Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2011 в 20:04, отчет по практике
«Совхоз «Первомайский» Дрибинского района Могилевской области образовался в 1957 году на базе 6 колхозов. 1 ноября 2001 года организация получила юридическую форму унитарного коммунального сельскохозяйственного предприятия. 14 июня 2010 года УКСП «Совхоз «Первомайский» был реорганизован в порядке присоединения к нему УКСП «Совхоз «Высокоборский».
Введение……………………………………………………………………...........
1 Бухгалтерский учет…………………………………………………………
1.1 Учет основных средств…………………………………………………......
1.2 Учет производственных запасов………………………………………......
1.3 Учет денежных средств и расчетных операций………………………......
1.4 Учет труда и заработной платы……………………………………………
1.5 Учет производства………………………………………………………….
1.6 Учет готовой продукции и ее реализация………………………………...
1.7 Учет финансовых результатов…………………………………………......
1.8 Учет фондов и средств целевого финансирования……………………….
2 Анализ хозяйственной деятельности……………………………………...
2.1 Анализ производства и реализации продукции………………………......
2.2 Анализ наличия, состояния и эффективности использования основных средств……………………………………………………………………….
2.3 Анализ обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы………………………………………
2.4 Анализ обеспеченности организации материальными ресурсами и эффективности их использования…………………………………………
2.5 Анализ себестоимости продукции………………………………………...
2.6 Анализ формирования и распределения прибыли……………………......
2.7 Анализ финансового состояния организации………………………….....
Заключение………………………………………………………………………...
Список использованных источников…………
УКСП «Совхоз «Первомайский» является сельскохозяйственным предприятием. В сельскохозяйственных организациях трудовые ресурсы делятся на:
1)
персонал основной
– рабочие, колхозники;
– служащие, служащие колхоза:
из них: руководители, специалисты.
2)
персонал основной
– подсобное производство (мукомольная промышленность, мясная, комбикормовая, лесопильное производство, ремонт тракторов и сельскохозяйственных машин, прочее)
– капитальный ремонт зданий и сооружений, производимый хозяйственным способом;
– общественное питание;
– жилищное хозяйство;
– коммунальное хозяйство.
Для изучения состава и структуры трудовых ресурсов на основании отчета по труду за 2009 год (приложение 25) и отчета по труду за 2010 год (приложение 26) строится таблица 15. В ней сопоставляется численность по категориям персонала в отчетном периоде по сравнению с базовым периодом, определяется удельный вес каждой группы персонала, положительная динамика, рост удельного веса работников основной деятельности (в сельском хозяйстве – занятых в сельскохозяйственном производстве), а в их составе рабочих.
Для
изучения обеспеченности предприятия
трудовыми ресурсами
Таблица 15– Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами и изменения их
структуры
Категории персонала | 2009 | 2010 | Отклонение численности | Отклонение структуры | ||
чел. | уд. вес, % | чел. | уд. вес, % | |||
А | 1 | 2 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1Работники основной деятельности, чел. | 178 | 99,44 | 330 | 99,1 | 152 | -0,34 |
в том числе: | ||||||
рабочие, колхозники | 152 | 84,92 | 288 | 86,49 | 136 | 1,57 |
служащие | 26 | 14,53 | 42 | 12,61 | 16 | -1,92 |
из них: | ||||||
руководители | 5 | 2,79 | 5 | 1,5 | - | -1,29 |
специалисты | 21 | 11,73 | 37 | 11,11 | 16 | -0,62 |
2Работники неосновной деятельности, чел. | 1 | 0,56 | 3 | 0,9 | 2 | 0,34 |
в том числе: | ||||||
мукомольная промышленность | 1 | 0,56 | 3 | 0,9 | 2 | 0,34 |
Всего работников | 179 | 100 | 333 | 100 | 154 | - |
Структура
работников является относительно стабильной,
существенных структурных изменений
не произошло. Наибольший удельный вес
среди всех работников занимают рабочие,
колхозники. Их доля в 2010 году составила
86,49%. Наименьший удельный вес занимают
работники мукомольной
В 2010 году наблюдается значительный рост работников. Это связано в первую очередь с тем, что в июне 2010 годы к анализируемой организации было присоединено хозяйство. Так, работники основной деятельности увеличились на 152 человека, в том числе рабочие, колхозники на 136 человек, служащие на 16 человек, при чем количество руководителей не изменилось.
Численность работников не основного вида деятельности, т.е. мукомольной промышленности также возросла на 2 человека.
При
анализе движения работников изучаются
следующие показатели:
1 ;
2 ;
3 ;
4 ;
5 К текучести кадров
Стабильность кадров - один из факторов повышения использования трудовых ресурсов. Нормальной считается текучесть до 5% в год.
Строится
аналитическая таблица 16.
Таблица 16 – Анализ движения персонала
Показатели | За предыдущий год | За отчетный год | Отклонение |
1 Численность работников на начало года | 171 | 179 | 8 |
2 Принято на предприятие | 26 | 161 | 135 |
3 Выбыло | 18 | 7 | -11 |
в том числе: | |||
по собственному желанию | 16 | 1 | -15 |
за прогулы и нарушения трудовой дисциплины | 2 | - | -2 |
4 Численность на конец года | 179 | 333 | 154 |
5Среднесписочная численность | 179 | 333 | 154 |
6 Коэффициент оборота по приему, % | 14,53 | 48,35 | 33,82 |
7 Коэффициент оборота по выбытию, % | 10,06 | 2,10 | -7,96 |
8 Коэффициент текучести | 10,06 | 0,3 | -9,76 |
Численность работников на начало года по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 8 человек. Численность принятых работников возросла на 135 человек в связи с присоединением хозяйства. Также сократилась численность выбывших на 15 человек, что является положительным фактом для предприятия.
