Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 13:09, курсовая работа
Целью написания данной курсовой работы является изучение попередельного метода калькуляционного учета себестоимости продукции и выявление путей совершенствования организации учета затрат на производство продукции (работ, услуг). Достижение этой цели осуществляется через реализацию следующих задач:
раскрытие теоретических основ попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, определение составляющих этого понятия;
раскрытие способов и методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
изучение организации аналитического учета по переделам предприятия;
определение путей совершенствования организации учета затрат на производство продукции.
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОПЕРЕДЕЛЬНОГО МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
2. СУЩНОСТЬ ПОПЕРЕДЕЛЬНОГО МЕТОДА КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ
2.1. Объекты учета затрат и калькулирования. Организация аналитического учета по переделам предприятия.
2.2. Последовательность учета при попередельном методе. Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты калькулирования.
2.3. Простой попередельный метод.
2.4. Метод многоступенчатого попередельного калькулирования.
2.5. Метод эквивалентных коэффициентов.
2.6. Метод исключения и метод распределения (для условий комплексного производства).
3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)
4. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
3. расчет потребности материальных затрат на производство отдельных видов продукции;
4. расчет трудозатрат. Отдел технического нормирования и отдел труда и заработной платы ежегодно устанавливают нормативы трудозатрат на производство единицы готовой продукции. На каждый вид продукции могут быть также установлены нормативы (нормы) трудозатрат основных производственных рабочих. На многих предприятиях вместо расчета нормативов на прямые затраты труда рассчитываются нормы численности основных производственных рабочих либо планируют расстановку рабочих основных профессий согласно нормам обслуживания оборудования и данным баланса рабочего времени.
5. расчет накладных расходов. Определяются нормативные затраты распределения общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов либо база (ставка) распределения накладных расходов. Обычно за ставку распределения принимают прямые материальные затраты либо совокупные прямые затраты;
6. распределение сырьевых ресурсов по видам продукции. На основе нормативных данных о материальных и трудовых ресурсах, используемых при производстве продукции, составляется нормативная калькуляция единицы изделия. Она может быть двух видов: полная, включающая в себя все калькуляционные статьи затрат (в том числе общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие расходы), и неполная, рассчитанная только по нормированным, прямым статьям затрат;
7. калькулирование себестоимости. Расчет нормативной калькуляции производится одного из видов продукции. На предприятиях нормативная калькуляция составляется по переделам, чтобы выявить отклонения в каждом центре затрат и своевременно устранить причины их возникновения.
Необходимой предпосылкой калькулирования является организация сводного учета производственных затрат. Понятие «сводный учет» в российских условиях применимо лишь к промышленности. В зарубежной практике оно не используется, так как никакой специальной системы сводного учета, выходящего за рамки традиционного для нас синтетического и аналитического учета на производство, нет.
Отечественная школа бухгалтерского учета трактует понятие «сводный учет» как систему обобщения издержек производства по статьям расходов в разрезе цехов основного и вспомогательного производства, видам продукции (работ, услуг) в целом по предприятию с целью подготовки информации для исчисления себестоимости отдельных видов готовой продукции, всей выпущенной продукции и для распределения понесенных предприятием затрат между готовой продукцией и незавершенным производством. [6]
В промышленности применяются два варианта сводного учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции – бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. Применение первого или второго варианта сводного учета затрат на производство зависит от необходимости определения себестоимости некоторых полуфабрикатов, которые являются незаконченной продукцией основного производства. Это может быть вызвано реализацией части полуфабрикатов на сторону. Тогда бухгалтерии необходимо произвести свод затрат на производство полуфабриката и определить его себестоимость. [11]
Остановимся подробнее на каждом методе.
Учет затрат на производство при бесполуфабрикатном методе ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое (из цеха в цех). Контроль над движением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах. Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только 1 передела. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимости единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.
Этот метод проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Его основное достоинство состоит в отсутствии каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов. [1]
При использовании бесполуфабрикатного метода на предприятии может быть составлен следующий журнал хозяйственных операций (для примера возьмем предприятие, в котором сырье проходит 3 этапа обработки) (таблица 2.1).
