Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 12:17, курсовая работа
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.
Введение……………………………………………………………...........3
Глава 1. Теоретические аспекты калькулирования себестоимости продукции и попередельного метода учета затрат……………………………..5
1.1 Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством…………………………………………………………………….5
1.2 Принципы калькулирования, его объект и методы……………..…9
1.3 Сущность попередельного метода калькулирования себестоимости……………………………………………………………………12
Глава 2. Организация учета затрат и калькулирование себестоимости продукции в ОАО «Барнаульский ВРЗ» (ОАО «БВРЗ»)……………………………………………………………………...……19
2.1 Калькулирование себестоимости продукции ОАО «БВРЗ»……………………………………………………………….…………...19
2.2 Попередельный метод учета затрат в ОАО «БВРЗ»…………...…22
Глава 3. Пути совершенствования методов учета затрат и системы калькулирования себестоимости в ОАО «БВРЗ»……………………………...26
3.1 Пути совершенствования методов учета затрат и системы калькулирования себестоимости в ОАО «БВРЗ»……………………………...26
Заключение………………………………………………………..……..29
Список используемой литературы……………
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ КОРОЛЕВСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ, ЭКОНОМИКИ И СОЦИОЛОГИИ
|
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»
Тема “Попередельный метод калькулирования себестоимости ”
Выполнил студент | ____________ |
группы _______ |
|
|
|
|
|
Проверил | _____________ |
|
|
|
|
Королев, 2011
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Теоретические аспекты калькулирования себестоимости продукции и попередельного метода учета затрат……………………………..5
1.1 Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством……………………………………………
1.2 Принципы калькулирования, его объект и методы……………..…9
1.3 Сущность попередельного метода калькулирования себестоимости……………………………………………
Глава 2. Организация учета затрат и калькулирование себестоимости продукции в ОАО «Барнаульский ВРЗ» (ОАО «БВРЗ»)……………………………………………………………
2.1 Калькулирование себестоимости продукции ОАО «БВРЗ»………………………………………………………………
2.2 Попередельный метод учета затрат в ОАО «БВРЗ»…………...…22
Глава 3. Пути совершенствования методов учета затрат и системы калькулирования себестоимости в ОАО «БВРЗ»……………………………...26
3.1 Пути совершенствования методов учета затрат и системы калькулирования себестоимости в ОАО «БВРЗ»……………………………...26
Заключение……………………………………………………
Список используемой литературы……………………………...……...
ВВЕДЕНИЕ
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.
Одним их важнейших этапов производственного учета является калькулирование фактической себестоимости продукции (работ, услуг). Под калькулированием понимается исчисление себестоимости произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг. Данные калькуляции фактической себестоимости продукции широко используются в управлении экономикой производства для контроля за соблюдением принятых в бизнес-плане предприятия показателей по себестоимости продукции и рентабельности производства, выявления резервов и путей дальнейшего снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Калькулирование себестоимости продукции производится множеством методов по которым нет общепринятой классификации. Одним из таких методов является попередельный.
Попередельное калькулирование применяется в отраслях промышленности с комплексным использованием сырья, где производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства. Чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхода продукта или полуфабриката, брака, отходов.
К этому методу учета затрат прибегают предприятия, изготавливающие различные изделия, если весь технологический процесс может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.
В условиях массового характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции невелика, также применяется попередельный метод учета.
Все эти аспекты подчеркивают актуальность выбранной темы.
Целью курсовой работы является изучение попередельного метода калькулирования себестоимости.
Исходя, из цели были поставлены следующие задачи:
- ознакомление с теоретическими аспектами калькулирования себестоимости продукции;
- изучение роли, принципов, объектов и методов калькулирования;
- рассмотрение сущности попередельного метода калькулирования себестоимости;
- изучение калькулирования себестоимости продукции и попередельного метода учета затрат в ОАО «Барнаульский вагоноремонтный завод».
Объектом исследования является: ОАО «Барнаульский вагоноремонтный завод».
