Попередельный метод учета затрат: сущность, отличительные особенности и сфера применения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 15:28, курсовая работа

Описание

Объектом исследования в данной работе является порядок учета затрат и калькулирование себестоимости на предприятии, а предметом – система распределения затрат на изделие: Попередельный метод калькулирования себестоимости единицы продукции.

Целью выполнения работы является раскрытие понятия и сущности попередельного метода учета затрат и калькулирование себестоимости.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………...… 3

I. Основные теоретические понятия учета затрат и калькулирования себестоимости продукции ………………………………………….………. 5

1.1 Понятие метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции ……………………………………………………… 5

1.2 Классификация методов учета затрат на производство ………………….. 9

II.Попередельный метод учета затрат …………………………………….. 12

2.1 Сущность и отличительные особенности попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции ………………………. 12
Сфера применения попередельного метода учета затрат ……………….. 17
Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат, достоинства и недостатки каждого варианта …….. 19

III. Практическое применение попередельного метода учета затрат …. 24

Заключение ……………………………………………………………………. 28

Список литературы …………………………………………………………... 29

Работа состоит из  1 файл

Учет затрат.doc

— 520.00 Кб (Скачать документ)

     Остановимся подробнее на каждом методе. При бесполуфабрикатном варианте попередельного метода учета затрат действует определенный порядок отражения информации о движении затрат на производство (рис. 2.3.1).

     Рис. 2.3.1. Попередельный метод (бесполуфабрикатный вариант) 

     Учет  затрат на производство ведется без  бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое (из цеха в цех). Контроль за движением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах. Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только I передела. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления. Затраты на производство в системе счетов бухгалтерского учета при бесполуфабрикатном варианте отражаются в следующем порядке (рис. 2.3.2).

Рис. 2.3.2. Попередельный метод учета затрат при бесполуфабрикатном варианте 

Преимущества  бесполуфабрикатного  метода:

  • Этот метод проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный.
  • Отсутствуют каких-либо условные расчеты, расшифровывающие затраты предыдущих цехов и переделов.

Однако  в бесполуфабрикатном методе учета  имеются и недостатки, основной из которых заключается в том, что бесполуфабрикатный метод учета не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой. А это необходимо в тех случаях, когда полуфабрикаты собственного производства реализуются предприятием на сторону.

     При полуфабрикатном варианте попередельного метода себестоимость готовой продукции определяется суммированием себестоимости полуфабрикатов предшествующих переделов и затрат последнего передела. Таким образом, одни и те же затраты в себестоимости полуфабрикатов повторяются несколько раз (внутризаводской оборот). При исчислении затрат по предприятию в целом внутризаводской оборот подлежит исключению (рис. 2.3.3).

 

     Рис. 2.3.3. Попередельный метод (полуфабрикатный  вариант) 

     Если  полуфабрикаты каждого передела сдаются на склад и отпускаются  следующему переделу или на сторону  со склада, в этом случае предусматривается  использование счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Если затраты одного передела с кредита счета 20 «Основное производство» передаются в дебет счета 20 «Основное производство» следующего передела, то в использовании счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства» необходимости нет (рис. 2.3.4).

Рис. 2.3.4 Учет затрат на производство при полуфабрикатном  варианте

     Этот вариант используется на предприятиях, реализующих полуфабрикаты собственного производства на сторону.

Например:

  • кондитерские фабрики рассчитывают себестоимость какао-масла—полуфабриката собственного производства—в тех случаях, когда он реализуется парфюмерно-косметическим фабрикам.
  • В трикотажной промышленности—себестоимость сурового полотна.
  • На предприятиях, производящих шерстяные ткани, пряжа может реализовываться непосредственно населению, и в этом случае также применяется полуфабрикатный метод учета.

Преимущества полуфабрикатного метода:

  • Наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима для формирования цены при реализации полуфабриката на сторону).
  • Позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства.
  • Позволяет выявить место возникновения и причины отклонения фактической себестоимости от нормативной (плановой).

     Недостатком полуфабрикатного метода считается наличие при учете внутрихозяйственного оборота.

