Попередельный метод учета затрат: сущность, отличительные особенности и сфера применения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 15:28, курсовая работа

Описание

Объектом исследования в данной работе является порядок учета затрат и калькулирование себестоимости на предприятии, а предметом – система распределения затрат на изделие: Попередельный метод калькулирования себестоимости единицы продукции.

Целью выполнения работы является раскрытие понятия и сущности попередельного метода учета затрат и калькулирование себестоимости.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………...… 3

I. Основные теоретические понятия учета затрат и калькулирования себестоимости продукции ………………………………………….………. 5

1.1 Понятие метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции ……………………………………………………… 5

1.2 Классификация методов учета затрат на производство ………………….. 9

II.Попередельный метод учета затрат …………………………………….. 12

2.1 Сущность и отличительные особенности попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции ………………………. 12
Сфера применения попередельного метода учета затрат ……………….. 17
Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат, достоинства и недостатки каждого варианта …….. 19

III. Практическое применение попередельного метода учета затрат …. 24

Заключение ……………………………………………………………………. 28

Список литературы …………………………………………………………... 29

Работа состоит из  1 файл

Учет затрат.doc

— 520.00 Кб (Скачать документ)
 
 
 
 

Экономический факультет

Кафедра учетно-финансовых дисциплин 

Курсовая  работа

по дисциплине: Бухгалтерский финансовый учет

на тему: «Попередельный метод учета затрат: сущность, отличительные особенности и сфера применения» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2010

 

Содержание:

Введение ……………………………………………………………………...… 3

I. Основные теоретические понятия учета затрат и калькулирования себестоимости продукции ………………………………………….………. 5

1.1  Понятие  метода учета затрат на производство  и калькулирования себестоимости  продукции ……………………………………………………… 5

1.2 Классификация  методов учета затрат на производство  ………………….. 9

II.Попередельный метод учета затрат …………………………………….. 12

2.1 Сущность  и отличительные особенности   попередельного метода учета  затрат и калькулирования себестоимости  продукции ………………………. 12

    1. Сфера применения попередельного метода учета затрат ……………….. 17
    2. Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат, достоинства и недостатки каждого варианта …….. 19

III. Практическое применение попередельного метода учета затрат …. 24

Заключение ……………………………………………………………………. 28

Список  литературы …………………………………………………………... 29 

 

Введение

     Рассмотрение  данной темы считается актуальной, так как определение себестоимости  производства единицы продукции является одной из основных задач управленческого учета на любом предприятии. Именно себестоимость единицы продукции лежит в основе принятия большинства управленческих решений. В финансовом учете для составления отчетности важно иметь информацию об общей величине  себестоимости всей реализованной  продукции  и общей стоимости остатков готовой продукции на складе, тогда как в управленческом учете основной акцент делается на себестоимость производства единицы продукции.

     Объектом  исследования в данной работе является порядок учета затрат и калькулирование себестоимости на предприятии, а предметом – система распределения затрат на изделие: Попередельный метод калькулирования себестоимости единицы продукции.

     Целью выполнения работы является  раскрытие понятия и сущности попередельного метода учета затрат и калькулирование себестоимости.

      В соответствии с целью курсовой работы были поставлены следующие  задачи:

     1. Раскрыть понятия  себестоимости, калькуляции;

     2. Дать характеристику методам учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;

     3. Выяснить область применения  и особенности учета попередельного  метода калькулирования, а так  же специфику рабочего плана  счетов и аналитического учета; 

     4. Пояснить возможные варианты  попередельного метода калькулирования.

      5. Показать применение каждого варианта попередельного метода учета затрат на примерах.

    В течение написания курсовой работы наиболее активно использовались труды  авторов, как М.А. Вахрушиной, Н.П. Кондракова, Д.Л. Волкова и других. Также были использованы нормативно – правовые документы. Проанализирована учебно-методическая литература, статьи журналов и газет, касающиеся данной темы. 

 

          I.Основные теоретические понятия учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

1.1 Понятие  метода учета затрат на производство  и калькулирования себестоимости продукции

     Один  из основных показателей работы предприятия  - себестоимость продукции. Себестоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.

     Исчисление  себестоимости необходимо для:

  • Оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики.
  • Определения рентабельности производства и отдельных видов продукции (бизнеса в целом и его направлений).
  • Выявления резервов снижения себестоимости продукции.
  • Определения цен на продукцию.
  • Расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии и организационно-технических мероприятий.
  • Обоснования решения о производстве новых видов продукции и

     снятии  с производства устаревших изделий  и т. д.

