Попередельный учет калькулирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2013 в 16:26, курсовая работа

Описание

Целью выполнения данной курсовой работы является раскрытие понятия и сущности попередельного метода учета затрат и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг).
Соответственно, для достижения поставленной цели необходимо решить решены следующие задачи:
1. раскрыть понятие затрат, себестоимость и ее калькулирование,
системы внутрипроизводственного учета;
2. выяснить область применения и особенности учета попередельного метода калькулирования;
3. дать характеристику методам учета затрат и калькулирование
себестоимости продукции;
4. пояснить возможные варианты попередельного метода калькулирования.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………...3
Глава 1. Сущность попередельного метода учета затрат и калькули-рования себестоимости
1.1 Область применения попередельного метода учета затрат ….……..5
1.2 Объекты учета при попередельном методе учета затрат и калькулиро-вания себестоимости ………………………………………………...….8
1.3. Основные правила попередельного метода учета затрат и калькулирование себестоимости……………………………………………………….......9
Глава 2. Практическое применение попередельного метода учета за-трат
2.1 Аналитический учет по переделам предприятия ………….……...…....13
2.2 Варианты попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости
2.2.1 Бесполуфабрикатный вариант попередельного метода……………16
2.2.2 Полуфабрикатный вариант попередельного метода………………19
2.3 Распределение затрат между незавершенным производством и готовой продукцией ………………………………………………….…………………….22
2.4 Алгоритм расчета себестоимости продукции при попередельном мето-де ……………………………………………………………………………………24
2.5 Подходы к автоматизации управления затратами производства ….26
Глава 3. Задача………………………………………………………………29
Заключение ……………………………………………………………..……43
Список литературы …………………………………………………..……..45

Работа состоит из  1 файл

моя курсовая.doc

— 327.00 Кб (Скачать документ)


Содержание

Введение ……………………………………………………………………...3

Глава 1. Сущность попередельного метода учета затрат  и калькулирования себестоимости

    1. Область применения попередельного метода учета затрат ….……..5
    2. Объекты учета при попередельном методе учета затрат и калькулирования себестоимости ………………………………………………...….8

1.3. Основные правила попередельного  метода учета затрат и калькулирование  себестоимости……………………………………………………….......9

Глава 2. Практическое применение попередельного метода учета  затрат

2.1 Аналитический учет по переделам предприятия ………….……...…....13

2.2 Варианты  попередельного метода учета  затрат и калькулирования себестоимости

2.2.1 Бесполуфабрикатный  вариант попередельного метода……………16

2.2.2  Полуфабрикатный  вариант попередельного метода………………19

2.3 Распределение затрат между незавершенным производством и готовой продукцией ………………………………………………….…………………….22

2.4 Алгоритм  расчета себестоимости продукции  при попередельном методе ……………………………………………………………………………………24

2.5 Подходы к  автоматизации управления затратами производства  ….26

Глава 3. Задача………………………………………………………………29

Заключение  ……………………………………………………………..……43

Список литературы …………………………………………………..……..45

 

 

 

Введение

Одной из важнейших  задач управленческого учета  является учета затрат и калькулирование  себестоимости. Учет затрат есть совокупность сознательных действий, направленных на отражение происходящих на предприятии в течение определенного временного периода процессов снабжения, производства и реализации продуктов его труда посредством их количественного измерения, регистрации, группировки и анализа. Учет затрат необходим для осуществления контроля за производственной деятельностью и управления затратами на ее осуществление, подготовки информации о затратах для поддержки управленческих решений.

Калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). Задача калькуляции  - определить издержки, которые приходятся на едницу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализаци, а также для внутреннего потребления.  Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.

Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством. Современное калькулирование необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических калькуляций  используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению  качества продукции, проверки проектов строительства и реконструкции предприятий.

Метод учета  затрат и калькулирования выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и т.п., иначе говоря, от индивидуальных особенностей предприятия. Главное, чтобы выбранный организацией метод обеспечивал возможность группировки затрат по отдельным объектам учета, текущего контроля за затратами на производство, а также возможность реализации важнейшего принципа управленческого учета – управления себестоимостью по отклоненниям.

Целью  выполнения данной курсовой работы  является   раскрытие  понятия  и   сущности попередельного метода учета затрат и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг).

