Принципы калькулирования себестоимости продукции.Роль калькулирования в управлении производством

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 18:23, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы – проведение всесторонних теоретических исследований в области организации позаказного метода учета затрат и калькулирование себестоимости продукции, рассмотрение сущности и сферы применения позаказного метода.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1.Расмотреть понятие и значение калькулирования себестоимости продукции;
2. Раскрыть цель, задачи калькулирования себестоимости;
3. Рассмотреть сущность и сфера применения позаказного метода

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ
СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 5
1.1. Понятие и значение калькулирования себестоимости продукции 5
1.2. Цели, задачи калькулирования себестоимости
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЗАКАЗНОГО МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ И
КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 11
2.1. Сущность и сфера применения позаказанного метода 11
2.2. Организация системы позаказного учета затрат на
производство и калькулирования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 27

Работа состоит из  1 файл

Бухгалтерский управленческий учет.doc

— 153.00 Кб (Скачать документ)


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

Студентки 7 курса

экономического факультета

Специальность Бухучет, анализ и аудит

Федоровой Зульфии Наильевны

(студ. билет №33э06173)

 

 

Дисциплина: Бухгалтерский управленческий учет

Тема: «Принципы калькулирования себестоимости продукции.Роль калькулирования в управлении производством»

 

 

 

Руководитель-консультант

________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Защищена                                                                     Оценка

«___» ___________2010 г.                                            «_________________»

 

Москва-2010 г.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

ВВЕДЕНИЕ              3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ

СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ              5

1.1.  Понятие и значение калькулирования   себестоимости  продукции              5

1.2. Цели, задачи калькулирования себестоимости

ГЛАВА  2.  ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЗАКАЗНОГО МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ И

КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ              11

2.1. Сущность и сфера применения позаказанного метода              11

2.2. Организация системы позаказного учета затрат на

производство и калькулирования

ЗАКЛЮЧЕНИЕ              25

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ              27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

 

Переход к рыночной экономике предприятий совершенно по другому определяет место предприятия в экономике. Эффективность его работы во многом зависит от управленческой деятельности, обеспечивающей реальную экономическую самостоятельность предприятия, его конкурентоспособность и стоимостное поло­жение на рынке. Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.

              Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий.

Позаказной метод является одним из основных методов калькулирования, который зародился в XVI в. в текстильных ману­фактурах, постоянно совершенствовался и широко при­меняется в современных условиях в основном в промыш­ленности. Непременным условием применения позаказ­ного метода является система производственных заказов, которые открываются соответствующими службами предприятия.

Цель курсовой работы – проведение всесторонних теоретических исследований в области организации позаказного метода учета затрат и калькулирование себестоимости продукции, рассмотрение сущности и сферы применения позаказного метода.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

1.Расмотреть понятие и значение калькулирования   себестоимости  продукции;

2. Раскрыть цель, задачи калькулирования себестоимости;

3. Рассмотреть сущность и сфера применения позаказного метода

4. Изучить организацию системы позаказного учета затрат на   производство                                      и калькулирования;

Предмет исследования позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости.

Системы позаказного учета затрат и калькулирование себестоимости являются достаточно мощным средством воздействия на производственный процесс и представляют несомненный интерес не только для бухгалтера, но и для руководителя предприятия и высшего звена управления. Современное состояние анализа можно охарактеризовать, как довольно основательно разработанную в теоретическом плане науку. Ряд методик используется в управлении производством на разных уровнях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

 

 

1.1.  Понятие и значение калькулирования   себестоимости  продукции

 

 

В экономическую литературу и практику термин «калькуляция» вошел во второй половине ХIХ века как исчисление себестоимости продукции. С течением времени  менялось и само определение калькуляции себестоимости. Теперь калькуляцию чаще всего понимают как результат калькулирования, а не сам процесс исчисление себестоимости, т.е. она может быть определена как набор определенных действий и записей, призванных обеспечить руководителя различной информацией в процессе управления предприятием. В своей основе система калькуляции обычно включает определение себестоимости продукции, издержек обращения и распределения. Следовательно, нельзя калькуляцию рассматривать как способ исчисления конечных продуктов производства.

Понятие калькулирование означает определение себестоимости всей товарной продукции (в том числе сравнимой), видов продукции и ее калькуляционных единиц. Под калькулированием понимают не только приемы и способы исчисление себестоимости продукта, его части, полуфабриката или процесса, но и расширяют его до совокупности приемов определения себестоимости по всей товарной продукции.

Исчисление себестоимости  - это не только калькуляция (вычисление, расчет себестоимости единицы продукции), это совокупность учетных процедур и расчетов, обеспечивающих достоверные данные для калькуляции. К ним относятся организация аналитического бухгалтерского учета производственных затрат, распределение расходов и целый ряд других процедур, которые называют «метод учета затрат и калькулирование себестоимости продукции». 

Метод учета и калькуляции ставит понятия и учета и калькуляции в один логический ряд, а при рассмотрении метода бухгалтерского учета как науки калькуляция выступает только одним из элементов метода, следовательно, таким явлением, которое не может быть поставлено в один ряд с учетом. Но без надлежащего организованного учета нельзя получить достоверные данные для калькуляции продукции. В то же время в литературе появилось утверждение о том, что учет затрат на производство и калькуляция продукции – это два взаимосвязанных этапа учета производства. В каждом из них различаются как предметы изучения, так и способы их познания. Первым этапом является аналитический учет, по возможности максимально приближенный к объектам калькуляции и обеспечивающий данные, необходимые для дальнейших расчетов себестоимости. Если не нужна калькуляция, то и не нужен аналитический учет производственных затрат, который называется калькуляционным учетом. И современные авторы полагают, что калькуляционный учет и калькуляция продукции – это элементы одной системы, которые невозможно разъединить.[1]

Калькуляционный учет и калькуляция продукции – это не одно и то же, но и разрывать их нельзя. Существует какая – то общая совокупность способов учета и расчетных манипуляций, которые выступают элементами общей системы калькулирования продукта. Его калькуляция как расчетная процедура исчисления себестоимости входит составной частью в систему калькулирования. Калькулирование и калькуляция соотносятся между собой не как расчетная процедура и ее результат, а как общая совокупность и способов, обеспечивающее исчисление себестоимости продукта или процесса (калькулирование), и ее часть, составляющая заключительную расчетную процедуру (калькуляция).

Возросло значение калькулирования прежде всего как инструмента оценки рентабельности товаров, уровня выгодности рыночных цен. Задача калькулирования состоит в том, чтобы выяснить себестоимость  с целью определения возможных пределов установления продажных цен.   Калькулирование  себестоимости должно включать соответствующие процедуры по организации и анализу издержек на управление независимо от того, как используются эти расходы. Она является дополнением к обычным бухгалтерским книгам и отражает детали производства, распределения и управленческих расходов содержащиеся в периодических отчетах о прибылях и убытках. Она также содержит подробности конкретной части бухгалтерского баланса; например, основные средства, товарно-материальные запасы, отсроченные платежи или выданные авансы. Система калькуляции, следовательно, является группой вспомогательных счетов ведущихся отдельно от основных.

Таким образом, калькулирование – это совокупность аналитического учета затрат на производство и расчетных процедур исчисления себестоимости продукта определенной потребительной стоимости. Калькуляция – это способ расчета (совокупность расчетных процедур) себестоимости продукции. Калькулирование входит как составная часть в более общее понятие – производственный учет, охватывающий все аспекты подготовки и получения информации о процессе производства (о затратах и результатах этого процесса), включая в калькуляционный учет. Калькуляция представляет собой часть более общего понятия – калькулирования.

 

 

1.2. Цели, задачи калькулирования себестоимости

 

 

 

Одной из важнейших задач бухгалтерского учета является оп­ределение себестоимости продукции. Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции или работ и всей реализо­ванной продукции называется калькуляцией. Результаты работы предприятия зависят от информации о величине себестоимости.

В соответствии с международными нормами бухгалтерского учета в производственную себестоимость должны включаться лишь производственные издержки: прямые трудозатраты, прямые материальные затраты, общепроизводственных расходов.

Полная себестоимость состоит из производственной себестои­мости, сбытовых и общехозяйственных расходов.

Задача калькулирования — определить издержки, которые прихо­дятся на единицу продукции. В зависимости от целей калькулиро­вания различают плановую, сметную и фактическую калькуляцию.

Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляцион­ных статей.

Плановая калькуляция, спрогнозированная заранее, со­ставляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм. Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации об­служивания производства. Эти нормы расходов являются средни­ми для планируемого периода. Разновидностью плановой кальку­ляции является сметная, которую составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками.

Сметная калькуляция рассчитывается также при проектирова­нии новых производств конструирования вновь осваиваемых из­делий при отсутствии норм расхода[1].

Фактическая калькуляция, проводимая за определенный период на основании данных бухгалтерского учета, отражает все затраты на производство и реализацию продукции. Она исполь­зуется для контроля за выполнением плановых заданий по сни­жению себестоимости продукции, а также для анализа себестои­мости продукции. Нормативные калькуляции составляют на ос­нове действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат. Текущие нормы затрат соответству­ют производственным возможностям организации на данном эта­пе его работы. Отчетные, или фактические, калькуляции состав­ляют по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ.

Объектом калькулирования являются издержки, связанные с производством конкретного продукта.

Процесс калькулирования себестоимости продукции можно разделить условно на три этапа:

исчисление себестоимости всей выпускаемой продукции;

исчисление фактической себестоимости каждого вида про­дукции;

Информация о работе Принципы калькулирования себестоимости продукции.Роль калькулирования в управлении производством