Организация управленческого и бухгалтерского учета на ООО Торговый Дом «Юкон»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 08:01, курсовая работа

Описание

Цель данной работы - ознакомится с организацией управленческого и бухгалтерского учета на реально существующем предприятии, и рассмотреть их взаимосвязь.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
изучить теоретические аспекты управленческого и бухгалтерского учета выпуска продукции;
рассмотреть применение управленческого и бухгалтерского учета на примере деятельности конкретной организации;
выявить взаимосвязь управленческого и бухгалтерского учета;

Содержание

Введение
1. Теоретические аспекты учета выпуска готовой продукции
1.1 Учет готовой продукции в бухгалтерском учете
1.2 Учет выпуска готовой продукции
1.3 Учет производственных затрат и методы калькулирования себестоимости
2. Учет выпуска готовой продукции в ООО Торговый Дом «Юкон»
2.1 Экономическая характеристика ООО Торговый Дом «Юкон»
2.2 Организация управленческого учета в ООО Торговый Дом «Юкон»
2.3 Организация бухгалтерского учета
2.4 Пути увеличения выпуска готовой продукции
3. Заключение

Работа состоит из  1 файл

Наброски курсача.docx

— 70.92 Кб (Скачать документ)

В процессе производства можно  выделить затраты, не зависящие от объемов  производства (постоянные затраты), зависящие  от объемов производства (переменные затраты) и смешанные затраты. В  результате возникают разные подходы  к порядку распределения постоянных производственных затрат между периодами, для которых рассчитывается себестоимость. Эта разница в подходах к распределению  постоянных затрат отражена в расчете  себестоимости методом полных затрат - Absorption Costing и методом прямых затрат - Direct Costing.

Еще одним важным критерием, влияющим на методику калькулирования себестоимости, является степень неизменности (стабильности) технологии производства. При редко изменяющихся, устоявшихся технологических процессах для расчета себестоимости можно применять нормативный метод калькулирования себестоимости - Standard Costing. В своей основе он содержит нормативные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции (работ, услуг). Таким образом, текущий выпуск готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг) отражается в учете по плановой (нормативной) себестоимости и отдельно учитываются отклонения от норм, которые показывают, как соблюдаются технология изготовления продукции, нормы расхода сырья, материалов, затрат труда и т.д. Фактическая себестоимость рассчитывается по данным отклонений и нормативной себестоимости. К плюсам данного метода относят:

  • возможность контроля затрат в точках их возникновения (на участках) путем разработки нормативных калькуляций по изделиям и технологическим участкам и сопоставления фактических значений с нормативными;
  • возможность выявления и анализа мест, причин и виновников возникших отклонений фактических затрат от нормативных;
  • возможность оперативного принятия мер в ходе производственного процесса, а не в конце отчетного периода.

К сожалению, в реальной жизни, когда идет постоянное усовершенствование технологий, когда закупочные цены на материальные ресурсы регулярно  изменяются, эффективность использования  этого метода зависит от степени  автоматизации и согласованности  всех служб и подразделений предприятия. Иначе процесс изменения нормативных  калькуляций затягивается, что приводит к увеличению отклонений фактической  себестоимости от нормативной, что неприемлемо при современных требованиях к управлению производством.

 

Не менее важной задачей  в учете производственных затрат является формирование классификаторов  статей и элементов затрат которые  должны соответствовать всем требованиям, предъявляемым к учету со стороны  собственника, менеджмента, внешних  проверяющих органов.

 

 

 

2. Учет выпуска готовой продукции в ООО Торговый Дом «Юкон»

 

2.1 Экономическая характеристика ООО Торговый Дом «Юкон»

 

ООО Торговый Дом «Юкон» является основным производителем хлебобулочной продукции Удорского района Республики Коми.

Основной целью деятельности организации является получение  прибыли за счет удовлетворения общественных потребностей в хлебопродуктах и  другой выпускаемой продукции, а  также в товарах народного  потребления.

Основными видами деятельности является:

  • производство хлеба и хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;
  • оптовая и розничная торговля любыми товарами народного потребления;
  • и другие виды хозяйственной деятельности, незапрещенные действующим законодательством.

Основное производство представляют пять структурных подразделений, которые  территориально обособленны и занимаются производством следующих видов  продукции:

  • Кулинария (п.Усогорск, ул.Дружбы 13) - хлеб, тесто, булочки, пирожки;
  • Столовая «Парма» (п. Благоево, ) - булочки, кондитерские изделия, тесто;
  • Мучной цех «Север» (п. Междуреченск, ) - хлеб, булочки, кондитерские изделия.

Основные показатели деятельности предприятия за период с 01.01.2007 по 31.12.2009 отражены в таблице №2.

 

Таблица №2.

Основные показатели финансово-хозяйственной  деятельности ООО Торговый дом «Юкон»

Наименование показателя

Ед. изм.

2009г.

2010г.

2011г.

отклонения

абс.(+/-)

отн.(%)

1.

Выручка от реализации продукции

тыс. руб

519 640

523 674

421 659

-102015

80

2.

Себестоимость проданной  продукции

тыс. руб.

468 787

470 308

388 691

-81617

83

3.

Чистая прибыль

тыс. руб.

14 151

16 218

14 523

-1695

89

4.

