Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2013 в 16:26, курсовая работа
Целью выполнения данной курсовой работы является раскрытие понятия и сущности попередельного метода учета затрат и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг).
Соответственно, для достижения поставленной цели необходимо решить решены следующие задачи:
1. раскрыть понятие затрат, себестоимость и ее калькулирование,
системы внутрипроизводственного учета;
2. выяснить область применения и особенности учета попередельного метода калькулирования;
3. дать характеристику методам учета затрат и калькулирование
себестоимости продукции;
4. пояснить возможные варианты попередельного метода калькулирования.
Введение ……………………………………………………………………...3
Глава 1. Сущность попередельного метода учета затрат и калькули-рования себестоимости
1.1 Область применения попередельного метода учета затрат ….……..5
1.2 Объекты учета при попередельном методе учета затрат и калькулиро-вания себестоимости ………………………………………………...….8
1.3. Основные правила попередельного метода учета затрат и калькулирование себестоимости……………………………………………………….......9
Глава 2. Практическое применение попередельного метода учета за-трат
2.1 Аналитический учет по переделам предприятия ………….……...…....13
2.2 Варианты попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости
2.2.1 Бесполуфабрикатный вариант попередельного метода……………16
2.2.2 Полуфабрикатный вариант попередельного метода………………19
2.3 Распределение затрат между незавершенным производством и готовой продукцией ………………………………………………….…………………….22
2.4 Алгоритм расчета себестоимости продукции при попередельном мето-де ……………………………………………………………………………………24
2.5 Подходы к автоматизации управления затратами производства ….26
Глава 3. Задача………………………………………………………………29
Заключение ……………………………………………………………..……43
Список литературы …………………………………………………..……..45
Однако в бесполуфабрикатном методе учета имеются и недостатки: использование данного метода предполагает инвентаризацию незавершенного производства сразу во всех цехах, так как затраты не незавершенные продукты числятся в местах их изготовления до выпуска готовой продукции; бесполуфабрикатный метод учета не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой, что бывает необходимо при их продаже.
2.2.2 полуфабрикатный вариант попередельного метода
При полуфабрикатном варианте учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. Движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими проводками и калькулируется себестоимость полуфабрикатов после каждого передела. При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукция отдельных цехов, передаваемой другим цехам для обработки или сборки. Этот вариант используется на предприятиях, реализующих полуфабрикаты собственного производства на сторону.
При этом варианте предполагается использование синтетического счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства».
По дебету счета 21 «Полуфабрикаты
собственного производства» в
Полуфабрикатный учет производственных затрат может быть организован как с использованием специального счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», так и без его применения. В первом случае полуфабрикаты каждого передела, кроме последнего, в каждом цехе сдаются на склад. Во втором случае продукты переделов не сдаются на склад, а в соответствии с технологической документацией передаются в смежный цех. В этом случае бухгалтерия производит записи в аналитическом учете к синтетическому счету 20.
Чтобы оприходовать полуфабрикаты на склад, нужно определить их стоимость. Для этого можно после каждой стадии технологического процесса, в результате которой произведены полуфабрикаты, определять их себестоимость, что повышает трудоемкость, особенно в тех случаях, когда процесс состоит из достаточно большого числа промежуточных процессов, по окончании которых приходится рассчитывать себестоимость полуфабрикатов. При определении себестоимости полуфабрикатов можно использовать способы расчета, установленные для оценки незавершенного производства:
Другим способом является оприходование полуфабрикатов по условным учетным ценам, которые устанавливаются на предприятии.
Пунктом 4 статьи 254 НК РФ установлено следующее: если в качестве сырья, запасных частей, комплектующих, полуфабрикатов и иных материальных расходов используется продукция собственного производства, а также если в состав материальных расходов включаются результаты работ или услуг собственного производства, то оценка указанной продукции, результатов работ или услуг собственного производства производится исходя из оценки готовой продукции (работ, услуг) в соответствии со статьей 319 НК РФ, то есть на основании данных первичных учетных документов о движении и остатках (в количественном выражении) полуфабрикатов и данных налогового учета о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов.
Чтобы определить суммы прямых расходов, приходящихся на изготовленные в текущем месяце полуфабрикаты, нужно сложить сумму прямых расходов, приходящихся на незавершенное производство на начало месяца, и сумму прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, и вычесть сумму прямых расходов, приходящихся на незавершенное производство на конец месяца.