     На  практике применяют оба варианта учета затрат на производство, причем условия применения того или другого варианта устанавливаются  в отраслевых инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости.

     Вопрос  о выборе того или другого варианта сводного учета затрат возникает  в таких производствах, где имеются полуфабрикаты (полупродукты, детали) и есть необходимость учета контроля  за их движением. Не встает такой вопрос  на предприятиях, где нет вообще полуфабрикатов, а изготовление продукции происходит в одном технологическом процессе в условиях применения бесполуфабрикатного варианта учета себестоимости.

 

III. Практическое применение попередельного метода учета затрат.

     Рассмотрим пример расчета фактической себестоимости выпущенной готовой продукции при бесполуфабрикатном варианте попередельного метода учета затрат на производство [2].

Пример 1. Обработка изделий ведется последовательно в трех цехах. (Схема бухгалтерских записей на аналитических счетах представлена на рис. 3.1.) Стоимость сырья — 3000 руб. Затраты на обработку (добавленные затраты) в первом цехе — 1600 руб., во втором — 1400 руб., в третьем —2000 руб. Запланировано и фактически выпущено 200 ед. изделий.

Исходя  из этих условий себестоимость единицы  полуфабриката составит:

в 1-м  цехе — (3000 + 1600) : 200 = 23 руб.;

во 2-м цехе — 1400 : 200 = 7 руб.;

в 3-м  цехе — 2000 : 200 = 10 руб. 

Рис. 3.1 Схема бухгалтерских записей при бесполуфабрикатном методе учета затрат, руб. 

Себестоимость единицы готовой продукции будет  равна:

(3000 + 1600 + 1400 + 2000) : 200 = 40 руб., или 23 + 7 + 10 = 40 руб.  Рассмотрим пример расчета фактической себестоимости выпущенной готовой продукции при полуфабрикатном варианте попередельного метода учета затрат на производство с реализацией половины полуфабрикатов на сторону [2].

Пример 2. Производство ткани состоит из трех переделов — прядение, ткачество, отделка. (Порядок бухгалтерских записей на аналитических счетах показан на рис. 3.2) Каждому переделу соответствует свой аналитический счет — 20-I, 20-II 20-III.

     Стоимость сырья, поступившего в переработку, отражается лишь в I переделе (3000 руб.). Кроме этой суммы по дебету счета 20-I учтены  затраты первого цеха по переработке (добавленные затраты) (1600 руб.). В результате кредитовый оборот счета 20-I свидетельствует о себестоимости полуфабриката, поступающего во II передел. Эта сумма (4600 руб.) показана по дебету счета 21.

     Дебет счета 20-2 содержит информацию о себестоимости поступившего во II передел полуфабриката (4600 руб.) и о добавленных затратах второго цеха (1400 руб.). На выходе счета 20-II данные о себестоимости полуфабриката после обработки во II переделе (6000 руб.). На эту сумму в аналитическом учете сделана проводка:

     Д-т  сч. 21 «Полуфабрикаты собственного производства»

     К-т  сч. 20-II «Основное производство» (II передел).

     В данном условном примере половина полуфабрикатов после II передела реализована на сторону. Возможно, что нашелся покупатель на суровую ткань, не дошедшую до стадии отделки. На сумму 3000 руб. (себестоимость этой ткани) выполнена бухгалтерская запись:

     Д-т  сч. 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»

     К-т  сч. 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

     Оставшаяся  часть полуфабрикатов (3000 руб.) поступает  на отделку в третий, заключительный передел. Затраты отделочного цеха на обработку такого количества полуфабрикатов —1000 руб. Следовательно, себестоимость готовой ткани составит 4000 руб. На эту сумму выполнены заключительные проводки:

     Д-т  сч. 43 «Готовая продукция»

     К-т  сч. 20-III «Основное производство» (III передел).

     Д-т  сч. 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»

     К-т  сч. 43 «Готовая продукция».

     Синтетический счет 20 «Основное производство» показан на рисунке в виде фрагмента. Видно, что в системе синтетического учета здесь присутствует повторный счет (внутризаводской оборот), который в дальнейшем должен исключаться из расчетов. В нашем случае сумма внутризаводского оборота составляет 7600 руб.

