Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 11:23, курсовая работа
Целью курсовой работы является попроцессный метод учета и калькулирование себестоимости продукции.
Исходя из поставленной цели, определяются следующие задачи:
1. Рассмотреть метод калькулирование себестоимости продукции;
2. Изучить характеристику попроцессного метода калькулирования себестоимости продукции;
3.Исследовать счета бухгалтерского учета при применении попроцессного метода.
Попроцессный
метод калькулирования
где Кs – себестоимость единицы продукции, R – совокупные затраты за отчетный период, Хпр – количество произведенной за отчетный период продукции.
Согласно данной формуле запасы готовой продукции на складах отсутствуют. В результате предприятие должно применять формулу 8 для расчета себестоимости.
где Кs – себестоимость единицы продукции, R – совокупные производственные издержки, Хпр – количество произведенной продукции, R упр – расходы по управлению, R сбыт – расходы на сбыт, Хр – количество реализованной продукции.
Формула
простого двухпроцессного
Кs = R1:Х1 + R2:X2+…+Rn:Xn + (Rупр + Rсбыт) :Хр, (9)
где Кs – себестоимость единицы продукции, R1,R2,Rn- совокупные производственные издержки каждой стадии, Х1,Х2,Хn – количество полуфабрикатов изготовленных в отчетном периоде на каждой стадии, а также готовая продукции, изготовленной на конечной стадии, R упр – расходы по управлению, R сбыт – расходы на сбыт, Хр – количество реализованной продукции.
В
отдельных производствах
Кs = Rm + R1:Х1 + R2:X2+…+Rn:Xn + (Rупр + Rсбыт) :Хр, (10)
где Кs – себестоимость единицы продукции, Rm – затраты материалов в расчете на единицу продукции, R1,R2,Rn- совокупные производственные издержки каждой стадии, Х1,Х2,Хn – количество полуфабрикатов изготовленных в отчетном периоде на каждой стадии, а также готовая продукции, изготовленной на конечной стадии, R упр – расходы по управлению, R сбыт – расходы на сбыт, Хр – количество реализованной продукции.
Приведем
следующую хозяйственную
Таблица 1
Себестоимость единицы продукции за три передела
Показатели | Передел Ι | Передел ΙΙ | Передел ΙΙΙ |
Количество произведенных полуфабрикатов, шт. | 12000 |
11000 |
10000 |
Добавленные затраты каждого передела, тыс. руб. | 200 |
300 |
500 |
Затраты
на сырье и материалы в расчете
на единицу продукции – 50 рублей.
Административно –
Кs = 50 +200000:12000 +300000:11000 + 500000:10000 + 200000:8000 =50+16,7+27,3+50+25=169 рублей.
Из приведенных данных видно, что на выходе из передела Ι себестоимость полуфабриката составляет 50+16,7= 66,7 рублей. По завершении обработки на переделе ΙΙ себестоимость полуфабриката возрастает до 66,7+27,3=94 рублей. После прохождения последнего, ΙΙΙ передела себестоимость единицы готовой продукции составит 94+50=144 рублей.
С учетом количества полуфабрикатов, произведенных в течение отчетного периода каждым переделом, стоимостная оценка изготовленных полуфабрикатов составит по:
-переделу Ι: 12000 шт. * 66,7=800400 рублей;
-переделу ΙΙ: 11000шт. * 94 = 1034000 рублей;
-переделу ΙΙΙ: 10000шт. * 144 = 1440000рублей.
Запасы полуфабрикатов:
-передела Ι: 1000шт. * 66,7= 66700рублей;
-передела ΙΙ: 1000шт. * 94 = 94000рублей.
Запасы готовой продукции: 2000шт. *144 = 288000рублей.
Часто попроцессный метод рассматривается как упрощенная разновидность попередельного калькулирования. Иногда термин «попроцессное калькулирование» используют как синоним попередельного метода учета. (6 с. 115)
Таким
образом, попроцессный метод калькулирования
применяется на предприятиях, на которых
применяется массовое производство
однородной продукции и непродолжительный
цикл производственного процесса.
Сущность попроцессного метода заключается
в том, что прямые и косвенные издержки
производства учитываются по статьям
калькуляции на весь выпуск продукции.
