Понятие, организация и правовое регулирование бухгалтерского учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 03:08, реферат

Описание

В современных условиях становления рыночной экономики и совершенствования управления, выработки новой стратегии развития предприятий усиливаются роль и значение системы бухгалтерского учета. Большая часть необходимой для управления информацией – о ресурсах организации, источниках их формирования, расходах, себестоимости производственной продукции, объемах получаемой прибыли, о рентабельности, финансовой устойчивости и платежеспособности организаций – формируется внутри предприятия, в системе бухгалтерского учета. Научно обоснованная система организации бухгалтерского учета содействует эффективному использованию всех ресурсов, улучшению отражения и анализа финансово-имущественного положения предприятий.

Содержание

Введение 3
1. Бухгалтерский учет и его место в системе управления хозяйственной деятельностью 5
1.1. Бухгалтерский учет – основа системы управления хозяйственной деятельностью 5
1.2.Функции и задачи бухгалтерского учета 7
2. Правовое регулирование бухгалтерского учета в Республике Беларусь 10
Заключение 15
Список использованных источников 17

Работа состоит из  1 файл

Понятие, организация и правовое регулирование бухгалтерского учета_реферат.docx

— 42.51 Кб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

 

Кафедра международного экономического права

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

по дисциплине: Бизнес-право

на тему: Понятие, организация и правовое регулирование бухгалтерского учета

 

 

 

 

Студент

ВШУБ, 5-й курс, ВВБ-4       Н.С. Окунь

 

 

Руководитель

 

 

 

 

 

 

 

 

МИНСК 2012


ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение 3

1. Бухгалтерский  учет и его место в системе  управления хозяйственной деятельностью 5

1.1. Бухгалтерский учет – основа  системы управления хозяйственной  деятельностью 5

1.2.Функции и задачи бухгалтерского учета 7

2. Правовое регулирование бухгалтерского учета в Республике Беларусь 10

Заключение 15

Список  использованных источников 17

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Необходимость в учетных  процессах существовала всегда, точнее, с того момента, как человечество вообще научилось считать. Необходимость  же бухгалтерского учета появилась  только с возникновением товарного  производства или с разделением  труда. Возникает необходимость  оценить размер имущества, которое  необходимо для производства товара и его продажи. С появлением денег  возникает потребность и в  их учете.

В условиях рыночной экономики  существенно возрастает потребность  в своевременном получении достоверной  информации о деятельности хозяйствующих  субъектов.

В современных условиях становления  рыночной экономики и совершенствования  управления, выработки новой стратегии  развития предприятий усиливаются  роль и значение системы бухгалтерского учета. Большая часть необходимой  для управления информацией –  о ресурсах организации, источниках их формирования, расходах, себестоимости  производственной продукции, объемах  получаемой прибыли, о рентабельности, финансовой устойчивости и платежеспособности организаций – формируется внутри предприятия, в системе бухгалтерского учета. Научно обоснованная система организации бухгалтерского учета содействует эффективному использованию всех ресурсов, улучшению отражения и анализа финансово-имущественного положения предприятий.

Основной целью организации  бухгалтерского учета является формирование информации, группировка данных для  их дальнейшего анализа, подготовки, обоснования и принятия соответствующих  управленческих решений, определения  тактики и стратегии предприятия  в рыночной экономике.

В то же время необходимо отметить, что в настоящее время бухгалтерский учет представляет собой весьма разветвленную науку, объединяющую ряд направлений. В их числе:

- история бухгалтерского  учета, предполагающая ознакомление  с развитием бухгалтерской мысли  и становления бухгалтерской  профессии; 

- теория бухгалтерского  учета, устанавливающая основополагающие  понятия, принципы, методы бухгалтерского  учета; 

- бухгалтерский финансовый  учет, рассматривающий порядок учета  отдельных объектов в соответствии  с требованиями действующего  законодательства и нормативных  актов в области бухгалтерского  учета; 

- бухгалтерский управленческий  учет, посвященный изучению методов  и приемов сбора, обработки  и представления информации, необходимой  управленческому персоналу организации  для принятия управленческих  решений. 

