Отчёт по преддипломной практике на ООО «Глория Плюс»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Августа 2012 в 09:08, отчет по практике

Описание

Индивидуальный план прохождения практики:
1. Ознакомление с уставом организации.
2. Изучение Учетной политики организации в целях бухгалтерского и налогового учета.
3. Изучить порядок составления бизнес-плана, формы контроля, используемые на предприятии.
4. Критическое рассмотрение существующей системы учета основных объектов учета, провести анализ действующей системы учета на предприятии, положениям по ведению бухгалтерского учета, выполнению требований налогового и трудового кодексов и других нормативных документов.
5. Рассмотреть порядок формирования финансового результата и налогообложения.
6. Изучить применяемый в организации пакет бухгалтерских компьютерных программ.
7. Сформулировать предложения по результатам аудиторской проверки и проведенного исследования.

Содержание

1. Краткая производственно-экономическая характеристика ООО «Глория Плюс»
2. Общая характеристика организации бухгалтерского учета на исследуемом предприятии
3. Синтетический и аналитический учет товарных операций в ООО «Глория Плюс»
4. Бухгалтерский учет финансовых результатов в ООО «Глория Плюс»
5. Аудит финансовых результатов деятельности ООО «Глория Плюс»
6. Выводы и рекомендации
7. Список использованной литературы
8. Приложения

Работа состоит из  1 файл

отчёт.docx

— 55.70 Кб (Скачать документ)

Таблица 2 

Производственная  рецептура и режим приготовления  батона нарезного из пшеничной муки высшего сорта, массой 0,5 кг (способ приготовления - опарный, периодический) 

Наименование  сырья, полуфабрикатов и показателей  процесса 

Расход  сырья (кг) на 100 кг готовой продукции и параметры процесса по стадиям  

опара 

тесто  

Мука  пшеничная хлебопекарная высшего  сорта 

25,2 

35,2  

Дрожжи  хлебопекарные прессованные 

0,6 

 

Соль  поваренная пищевая  

0,9  

Сахар-песок  

2,4  

Маргарин  столовый (содержание жира не менее 82%)  

2,1  

Вода 

14-19 

по расчету  

Опара  

вся  

Температура начальная, ?С 

28-30 

28-30  

Продолжительность брожения, мин. 

210-240 

60-90  

Кислотность конечная опары, град. 

3,0-4,0   

Кислотность конечная теста, град, не более  

3,5  
 
 

При исчислении себестоимости произведенного хлеба  и хлебобулочных изделий применяют  пропорциональный метод калькуляции. Базой для распределения фактических  затрат между видами полученной продукции  служит масса готовых изделий. 

В 2005 году показатели производства основных видов  продукции представляли собой следующие: 

 Таблица  3 

Показатели  производства основных видов продукции  

ООО «Глория  Плюс» в 2005 г. 

Вид продукции 

Себест-ть единицы 

Себест-ть в год 

Продукция в год 

Розн. цена за единицу 

Годовая выручка  
 

руб. 

руб. 

ед. 

руб. 

руб.  

Батончик 

7,94 

93740 

11806 

8,2 

96809  

Хлеб  ржаной 

6,09 

810098 

133021 

6,4 

851334  

Выпечка 

5,36 

40270 

7513 

5,7 

42824  

Всего:  

944108 

152340  

990967  
 
 

За три  года существования пекарни прослеживается определенные изменения основных экономических  показателей. Эти показатели представлены в таблице 4. 

Таблица 4 

Основные  экономические показатели пекарни ООО «Глория Плюс»** Здесь и далее показатели приведены в сопоставимых ценах. 

Показатель 

2003 г. 

(руб.) 

2004 г. 

(руб.) 

к прош. году (%) 

2005 г. 

(руб.) 

к прош. году (%)  

Выручка от реализации 

520413 

693838 

133 

991268 

143  

Себестоимость реализации 

490737 

657940 

134 

944107 

143  

Прибыль (убыток от реализации) 

29676 

35898 

121 

47161 

131  

Прочие  внереализационные расходы (налоги - все местные) 

9540 

12720 

133 

18172 

143  

Нераспределенная  прибыль (убыток) отчетного периода 

20135 

23178 

115 

28989 

125  
 
 

В 2002 году финансовый результат пекарни ООО «Глория Плюс» представлял собой убыток. Начиная с 2003 года предприятие получает прибыль: в 2003 году - она составила 20135 рублей, а в 2004 году возросла до 23178 рублей, в 2005 году - до 28989 рублей. 

Последние три года показывают относительно стабильный рост прибыли пекарни: в 2004 году темпы  роста прибыли составили 115 %, а  в 2005 году - увеличились до 125 %. По первому  кварталу 2006 года также наблюдается  незначительный рост прибыли.

2. Общая  характеристика организации бухгалтерского  учета на исследуемом предприятии

В ООО  «Глория Плюс» применяется журнально-ордерная форма учета. Данная форма учета  повышает контрольное значение учета, облегчает составление отчетов. Это наиболее распространенная форма  организации бухгалтерского учета. Но у нее есть свои недостатки. К ним следует отнести сложность и громоздкость построения журналов-ордеров, ориентированных на ручное заполнение данных и затрудняющих механизацию учета.

На предприятии  ведение синтетического и аналитического учета организовано на основе первичных  и сводных документов. Ответственность  за ведение бухгалтерского учета  возложена на главного бухгалтера пекарни. Учетные функции бухгалтера определены его должностной инструкцией, в  которой указаны обязанности, права, ответственность, квалификационные требования и другие положения по его работе.

Одним из основных документов, которым руководствуется  главный бухгалтер в своей  работе, является «Учетная политика предприятия». Учетная политика ООО «Глория Плюс» окончательно формируется директором предприятия и оформляется приказом. Данный документ содержит в себе варианты учета и оценки объектов учета, по которым разрешена вариантность, а также формы, техники ведения и организации бухгалтерского учета, которые наиболее эффективны и выгодны в деятельности данного предприятия.

Учетная политика предприятия на 2006 год регламентируется Приказом по учетной политике № 71-п  от 29 декабря 2005 г., принятого на основании  ПБУ 1/98, Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и других нормативных документов (Приложение 1).

Рабочий план счетов предприятия составлен  на основании Плана счетов и Инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н (Приложение 2).Учет затрат на производстве ведется по счетам 20, 25.Учет административных затрат на счете 26.Учет издержек обращения  осуществляется на счете 44 "Издержки обращения". (согласно Положения о составе затрат по реализации продукции (работ, услуг), включенных в себестоимость продукции (работ, услуг) на основании Постановления Правительства РФ от 05.08.92 г. № 522 и методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, утвержденных Комитетом по торговле РФ от 20.04.95 г. № 1-550/32-2.)

В целях  налогообложения в ООО "Глория Плюс" установлен метод определения  выручки от реализации товаров - по начислению, т.е.доходы признаются в том отчетном (налоговом ) периоде, в котором они имели мест не зависимо от фактического поступления денежных средств.

 Налог  на добавленную стоимость рассчитывается  по ставке 18 %. Налог на добавленную  стоимость определяется методом  «по отгрузки», т.е. при оприходовании  сырья НДС берется к возмещению  сразу не дожидаясь оплаты  ( с 2006 года), при отгрузке готовой продукции НДС насчисляется к уплате то же сразу. Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, определяется в виде разницы между суммами налога к возмещению и суммой налога к уплате.

Расчет  расчетов с поставщиками ведется  на предприятии на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»( субсчет 60.1, 60.2), на котором учитываются расчеты за полученное сырье и товары.

При этом делаются следующие бухгалтерские  записи:

Поступившую муку оприходовали на склад Д 10 К 60.1

Учтен НДС Д 19 К 60.1

НДС взят в зачет согласно счет фактуре Д 68 К 19

Оплачена  поставка муки Д 60.1К 51

Кладовщик сделал перемещение в цех Д 20 К 10

Поступивший товар (чай) оприходовали

на склад Д 41 К 60.1

Учтен НДС Д19 К 60.1

НДС взят в зачет согласно с/фактуре Д 68 К 19

Оплачен товар ( чай) поставщику Д 60.1К 51

Сделано перемещение в торговый зал Д 20 К41

Списано сырье израсходованное в цехе

на изготовление готовой продукции Д 90.2К20

Списаны с учета на реализацию реализо-

ванные  хлебобулочные изделия в собственном

магазине Д 90.2 К 43

Списаны затраты на покупку товара Д 90.2 К 20

Отражена  выручка поступающая в кассу

от покупателей Д 50 К 90.1

Отпущена  готовая продукция оптовым

покупателям Д 51 К 90.1

Начислен  НДС Д 90 К 68

Списаны расходы на продажу Д 90.2 К 44

Отражен финансовый результат Д 90.9 К 99

Денежные  средства хранятся в банке, для чего открыт расчетный и валютный счета.

Учет  операций по расчетному счету ведется  на счете 51 «Расчетные счета», по дебету которого отражается поступление денежных средств, а по кредиту - их выбытие. Основанием для отражения операций по счету 51 являются выписки с этого счета, которые банк выдает ежедневно. К  выписке банка прилагаются документы, подтверждающие выполнение финансовых операций, нашедших в ней отражение. Выписка является копией (вторым экземпляром) лицевого счета, который банк ведет  по расчетному счету организации. Примеры  бухгалтерского учета операций по расчетному счету ООО «Глория Плюс»:  

Содержание  хозяйственной операции Основание/

Первичный 

Документ Отражено в 

бухгалтерском учете  

Дт  

Кт   

Поступили денежные средства в оплату работ, услуг Выписка банка,

платежное поручение 

51 

62-1 

Зачислены на расчетный счет 

наличные  деньги из кассы Выписка банка,

платежное поручение 

51 

50  

Получены  авансы от заказчиков Выписка банка,

платежное поручение 

51 

62-2 

Получены  средства в виде взноса в уставный капитал или в счет размещенных  акций Выписка банка, 

платежное поручение 

51 

75 

Получены  наличные деньги в банке 

Выписка банка, чек 

Информация о работе Отчёт по преддипломной практике на ООО «Глория Плюс»