Попередельный метод учета затрат: сущность, отличительные особенности и сфера применения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 15:28, курсовая работа

Описание

Объектом исследования в данной работе является порядок учета затрат и калькулирование себестоимости на предприятии, а предметом – система распределения затрат на изделие: Попередельный метод калькулирования себестоимости единицы продукции.

Целью выполнения работы является раскрытие понятия и сущности попередельного метода учета затрат и калькулирование себестоимости.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………...… 3

I. Основные теоретические понятия учета затрат и калькулирования себестоимости продукции ………………………………………….………. 5

1.1 Понятие метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции ……………………………………………………… 5

1.2 Классификация методов учета затрат на производство ………………….. 9

II.Попередельный метод учета затрат …………………………………….. 12

2.1 Сущность и отличительные особенности попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции ………………………. 12
Сфера применения попередельного метода учета затрат ……………….. 17
Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат, достоинства и недостатки каждого варианта …….. 19

III. Практическое применение попередельного метода учета затрат …. 24

Заключение ……………………………………………………………………. 28

Список литературы …………………………………………………………... 29

Работа состоит из  1 файл

Учет затрат.doc

— 520.00 Кб (Скачать документ)

     Исходя  из того, что учетные системы должны обслуживать комплекс управленческих целей, существуют различные способы измерения и группировки затрат.

     В различной литературе можно увидеть  разнообразное деление методов учета затрат. Волков Д.Л. в своей книге [3] различает методы калькулирования в зависимости:

  • от выбранного объекта калькулирования, под которым понимается тот объект, фактическую себестоимость которого необходимо исчислить, некий продукт организации в целом, ее подразделений, отдельных технологических фаз, переходов и т. п. К примеру, для машиностроения это может быть деталь, для пассажирского транспорта — место на отдельном маршруте, для предприятий общественного питания — блюдо. В зависимости от данного фактора выделяют котловой, позаказный, попеределъный, попроцессный (простой) и т. п. методы калькулирования;
  • от выбранного способа оценки незавершенного производства и выпущенной продукции (работ, услуг). Указанные объекты могут оцениваться как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости. При применении последнего способа оценки используется нормативный метод калькулирования себестоимости.

Отметим, что среди западных методов учета затрат и расчета себестоимости можно выделить такие, как:

  • стандарт-костинг;
  • директ-костинг;
  • система Just In Time (точно вовремя);
  • ABC-костинг;
  • таргет-костинг.
 

     Все методы учета затрат и калькулирования  себестоимости различны и противоречивы как по своему характеру, так и по экономическим возможностям.

     Таким образом, на сегодняшний день существует разнообразные способы классификации  методов учета затрат, но в основе классификации чаще всего лежат  организационные особенности производственных процессов и объекты учета  затрат и калькулирования, обеспечивающие различные способы контроля и управления затратами и результатами производства и деятельности предприятия в целом. Все выше сказанное можно представить в виде схемы (рис.1.2.1).

Рис. 1.2.1 Классификация методов учета затрат

 

II.Попередельный метод учета затрат.

2.1 Сущность  и отличительные особенности  попередельного метода учета  затрат.

     Для многих производств характерно последовательная переработка промышленного и  сельскохозяйственного сырья в  законченный продукт на основе химико-физических, биологических и термических процессов. Особенностью таких производств являются последовательные стадии, которые получили название передела. Передел - это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта. Объемом учета затрат в таких производствах является каждый самостоятельный передел. Перечень переделов определяется на основе технологического процесса и исходя из возможности планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции передела и оценки незавершенного производства.

     Из  этих предпосылок и вытекает сущность попередельного метода: прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат является обычно передел.

     Поскольку в таких производствах процесс  выпуска готовой продукции состоит  в основном из нескольких последовательных технологически законченных переделов, в них, как правило, исчисляют себестоимость продукции каждого передела, т.е. не только готового продукта, но и полуфабрикатов, поскольку они могут быть частично (порой в значительных размерах) реализованы на сторону в качестве готовой продукции. Кроме того, во многих случаях необходимо составлять калькуляции себестоимости отдельных видов или групп продукции, особенно если они получены из одного или однородного исходного сырья. Значит, объектом калькулирования является вид или группа продукции каждого передела.