Таблица 2.1.
Журнал хозяйственных операций предприятия.
№ п/п | Содержание хозяйственной операции | Дт | Кт |
1. | Отпущено со склада сырье для производства продукта в первый передел | 20.1 | 10 |
2. | Отпущено со склада сырье для производства продукта в второй передел | 20.2 | 10 |
3. | Отпущено со склада сырье для производства продукта в третий передел | 20.3 | 10 |
4. | Затраты на обработку сырья в первом переделе | 20.1 | 10 |
5. | Затраты на обработку сырья во втором переделе | 20.2 | 10 |
6. | Затраты на обработку сырья в третьем переделе | 20.3 | 10 |
7. | Отражение себестоимости готовой продукции по первому переделу | 43 | 20.1 |
8. | Отражение себестоимости готовой продукции по второму переделу | 43 | 20.2 |
9. | Отражение себестоимости готовой продукции по третьему переделу | 43 | 20.3 |
10. | Списание себестоимости готовой продукции | 90 | 43 |
Таким образом, бесполуфабрикатный вариант (приложение 1) применяется в случаях, когда реализуется полностью готовый, то есть прошедший все технологические переделы продукт. [13]
При полуфабрикатном варианте учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела, подразделения). При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукции отдельных цехов (полуфабрикатов, деталей, узлов), передаваемой другим цехам для обработки или для сборки.
Этот вариант используется на предприятиях, реализующих полуфабрикаты собственного производства на сторону. Например, кондитерские фабрики рассчитывают себестоимость какао-масла – полуфабриката собственного производства – в тех случаях, когда он реализуется парфюмерно-косметическим фабрикам. На предприятиях, производящих шерстяные ткани, пряжа может реализовываться непосредственно населению, и в этом случае также применяется полуфабрикатный метод учета.
Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима для формирования цены при реализации полуфабриката на сторону). Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства.[3]
При использовании бесполуфабрикатного метода на предприятии может быть составлен следующий журнал хозяйственных операций (для примера возьмем предприятие, в котором сырье проходит 3 этапа обработки) (таблица 2.2).
Таблица 2.2.
Журнал хозяйственных операций предприятия.
№ п/п | Содержание хозяйственной операции | Дт | Кт |
1. | Отпущено со склада сырье для производства продукта в первый передел | 20.1 | 10 |
2. | Затраты на обработку сырья в первом переделе | 20.1 | 10 |
3. | Отражение себестоимости полуфабриката (после первого передела) | 21 | 20.1 |
4. | Отпуск полуфабриката в производство либо Реализация полуфабриката первого передела на сторону | 20.2
90 | 21
21 |
5. | Отпущено со склада сырье для производства продукта в второй передел | 20.2 | 10 |
6. | Затраты на обработку сырья во втором переделе | 20.2 | 10 |
7. | Отражение себестоимости полуфабриката (после второго передела) | 21 | 20.2 |
8. | Отпуск полуфабриката в производство либо Реализация полуфабриката первого передела на сторону | 20.3
90 | 21
21 |
9. | Отпущено со склада сырье для производства продукта в второй передел | 20.3 | 10 |
10. | Затраты на обработку сырья во втором переделе | 20.3 | 10 |
11. | Отражение выпуска готовой продукции | 43 | 20.3 |
12. | Списание себестоимости реализованной продукции | 90 | 43 |
Таким образом, полуфабрикатный вариант (Приложение 2) применяется в случаях, когда имеет место реализация продуктов, не прошедших все технологические переделы. [13]
Для полуфабрикатного учета производственных затрат может использоваться счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Передача полуфабрикатов собственного производства из одного цеха (передела) в другой может отражаться на синтетических счетах по фактической себестоимости, а в текущем учете – по нормативной (плановой) себестоимости, а в текущем учете – по нормативной (плановой) себестоимости с последующим доведением ее до фактической себестоимости. В этом случае полуфабрикаты каждого передела, кроме последнего, сдаются в каждом цехе на склад. Эта операция в бухгалтерском учете отражается корреспонденцией счетов: Дт 21 Кт 20.