Соответственно, для достижения поставленной цели необходимо решить  решены следующие задачи:

1.  раскрыть  понятие  затрат,  себестоимость   и  ее  калькулирование,

системы внутрипроизводственного  учета;

2.   выяснить  область  применения  и  особенности   учета  попередельного метода  калькулирования;

3. дать  характеристику  методам  учета  затрат  и   калькулирование

себестоимости продукции;

4. пояснить возможные  варианты попередельного метода  калькулирования.

В работе использованы, как нормативно – правовые акты, так и учебная литература авторов, таких как Волкова О.Н., Иванов В.В., Карпова Т.П., Воронова Е.Ю. и другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Сущность попередельного метода учета  затрат  и калькулирования себестоимости

    1. область применения попередельного метода учета затрат

Попередельное калькулирование применяется в отраслях промышленности  с комплексным использованием сырья, где производственный процесс характеризуется  наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства, например химической, нефтеперерабатывающей, цементной, металлургической, целлюлозно- бумажной, хлопчатобумажной и других отраслях. Поскольку перечисленные производства весьма материалоемки, производственный учет организуется таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхода продукции или полуфабриката, брака, отходов.

К этому учету  затрат прибегают предприятия , изготавливающие  различные изделия, если весь технологический процесс  может разбить на постоянно повторяющиеся  операции.

В условиях массового  характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции невелика, также применяется попередельный метод учета затрат. Особенности производства массового типа являются:

  • постоянство выпуска небольшой номенклатуры изделий в больших количествах;
  • специализация рабочих мест на выполнении, как правило, одной постоянно закрепленной операции;
  • значительное повышение удельного веса механизированных и автоматизированных процессов и резкое снижение ручных работ.1

Попередельный метод характерен:

  1. для массовых производств, в которых готовая продукция производится путем обработки исходного сырья (заготовок) на нескольких этапах (переделах, процессах), следующих последовательно друг за другом. При этом часть продукции проходит все предусмотренные этапы и реализуется в качестве конечного продукта переработки, другие части могут пройти только то или иное количество начальных этапов и будут реализованы в качестве промежуточных продуктов;
  2. для производства достаточно однородной продукции;
  3. в случае недлительного технологического цикла;
  4. при условии, что весь процесс производства может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.

Попередельная  калькуляция затрат характерна для  производств, где изделия переходят от одного подразделения  к другому, пока изделие не будет изготовлено полностью. Каждое производственное подразделение осуществляет какую-либо часть общего процесса производства и передает изделие после этой операции в следующее подразделение, где оно обрабатывается на следующей операции. После завершения производства изделие отправляется на склад готовой продукции. Классическими примерами попередельного производства являются химическая промышленность, нефтепереработка, металлургия, текстильная, цементная, лакокрасочная, пищевая, мукомольная, целлюлозно-бумажная, стекольная промышленность. Достаточно эффективно попередельный учет может использоваться в крупносерийном машиностроении (например, в автомобилестроении).

При определенных отраслевых различиях применение попередельного метода учета имеет ряд общих особенностей:

  • производства, в которых учет организуется по передельному методу, весьма материалоемки. Поэтому учет материальных затрат организуют таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхода продукта или полуфабрикатов, брака, отходов;  
  • полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исходным материалом в следующем переделе. В связи с этим возникает необходимость в их оценке и передаче в стоимостном выражении на последующий передел, т.е. применении полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство. Как уже было отмечено ранее, оценка полуфабрикатов собственной выработки необходима еще и потому, что они могут быть реализованы как готовая продукция другим предприятиям (например, в черной металлургии - чугун и сталь, в текстильной промышленности - пряжа). Полуфабрикаты собственной выработки передают из передела в передел по фактической себестоимости. Во многих отраслях промышленности принята оценка в расчетных (оптовых) ценах предприятия;
  • учет затрат организуется по технологическим переделам. Это позволяет определить себестоимость полуфабрикатов и обеспечить внутрипроизводственных хозрасчет, иными словами, организовать учет по местам возникновения затрат и центрам ответственности за затраты;    
  • произведенные затраты группируют и учитывают по агрегатам, если в переделе используют несколько агрегатов, работающих параллельно. Порядок учета по агрегатам определяется отраслевыми инструкциями; в них предусматривается в ряде производств учитывать затраты в разрезе агрегатов по видам или группам однородной продукции;
  • затраты на остатки незавершенного производства на конец месяца распределяют на основе инвентаризации по плановой себестоимости соответствующего передела;
  • себестоимость единицы каждого вида готовой продукции калькулируют, как правило, комбинированным или одним из пропорциональных способов.