     При определенных отраслевых различиях  применение попередельного метода учета  имеет ряд общих особенностей:

  • производства, в которых учет организуется с помощью попередельного метода, весьма материалоемки. Поэтому учет материальных затрат организуют таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхода продукта или полуфабрикатов, брака, отходов;
  • полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исходным материалом в следующем переделе. В связи с этим возникает необходимость в их оценке и передаче в стоимостном выражении на последующий передел, т.е. применении полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство. Как уже было отмечено ранее, оценка полуфабрикатов собственной выработки необходима еще и потому, что они могут быть реализованы как готовая продукция другим предприятиям (например, в черной металлургии - чугун и сталь, в текстильной промышленности - пряжа). Полуфабрикаты собственной выработки передают из передела в передел по фактической себестоимости. Во многих отраслях промышленности принята оценка в расчетных (оптовых) ценах предприятия;
  • учет затрат организуется по технологическим переделам. Это позволяет определить себестоимость полуфабрикатов и обеспечить внутрипроизводственных хозрасчет, иными словами, организовать учет по местам возникновения затрат и центрам ответственности за затраты;
  • произведенные затраты группируют и учитывают по агрегатам, если в переделе используют несколько агрегатов, работающих параллельно. Порядок учета по агрегатам определяется отраслевыми инструкциями; в них предусматривается  в ряде  производств учитывать затраты в разрезе агрегатов по видам или группам однородной продукции;
  • затраты на остатки незавершенного производства на конец месяца распределяют на основе инвентаризации по плановой себестоимости соответствующего передела;
  • себестоимость единицы каждого вида готовой продукции калькулируют, как правило, комбинированным или одним из пропорциональных способов.

     Так же попередельный метод учета  применяется в условиях массового  характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции невелика [2].

Особенностями производства массового  типа являются:

  • Постоянство выпуска небольшой номенклатуры изделий в больших количествах.
  • Специализация рабочих мест на выполнении, как правило, одной постоянно закрепленной операции.
  • Значительное повышение удельного веса механизированных и автоматизированных процессов и резкое снижение ручных работ.
 

     При попередельном методе используют важнейшие элементы нормативного метода — систематическое выявление отклонений фактических затрат от текущих норм (плановой себестоимости) и учет изменений этих норм. В первичной документации и оперативной отчетности фактический расход сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии и др. необходимо сопоставлять с нормативным. Использование элементов нормативного метода позволяет ежедневно осуществлять контроль за затратами на производство, вскрывать причины отклонений от норм, выявлять резервы снижения себестоимости продукции.

     В условиях серийного производства, как  правило, существенны остатки незавершенного производства на конец отчетного  периода. В этом случае стоит задача разделения затрат , накопленных в  течении отчетного периода по дебету счета 20 «Основное производство», между готовой продукцией и остатками незавершенного производства на конец отчетного периода. В этом случае составляется калькуляция с пересчетом изготовленных полуфабрикатов в условно готовые изделия с применением усреднения как метода списания затрат на готовую продукцию. При этом все затраты накопленные на счете 20 , делятся на условные единицы готовой продукции, произведенной в данном отчетном периоде. Согласно этой методике, условная единица представляет собой  набор затрат, необходимых для производства одной законченной физической единицы продукции. Она включает затраты основных материалов, заработную плату, общепроизводственные расходы.

     Применение  метода условных единиц позволяет пересчитать не полностью законченные обработкой изделия в условно готовые изделия. Эта величина состоит из двух слагаемых: общего количества изделий, запущенных в производство и завершенных обработкой в течение отчетного периода, и слагаемого, отражающего те затраты, которые  были произведены над незавершенным производством в течение отчетного периода.

