Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2012 в 14:24, курсовая работа
Цель данной работы – рассмотреть принципы организации труда и учет оплаты труда на примере конкретной организации, разработать предложения по совершенствованию учета труда и его оплаты.
В соответствии с заданной целью поставлены следующие задачи:
1. раскрыть сущность организации труда на предприятии, рассмотреть ее элементы и формы, изучить научную организацию труда;
2. выявить принципы и механизм организации зарплаты на предприятии и рассмотреть формы и системы оплаты труда;
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ 5
1.1 Организация труда на предприятии 5
1.2 Формы и системы оплаты труда 12
1.3 Синтетический и аналитический учет расчетов по оплате труда 19
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТА НА ООО«ЧЕБОКСАРСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» 22
2.1 Организационное устройство и специализация организации 22
2.2 Организация труда и его оплата на ООО «Чебоксарский мясокомбинат» 24
ГЛАВА 3. КОНЦЕПЦИЯ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА ТРУДА НА ООО «ЧЕБОКСАРСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» 27
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 30
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 33
ПРИЛОЖЕНИЯ 35
Различают: простую повременную, повременно-премиальную формы оплаты. Простая повременная зарплата определяется путем умножения чистой тарифной ставки на отработанное время.
Примеры.
1. Инженер отработал в сентябре 170 час., часовая тарифная ставка 5 руб. Сумма заработка = 5 * 170 час. = 850 руб.
Это повременная система оплаты труда.
2. Ведущий инженер отработал за месяц 172 часа при тарифной часовой ставке 10 руб. По условию трудового договора на предприятии при выполнении плана выплачивается ежемесячная премия в размере 30% от месячной зарплаты.
Сумма оплаты труда по тарифу за месяц составили:
10 * 172 часа = 1720 руб.
Сумма месячной премии = 1720 * 0,3 = 516 руб.
Общий заработок за месяц равен сумме тарифной оплаты и премии и составляет 2236 руб.
Это повременно-премиальная система оплаты труда.
Бестарифная система оплаты труда – распределительный вид оплаты труда, при котором заработок работника ставится в полную зависимость от конечных результатов работы всего коллектива. Индивидуальный заработок каждого работника представляет собой его долю в заработанном всем коллективом фонде оплаты труда.
Признаки бестарифной системы оплаты труда:
1. тесная зависимость уровня оплаты труда работников от фонда оплаты, начисляемой по коллективным результатам;
2. присвоение каждому работнику коэффициент квалификационного уровня в баллах или долях единицы;
3. присвоение каждому работнику коэффициент трудового участия по результатам месяца.
К числу бестарифных относят контрактную систему оплаты, когда работодатель, нанимая работника, договаривается с ним о конкретной сумме оплаты.
Премирование труда является дополнительной формой вознаграждения персонала, выплачиваемое работнику в случае достижения определенных результатов. Премирование рабочих осуществляется за выполнение заданного объема работ, качество продукции, культуру производства в виде расчетного процента часовой тарифной ставки (до 75%) от фактически отработанного времени, т.е. начисление премии идет на основную зарплату.
При повременно-премиальной системе – премия за количественные показатели, при сдельной – за качество. Премирование управленческого персонала осуществляется за превышение плановых конечных результатов (балансовой прибыли).
В настоящее время согласно законодательству на предприятиях и в организациях используются три варианта организации аналитического учета:
1 по расчетно-платежным ведомостям;
2 раздельно по расчетным и платежным ведомостям;
3 по составленным компьютерным способом листкам “расчет заработной платы” (начислено, удержано и к выдаче), на основании которых заполняется платежная ведомость для выдачи заработной платы.
Синтетический учет расчетов с персоналом по оплате труда (по всем видам заработной платы, и другим выплатам), а также по выплате доходов по акциям осуществляется на едином пассивном счете 70 “Расчеты по оплате труда”. Счет преимущественно пассивный, входит в группу счетов расчетов. По кредиту счета отражают начисления по оплате труда, а по дебету – удержания из начисленной суммы оплаты труда и доходов, выдачу причитающихся сумм работникам и не выплаченные в срок суммы оплаты труда и доходов. Сальдо этого счета, как правило, кредитовое и показывает задолженность организации перед рабочими и служащими по заработной плате и другим указанным платежам.
Операцию по начислению и распределению оплаты труда, включаемой в издержки производства и обращения, оформляют следующей бухгалтерской записью:
дебет счетов 20 “Основное производство” (оплата труда производственных рабочих), 25 “Общепроизводственные расходы” (оплата труда цехового персонала), 29 “Обслуживающие производства и хозяйства” (оплата труда работников обслуживающих производств и хозяйств) и других счетов издержек (44 “Расходы на продажу ”, 45 “Товары отгруженные”);
кредит счета 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда” (на всю сумму начисленной оплаты труда).
Начисленные суммы различных видов доплат за отступление от нормальных условий, связанных с выполнением этих работ (ночные, сверхурочные), материальной помощи, ценных подарков (т.е. суммы выплат работникам, которые в соответствии с действующими нормативными актами не включаются в состав затрат), производимым за счет средств целевого финансирования, отражают по дебету счета 86 “Целевое финансирование” и кредиту счета 70.
Удержания из сумм начисленной оплаты труда списываются с кредита соответствующих счетов в дебет счета 70.
Выдачу сумм заработной платы, материальной помощи и т.д., выплаченные наличными, оформляются следующей бухгалтерской записью: дебет счета 70; кредит счета 50 “Касса”.
Неполученная в срок заработная плата оформляется следующей бухгалтерской записью: дебет счета 70; кредит счета 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”, субсчет “Расчеты по депонированным суммам”.
Остатки не выданной в срок заработной платы (задепонированных сумм) по истечении трех дней должны быть сданы в банк на расчетный счет. При этом составляют следующую бухгалтерскую запись: дебет счета 51 “Расчетные счета”; кредит счета 50 “Касса”.
Последующую выплату депонированной заработной платы осуществляют по расходному кассовому ордеру и отражают по дебету счета 76 и кредиту счета 50.
Бухгалтерские записи по начислению заработной платы отражаются в регистрах, предназначенных для учета производственных затрат (издержек обращения).
Суммы удержанного налога с доходов физических лиц отражаются по дебету счета 70 и кредиту счета 68 “Расчеты по налогам и сборам” по субсчету “Расчеты по налогу на доходы физических лиц”, а суммы отчислений, удержанные в Пенсионный фонд РФ, отражаются по дебету счета 70 и кредиту счета 69 “Расчеты по социальному страхованию и обеспечению” по субсчету 2 “Расчеты по пенсионному обеспечению”.
Суммы, удержанные из заработной платы работников в счет погашения задолженности за причиненный организации ущерб, отражаются по дебету счета 70 и кредиту счета 76 по субсчету 3 “Расчеты по возмещению материального ущерба”.
Основные бухгалтерские проводки по учету начисления оплаты труда и вычетов из заработной платы и других оплат приведены в приложениях 1-3.
Документы по учету рабочего времени работников поступают в бухгалтерию, после чего производится их группировка с целью определения общего месячного заработка каждого работника и общего фонда заработной платы по организации в целом и по категориям работающих.
Основным сводным документом по исчислению заработной платы является расчетная ведомость
Основанием для составления расчетной ведомости служат следующие первичные документы:
1. табель учета использования рабочего времени;
2. справки-расчеты на отдельные виды доплат, сумм дополнительной заработной платы и пособий по временной нетрудоспособности;
3. исполнительные листы и заявления работников на различные вычеты и удержания из заработной платы;
4. платежные ведомости или расходные кассовые ордера на выданные авансы.
Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью “Чебоксарский мясокомбинат”, который специализируется на переработке сельскохозяйственного животноводческого сырья, производстве высококачественных колбасных изделий, продукции из мяса птицы, натуральных полуфабрикатов.
Предприятие оснащено современным высокопроизводительным оборудованием немецкого, швейцарского, австрийского производств, и выпускает более 150 наименований колбасных изделий, мясо и субпродукты, говяжий и свиной пищевой жир, мясные полуфабрикаты. Доля колбасно-кулинарных изделий, производимых на комбинате, в общем объеме реализации мясных изделий предприятий Чувашии составляет более 50%. Ассортимент выпускаемой продукции регулярно расширяется, учитывая современные запросы потребителей.
Мясокомбинат обладает следующей проектной мощностью – 100тонн/смену по убою, до 1500 тонн в месяц по производству колбасных изделий и до 1000 тонн в месяц по производству полуфабрикатов. Продукция Чебоксарского мясокомбината удостоена золотых, серебряных и бронзовых медалей качества, дипломов трех степеней конкурса-дегустации «Лучшая продовольственная продукция», золотых и серебряных знаков «Всероссийской марки», «Знака качества 21 века», а также диплома «Марки качества Чувашии».