Также попроцессный метод рассматривается
как упрощенная разновидность попередельного
калькулирования.
3. Счета бухгалтерского учета при применении попроцессного метода
В
промышленности применяют два варианта
сводного учета затрат на производство
и калькулирование
При полуфабрикатном варианте учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела, подразделения). При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукция отдельных цехов (полуфабрикатов, деталей), передаваемой другими цехами для обработки или для сборки.
Этот
вариант используется на предприятиях,
реализующих полуфабрикаты
Подобный вариант учета предполагает использование бухгалтерского счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Калькуляция должна содержать комплексную статью такого же названия, которая в последующем расшифровывается и калькулируется. Это повышает трудоемкость полуфабрикатного метода.
Затраты
на изготовление полуфабрикатов собственного
производства учитываются в каждом
цехе комплексной статьей «
Приведем
следующую хозяйственную
Дебет счета 20–ΙΙ содержит информацию о себестоимости поступившего во ΙΙ передел полуфабриката (4600рублей) и о добавленных затратах 2–го цеха (1400 рублей). На выходе счета 20-ΙΙ – данные о себестоимости полуфабриката после обработки во ΙΙ переделе (6000рублей). На эту сумму в аналитическом учете сделана проводка: дебет счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» кредит счета 20-ΙΙ «Основное производство» (ΙΙ передел).
В данном примере половина полуфабрикатов после ΙΙ передела реализована на сторону. Возможно, что нашелся покупатель на суровую ткань,
не дошедшую до стадии отделки. На сумму 3000 рублей (себестоимость этой ткани) выполнена бухгалтерская запись: дебет счета 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж» кредит счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства».
Оставшаяся часть полуфабрикатов (3000 рублей) поступает на отделку в третий, заключительный передел. Затраты отделочного цеха на обработку такого количества полуфабрикатов – 1000 рублей. Следовательно, себестоимость готовой ткани составит 4000 рублей. На эту сумму выполнены заключительные проводки: дебет счета 43 «Готовая продукция» кредит счета 20-ΙΙΙ «основное производство» (ΙΙΙ передел); дебет счета 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж» кредит счета 43 «Готовая продукция»
Синтетический счет 20 «Основное производство» приведен в приложении 1. Видно, что в системе синтетического учета здесь присутствует повторный счет (внутризаводской оборот), который в дальнейшем должен исключаться из расчетов. В нашем случае сумма внутризаводского оборота составляет 7600 рублей.
Преимуществом
полуфабрикатного метода учета является
наличие бухгалтерской
Таким
образом, полуфабрикатный вариант
используется на предприятиях, реализующих
полуфабрикаты собственного производства
на сторону. Учет осуществляется с перечислением
себестоимости полуфабрикатов собственного
производства при передаче их из цеха
в цех в системе счетов бухгалтерского
учета. При полуфабрикатном варианте
сводного учета затрат на производство
себестоимость определяется по выпуску
продукции каждого цеха (передела, подразделения).
При этом калькулируется себестоимость
не только продукта по предприятию в целом,
но и продукция отдельных цехов (полуфабрикатов,
деталей), передаваемой другими цехами
для обработки или для сборки. Этот
вариант учета предполагает использование
бухгалтерского счета 21 «Полуфабрикаты
собственного производства». Передача
полуфабрикатов собственного производства
из одного передела в другой может отражаться
на синтетических счетах по фактической
себестоимости, а в текущем учете по нормативной
(плановой) себестоимости. По дебету счета
21 «Полуфабрикаты собственного производства»
в корреспонденции со счетом 20 «Основное
производство» отражаются расходы, связанные
с изготовлением полуфабрикатов. По кредиту
счета 21 «Полуфабрикаты собственного
производства» отражается стоимость полуфабрикатов
переданных в дальнейшую переработку
(в корреспонденции со счетом 20 «Основное
производство») или реализованных другим
предприятиям (в корреспонденции со счетом
90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»).
Полуфабрикатный вариант позволяет учитывать
остатки незавершенного производства
в местах его нахождения, контролировать
движение полуфабрикатов собственного
производства.
Информация о работе Попроцессный метод учета и калькулирование себестоимости продукции