Рис. 3.2 Схема бухгалтерских записей при полуфабрикатном методе учета затрат, руб.

     Рассмотрим  еще один пример расчета фактической  себестоимости выпущенной готовой продукции при полуфабрикатном варианте попередельного метода учета затрат на производство без реализации полуфабрикатов на сторону [4].

Пример  3. Фактический выпуск готовой продукции составил 250 шт. Процесс изготовления продукции осуществляется в трех переделах. В I переделе на изготовление продукции израсходовано материалов на сумму 7000 руб. Стоимость обработки материалов по переделам составила:

     I передел — 10 000 руб.;

     II передел — 12 000 руб.;

     III передел — 8000 руб.

Решение:

1. Рассчитаем  себестоимость полуфабрикатов каждого передела:

I передел: (7000 руб. + 10 000 руб.) ÷ 250 шт. = 68 руб.;

II передел: (17 000 руб. + 12 000 руб.) ÷ 250 шт. = 116 руб.;

III передел: (29 000 руб. + 8000 руб.) ÷ 250 шт. = 148 руб.;

2. Фактические  затраты на производство в синтетическом учете составят

17 000 + 29 000 + 37 000 = 83 000 руб., где внутризаводской оборот —

17 000 + 29 000 = 46 000 руб.

Себестоимость единицы готовой продукции будет  равна:

(83000 –  46000) ÷ 250 = 148 руб.

 

Заключение

     Под методом учета  затрат и калькулирования себестоимости продукции необходимо понимать совокупность приемов и способов сбора и документального оформления информации о произведенных затратах с целью исчисления себестоимости выпускаемого продукта для обеспечения эффективного контроля и управления результатами.

     Попередельный метод учета преимущественно  применяют на предприятиях с массовым или крупносерийным типом производства, имеющих несколько стадий переработки  (переделов); в производствах с  повторяющейся, однородной по исходному сырью, материалам и характеру выпуска массовой продукции. Сущность попередельного метода заключается в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат является обычно передел.

     Основным  отличием в рабочем плане счетов в предприятиях, ведущих учет затрат по переделам, является введение счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

     После изучения попередельного метода учета затрат можно сделать вывод, что предприятия с массовым и крупносерийным производством, реализующие продукцию какого-либо из переделов на сторону, применяют полуфабрикатный вариант попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Если у предприятия нет необходимости определять себестоимость отдельных фаз обработки сырья, применяют бесполуфабрикатный вариант попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

 

Литература:

Учебно  – методическая литература:

  1. Булгакова С.В. Бухгалтерский управленческий учет: методические указания и практические задания (для заочного отделения): учеб. пособие - Воронеж : Воронежский гос. ун-т. – 2006. – 32 с.
  2. Вахрушина  М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. Для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям. – 6 – е изд., исправ. – М.: Омега-Л, 2007. – 570 с.
  3. Волков Д.Л. Финансовый учет: теория, практика, отчетность организации: учеб. пособие. – СПб.: Изд. дом С-Петерб. гос. ун-та, 2006. – 640 с.
  4. Гусева Т.М., Шеина Т.Н. Самоучитель по бухгалтерскому учету: учеб. пособие. – 2-е изд. – М.: Проспект, 2009. – 464 с.
  5. Ефремова А.А. Себестоимость: от управленческого учета затрат до бухгалтерского учета расходов. – М.: Вершина, 2006. – 208 с.
  6. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 448с.
  7. Керимов В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы. – 6 –е изд. – М.: Дашков и К, 2009. – 476с.
  8. Муравицкая Н.К. Бухгалтерский учет. Финансовый учет. Управленческий учет. Финансовая отчетность: учеб. пособие – М.: КНОРУС, 2007. – 533 с.
  9. Шевчук Д.А. Бухучет, налогообложение, управленческий учет: самоучитель – М.: Эксмо, 2009. - 414

Информация о работе Попередельный метод учета затрат: сущность, отличительные особенности и сфера применения