Попроцессный метод учета и калькулирование себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 11:23, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является попроцессный метод учета и калькулирование себестоимости продукции.
Исходя из поставленной цели, определяются следующие задачи:
1. Рассмотреть метод калькулирование себестоимости продукции;
2. Изучить характеристику попроцессного метода калькулирования себестоимости продукции;
3.Исследовать счета бухгалтерского учета при применении попроцессного метода.

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ!!!!.docx

— 42.40 Кб (Скачать документ)

Выводы  и предложения 

     Калькулирование – это система экономических  расчетов себестоимости единицы  отдельных видов продукции (работ, услуг). По объектам учета затрат выделяются позаказный, попередельный, попроцессный методы учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции. Позаказный учет производственных затрат аккумулирует затраты по отдельным работам, подрядам и заказам, используется при изготовлении уникальных либо выполняемых по специальному заказу изделий.  Этот метод калькуляции  применяется тогда, когда продукция  производится отдельными партиями или  сериями. При попроцессной  калькуляции  производственные затраты группируются по подразделениям или по производственным процессам. Этот метод предусматривает  дифференцированный учет затрат по каждому  технологическому процессу как система  контроля за издержками производства и себестоимостью продукта. Попередельный  метод калькулирования преобладает  в производствах с последовательной переработкой исходного сырья в  готовый продукт, где производственный процесс состоит из отдельных  стадий (фаз, переделов) технологического цикла. Он применим в том случае, если сырье и материалы проходят несколько законченных стадий обработки, и после окончания каждой стадии получается не продукт, а полуфабрикат. Полуфабрикаты могут быть использованы как в собственном производстве, так и реализованы на сторону. (7 с. 148)

     Попроцессный  метод калькулирования применяется  на предприятиях, на которых применяется  массовое производство однородной продукции  и непродолжительный цикл производственного  процесса. Сущность попроцессного метода заключается в том, что прямые и косвенные издержки производства учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. Также попроцессный метод рассматривается как упрощенная разновидность попередельного калькулирования.

     В промышленности применяют два варианта сводного учета затрат на производство и калькулирование себестоимости  продукции - полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. Применение первого или второго  варианта сводного учета затрат на производство зависит от необходимости  определения себестоимости некоторых  полуфабрикатов, которые являются незаконченной  продукцией основного производства. Это может быть вызвано реализацией  части полуфабрикатов на сторону. Тогда  бухгалтерии необходимо произвести свод затрат на производство полуфабриката  и определить его себестоимость.

     Полуфабрикатный вариант используется на предприятиях, реализующих полуфабрикаты собственного производства на сторону. Учет осуществляется с перечислением себестоимости  полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех  в системе счетов бухгалтерского учета.  Этот вариант учета предполагает использование бухгалтерского счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Полуфабрикатный вариант  позволяет  учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства. Преимуществом  полуфабрикатного метода учета  является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она  необходима для формирования цены при  реализации полуфабриката на сторону). 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы

     1.  Безруких, П.С. Бухгалтерский учет / П.С Безруких // Бухгалтерский учет. 2002. – 196 с.

     2. Вахрушина, М.А. Бухгалтерский управленческий учет / М.А. Вахрушина // Бухгалтерский управленческий учет. 2008. -112-116; 127-130 с.

     3. Врублевский, Н.Д. Управленческий учет издержек производства и себестоимости продукции в отраслях экономики/ Н.Д. Врублевский // Бухгалтерский учет. 2004. – 215 с.

     4. Ивашкевич, В.Б. Бухгалтерский финансовый учет / В.Б. Ивашкевич, К.М. Гарифуллин.// Бухгалтерский финансовый учет. 2002. – 152-155 с.

     5. Карпова, Т.П. Управленческий учет /Т.П. Карпова // Управленческий учет. 2003. –96 с.

     6. Керимов, В.Э. Управленческий учет/В.Э. Керимов.// Управленческий учет. 2005. – 312 с.

     7. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: / Н.П. Кондраков // Бухгалтерский учет . 2011. – 148 с.

     8. Мишин, Ю.А. Управленческий учет: управление затратами и результатами хозяйственной деятельности./ Ю.А. Мишин // Управленческий учет . 2007. - 120 с.

     9. Рыбакова, О.В Бухгалтерский управленческий учет и управленческое планирование: учеб. пособие.– М.: Финансы и статистика, 2005. –56с.

     10.Шеремет, А.Д. Управленческий учет/А.Д. Шеремета// Управленческий учет. 2009. – 169 с.

     11. Шишкова Т.В. Управленческий и финансовый учет / Бухгалтерский учет, 2007. – 115с.

     12. Журнал «Управленческий учет», 12-14с.

Информация о работе Попроцессный метод учета и калькулирование себестоимости продукции