В Законе Республике Беларусь « О бухгалтерском учете и  отчетности» определены правовые и  методологические основы организации  и ведения бухгалтерского учета, установлены требования, предъявляемые  к составлению и представлению бухгалтерской отчетности, изложены основные задачи бухгалтерского учета и отчетности, меры ответственности за нарушение законодательства.

Ближайшие задачи государства  в области регулирования бухгалтерского учета состоят в разработке учетных  рекомендаций по постепенному совершенствованию  бухгалтерского учета в соответствии с требованиями международных стандартов. Цель и задачи перехода на международные  стандарты бухгалтерского учета  четко изложены в Постановлении  Совета Министров Республики Беларусь «О государственной программе перехода на международные стандарты бухгалтерского учета в Республике Беларуси».

 

 

1. БУХГАЛТЕРСКИЙ  УЧЕТ И ЕГО МЕСТО  
В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

 

1.1. Бухгалтерский учет – основа  системы управления хозяйственной  деятельностью

 

Бухгалтерский учет представляет собой систему сплошного, непрерывного документально обоснованного и  взаимосвязанного отражения хозяйственных  средств, их источников и процессов, обобщаемых в денежном выражении  в целях контроля за выполнением плана предприятиями, организациями и учреждениями.

Отражая финансово-хозяйственную  деятельность, создавая ее информационную модель, бухгалтерский учет должен отвечать ряду требований. По мнению специалистов, одним из важнейших требований является методологическое единство с системой экономической информации. Являясь  своеобразным отражением экономических процессов, которые имеют место на предприятии, учет должен отображать суть происходящего, экономическую природу и логику явлений и процессов.

Отличительными признаками бухгалтерского учета являются следующие:

1.Бухгалтерский учет –  это система, включающая:

- сбор информации –  фиксирование результатов хозяйственной  операции или процесса в первичных  документах;

- регистрацию информации  – перенос данных первичных  документов в учетные регистры  бухгалтерского учета; 

- обобщение информации  – группировка собранных и  зарегистрированных данных в  соответствии с правилами бухгалтерского  учета, закрепленными в Законе  о бухгалтерском учете и отчетности [6, с.16];

2.Бухгалтерский учет ведется  в денежном выражении; 

3.Учету подлежит не  только информация об имуществе,  но и об обязательствах организации:  источниках приобретения или  получения имущества; 

4.Бухгалтерский учет должен  содержать обязательные условия: 

-Учет должен быть сплошным. Это значит, что объектами учета  является любое имущество, принадлежащие  организации, независимо от его  стоимости, физического состояния  или возможности использования  в предпринимательской деятельности, а также все обязательства  организации независимо от условий  их возникновения и предполагаемых  вариантов погашения обязательств;

-Учет должен быть непрерывным.  Это значит, что цели, которые  стоят перед учетом, могут быть  достигнуты только тогда, когда  можно оценить всю информацию, относящуюся к исследуемому объекту  за ряд отчетных периодов. Нарушение  требования непрерывности учета  повлечет за собой неполноту информации и, следовательно, может стать причиной принятия неправильного решения;

- Учет должен быть взаимосвязанным.  Это значит, что отражение финансовой  и хозяйственной деятельности, обусловленное  взаимной зависимостью совершающихся  фактов, должно быть взаимосвязанным.  Так, при поступлении материальных  ресурсов на склады предприятия  обязательно должно быть указано,  откуда они поступили: от поставщиков  или в результате передачи  их из цеха в цех. Поступление  выручки от реализации продукции  увеличивает наличие денежных  средств в кассе или в банке,  но подтверждает уменьшение готовой  продукции как на складах предприятия, так и в отгрузке потребителям. Выплата заработной платы работникам предприятия из кассы наличными подтверждает уменьшение задолженности предприятиями работающим, а также уменьшение денежных средств в кассе.

- Бухгалтерский учет использует  специфические приемы и способы  обработки учетных данных: бухгалтерский  баланс, калькулирование, систему счетов, двойственную запись на счетах и т.д. Все совершающиеся факты взаимосвязаны.

- Данные бухгалтерского  учета должны быть задокументированы,  т.е. вся информация должна  фиксироваться и храниться в  установленных документах. это придает данным официальный статус и позволяет с минимальной трудоемкостью и максимальной эффективностью находить и использовать необходимую информацию.

- Бухгалтерский учет организуется  в рамках отдельных хозяйственных  субъектов. Его обязаны вести  все юридические лица, зарегистрированные  в Республике Беларусь, независимо  от их организационно-правовых  форм и форм собственности,  а также филиалы, представительства  и другие структурные подразделения  юридических лиц, расположенных  как на территории Республики  Беларусь, так и за его пределами. 

Бухгалтерский учет, охватывая  все стороны производственной и  хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, является основным источником информации для обоснования и  принятия управленческих решений. Только владея объективной и своевременной  полученной бухгалтерской информацией, можно пользоваться в условиях рыночной экономики новыми формами и методами управления хозяйственно-финансовой деятельностью  предприятия (фирмы).

Бухгалтерская отчетность составляется и представляется к рассмотрению внешним и внутренним пользователям  ежегодно, ежеквартально, ежемесячно. Исходя из потребностей менеджмента  организации, внутренним распорядительным документам могут быть предусмотрены  и иные, более короткие сроки обобщения  бухгалтерской информации. То обстоятельство, что бухгалтерский учет ведется  в денежном выражении (стоимостной  оценке натуральных и трудовых показателей) позволяет при принятии управленческих решений наиболее точно определить их последствия. На основании данных бухгалтерского учета определяется и фактический эффект и экономическая эффективность проводимых технических, организационных и организационно-технических мероприятий.

В бухгалтерском учете  хозяйственная деятельность отражается как система разнородных, но взаимосвязанных  средств и их источников. Бухгалтерский  учет играет большую роль в управлении предприятием, так как представляет более полную информацию об его деятельности, финансовом состоянии 

Бухгалтерский учет – это  международный язык бизнеса. При  решении вопросов инвестирования иностранного капитала в экономику республики часто используются данные бухгалтерского учета и, прежде всего, бухгалтерского баланса, для оценки финансового  положения предприятия и его  платежеспособности. Каждый руководитель предприятия может принимать  эффективное управление решения  лишь в том случае, если он будет  учитывать его реальные финансовые возможности.

Бухгалтерский учет – одна из основных функций управления наряду с такими функциями, как планирование, регулирование, организация и стимулирование. Это означает, что совершенствование  управления, создание рыночного механизма  неразрывно связаны с развитием  всей системы бухгалтерского учета, так как в ней отражается фактическая  информация по каждому виду основных средств, о материально-сырьевых, топливно-энергетических, трудовых, финансовых ресурсах, что  позволяет направлять и координировать финансовую и производственно-хозяйственную  деятельность, добиваться желаемых результатов.

 

 

1.2. Функции и задачи бухгалтерского учета

 

Рассмотрим основные функции бухгалтерского учета.

  1. Информационная. Бухгалтерская информация широко используется при проведении мероприятий экономического и финансового анализа, планирования деятельности хозяйственных субъектов и прогнозирования их развития, контроля за количественными и качественными показателями предпринимательской или иной деятельности. Помимо того, что к бухгалтерской информации предъявляются такие требования, как объективность, достоверность, своевременность, бухгалтерская информация должна быть высокого качества и эффективной, удовлетворять потребностям собственника, иностранного партнера, участвующего в создании и функционировании совместного предприятия. Бухгалтерская информация должна содержать минимальное количество показателей, но удовлетворять максимальное число ее пользователей на равных уровнях управления. Информация должна быть необходимой и целесообразной. Необходимо, чтобы бухгалтерская информация формировалась с наименьшими затратами и времени. Наиболее информационно емкими участками бухгалтерского учета являются, такие, как учет расчетов с персоналом по оплате труда, учет производственных запасов, учет затрат на производство, учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации.
  2. Контрольная. Существует три вида контроля: предварительный – до совершения хозяйственной операции; текущий – во время осуществления операции; последующий – после ее совершения.

Контроль осуществляют по следующим направлениям:

- формирование фактических  затрат на производство продукции  и калькулирование себестоимости продукции (выполненных работ, оказанных услуг);

- формирование полной  себестоимости реализованной продукции,  включая коммерческие расходы; 

- обеспечение сохранности  собственности предприятия; 

- деятельность различных  подразделений предприятия: цехов,  участков;

Информация о работе Понятие, организация и правовое регулирование бухгалтерского учета