Порядок проведения инвентаризации и учет ее результатов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 20:04, реферат

Описание

Для правильного руководства деятельностью торгового предприятия необходимо располагать полной, точной, объективной, своевременной и достаточно детальной экономической информацией. Это достигается ведением хозяйственного (бухгалтерского) учета. Одной из главных задач бухгалтерского учета товарных операций в оптовой торговле является правильная организация учета, позволяющая своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и покупателями продукции, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки и реализации ценностей и контроле за их сохранностью.

Содержание

1.Введение …………………………………………………………………………………..3
2.Общие правила и порядок проведения инвентаризации
на предприятиях оптовой торговли………………………………………………………4
3.Оформление инвентаризационных материалов………………………………………..7
4.Определение и отражение результатов инвентаризации в бухгалтерском учете……9
4.1.Нормируемые и ненормируемые потери……………………………………………..10
4.2.Отражение в учете сумм недостач, хищений и потерь от порчи ценностей……….12
4.3.Взаимозачет недостач одних товаров излишками других…………………………...16
4.4.Учет потерь в следствие естественной убыли………………………………………...17
5.Заключение………………………………………………………………………………...19
6.Список используемой литературы ………………………………………………………20

Работа состоит из  1 файл

бух.учет в торговле реферат.docx

— 42.37 Кб (Скачать документ)

- продовольственных товаров в розничной сети государственной и кооперативной торговли;

- продовольственных товаров при хранении на складах и базах розничных торговых организаций общественного питания;

- продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания;

- сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли;

- продовольственных товаров при транспортировке автомобильным и гужевым транспортом.

Кроме того, вышеуказанным приказом определены норы потерь от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами при транспортировке автомобильным и гужевым транспортом, хранении на складах, базах, в розничных торговых организациях, организациях общественного питания; нормы потерь от боя и ущербления стеклянной порожней тары при приемке, хранении и отпуске на тарных складах оптовых и розничных торговых организаций, предприятий общественного питания, при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи), транспортировании автомобильным и гужевым транспортом.

Нормы естественной убыли  являются предельными, они применяются, когда при проверке фактического наличия товаров выявляется недостача. Естественная убыль списывается  в фактически обнаруженных пределах, но не выше установленных норм.

В нормы естественной убыли  не включаются: нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к продаже  колбас, мясокопченостей, рыбы после предварительной разделки; зачистки сливочного масла, крошка карамели, сахара-рафинада, так как они сдаются на переработку и списываются по накладным на их сдачу; потери, образовавшиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактическим весом тары и весом тары по трафарету (завес тары).

Не применяются нормы  естественной убыли в организациях оптовой торговли:

- по товарам, принятым и отпущенным без взвешивания;

- по транзитным операциям.

При перевозке товаров  нормы убыли были установлены  в зависимости от расстояния и  времени года; при этом недостачи  списывались по тем ценам, по которым  приходовались товары.

Если недостача находится  в пределах норм естественной убыли, то она в фактически выявленных суммах списывается на издержки обращения: Дт 44 «Издержки обращения» - 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

При выявлении недостачи, превышающей нормы естественной убыли, виновное лицо по установлено, в учете делались проводки: Дт 44 «Издержки обращения» - на сумму недостач в пределах норм естественной убыли (с 1998 года списываются за счет чистой прибыли); Дт 73/3 «Расчеты по возмещению материального ущерба» - на сумму недостачи сверх норм естественной убыли - Кт 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

При этом удержания из заработной платы виновного лица отражаются в бухгалтерском учете в обычном  порядке по дебету счета 70 в корреспонденции  с кредита счета 73, а погашение  им задолженности - по кредиту счета 73 в корреспонденции со счетами  учета денежных средств. В случае, если недостача превышает нормы естественной убыли, а удержание предполагается в размерах, превышающих себестоимость недостающего товара, в учете, кроме того, на соответствующую разницу делается проводка: Дт 73/3 «Расчеты по возмещению ущерба» - Кт 83/3 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновного лица, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей». При этом после внесения виновным лицом соответствующей суммы данная разница включается в состав прибыли, отражаясь по кредиту счета 80 в корреспонденции с субсчетом 83/3 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновного лица, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей».

Если виновный в недостаче  не установлен, то недостача списывается  на убытки организации.

5.Заключение.

Торговля - это вид предпринимательской  деятельности, где объектом деятельности является товарообмен, купля-продажа  товаров, а также обслуживание покупателей  в процессе продажи товаров, их доставки, хранения и подготовки к продаже, поэтому бухгалтерский учет на торговом предприятии должен вестись очень  грамотно и детально.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы:

1.Приказ МВЭС и торговли РФ от 19.12.97 № 631 «О нормах естественной убыли»

2.Николаева ГА «Бухгалтерский учет в оптовой торговле» Москва 1999

3.Куликов А.П., Сечкина Е.И. “Настольная книга бухгалтера” К.,1997 г.

4.План и корреспонденция счетов бухгалтерского учета: Методическое пособие /Руководитель авторского коллектива А.С. Бакаев.- М.: " ИНВЕСТ Фонд", 1995.

 

 

 

«_____» ________________________20___г.

 

________________________________

 


Информация о работе Порядок проведения инвентаризации и учет ее результатов