Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2012 в 17:01, курсовая работа
В современных условиях в России развивается производство, следовательно усиливается конкуренция, что заставляет каждого участника рынка бороться за свое место. В конкуренции побеждает тот, у кого выше качество и ниже себестоимость. Именно эти два основных фактора влияют на исход борьбы.
Одним из важнейших показателей деятельности предприятия, влияющих напрямую на финансовые результаты, является себестоимость проданной продукции. От величины себестоимости зависят уровень прибыли предприятия, конкурентоспособность продукции, финансовое состояние.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы учета затрата. 5
1.1Сущность, значение учета и виды себестоимости продукции 5
1.2 Классификация затрат. 9
1.3 Особенности показателей затрат в отдельных отраслях растениеводства 14
1.4 Документальный учет затрат в растениеводстве 17
1.5 Синтетический и аналитический учет затрат в растениеводстве 20
2. Анализ учетной политики ОАО «ПСХ Маркинское». 24
3. Порядок учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции растениеводства в ОАО «ПСХ Маркинское». 29
4. Расчетная часть 35
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 36
Список литературных источников 37
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы учета затрата. 5
1.1Сущность, значение учета и виды себестоимости продукции 5
1.2 Классификация затрат. 9
1.3 Особенности показателей затрат в отдельных отраслях растениеводства 14
1.4 Документальный учет затрат в растениеводстве 17
1.5 Синтетический и аналитический учет затрат в растениеводстве 20
2. Анализ учетной политики ОАО «ПСХ Маркинское». 24
3. Порядок учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции растениеводства в ОАО «ПСХ Маркинское». 29
4. Расчетная часть 35
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 36
Список
литературных источников 37
Учет
затрат на производство и исчисление
себестоимости продукции
Построение
учета производственных затрат и
выбор методов калькулирования
себестоимости продукции (работ, услуг)
в значительной степени зависят
от особенности отрасли, типа и вида
производства, характера его организации
и технологического процесса, разнообразия
вырабатываемой продукции, выполняемых
работ и оказываемых услуг, , объектов
калькулирования, структуры организации
и других условий. Изложенное определяет
порядок документального
Себестоимость продукции является важнейшим показателям производственно-хозяйственной деятельности организации. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрихозяйственного расчета; выявления резервов снижения себестоимости; определения цен на продукцию; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.
Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции растениеводства:
- учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям;
- учет фактических затрат на производство и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению;
- калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости;
- выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости;
- выявление резервов снижения себестоимости.
В данной работе будет рассмотрен учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции растениеводства на примере конкретного сельскохозяйственного предприятия ОАО «ПСХ Маркинское», специализирующегося на производстве продукции растениеводства
Растениеводство - одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Важнейшими задачами растениеводства являются: удовлетворение потребностей населения в продовольствии, а также увеличение производства кормов для создания прочной кормовой базы животноводства.
Цель работы: исследовать учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции растениеводства предприятии, на практике произвести необходимые экономические расчеты, произвести анализ полученных результатов и, по необходимости, предложить бухгалтерской службе организации способы совершенствования показателей или их стабилизации.
1.1Сущность, значение учета и виды себестоимости продукции
Основу
себестоимости продукции
Себестоимость
продукции является одним из наиболее
важных показателей экономической
эффективности
Показатель
себестоимости продукции
Как
экономическая категория
Как
уже отмечалось ранее, себестоимость
продукции представляет собой стоимостную
оценку используемых в процессе производства
трудовых и природных ресурсов, сырья
материалов, топлива, энергии, основных
средств и других затрат на производство
и продажу и является важнейшим
показателем производственно-
Общая сумма затрат, вызванная технологией производства продукции или выполнения работ, и общепроизводственные расходы составляют технологическую (отраслевую) себестоимость.
Технологическая себестоимость вместе с общехозяйственными образуют производственную себестоимость.
Полная (коммерческая) себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, и помимо производственной себестоимости включает расходы, связанные с ее реализацией.4
Следует
различать себестоимость
СВП=А+МЗ+ОТ
где А- амортизация основных средств;
МЗ- материальные затраты;
ОТ- оплата труда.
Себестоимость единицы продукции определяют путем деления затрат на ее производство (ПЗ) на объем в натуральном выражении (ВП):
С=ПЗ/ВП5
В зависимости от источника данных различают плановую себестоимость, рассчитываемую по нормативам, отчетную (фактическую), определяемую по материалам учета предприятия, и провизорную (предварительную), для расчета которой берут фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за четвертый квартал ( с использованием нормативом).
По объему учитываемых затрат различаются три вида себестоимости:
Её реальное определение на предприятии необходимо для:
Таким
образом, изучение себестоимости продукции
позволяет дать более правильную
оценку уровню показателей прибыли
и рентабельности, достигнутому на
предприятиях. Но для правильной оценки
и анализа себестоимости
Чтобы как можно полнее выявить издержки производства продукции растениеводства с учетом особенностей организации и технологии производства, необходимо правильно установить объекты учета затрат .
Объектами учета затрат принято понимать места возникновения расходов, т. е. отдельные цехи, производства, участки и другие структурные подразделения (в некоторых видах производства - агрегаты, фазы, переделы, поточные линии и т. д.), в разрезе которых должны группироваться затраты по изготовлению продукции, выполнению работ и оказанию услуг. Это позволяет определять результаты внутрипроизводственной хозяйственной деятельности отдельных подразделений предприятия.
Непременным условием надлежащей организации учета производственных затрат является нормирование материальных, трудовых и финансовых затрат при изготовлении (выработке) как всей продукции, так и ее отдельных видов, а также систематическое сопоставление в процессе производства продукции фактических расходов с установленными нормами, нормативами, заданиями с целью выявления отклонений от них. 7
Для
целей налогообложения