     Исчисление  себестоимости единицы продукции или работ и всей товарной продукции называется калькуляцией [6]. В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

     Задача  калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а так же для внутреннего потребления.

     Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно разделить на три  этапа. На первом этапе исчисляется  себестоимость всей выпущенной продукции  в целом, на втором – фактическая  себестоимость по каждому виду продукции, на третьем – себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги. После распределения первичных затрат калькулируется себестоимость продукции вспомогательных производств.

     Различают плановые, сметные, нормативные и отчетные, или фактические, калькуляции.

     Плановые  калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. Разновидностью плановой является сметная калькуляция, которую составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.

     Нормативные калькуляции составляют на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям организации на данном этапе ее работы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года, наоборот, ниже. Отсюда и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце года — ниже.

     Отчетные, или фактические, калькуляции составляют по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции, и они отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включаются и непланируемые непроизводительные расходы.

     Калькулирование может осуществляться как в рамках учетной системы (упорядоченный  регулярный процесс), так и по требованию. Постоянное калькулирование более дорогостоящее, чем проводимое время от времени, и решение о том, насколько детализированные данные должны поступать из системы производственного учета на регулярной основе, принимается исходя из сопоставления затрат и доходов. В управленческом учете предприятий процесс калькулирования организуется с учетом определенных принципов, соблюдение которых необходимо [2].

1. Научно  обоснованная классификация затрат  на производство 

2. Установление  объектов учета затрат, объектов  калькулирования и калькуляционных единиц.

     Во  многих случаях объекты учета  затрат и объекты калькулирования  не совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятий, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цеха и др.). Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке. Выбор объекта затрат зависит от технологических особенностей производства, специфики производимой продукции. Выбор калькуляционной единицы, так же, зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции. Могут использоваться натуральные единицы (штуки, тонны, метры); условно натуральные (штуки, тонны, метры определенного вида); единицы времени (часы, человеко-дни, машино-часы); единицы работы. Из множества калькуляционных единиц выбирается один измеритель – основной.

3. Выбор  метода распределения косвенных  расходов.

4. Разграничение  затрат по периодам.]

Сущность  состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с  денежными потоками (по принципу начисления).

5. Раздельный  учет по текущим затратам на  производство продукции и по  капитальным вложениям.

Данный  принцип нашел свое отражение  в Законе РФ «О бухгалтерском учете» и в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ.

6. Выбор  метода учета затрат и калькулирования.

     Калькулирование себестоимости продукции осуществляют различными методами. Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность способов (приемов) регистрации, сводки и обобщения в учетных регистрах данных о затратах на производство продукции и исчисления ее себестоимости (по всей продукции в целом, по видам продукции и единицам продукции). Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.

 

1.2 Классификация  методов учета затрат на производство.

     В основе классификации методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции чаще всего лежат организационные особенности производственных процессов и объекты учета затрат и калькулирования, обеспечивающие различные способы контроля и управления затратами и результатами производства и деятельности предприятия в целом. На производственных предприятиях учет затрат можно организовать различными методами в зависимости от способа: оценки затрат, характера производственного процесса, полноты включения затрат в себестоимость продукции.

     В управленческом учете цели классификации затрат определяются исходя из целей и задач руководства. Для управления недостаточно данных о величине затрат в целом по предприятию, – понадобится информация об издержках, сгруппированных по объектам учета затрат или объектам калькулирования (единица или партия продукции, услуга, операция, бизнес-процесс, жизненный цикл и т. д.). Информация по центрам ответственности необходима для мотивации и контроля; о переменных затратах – для анализа соотношения выручки, затрат и объема (критической точки), принятия решения «покупать или производить комплектующие» и др.

     Сведения  о затратах нужны менеджерам практически  на всех этапах разработки и реализации управленческих решений [9]:

  • выявлении проблемной ситуации и постановки цели,
  • сбора всесторонней информации для изучения существа вопроса,
  • постановки условий для эффективного решения и установления ограничений,
  • разработки альтернатив решений и выбора оптимального варианта,
  • организации выполнения принятого решения и контроля за его выполнением.

Информация о работе Попередельный метод учета затрат: сущность, отличительные особенности и сфера применения