Полуфабрикатный метод позволяет:
Калькулирование
себестоимости единицы
1) расчет объема
производства в условных
2) оценка себестоимости одной условной единицы продукции;
3) оценка себестоимости
готовой продукции и
Основным недостатком полуфабрикатного метода является трудоемкость расчетов себестоимости на каждом промежуточном этапе. Кроме того, при использовании этого метода значительно возрастают обороты по счету 20, особенно при большом количестве стадий технологического процесса, так как себестоимость полуфабрикатов каждой последующей стадии в этом случае складывается из затрат этого этапа обработки и себестоимости полуфабрикатов, рассчитанной на предыдущем этапе. Таким образом, одни и те же затраты несколько раз учитываются при расчете себестоимости полуфабрикатов на последующих стадиях.
Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима при их продаже). Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства. При этом не требуется одновременная инвентаризация незавершенного производства по всему предприятию.
На практике применяют оба варианта учета затрат на производство, причем условия применения того или другого варианта устанавливаются в отраслевых инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости.
Вопрос о выборе того или другого варианта сводного учета затрат возникает в таких производствах, где имеются полуфабрикаты (полупродукты, детали) и есть необходимость учета контроля за их движением. Не встает такой вопрос на предприятиях, где нет вообще полуфабрикатов, а изготовление продукции происходит в одном технологическом процессе в условиях применения однопередельного метода учета себестоимости. 5[
2.3 распределение затрат между незавершенным производством и готовой продукцией
В случае серийного производства, как правило, существенны остатки незавершенного производства на конец отчетного периода. Тогда перед бухгалтером-аналитиком стоит задача разделения затрат, накопленные в течение отчетного периода по дебету счета 20 «Основное производство», между готовой продукцией и остатками незавершенного производства на конец отчетного периода. Для того, чтобы осуществить распределение всех затрат между готовой продукцией передела и его незавершенным производством, был разработан метод условных единиц.
Согласно этой методике, условная единица представляет собой набор затрат, необходимых для производства одной законченной физической единицы продукции. Она включает затраты основных материалов, заработную плату, общепроизводственные расходы.
Суть метода заключается в следующем: каждый объект калькулирования (физическая единица продукции, выпускаемой в рамках одного передела) рассматривается как совокупность двух условных единиц: 1 у.е. основных материальных затрат и 1 у.е. добавленных затрат. Величины этих условных единиц в денежном выражении определяется путем нормирования (при использовании нормативной калькуляции), либо путем деления фактических затрат той или другой категории на количество выработанных условных единиц (при калькулировании по фактическим затратам). За любой период времени продукция, выработанная в рамках одного передела, будет состоять из продукции готовой, переданной в следующий передел (или на склад готовой продукции), и изделий, еще не законченных с точки зрения технологического процесса данного передела, но уже начатых, в которые уже вложены некоторые затраты. Оценка этого незавершенного производства ведется экспертным путем с учетом завершенности по материалам и добавленным затратам по отдельности. Результат получается в условных единицах и представляет собой первый этап расчетов. После процентной оценки степени незавершенности продукции определяется выработка за период либо путем умножения на нормативную стоимость условной единицы (при нормативной калькуляции), либо делением полной сумы затрат, материальных и добавленных, на количество условных единиц выработки (при калькулировании фактических затрат) – это второй этап расчетов. Это позволяет оценить как выработку, так и объем незавершенного производства на момент окончания периода путем умножения количества условных единиц выработки (результат первого этапа расчетов) на стоимость одной условной единицы (полученную на втором этапе) – это последний, третий этап расчетов. На практике результаты расчетов оформляются в виде трех (по количеству этапов) аналитических таблиц.
Метод условных
единиц является самым трудоемким из
всех методов калькулирования
Схема формирования
себестоимости готовой
Рис. 1 Схема формирования себестоимости готовой продукции при попередельном калькулировании
2.4 алгоритм расчета себестоимости продукции при попередельном методе
2.5 подходы к автоматизации управление затратами производства
Среди важнейших задач, стоящих сегодня перед руководством предприятий, - эффективное управление производственными затратами. Однако препятствием на пути использования накопленного в этой области потенциала остается значительная трудоемкость расчетов себестоимости производства и, как следствие, низкая оперативность получения требуемых данных. Это серьезно ограничивает возможности принятия быстрых и оптимальных решений в условиях высокой динамики цен при изменениях рыночной конъюнктуры.
Программы переноса расчетов себестоимости в компьютер на основе электронных таблиц MS Excel либо с применением средств типа FoxPro сами по себе не решают проблему оперативности. К тому же собственные разработки ограничивают предприятие сложившимися схемами учета затрат, что зачастую противоречит потребностям развития предприятия, применению прогрессивных методов управления затратами.
Накопленный опыт
автоматизации финансово-
При определении перечня функций подсистемы управления затратами следует в первую очередь выделить наиболее трудоемкие задачи. Перенос их в компьютер позволит сократить цикл расчета себестоимости и, следовательно, увеличит частоту возможных пересчетов. К таким задачам можно отнести: