Правила формирования и представления бухгалтерской отчетности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2012 в 11:46, курсовая работа

Описание

Введение.
Бухгалтерская отчетность представляет собой совокупность данных, характеризующих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период, полученный из данных бухгалтерского и других видов учета. Она представляет собой средство управления предприятием и одновременно метод обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности.

Содержание

1. Состав и основные правила формирования и представления бухгалтерской отчетности
1.2 Краткая экономическая характеристика ОАО «ЧХЗ №2» 11
2. Порядок составления бухгалтерской отчетности на ОАО «ЧХЗ №2» 15
2.1 Этапы подготовительной работы, предшествующие составлению отчетности
15
2.2 Формирование данных бухгалтерского баланса 17
2.3 Порядок составления формы №2 «Отчет о прибылях и убытках» 21
3. Анализ основных показателей бухгалтерской отчетности 32
3.1 Анализ показателей бухгалтерского баланса ОАО «ЧХЗ №2» 32
3.2 Анализ показателей отчета о прибылях и убытках ОАО «ЧХЗ №2» 38
40
Заключение 46
Список использованной литературы 49Приложения

Работа состоит из  1 файл

бфо курсовая.docx

— 82.97 Кб (Скачать документ)

 

1. Состав и основные  правила формирования и представления  бухгалтерской отчетности 

1.2 Краткая экономическая характеристика ОАО «ЧХЗ №2» 11

2. Порядок составления  бухгалтерской отчетности на  ОАО «ЧХЗ №2» 15

2.1 Этапы подготовительной  работы, предшествующие составлению  отчетности 

15

2.2 Формирование данных  бухгалтерского баланса 17

2.3 Порядок составления  формы №2 «Отчет о прибылях  и убытках» 21

3. Анализ основных показателей  бухгалтерской отчетности 32

3.1 Анализ показателей  бухгалтерского баланса ОАО «ЧХЗ  №2» 32

3.2 Анализ показателей  отчета о прибылях и убытках  ОАО «ЧХЗ №2» 38

40

Заключение 46

Список использованной литературы 49Приложения

 

 

 

 

 

 

Введение.

Бухгалтерская отчетность представляет собой совокупность данных, характеризующих  результаты финансово-хозяйственной  деятельности предприятия за отчетный период, полученный из данных бухгалтерского и других видов учета. Она представляет собой средство управления предприятием и одновременно метод обобщения  и представления информации о  хозяйственной деятельности.

Отчетность выполняет  важную функциональную роль в системе  экономической информации. Она интегрирует  информацию всех видов учета и  представляется в виде таблиц, удобных  для восприятия информации объектами  хозяйствования.

Актуальность темы заключается  в том, что на сегодняшний день бухгалтерская отчетность является по существу «лицом» фирмы. Она представляет собой систему обобщенных показателей, которые характеризуют итоги  финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Данные бухгалтерской  отчетности служат основными источниками  информации для анализа финансового  состояния предприятия. Ведь для  того, чтобы принять решение необходимо проанализировать обеспеченность финансовыми  ресурсами, целесообразность и эффективность  их размещения и использования, платежеспособность предприятия, его финансовые взаимоотношения  с партнерами. Оценка этих показателей  нужна для эффективного управления фирмой. С их помощью руководители осуществляют планирование, контроль, улучшают и совершенствуют направление  своей деятельности.

Объектом исследования является открытое акционерное общество «Чебоксарский хлебозавод №2».

Цель курсовой работы –  изучение формирования бухгалтерской  отчетности организации, анализ ее основных показателей, а также исследование финансового состояния анализируемого предприятия по данным отчетности, выявление основных недостатков  и проблем его финансово - хозяйственной деятельности.

 

1. Состав и основные правила формирования и представления бухгалтерской отчетности.

Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки эффективности деятельности организации, а также для экономического анализа в самой организации.

Отчетность необходима для оперативного руководства хозяйственной деятельностью и служит исходной базой для последующего планирования. Отчетность должна быть достоверной, своевременной. В ней должна обеспечиваться сопоставимость отчетных показателей с данными за прошлые периоды.

Организации составляют отчеты по формам и инструкциям (указаниям), утвержденным Минфином и Госкомстатом Российской Федерации. Единая система показателей отчетности организации позволяет составлять отчетные сводки по отдельным отраслям, экономическим районам, республикам и по всему народному хозяйству в целом.

Отчетность организаций  классифицируют по видам, периодичности составления, степени обобщения отчетных данных.

По видам отчетность подразделяется на бухгалтерскую, статистическую и оперативную.

Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном  и финансовом положении организации  и о результатах ее хозяйственной  деятельности. Составляют ее по данным бухгалтерского учета.

Статистическая отчетность составляется по данным статистического, бухгалтерского и оперативного учета и отражает сведения по отдельным показателям хозяйственной деятельности организации, как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Оперативная отчетность составляется на основе данных оперативного учета и содержит сведения по основным показателям за короткие промежутки времени — сутки, пятидневку, неделю, декаду, половину месяца. Эти данные используются для оперативного контроля и управления процессами снабжения, производства и реализации продукции.

По периодичности составления различают внутригодовую и годовую отчетность. Внутригодовая отчетность включает отчеты за день, пятидневку, декаду, половину месяца, месяц, квартал и полугодие. Внутригодовую статистическую отчетность обычно называют текущей статистической отчетностью, а внутригодовую бухгалтерскую — промежуточной бухгалтерской отчетностью. Годовая отчетность — это отчеты за год.

По степени обобщения  отчетных данных различают отчеты первичные, составляемые организациями, и сводные, которые составляют вышестоящие или материнские организации на основании первичных отчетов.

В настоящее время организации  представляют в обязательном порядке  промежуточную и годовую бухгалтерскую  отчетность.

Годовая бухгалтерская отчетность включает:

форму № 1 «Бухгалтерский баланс»;

форму № 2 «Отчет о прибылях и убытках»;

форму №3 «Отчет об изменениях капитала»;

форму №4 «Отчет о движении денежных средств»;

форму №5 «Приложения к  бухгалтерскому балансу»;

форму № 6 «Отчет о целевом  использовании полученных средств».

Пояснительная записка;

Аудиторское заключение.

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» (от 21.11.96 г. № 129-ФЗ) и Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) годовая бухгалтерская отчетность организаций, за исключением отчетности бюджетных организаций, включает также аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту; пояснительную записку.

Рекомендуемые формы бухгалтерской  отчетности организаций, а также  указания о порядке их заполнения утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.

В пояснительной записке  может быть приведена оценка деловой  активности организации, критериями которой являются, широта рынков сбыта продукции, включая наличие поставок на экспорт, репутация организации, выражающаяся, в частности, в известности у клиентов, пользующихся услугами организации, и др.; степень выполнения плана, обеспечение заданных темпов роста; уровень эффективности использования ресурсов организации и др.

Субъекты малого предпринимательства, не применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и не обязанные проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности, могут не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности отчеты об изменениях капитала и движении денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу (формы № 3, 4 и 5) и пояснительную записку.

Некоммерческие организации  имеют право не представлять в  составе годовой бухгалтерской  отчетности «Отчет о движении денежных средств» (форма № 4), а также при отсутствии соответствующих данных — «Отчет об изменениях капитала» (форма № 3) и «Приложения к бухгалтерскому балансу» (форма № 5).

Общественные организации (объединения), не осуществляющие предпринимательскую  деятельность и не имеющие кроме выбывшего имущества оборотов по продаже товаров (работ, услуг), промежуточную бухгалтерскую отчетность не составляют.

Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации.

Текущую квартальную отчетность сдают практически все организации, которые ведут бухгалтерский  учет. Исключение составляют лишь общественные организации (объединения) и их структурные  подразделения, не осуществляющие предпринимательской  деятельности и не имеющие кроме  выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг): они  обходятся годовой отчетностью, да и то в упрощенном виде.

Представлять текущую  квартальную бухгалтерскую отчетность нужно в течение 30 дней по окончании  квартала. Однако в отношении организаций, деятельность которых подвергается регулированию специальными федеральными законами, этими законами могут быть предусмотрены иные сроки (п.2 ст.13 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском  учете»).

Состав и сроки представления  бухгалтерской отчетности бюджетных  организаций определены Приказом Минфина  РФ от 13.11.2008 г. № 128н.

Организация имеет право  представлять бухгалтерскую отчетность по рекомендованным формам только в  том случае, если показатели, приведенные  в этих образцах, позволяют соблюдать  общие требования к бухгалтерской  отчетности.

    1. Краткая экономическая характеристика ОАО «ЧХЗ №2»

ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2» - одно из ведущих предприятий хлебопекарной отрасли Чувашской Республики, выпустило первую продукцию 11 февраля 1988 года.

С 20 января 1993 года хлебозавод зарегистрирован  как акционерное общество открытого  типа «Чебоксарский хлебозавод», затем предприятие перерегистрировано как открытое акционерное общество «Чебоксарский хлебозавод №2».

Основные цели общества:

-  получение прибыли, 

- удовлетворение спроса населения  на разнообразные виды продукции  выпускаемой предприятием,

- удержание существующих и расширение  новых рынков сбыта продукции,  вырабатываемой на предприятии,

- выпуск только качественной  конкурентоспособной продукции,

- реализация продукции предприятия  через фирменную торговую сеть,

- увеличение товарооборота розничной  торговли и общественного питания. 

В составе хлебозавода имеются  службы снабжения и сбыта, склады для хранения сырья (в том числе  склад бестарного хранения муки), вспомогательных  и упаковочных материалов, готовой  продукции.

К службе технического обеспечения  относятся отделы главного механика и главного энергетика, котельная, ремонтно-строительный участок.

Продукция предприятия доставляется покупателям собственным автотранспортом. В настоящее время автохозяйство  насчитывает 58 единиц автотранспорта.

Качество сырья и готовой  продукции контролирует лаборатория, в состав которой входит производственная и микробиологическая лаборатория.

Предприятие активно участвует  в проводимых выставках продукции, ярмарках и конкурсах. Неоднократно вырабатываемая продукция получала заслуженные награды.

В 2008 году в рамках Международной конференции  « Торты и порожные 2008» на VI Всероссийском смотре качества кондитерских изделий удостоены Золотой медали торт «Свадебный» и серебряной медали- торт « К торжеству».

Золотой медали дегустационного конкурса напитков VIII  Всероссийского фестиваля пива удостоены напитки безалкогольные негазированные « Зеленый чай с лимоном, « Черный чай с абрикосом», « Красный чай «Каркадэ».

На международной  выставке « Современное хлебопечение-2007» в рамках VI Всероссийского смотра качества хлеба и хлебобулочных изделий бронзовой медали удостоены хлебец « Заварной» и слойка с лимонной начинкой.

Ранее, в  рамках 8-го Международного научно-промышленного  форума « Великие реки» на дегустационном конкурсе удостоены золотой медали:

- квасной напиток «Прохлада»

- вода минеральная лечебно-столовая  « Жемчужный залив»

- напиток  безалкогольный газированный «  Аромат апельсина».

Серебряной медали:

- напиток  безалкогольный « Аромат Крюшона» 

- напиток  безалкогольный « Кола».

 В рамках III  Международной конференции « Качество-2006» на V Всероссийском смотре качества хлеба и хлебобулочных изделий, хлеб               « Новословянский» удостоен золотой медали.

Победителями  программы конкурса « 100 лучших товаров  России-2006» стали «булочки бутербродные»  и хлеб «Сипле» полезный йодированный, хлеб « Бородинский » стал победителем программы конкурса « 100 лучших товаров России-2007 ».

 

2. Порядок составления  бухгалтерской отчетности на  ОАО «ЧХЗ №2»

2.1 Этапы подготовительной  работы, предшествующие составлению  отчетности

Составлению бухгалтерской  отчетности должна предшествовать значительная подготовительная работа. Объем работы, предшествующий составлению годовой бухгалтерской отчетности, значительно выше объема проводимой перед формированием промежуточной отчетности работы. Так, промежуточный (квартальный) баланс составляется обычно на основе книжных данных. Формированию же годового бухгалтерского баланса обязательно предшествуют следующие основные этапы подготовительной работы:

1) уточняется распределение  доходов и расходов между смежными отчетными периодами;

Информация о работе Правила формирования и представления бухгалтерской отчетности