При этом исходят  из двух допущений:

  • Предполагается, что материальные затраты осуществляются в начале производственного процесса, т.е. в первом переделе.
  • Заработная плата каждого передела обычно объединяется с общепроизводственными расходами по переделу в статью «добавленные затраты», которые распределяются равномерно в течение всего производственного цикла [2].

Калькулирование затрат может осуществляться:

    1. Методом ФИФО. в соответствии с которым обработка единиц продукции происходит по мере того, как новые изделия поступают в обработку, т.е. прежде чем запущенные в производство предметы труда не будут обработаны, новые материалы не поступят в первый передел;
    2. Методом среднего взвешенного. который предполагает, что запасы единиц продукции на начало периода были начаты и закончены в пределах отчетного периода.
 

     Техника калькулирования себестоимости  единицы продукции при попередельном  методе состоит в заполнении трех аналитических таблиц. В первой таблице объем производства рассчитывается в условных единицах; вторая позволяет оценить себестоимость одной условной единицы продукции. В третьей, заключительной таблице определяется себестоимость готовой продукции и незавершенного производства.

 

      2.2 Сфера применения попередельного  метода учета затрат.

     Попередельный метод учета преимущественно  применяют на предприятиях с массовым или крупносерийным типом производства, имеющих несколько стадий переработки  (переделов); в производствах с повторяющейся, однородной по исходному сырью, материалам и характеру выпуска массовой продукции. При этом продукцию изготавливают  в условиях однородного непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных процессов, каждый из которых или их группа составляет отдельные самостоятельные переделы.

Примеры предприятий, использующие попередельный  метод учета затрат:

  • Текстильное производство состоит из ряда переделов. Исходным сырьем для ткацкого производства является хлопок-волокно, грязная и мытая шерсть, шелк-сырец и другие материалы. Они поступают в I передел — прядение. Готовой продукцией этого передела является пряжа. Она передается в следующий передел — ткачество, на выходе из которого получают суровье (суровую ткань). Суровье поступает в III передел (отделку), где на ткань наносят нужный рисунок. Технологическая схема ткацкого производства: ПРЯДЕНИЕ → ТКАЧЕСТВО → ОТДЕЛКА.
  • В черной металлургии переделы — это выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильный цех), производство проката (прокатный цех).

     Попередельный метод, кроме того, широко применяется  в деревообрабатывающей, химической, нефтеперерабатывающей, металлургической, целлюлозно-бумажной, хлопчатобумажной, стекольной, текстильной и ряде других отраслей промышленности.

     Поскольку перечисленные производства весьма материалоёмки, производственный учет организуется таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхода продукта или полуфабриката, брака, отходов. К этому методу учета затрат прибегают предприятия, изготавливающие различные изделия, если весь технологический процесс может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции. В условиях массового характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции невелика, также применяется попередельный метод учета. Особенностями производства массового типа являются:

• постоянство  выпуска небольшой номенклатуры изделий в больших количествах;

• специализация  рабочих мест на выполнении, как  правило, одной постоянно закрепленной операции;

• значительное повышение удельного веса механизированных и автоматизированных процессов и резкое снижение ручных работ.

     Одной из разновидностей организации массового  производства является поточное производство, при котором обеспечивается строго согласованное выполнение всех операций технологического процесса во времени и перемещение предметов труда по рабочим местам в соответствии с установленным ритмом выпуска продукции.

Примерами поточных производственных линий являются автомобильные конвейеры, конвейеры  на часовых, телевизионных заводах  и т.п.

 

    1. Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты учета затрат и калькулирования.

     В зависимости от выбранного варианта сводного учета затрат на производство различают полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат. Применение первого или второго варианта сводного учета затрат на производство зависит от необходимости определения себестоимости некоторых полуфабрикатов, которые являются незаконченной продукцией основного производства. Это может быть вызвано реализацией части полуфабрикатов на сторону. Тогда бухгалтерии необходимо произвести свод затрат на производство полуфабриката и определить его себестоимость.

Информация о работе Попередельный метод учета затрат: сущность, отличительные особенности и сфера применения