ООО «Чебоксарский мясокомбинат» функционирует под контролем Управляющей компании ООО «Агрика» г. Москва, которая была образована в феврале 2005 года.
Группа предприятий «Агрика» объединяет следующие предприятия: ООО «Чебоксарский комбинат хлебопродуктов», ООО «Чебоксарский мясокомбинат», ЗАО «МПЗ «Амрос», ОАО «Мясокомбинат «Ржевский», ОАО «Чебоксарский бройлер», ООО «Росток-Шупашкар», а также торговые компании ООО «Агрика-Продукт» и ООО «Агроимпорт».
Группа динамично развивается и обеспечивает высококачественной продукцией оптовых и розничных потребителей в г. Москве, Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах, а также на территории Урала и Западной Сибири.
Для осуществления закупочной и сбытовой деятельности холдинга были созданы компания «Агрика-Продукт» и компания «Агроимпорт».
Основная миссия сбытовой системы – создание и развитие комплексной ассортиментной линейки продуктов питания, наиболее полно отвечающей запросам целевой потребительской аудитории – крупнейших розничных сетей федерального уровня («Седьмой континент», «Перекресток», «Пятерочка», «Metro Cash & Carry»), региональных операторов оптового и розничного рынков продуктов питания. Кроме оптовой торговли, в структуре сбыта имеется собственная розничная сеть ОАО «Торговый Дом Чебоксарский мясокомбинат» - фирменные магазины «ПЯТАЧОК» - 25 магазинов в столице Чувашского региона – г. Чебоксары.
Группа предприятий имеет необходимый потенциал для сохранения и упрочения своих позиций за счёт:
планомерного увеличения доли высокотехнологичных продуктов, создающих более высокую добавленную стоимость;
повышения эффективности производства как результат проведения модернизации имеющихся производственных мощностей, совершенствования системы управления запасами, минимизация затрат на реализацию продукции за счёт организации новых производств в регионе потребления, что несомненно приведёт к сокращению затрат на логистику.
Всеми звеньями ООО «Чебоксарский мясокомбинат» руководит директор непосредственно и через начальников отделов и цехов.
Первым заместителем директора и техническим руководителем мясокомбината является главный инженер. В его обязанности входит разработка и осуществление планов технического развития организации, руководство проведением реконструкции, модернизации оборудования, ремонтных работ, технической эксплуатацией оборудования.
Главный инженер отвечает за бесперебойную работу оборудования, соблюдение технических и технологических инструкций, экономное использование сырья, материалов, топлива и энергии, технику безопасности и охрану труда на мясокомбинате.
Производственные цеха возглавляет начальник, которому подчиняются все рабочие, занятые в цехе. В их обязанности входит инструктаж исполнителей, проверка правильности ведения технологического процесса и качества выпускаемой продукции, рациональная расстановка рабочих и правильная организация рабочих мест.
Для обеспечения бесперебойной работы производственных цехов, развития технической базы и повышения экономического уровня на мясокомбинате имеются функциональные отделы, ведающие вопросами планирования и учета, материально-технического снабжения и сбыта, ремонта, подбора кадров и пр.
Возрастной состав работающих на мясокомбинате от 18-24 лет – 25%, 25-35 лет – 45%, 35-50 лет – 25%, 50 лет и старше – 5%.
В ООО “Чебоксарский мясокомбинат” применяют повременную форму заработной платы, которая в наибольшей степени соответствует организационно-техническим условиям производства и тем самым способствует улучшению результатов трудовой деятельности.
При повременной заработной плате работник получает денежное или иное вознаграждение в зависимости от количества отработанного времени. Размер начислений (заработная плата, аванс, премии, доплаты, пособия, отпускные и т.д.) производятся в соответствии с нормативными актами, трудовыми договорами.
На мясокомбинате применяется именно простая повременная заработная плата.
При простой повременной системе оплаты труда размер зарплаты зависит от тарифной ставки, соответствующей присвоенному квалификационному разряду, или от оклада и отработанного рабочего времени. Такая система оплаты труда слабо заинтересовывает работников в конечных результатах труда.
На мясокомбинате существует «Положение о порядке и условиях установления выплаты доплат и надбавок стимулирующего характера». Это положение введено в целях установления единого подхода в порядке назначения и выплаты стимулирующих доплат и надбавок, повышения ответственности руководителя в части использования фонда оплаты труда.