 

 

 

1.2 объекты учета при попередельном методе учета затрат и калькулирования себестоимости

Объектами учета затрат на производство при попередельном методе учета затрат и калькулирования себестоимости являются отдельные стадии процесса - переделы. Передел – это содержательно и пространственно обособленная совокупность технологических операций, составляющая часть полного технологического процесса изготовления конечной продукции. В результате каждого передела получается полуфабрикат, который может быть передан по технологической цепочке для дальнейшей обработки или реализован на сторону.

Перечень переделов  определяется на основе технологического процесса и исходя из возможности  планирования, учета и калькулирования  себестоимости продукции передела и оценки незавершенного производства.

Из этих положений  вытекает сущность попередельного метода. Она заключается в следующем: прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат является обычно передел.

Производство  на всех стадиях технологического процесса ведется относительно независимо от других, и поэтому между переделами могут возникать значительные объемы полуфабрикатов – продуктов одного передела, переданных в следующий передел, но не использованных там в течение отчетного периода. Кроме того, во многих случаях необходимо составлять калькуляции себестоимости отдельных видов или групп продукции, особенно если они получены из одного или однородного исходного сырья. Такая особенность организации производства обусловливает выбор в качестве объекта калькулирования не конечного продукта, а продукта каждого передела.

В качестве объекта  калькулирования могут быть приняты  как отдельные виды, так и группы продукции, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности назначения и т.д. При этом расходы могут учитываться по цеху (переделу, фазе, стадии) в целом, а себестоимость отдельных видов продукции, включенных в калькуляционную группу, — исчисляться с помощью экономически обоснованных методов.

1.3. основные правила попередельного метода учета затрат и калькулирование себестоимости

При определенных отраслевых различиях применение попередельного метода учета имеет ряд общих особенностей:

  1. производства, использующие попередельный метод учета затрат, достаточно материалоемки. Следовательно учет материальных затрат должен обеспечить контроль за использованием материалов в производстве;
  2. перечень переделов (фаз, стадий производства), по которым осуществляются учет затрат и калькулирование себестоимости продукции, порядок определения калькуляционных групп продукции и исчисления себестоимости незавершенного производства или его оценки устанавливаются в отраслевых инструкциях.
  3. конкретные особенности применения попередельного метода учета с использованием элементов нормативного метода в отдельных отраслях промышленности устанавливаются в отраслевых инструкциях.
  4. полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исходным материалом в следующем переделе. В связи с этим возникает необходимость в их оценке и передаче в стоимостном выражении на последующий передел, т.е. применении полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство. Оценка полуфабрикатов собственной выработки необходима еще и потому, что они могут быть реализованы как готовая продукция другим предприятиям (например, в черной металлургии - чугун и сталь, в текстильной промышленности - пряжа).
  5. полуфабрикаты собственной выработки передают из передела в передел по фактической себестоимости. Во многих отраслях промышленности принята оценка в расчетных (оптовых) ценах предприятия;
  6. при попередельном методе учета затраты на производство, начиная с подготовки добычи полезных ископаемых или обработки исходного сырья и до выпуска конечного продукта, учитываются в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов
  7. учет затрат организуется по технологическим переделам. Это позволяет определить себестоимость полуфабрикатов и обеспечить внутрипроизводственный хозрасчет, иными словами, организовать учет по местам возникновения затрат и центрам ответственности за затраты;
  8. произведенные затраты группируют и учитывают по агрегатам, в переделе используют несколько агрегатов, работающих параллельно.
  9. порядок учета по агрегатам определяется отраслевыми инструкциями; в них предусматривается  в ряде  производств учитывать затраты в разрезе агрегатов по видам или группам однородной продукции;
  10. затраты на остатки незавершенного производства на конец месяца распределяют на основе инвентаризации по плановой себестоимости соответствующего передела;
  11. себестоимость единицы каждого вида готовой продукции калькулируют, как правило, комбинированным или одним из пропорциональных способов.

Информация о работе Попередельный учет калькулирования