Если же продукты переделов в соответствии с технологической документацией передаются в следующий цех для дальнейшей обработки, то счет 21 может не использоваться. В этом случае бухгалтерия производит записи в аналитическом учете к синтетическому счету 20.
Итак, при попередельном способе сводный учет затрат (система обобщения издержек производства по статьям расходов в разрезе цехов основного и вспомогательного производства, видов продукции) осуществляется по одному из вариантов учета: либо по бесполуфабрикатному, либо по полуфабрикатному.
При бесполуфабрикатном варианте учета ограничиваются отражением затрат по каждому переделу.
На сумму расходов, связанных с выпуском продукции, в бухгалтерском учете оформляется проводка:
Дт 20 Кт 02 «Амортизация основных средств», 10 «Материалы», 70 « Расчеты с персоналом по оплате труда», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве» и т.д.
На сумму фактической себестоимости завершенной производством продукции оформляется проводка:
Дт 43 «Готовая продукция» Кт 20.
В зависимости от учетной политики организации общепроизводственные расходы могут списываться в качестве условно-постоянных в дебет счета 90.
Расходы, связанные с изготовление полуфабрикатов, в бухгалтерском учете отражаются следующим образом:
Дт 21 Кт 20.
Передача полуфабрикатов в дальнейшую переработку оформляется следующим образом:
Дт 20 Кт 21.
Если часть полуфабрикатов подлежит продаже другим организациям и лицам, то делается запись:
Дт 90 Кт 21. [14]
2.3. Простой попередельный метод.
Простой (одноступенчатый) попередельный метод применяется, когда:
на предприятиях (производствах, подразделениях) выпускается один вид продукта;
отсутствуют или являются стабильными межоперационные запасы и запасы готовой продукции.
Себестоимость единицы продукта в данном случае определяется делением совокупных затрат отчетного периода на количество произведенной продукции:
.
Достоинством данного метода является очевидная простота. Недостатком – ограниченная область применения.
2.4. Метод многоступенчатого попередельного калькулирования.
Областью применения данного метода является производство продуктов с несколькими переделами с изменяющимися остатками незавершенной и готовой продукции. Схематично производственный процесс при использовании метода многоступенчатого попередельного калькулирования можно выразить следующим образом (рис. 2.1). [12]
Рис. 2.1. Условная схема производственного процесса
Производственный процесс состоит из n этапов, на каждом из которых осуществляются затраты на обработку (Зоб1, Зоб2, …, Зобn). Затраты на поступающие в переработку сырье и материалы – Зм. После 1 этапа образуется некоторое количество продукта (А1), из которого одна часть является уже готовой продукцией (А1-2), а другая часть (А1-1) идет в дальнейшую переработку. Этот процесс повторяется до тех пор, пока из производства не выйдет конечный продукт (Аn).
2.5. Метод эквивалентных коэффициентов.
Область применения: данный метод используется на предприятиях, производящих продукцию с близкими конструктивными и технологическими свойствами (так называемое сортовое производство). В основу его заложен принцип, согласно которому себестоимость отдельных видов продуктов находится в определенном, достаточно устойчивом соотношении. Таким образом, один из продуктов выбирают в качестве так называемого стандартного, себестоимость всех других продуктов определяют умножением себестоимости стандартного продукта на соответствующий коэффициент. [10]
2.6. Метод исключения и метод распределения (для условий комплексного производства).
Метод исключения и метод распределения используют для калькулирования себестоимости продукции только в условиях комплексного производства.
Комплексным называют производство, в ходе технологического процесса которого на некоторой стадии (в так называемой точке раздела) одновременно получаются два и более продукта. Проблема калькулирования продуктов комплексного производства состоит в том, что возникшие к точке раздела затраты всегда являются косвенными по отношению к производимым продуктам. Они могут быть прямыми лишь к определенному переделу. Поэтому задача калькулирования в условиях комплексного производства всегда сводится к косвенному распределению затрат между продуктами. В связи с этим можно сформулировать следующее требование организации учета затрат в условиях комплексного производства: затраты должны быть учтены по переделам, общим для всех продуктов, по обособленным переделам для отдельных продуктов. [12]
Информация о работе Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции