Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2012 в 11:46, курсовая работа
Введение.
Бухгалтерская отчетность представляет собой совокупность данных, характеризующих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период, полученный из данных бухгалтерского и других видов учета. Она представляет собой средство управления предприятием и одновременно метод обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности.
1. Состав и основные правила формирования и представления бухгалтерской отчетности
1.2 Краткая экономическая характеристика ОАО «ЧХЗ №2» 11
2. Порядок составления бухгалтерской отчетности на ОАО «ЧХЗ №2» 15
2.1 Этапы подготовительной работы, предшествующие составлению отчетности
15
2.2 Формирование данных бухгалтерского баланса 17
2.3 Порядок составления формы №2 «Отчет о прибылях и убытках» 21
3. Анализ основных показателей бухгалтерской отчетности 32
3.1 Анализ показателей бухгалтерского баланса ОАО «ЧХЗ №2» 32
3.2 Анализ показателей отчета о прибылях и убытках ОАО «ЧХЗ №2» 38
40
Заключение 46
Список использованной литературы 49Приложения
1. Состав и основные
правила формирования и
1.2 Краткая экономическая характеристика ОАО «ЧХЗ №2» 11
2. Порядок составления бухгалтерской отчетности на ОАО «ЧХЗ №2» 15
2.1 Этапы подготовительной работы, предшествующие составлению отчетности
15
2.2 Формирование данных бухгалтерского баланса 17
2.3 Порядок составления формы №2 «Отчет о прибылях и убытках» 21
3. Анализ основных показателей бухгалтерской отчетности 32
3.1 Анализ показателей
бухгалтерского баланса ОАО «
3.2 Анализ показателей отчета о прибылях и убытках ОАО «ЧХЗ №2» 38
40
Заключение 46
Список использованной литературы 49Приложения
Введение.
Бухгалтерская отчетность представляет собой совокупность данных, характеризующих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период, полученный из данных бухгалтерского и других видов учета. Она представляет собой средство управления предприятием и одновременно метод обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности.
Отчетность выполняет важную функциональную роль в системе экономической информации. Она интегрирует информацию всех видов учета и представляется в виде таблиц, удобных для восприятия информации объектами хозяйствования.
Актуальность темы заключается
в том, что на сегодняшний день
бухгалтерская отчетность является
по существу «лицом» фирмы. Она представляет
собой систему обобщенных показателей,
которые характеризуют итоги
финансово-хозяйственной
Объектом исследования является открытое акционерное общество «Чебоксарский хлебозавод №2».
Цель курсовой работы –
изучение формирования бухгалтерской
отчетности организации, анализ ее основных
показателей, а также исследование
финансового состояния
1. Состав и основные правила формирования и представления бухгалтерской отчетности.
Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки эффективности деятельности организации, а также для экономического анализа в самой организации.
Отчетность необходима для оперативного руководства хозяйственной деятельностью и служит исходной базой для последующего планирования. Отчетность должна быть достоверной, своевременной. В ней должна обеспечиваться сопоставимость отчетных показателей с данными за прошлые периоды.
Организации составляют отчеты по формам и инструкциям (указаниям), утвержденным Минфином и Госкомстатом Российской Федерации. Единая система показателей отчетности организации позволяет составлять отчетные сводки по отдельным отраслям, экономическим районам, республикам и по всему народному хозяйству в целом.
Отчетность организаций классифицируют по видам, периодичности составления, степени обобщения отчетных данных.
По видам отчетность подразделяется на бухгалтерскую, статистическую и оперативную.
Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности. Составляют ее по данным бухгалтерского учета.
Статистическая отчетность составляется по данным статистического, бухгалтерского и оперативного учета и отражает сведения по отдельным показателям хозяйственной деятельности организации, как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
Оперативная отчетность составляется на основе данных оперативного учета и содержит сведения по основным показателям за короткие промежутки времени — сутки, пятидневку, неделю, декаду, половину месяца. Эти данные используются для оперативного контроля и управления процессами снабжения, производства и реализации продукции.
По периодичности составления различают внутригодовую и годовую отчетность. Внутригодовая отчетность включает отчеты за день, пятидневку, декаду, половину месяца, месяц, квартал и полугодие. Внутригодовую статистическую отчетность обычно называют текущей статистической отчетностью, а внутригодовую бухгалтерскую — промежуточной бухгалтерской отчетностью. Годовая отчетность — это отчеты за год.
По степени обобщения отчетных данных различают отчеты первичные, составляемые организациями, и сводные, которые составляют вышестоящие или материнские организации на основании первичных отчетов.
В настоящее время организации
представляют в обязательном порядке
промежуточную и годовую
Годовая бухгалтерская отчетность включает:
форму № 1 «Бухгалтерский баланс»;
форму № 2 «Отчет о прибылях и убытках»;
форму №3 «Отчет об изменениях капитала»;
форму №4 «Отчет о движении денежных средств»;
форму №5 «Приложения к бухгалтерскому балансу»;
форму № 6 «Отчет о целевом использовании полученных средств».
Пояснительная записка;
Аудиторское заключение.
В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» (от 21.11.96 г. № 129-ФЗ) и Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) годовая бухгалтерская отчетность организаций, за исключением отчетности бюджетных организаций, включает также аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту; пояснительную записку.
Рекомендуемые формы бухгалтерской отчетности организаций, а также указания о порядке их заполнения утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.
В пояснительной записке может быть приведена оценка деловой активности организации, критериями которой являются, широта рынков сбыта продукции, включая наличие поставок на экспорт, репутация организации, выражающаяся, в частности, в известности у клиентов, пользующихся услугами организации, и др.; степень выполнения плана, обеспечение заданных темпов роста; уровень эффективности использования ресурсов организации и др.
Субъекты малого предпринимательства, не применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и не обязанные проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности, могут не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности отчеты об изменениях капитала и движении денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу (формы № 3, 4 и 5) и пояснительную записку.
Некоммерческие организации имеют право не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности «Отчет о движении денежных средств» (форма № 4), а также при отсутствии соответствующих данных — «Отчет об изменениях капитала» (форма № 3) и «Приложения к бухгалтерскому балансу» (форма № 5).
Общественные организации (объединения), не осуществляющие предпринимательскую деятельность и не имеющие кроме выбывшего имущества оборотов по продаже товаров (работ, услуг), промежуточную бухгалтерскую отчетность не составляют.
Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации.
Текущую квартальную отчетность
сдают практически все
Представлять текущую
квартальную бухгалтерскую
Состав и сроки представления бухгалтерской отчетности бюджетных организаций определены Приказом Минфина РФ от 13.11.2008 г. № 128н.
Организация имеет право представлять бухгалтерскую отчетность по рекомендованным формам только в том случае, если показатели, приведенные в этих образцах, позволяют соблюдать общие требования к бухгалтерской отчетности.
ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2» - одно из ведущих предприятий хлебопекарной отрасли Чувашской Республики, выпустило первую продукцию 11 февраля 1988 года.
С 20 января 1993 года хлебозавод зарегистрирован как акционерное общество открытого типа «Чебоксарский хлебозавод», затем предприятие перерегистрировано как открытое акционерное общество «Чебоксарский хлебозавод №2».
Основные цели общества:
- получение прибыли,
- удовлетворение спроса
- удержание существующих и
- выпуск только качественной конкурентоспособной продукции,
- реализация продукции
- увеличение товарооборота
В составе хлебозавода имеются службы снабжения и сбыта, склады для хранения сырья (в том числе склад бестарного хранения муки), вспомогательных и упаковочных материалов, готовой продукции.
К службе технического обеспечения относятся отделы главного механика и главного энергетика, котельная, ремонтно-строительный участок.
Продукция предприятия доставляется
покупателям собственным
Качество сырья и готовой продукции контролирует лаборатория, в состав которой входит производственная и микробиологическая лаборатория.
Предприятие активно участвует в проводимых выставках продукции, ярмарках и конкурсах. Неоднократно вырабатываемая продукция получала заслуженные награды.
В 2008 году в рамках Международной конференции « Торты и порожные 2008» на VI Всероссийском смотре качества кондитерских изделий удостоены Золотой медали торт «Свадебный» и серебряной медали- торт « К торжеству».
Золотой медали дегустационного конкурса напитков VIII Всероссийского фестиваля пива удостоены напитки безалкогольные негазированные « Зеленый чай с лимоном, « Черный чай с абрикосом», « Красный чай «Каркадэ».
На международной выставке « Современное хлебопечение-2007» в рамках VI Всероссийского смотра качества хлеба и хлебобулочных изделий бронзовой медали удостоены хлебец « Заварной» и слойка с лимонной начинкой.
Ранее, в рамках 8-го Международного научно-промышленного форума « Великие реки» на дегустационном конкурсе удостоены золотой медали:
- квасной напиток «Прохлада»
- вода минеральная лечебно-
- напиток безалкогольный газированный « Аромат апельсина».
Серебряной медали:
- напиток
безалкогольный « Аромат
- напиток безалкогольный « Кола».
В рамках III Международной конференции « Качество-2006» на V Всероссийском смотре качества хлеба и хлебобулочных изделий, хлеб « Новословянский» удостоен золотой медали.
Победителями программы конкурса « 100 лучших товаров России-2006» стали «булочки бутербродные» и хлеб «Сипле» полезный йодированный, хлеб « Бородинский » стал победителем программы конкурса « 100 лучших товаров России-2007 ».
2. Порядок составления бухгалтерской отчетности на ОАО «ЧХЗ №2»
2.1 Этапы подготовительной работы, предшествующие составлению отчетности
Составлению бухгалтерской отчетности должна предшествовать значительная подготовительная работа. Объем работы, предшествующий составлению годовой бухгалтерской отчетности, значительно выше объема проводимой перед формированием промежуточной отчетности работы. Так, промежуточный (квартальный) баланс составляется обычно на основе книжных данных. Формированию же годового бухгалтерского баланса обязательно предшествуют следующие основные этапы подготовительной работы:
1) уточняется распределение доходов и расходов между смежными отчетными периодами;
Информация о работе Правила формирования и представления бухгалтерской отчетности