Рентабельность продаж

%

2,72

3,10 

3,44

0,34

111


 

Из данной таблицы следует, что производство организации является рентабельным и прослеживается тенденция  увеличения показателя доходности. Вместе с тем, в 2010 году произошло сокращение объема выручки на 102015 тыс. руб., а также чистой прибыли на 1,7 млн. руб. Рост рентабельности продаж в 2010г. (на 11%) объясняется тем, что уровень сокращения выручки (20%) превысил уровень снижении размера чистой прибыли (11%).

Среди положительных тенденций развития предприятия в 2010г. следует выделить сокращение величины себестоимости реализованной продукции на 81,6 млн. руб. (на 17%).

Можно также отметить, что  за весь анализируемый период наиболее высокие значения финансовых показателей организация имела в 2010г. Размер чистой прибыли здесь на 2 млн. руб. больше предыдущего года, а объем выручки - на 4 млн. руб.

Доля выпуска продукции  по каждому структурному подразделению в общем объеме производства за последние три года имеет следующий вид.

 

Таблица 3

Структура и динамика выпуска  продукции по структурным подразделениям ООО ТД «Юкон»

 

Структурное подразделение

2009г

2010г

2011г

Отклонение

 

Сумма, тыс.руб.

Уд. вес %

Сумма, тыс.руб.

Уд. вес %

Сумма, тыс.руб.

Уд. вес %

+/ - 

%

Кулинария

20631

76

17153

68

15346

68

-1807

89

Столовая «Парма»

4277

15

4163

17

3864

18

-299

93

Мучной цех «Север»

2332

9

3930

15

3219

14

-711

82

Всего по производству

27240

100

25246

100

22429

100

-2817

88


 

Как видно из таблицы, за последний год общий выпуск продукции сократился на 12 %, что главным образом вызвано снижением выпуска продукции в мучном цехе «Север» - на 18 %.

В структуре производства наибольшей удельный вес по изготовлению продукции занимает Кулинария, на него приходится почти половина всего выпуска (68%).

Рассмотрев структуру  выпуска продукции по центрам ответственности, следующим этапом анализа послужит изучение номенклатуры производимой продукции, по основным видам изделий и определим их удельный вес.

 

Таблица 4

Структура и динамика товарной продукции на ООО ТД «Юкон»

Вид продукции

2009г

2010г

2011г

Отклонение

 

Сумма, тыс.руб.

Уд. вес %

Сумма, тыс.руб.

Уд. вес %

Сумма, тыс.руб.

Уд. вес %

+/ - 

%

Хлеб

248804

67

239152

64

230941

61

-8211

97

Булочные изделия

25589

7

31456

8

33542

9

2086

107

Кондитерские изделия

61020

17

72144

19

85976

23

13832

119

Тесто

4937

1

5299 

1

6169

1

870

116

Прочая продукция

30101

8

28090

8

21591

6

-6499

77

Всего

370451

100

376141

100

378219

100

2078

101


Как видно из таблицы, основной продукцией предприятия является хлеб, на него приходится 61% всех изделий, однако в структуре выпуска удельный вес данного вида продукции сократился на 3%, а кондитерских напротив возрос на 4%. Выпуск прочей продукции, к которой относятся печенье, сухари и др., снизился на 23%. Такая ситуация объясняется все большим ростом конкуренции – наличие на рынке кондитерской продукции производителей других областей.

Общий объем товарной продукции  вырос на 1%, за счет увеличения выпуска  кондитерских изделий на 19 %, а также  булочных изделий на 7%.

Основными поставщиками ООО ТД «Юкон» являются:

  • ОАО «Рыбинский мукомольный завод» г. Рыбинск (мука, отруби);
  • ЗАО «Ассорти» г. Сыктывкар (сухие дрожжи);
  • ООО «Альфа-Опт» (яйца)

Основными покупателями выступают  ООО ТК «Кора», ЗАО «Система магазинов  Чибис», ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» и другие.

Помимо производства хлеба, хлебобулочных, кондитерский изделий организация занимается розничной торговлей продовольственных товаров собственного и несобственного производства.

На этапе знакомства с  организационной структурой и отраслевыми  особенностями предприятия, особенно важным является оценка его экономического положения.

Следующим этапом описания экономической характеристики организации  выступит анализ производственных затрат. Для этого рассмотрим структуру  себестоимости продукции по элементам  затрат.

 

Таблица 5

Структура себестоимости  продукции, тыс. руб.

 

 

Статья затрат

2009 год

2010 год

2011год

 

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

Материальные

197220

67

230948

68

262978

66

из них:

           

-сырье и материалы

167959

85

195012

84

231715

88

-полуфабрикаты и комплектующие

-

-

-

-

511

0

-работы и услуги выполненные другими организациями

19385

 

10

 

21683

 

9

 

12742

 

5

 

- топливо

7890

4

10391

4

13234

5

- энергия

1986

1

3862

2

4776

2

Затраты на оплату труда  и отчисления на социальные нужды

46500

16

48292

14

63004

16

Амортизация основных средств

35676

12

41887

12

3999

1

Прочее

15096

5

20073

6

66659

17

Всего затрат

294192

100

341200

100

396640

100

Информация о работе Организация управленческого и бухгалтерского учета на ООО Торговый Дом «Юкон»