Предметом исследования является попередельный метод калькулирования себестоимости.
При написании курсовой работы использованы учебные пособия по управленческому учету.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ И ПОПЕРЕДЕЛЬНОГО МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ
1.1 Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством
В русском языке слово «калькуляция» (лат.calculatio – вычисление) появилось во второй половине XIX в. и означает исчисление себестоимости.
Калькуляция как элемент метода бухгалтерского учета существовала не всегда, и ее возникновение непосредственно связано с развитием производительных сил общества. На заре возникновения бухгалтерского учета, в условиях рабовладельческого строя, когда формировались товарно-денежные и кредитные отношения, бухгалтерский учет велся по простой схеме – «приход-расход».
Позже, когда в Италии начали образовываться купеческие товарищества и прибыль должна была распределяться между отдельными купцами пропорционально вложенному капиталу, возникла двойная запись. Появление калькуляции связано с зарождением мануфактурного производства. Формирование производительных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.
В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции [13,с.90].
Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления. Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.
Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет [14, с.112].
Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.
Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.
Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов. Предпосылкой калькулирования является учет производственных издержек (производственный учет). Он первичен по отношению к калькулированию.
Производственный учет, будучи частью бухгалтерского учета, предполагает сбор информации об издержках предприятия, документальное оформление хозяйственных операций, так или иначе связанных с производственными затратами. В системе производственного учета такая информация обобщается, группируется по различным признакам и анализируется. Лишь на базе информации, подготовленной определенным образом в системе производственного учета, возможно калькулирование. Другими словами, речь идет о калькуляционном учете, обеспечивающем группировку издержек в таком аналитическом аспекте, который делает возможным процесс калькулирования. Между калькулированием и производственным учетом существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость [11, с.218]. Так, базой для расчета себестоимости единицы продукции является информация, собранная в системе производственного учета. Калькулирование себестоимости конечного продукта предопределяется системой и организацией производственного учета. С другой стороны, степень детализации производственного учета зависит от задач, стоящих перед предприятием в области калькулирования.
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три этапа. На первом этапе исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором – фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем – себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги. В действительности процесс калькулирования является более сложным и чередуется с процессом учета затрат. После распределения первичных затрат калькулирования в себестоимость продукции включают затраты вспомогательных производств [23,с.151]. На этом этапе калькулирование усложняется, так как необходимо учесть предоставление взаимных услуг.
Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции могут чередоваться и в основном производстве. В условиях попередельного метода вначале калькулируется себестоимость полуфабриката первого передела, которая затем списывается на затраты второго передела, и лишь после этого можно калькулировать себестоимость полуфабриката второго передела [17, с. 85].
Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.
Функционировавшие ранее калькуляционные системы преследовали оду цель – оценить запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, что необходимо для внутрипроизводственных целей и для составления внешней отчетности, а также для определения прибыли. Несмотря на важность этой задачи, прежние системы калькулирования не содержали информации, пригодной для решения многих управленческих задач.
Современные системы калькулирования более сбалансированы. Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:
- целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
- установление оптимальной цены на продукцию;
- оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
- целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
- оценка качества работы управленческого персонала.
Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром ответственного плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства и реконструкции предприятий. По результатам калькулирования можно принять решение о проведении ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних организаций.
Калькулирование также является основой трансфертного ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих операциях между подразделениями одного и того же предприятия. Наибольшую актуальность вопросы формирования трансфертных цен имеют при наличии права у подразделения предприятия самостоятельно выходить на внешних покупателей. В этом случае от правильного формирования трансфертной цены будет зависеть общее финансовое положение организации. Если же продукция подразделения полностью потребляется внутри предприятия, то трансфертная цена является лишь учетной категорией, необходимой для обеспечения хозяйственных связей между внутренними подразделениями предприятия, но при этом она не влияет на конечные результаты организации [17, с. 159].
Информация о работе Попередельный метод калькулирования себестоимости