Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 18:20, курсовая работа
Важную роль в решении поставленных задач должен играть точный и своевременный учет затрат и выхода продукции молочного скотоводства. Первостепенное значение имеет правильно организованный учет затрат.
Цель исследования заключается в разработке рекомендаций по совершенствованию учета затрат в молочном скотоводстве и организации производства молока на примере конкретного сельскохозяйственного предприятия.
Объектом исследования явилась отрасль молочного скотоводства в кооперативном хозяйстве СПК «Правда» Сюмсинского района Удмуртской Республики. Период исследования - с 2009 по 2011 годы.
Введение………………………………………………………………………….3
1. Теоретические основы учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции………………………………………………………5
1.1 Понятие затрат, издержек производства, расходов и себестоимости продукции………………………………………………………………………..5
1.2 Классификация затрат в управленческом учете …………………………8
1.3 Методы и системы учета затрат, применяемые в отечественной и международной практике управленческого учета……………………………10
1.4 Значение калькулирования, понятие объектов калькуляции и калькуляционных единиц……………………………………………………..12
2. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации
2.1 Местоположение и правовой статус организации………………………15
2.2 Организационное устройство, размеры и специализация организации……………………………………………………………………16
2.3 Основные экономические показатели деятельности организации…….21
2.4 Организация управленческого учета в организации……………………23
3. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости молочного скотоводства……………………………………………………………………..27
3.1 Документальное оформление затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства………………………………………………………..27
3.2 Синтетический и аналитический учет затрат на молочное скотоводство……………………………………………………………………..29
3.3 Исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства………32
3.4 Рационализация учета затрат и исчисления себестоимости продукции в целях принятия эффективных управленческих решений…………………….34
Выводы и предложения………………………………………………………..38
Список использованной литературы…………………………………………39
Таблица 1 - Классификация затрат в управленческом учете
№ |
Классификационные признаки с учетом функций управления |
Виды затрат | |
1 |
Процесс принятия управленческих решений |
Явные и альтернативные; релевантные и нерелевантные; эффективные и неэффективные | |
2 |
Процесс прогнозирования |
Краткосрочные и долгосрочные | |
3 |
Процесс планирования |
Планируемые и непланируемые | |
4 |
Процесс нормирования |
Стандарты, нормы и нормативы и отклонение от них | |
5 |
Процесс организации |
По местам и сферам возникновения; функциям деятельности и центрам ответственности | |
6 |
Процесс учета |
Одноэлементные и комплексные;
по статьям калькуляции и | |
7 |
Процесс контроля |
Контролируемые и | |
8 |
Процесс регулирования |
Регулируемые и нерегулируемые | |
9 |
Процесс стимулирования |
Обязательные и поощрительные | |
Процесс анализа |
Фактические; прогнозные, плановые; сметные; стандартные; общие и структурные; полные и частичные |
1.3 Методы и системы учета затрат, применяемые в отечественной и международной практике управленческого учета
Среди существующих систем учёта затрат выделяют:
1) Absorption costing;
2) Activity – Boscol – Costing (АВС);
3) Direct – Costing – Sistem.
Система Absorption costing предназначена для исчисления полных затрат. Она предполагает распределение всех затрат между реализованной продукцией и остатками продукции. При этом расходы подразделяются в зависимости от их функциональной роли на производственные, реализованные и административные. Расчет финансового результата при этом методе учёта выглядит следующим образом:
Выручка – Производственные
затраты =Валовая прибыль –
Метод Activity – Boscol – Costing сочетает в себе элементы учёта и управления затратами. Суть данного метода построена на принципе снижения издержек при помощи управления потреблением ресурсов с помощью выявления так называемых побудителей (факторы, благоприятно сказывающиеся на рост прибавочного продукта). Метод ABC позволяет выявить затраты, которые фактически не участвуют в росте прибавочного продукта (прибыли) и исключить их из производственного цикла, и те затраты, которые активно участвуют в росте прибавочного продукта и повышают ценность изделия.
Коротко методологию системы ABC можно представить следующим образом:
1) определение основных
видов деятельности
2) определение факторов себестоимости по конкретным видам деятельности (например, если плановые затраты на производство собираются по сериям составляющих элементов какой-либо установки, то основным фактором оказывающим влияние, будет количество этих серий);
3) создание центров ответственности по каждому виду деятельности;
4) перенесение затрат
с видов деятельности на
Данный метод имеет ряд достоинств. Он позволяет подробно анализировать накладные расходы, что имеет большое значение для управленческого учета.
Метод ABC дает возможность более точно определить затраты на неиспользуемые мощности для периодического их списания на счет прибылей и убытков. Стоимость единицы продукции, оцененная с помощью данного метода, является наилучшей финансовой оценкой потребленных ресурсов, так как учитывает сложные альтернативные способы определения связей между продукцией и использованием ресурсов.
Метод ABC позволяет косвенным
образом оценить уровень
Метод ABC не только поставляет новую информацию о затратах, но и генерируют ряд показателей нефинансового характера, в основном, измеряющих объемы производства и определяющих производственные мощности предприятия.
