Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 20:04, реферат
Для правильного руководства деятельностью торгового предприятия необходимо располагать полной, точной, объективной, своевременной и достаточно детальной экономической информацией. Это достигается ведением хозяйственного (бухгалтерского) учета. Одной из главных задач бухгалтерского учета товарных операций в оптовой торговле является правильная организация учета, позволяющая своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и покупателями продукции, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки и реализации ценностей и контроле за их сохранностью.
1.Введение …………………………………………………………………………………..3
2.Общие правила и порядок проведения инвентаризации
на предприятиях оптовой торговли………………………………………………………4
3.Оформление инвентаризационных материалов………………………………………..7
4.Определение и отражение результатов инвентаризации в бухгалтерском учете……9
4.1.Нормируемые и ненормируемые потери……………………………………………..10
4.2.Отражение в учете сумм недостач, хищений и потерь от порчи ценностей……….12
4.3.Взаимозачет недостач одних товаров излишками других…………………………...16
4.4.Учет потерь в следствие естественной убыли………………………………………...17
5.Заключение………………………………………………………………………………...19
6.Список используемой литературы ………………………………………………………20
- продовольственных товаров в розничной сети государственной и кооперативной торговли;
- продовольственных товаров при хранении на складах и базах розничных торговых организаций общественного питания;
- продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания;
- сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли;
- продовольственных товаров при транспортировке автомобильным и гужевым транспортом.
Кроме того, вышеуказанным приказом определены норы потерь от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами при транспортировке автомобильным и гужевым транспортом, хранении на складах, базах, в розничных торговых организациях, организациях общественного питания; нормы потерь от боя и ущербления стеклянной порожней тары при приемке, хранении и отпуске на тарных складах оптовых и розничных торговых организаций, предприятий общественного питания, при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи), транспортировании автомобильным и гужевым транспортом.
Нормы естественной убыли являются предельными, они применяются, когда при проверке фактического наличия товаров выявляется недостача. Естественная убыль списывается в фактически обнаруженных пределах, но не выше установленных норм.
В нормы естественной убыли не включаются: нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к продаже колбас, мясокопченостей, рыбы после предварительной разделки; зачистки сливочного масла, крошка карамели, сахара-рафинада, так как они сдаются на переработку и списываются по накладным на их сдачу; потери, образовавшиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактическим весом тары и весом тары по трафарету (завес тары).
Не применяются нормы естественной убыли в организациях оптовой торговли:
- по товарам, принятым и отпущенным без взвешивания;
- по транзитным операциям.
При перевозке товаров нормы убыли были установлены в зависимости от расстояния и времени года; при этом недостачи списывались по тем ценам, по которым приходовались товары.
Если недостача находится в пределах норм естественной убыли, то она в фактически выявленных суммах списывается на издержки обращения: Дт 44 «Издержки обращения» - 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей».
При выявлении недостачи, превышающей нормы естественной убыли, виновное лицо по установлено, в учете делались проводки: Дт 44 «Издержки обращения» - на сумму недостач в пределах норм естественной убыли (с 1998 года списываются за счет чистой прибыли); Дт 73/3 «Расчеты по возмещению материального ущерба» - на сумму недостачи сверх норм естественной убыли - Кт 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей».
При этом удержания из заработной
платы виновного лица отражаются
в бухгалтерском учете в
Если виновный в недостаче не установлен, то недостача списывается на убытки организации.
5.Заключение.
Торговля - это вид предпринимательской деятельности, где объектом деятельности является товарообмен, купля-продажа товаров, а также обслуживание покупателей в процессе продажи товаров, их доставки, хранения и подготовки к продаже, поэтому бухгалтерский учет на торговом предприятии должен вестись очень грамотно и детально.
Список используемой литературы:
1.Приказ МВЭС и торговли РФ от 19.12.97 № 631 «О нормах естественной убыли»
2.Николаева ГА «Бухгалтерский учет в оптовой торговле» Москва 1999
3.Куликов А.П., Сечкина Е.И. “Настольная книга бухгалтера” К.,1997 г.
4.План и корреспонденция счетов бухгалтерского учета: Методическое пособие /Руководитель авторского коллектива А.С. Бакаев.- М.: " ИНВЕСТ Фонд", 1995.
«_____» ________________________20___
______________________________
Информация о работе Порядок проведения инвентаризации и учет ее результатов