 2010г. следует выделить сокращение величины себестоимости реализованной продукции на 81,6 млн. руб. (на 17%).
Можно также отметить, что за весь анализируемый период наиболее высокие значения финансовых показателей организация имела в 2010г. Размер чистой прибыли здесь на 2 млн. руб. больше предыдущего года, а объем выручки - на 4 млн. руб.
Доля выпуска продукции по каждому структурному подразделению в общем объеме производства за последние три года имеет следующий вид.
Таблица 3
Структура и динамика выпуска продукции по структурным подразделениям ООО ТД «Юкон»
Структурное подразделение |
2009г |
2010г |
2011г |
Отклонение | ||||
Сумма, тыс.руб. |
Уд. вес % |
Сумма, тыс.руб. |
Уд. вес % |
Сумма, тыс.руб. |
Уд. вес % |
+/ - |
% | |
Кулинария |
20631 |
76 |
17153 |
68 |
15346 |
68 |
-1807 |
89 |
Столовая «Парма» |
4277 |
15 |
4163 |
17 |
3864 |
18 |
-299 |
93 |
Мучной цех «Север» |
2332 |
9 |
3930 |
15 |
3219 |
14 |
-711 |
82 |
Всего по производству |
27240 |
100 |
25246 |
100 |
22429 |
100 |
-2817 |
88 |
Как видно из таблицы, за последний год общий выпуск продукции сократился на 12 %, что главным образом вызвано снижением выпуска продукции в мучном цехе «Север» - на 18 %.
В структуре производства наибольшей удельный вес по изготовлению продукции занимает Кулинария, на него приходится почти половина всего выпуска (68%).
Рассмотрев структуру выпуска продукции по центрам ответственности, следующим этапом анализа послужит изучение номенклатуры производимой продукции, по основным видам изделий и определим их удельный вес.
Таблица 4
Структура и динамика товарной продукции на ООО ТД «Юкон»
Вид продукции |
2009г |
2010г |
2011г |
Отклонение | ||||
Сумма, тыс.руб. |
Уд. вес % |
Сумма, тыс.руб. |
Уд. вес % |
Сумма, тыс.руб. |
Уд. вес % |
+/ - |
% | |
Хлеб |
248804 |
67 |
239152 |
64 |
230941 |
61 |
-8211 |
97 |
Булочные изделия |
25589 |
7 |
31456 |
8 |
33542 |
9 |
2086 |
107 |
Кондитерские изделия |
61020 |
17 |
72144 |
19 |
85976 |
23 |
13832 |
119 |
Тесто |
4937 |
1 |
5299 |
1 |
6169 |
1 |
870 |
116 |
Прочая продукция |
30101 |
8 |
28090 |
8 |
21591 |
6 |
-6499 |
77 |
Всего |
370451 |
100 |
376141 |
100 |
378219 |
100 |
2078 |
101 |
Как видно из таблицы, основной продукцией предприятия является хлеб, на него приходится 61% всех изделий, однако в структуре выпуска удельный вес данного вида продукции сократился на 3%, а кондитерских напротив возрос на 4%. Выпуск прочей продукции, к которой относятся печенье, сухари и др., снизился на 23%. Такая ситуация объясняется все большим ростом конкуренции – наличие на рынке кондитерской продукции производителей других областей.
Общий объем товарной продукции вырос на 1%, за счет увеличения выпуска кондитерских изделий на 19 %, а также булочных изделий на 7%.
Основными поставщиками ООО ТД «Юкон» являются:
Основными покупателями выступают ООО ТК «Кора», ЗАО «Система магазинов Чибис», ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» и другие.
Помимо производства хлеба, хлебобулочных, кондитерский изделий организация занимается розничной торговлей продовольственных товаров собственного и несобственного производства.
На этапе знакомства с организационной структурой и отраслевыми особенностями предприятия, особенно важным является оценка его экономического положения.
Следующим этапом описания экономической характеристики организации выступит анализ производственных затрат. Для этого рассмотрим структуру себестоимости продукции по элементам затрат.
Таблица 5
Структура себестоимости продукции, тыс. руб.
Статья затрат |
2009 год |
2010 год |
2011год | |||
тыс.руб. |
% |
тыс.руб. |
% |
тыс.руб. |
% | |
Материальные |
197220 |
67 |
230948 |
68 |
262978 |
66 |
из них: |
||||||
-сырье и материалы |
167959 |
85 |
195012 |
84 |
231715 |
88 |
-полуфабрикаты и комплектующие |
- |
- |
- |
- |
511 |
0 |
-работы и услуги выполненные другими организациями |
19385
|
10
|
21683
|
9
|
12742
|
5
|
- топливо |
7890 |
4 |
10391 |
4 |
13234 |
5 |
- энергия |
1986 |
1 |
3862 |
2 |
4776 |
2 |
Затраты на оплату труда и отчисления на социальные нужды |
46500 |
16 |
48292 |
14 |
63004 |
16 |
Амортизация основных средств |
35676 |
12 |
41887 |
12 |
3999 |
1 |
Прочее |
15096 |
5 |
20073 |
6 |
66659 |
17 |
Всего затрат |
294192 |
100 |
341200 |
100 |
396640 |
100 |
Информация о работе Организация управленческого и бухгалтерского учета на ООО Торговый Дом «Юкон»