В 2009 году коэффициент текучести кадров превышает 5%, поэтому в предыдущем году состояние кадров было не стабильно. Однако в 2010 году ситуация изменилась и данный показатель стал равен 0,3%, что соответствует нормативу.
Производительность труда характеризует эффективность использования живого труда и выражается выработкой и трудоемкостью.
Анализ
производительности труда начинается
с выполнения плана по росту производительности
труда и оценки динамики. Данные
отражаются в таблице 17.
Таблица 17 – Анализ динамики и выполнения плана по уровню производи-
тельности труда
Показатели | 2009 | 2010 | Выполнение плана, % | Фактические темпы роста, % | |
План | Факт | ||||
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 Объем продукции в сопоставимых ценах, тыс. р. | 19070 | 26340 | 29760 | 112,98 | 156,06 |
2 Среднесписочная численность работников основной деятельности | 179 | 330 | 333 | 100,91 | 186,03 |
3 Среднегодовая выработка продукции на 1 работника основной деятельности, тыс. р. (п.1/п.2) | 106,54 | 79,82 | 89,37 | 111,96 | 83,88 |
4 Расчетная
численность работников |
х | 247 | 279 | Х | Х |
5 Относительное высвобождение (-), вовлечение (+) численности работников основной деятельности, чел. (п.2-п.4) | х | 83 | 54 | Х | Х |
Предприятие в 2010 году запланировало дополнительное вовлечение численности в размере 83 человека. Однако в 2010 году дополнительное вовлечение численности составило 54 человека.
Фактическая производительность труда выше плановой на 11,96%, однако, по сравнению с 2009 годом производительность труда сократилась на 16,12%.
Таким образом, положительный факт – рост производительности труда по сравнению с планом, отрицательный – снижение производительности труда по сравнению с предыдущим периодом.
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работником основной деятельности.
Однако стоимостной показатель выработки имеет некоторые недостатки: не позволяет достаточно полно измерить производительность труда на основе товарной, реализованной продукции в сопоставимых ценах, поскольку на него оказывают большое влияние изменения в структуре продукции (особенно в ассортименте), специализация, кооперация производства; повышение стоимости сырья и материалов, рост удельного веса кооперированных поставок приводят к искусственному завышению показателя производительности труда и, наоборот, сокращение материалоемкости, комбинирования производства – к его занижению.
Далее необходимо провести анализ по показателям средней выработки на основании данных отчета по труду (приложение 26). Для этого строится аналитическая таблица 18.
Таблица
18 – Анализ выполнения плана по показателям
средней выработки
Показатели | План |
Факт | Изменение | % выполнения плана |
А | 1 | 2 | 3 | 4 |
1 Объем
продукции в сопоставимых |
26340 | 29760 | 3420 | 112,98 |
2 Среднесписочная
численность работников |
330 | 333 | 3 | 100,91 |
в том числе: | ||||
2.1 рабочих (чр.) | 276 | 288 | 12 | 104,35 |
3 Удельный
вес рабочих в общей |
83,64 | 86,47 | 2,83 | 103,38 |
4 Среднегодовая выработка продукции на 1 работника основной деятельности, тыс. р. (п.1/п.2) | 79,82 | 89,37 | 9,55 | 111,96 |
6 Среднегодовая выработка продукции на 1 рабочего, тыс. р. (Вр) (п.1/п.2.1) | 95,43 | 103,33 | 7,9 | 108,28 |
Проанализировав таблицу, можно говорить о том, что по всем показателям средней выработки план перевыполнен.
План по среднегодовой выработке продукции на 1 работника основной деятельности перевыполнен на 11,96%, а на 1 рабочего план перевыполнен на 8,28%.
Производится расчет влияния факторов на среднегодовую выработку продукции на 1 работника основной деятельности.
Факторы,
оказывающие влияние на изменение
среднегодовой выработки
1 Изменение удельного веса рабочих ( ) в численности работников основной деятельности (структуры персонала).
2 Изменение среднегодовой выработки одного рабочего ( ).
Данные приводятся в таблице 19.
Таблица 19 – Анализ влияния факторов на среднегодовую выработку
продукции на 1 работника основной деятельности
Факторы | Расчет влияния факторов | Уровень влияния, тыс. р. | |
алгоритм | Расчет | ||
А | 1 | 2 | 3 |
1 Изменение
удельного веса рабочих в |
(У1 – У0) Вр0 | (0,8647-0,8364)*95,43 | 2,71 |
2 Изменение среднегодовой выработки на 1 рабочего | У1 (Вр1 – Вр0) | 0,8647*(103,33-95,43) | 6,84 |
Изменение среднегодовой выработки 1 работника основной деятельности | Во.д.1 – Во.д.0 | 89,37-79,82 | 9,55 |
Среднегодовая выработка 1 работника основной деятельности возросла на 9,55 тыс.р.
За счет роста удельного веса рабочих в общей численности работников основной деятельности на 2,83% среднегодовая выработка 1 работника основной деятельности увеличилась на 2,71 тыс.р.
Информация о работе Отчет по учетно-аналитической практике в УКСП «Совхоз «Первомайский»