Система Метод Direct–Costing (учёт переменных затрат) считается самой точной для калькуляции затрат. При системе Direct–Costing определяется ограниченная себестоимость, включающая в себя только сумму переменных затрат. Этот показатель сравнивается с выручкой за период и определяется маржинальный доход за отчетный период (брутто прибыль, сумма покрытия). Нетто-прибыль предприятия представляет собой разницу между полученной величиной и суммой постоянных затрат, которые не распределяются между изделиями, а списываются общей суммой на финансовые результаты отчетного периода (одноступенчатый учет сумм покрытия) [14, 43].
1.4 Значение
калькулирования, понятие
Калькулирование (от латинского calculatio - счёт, подсчёт) - способ определения себестоимости продукции или услуги а также себестоимости производственных ресурсов. Калькулирование производится на основе учётных и расчётных затрат и на основе структуры этих затрат. Расчёт структуры затрат опирается на понимание типа производства, вида производства, загрузки предприятия, прочих «вспомогательных» процессов (таких как маркетинг, логистика и т.д.) и в зависимости от категории производства.
Калькулирование, в отличии от калькуляции, не определяет затраты в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств, так как занятие счётом ради счёта в калькулировании не имеет смысла. Калькулирование берёт за расчётную основу затраты или виды затрат из сложенных по определённым видам статей затрат из бухгалтерского учёта.
Калькулирование используется как для предварительной оценки себестоимости, так и для последующего завершающего контроля. В управленческом учёте помимо выше описанных целей высоко приоритетным является оперативный контроль себестоимости. С помощью калькулирования определённая себестоимость (наборов) продуктов или услуг в первую очередь используется в ценовой политике организации для определения минимальной, максимальной и оптимальной рыночной цены продукции (услуги) и их рыночного потенциала. Себестоимости внутренних ресурсов и промежуточных продуктов служат в рамках контроллинга и других систем менеджмента внутренней оценке эффективности работы организации или соответствующим источником информации другим подразделениям.
Примеры калькулирования различных себестоимостей:
1) себестоимость тоннокилометра
в денежном измерении для
2) себестоимость услуги
ремонта в денежном измерении
для определённого вида
3) себестоимость одного обращения одного подразделения за услугами другого подразделения при оговоренной минимальной и максимальной частоте обрашений на определённый временной этап.
Таким образом, калькулирование
– это процесс расчета
Под объектом калькуляции понимается вид или однородная группа приобретенных материальных ценностей, изготовленных изделий или выполненных работ, себестоимость которых необходимо исчислить.
Под калькуляционной единицей понимается измеритель объекта калькулирования. Для однородных продуктов применяются условные укрупненные калькуляционные единицы.
В качестве количественных
измерителей объекта
1) натуральные (штуки, тонны, метры и т.д.);
2) стоимостные;
3) единицы работы персонала или средств труда (нормо-час работы специалиста, машино-час, тонно-километр перевозок и пр.).
2. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации
2.1 Местоположение и правовой статус организации
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Правда» расположен в Сюмсинском районе, деревне Правые Гайны, ул. Молодежная,1, ИНН: 1820000240 , ОКПО: 3724483 , Дата регистрации: 12 Апреля 1993г. Организационно-правовая форма собственности – Производственный кооператив, частная форма собственности.
Согласно Гражданскому кодексу РФ производственным кооперативом признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и учредительными документами производственного кооператива.
Кооператив является коммерческой организацией, может участвовать в образовании потребительских кооперативов и союзов кооперативов в соответствии с ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации». Кооператив создан на неопределенный срок для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции с учетом рационального использования земли и других ресурсов и получения на этой основе прибыли для повышения благосостояния членов кооператива, улучшения условий труда и быта.
Вид экономической деятельности – животноводство в сочетании с растениеводством.
Территория СПК «Правда» расположена в восточной части Сюмсинского района в 12 км от районного центра с.Сюмси и в 125 км от республиканского центра г.Ижевска. Ближайшая железнодорожная станция находится в п.Ува. Ближайшее перерабатывающее предприятие по переработке мяса находится в с.Сюмси, по переработке молока в п.Ува. Оптовые базы, ремонтные мастерские так же находятся в п.Ува.
Сельскохозяйственный производственный кооператив СПК «Правда» является коммерческой организацией.
Члены СПК «Правда» несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, предусмотренных законом о производственных кооперативах и уставом кооператива.
Учредительным документом СПК «Правда» является его устав, утверждаемый общим собранием его членов. Устав кооператива так же содержит следующие сведения: условия о размере паевых взносов членов кооператива; о составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов; о характере и порядке трудового участия его членов в деятельности кооператива и их ответственности за нарушение обязательства по личному трудовому участию; о порядке распределения прибыли и убытков кооператива; о размере и условиях субсидиарной ответственности его членов по долгам кооператива; о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов [13, 43].
2.2 Организационное устройство, размеры и специализация организации
Рассмотрим размеры, специализацию и организационное устройство СПК «Правда». Основным показателем, наиболее точно характеризующим размеры сельскохозяйственного предприятия и производства, является стоимость валовой и товарной продукции. Кроме того, для характеристики размеров хозяйства используются косвенные показатели: площадь сельскохозяйственных угодий и пашни в обработке, поголовье скота, стоимость основных производственных фондов, численность работников (см. приложение 1 табл. 2)
Информация о работе Основы учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции