Себестоимость продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2012 в 17:01, курсовая работа

Описание

В современных условиях в России развивается производство, следовательно усиливается конкуренция, что заставляет каждого участника рынка бороться за свое место. В конкуренции побеждает тот, у кого выше качество и ниже себестоимость. Именно эти два основных фактора влияют на исход борьбы.
Одним из важнейших показателей деятельности предприятия, влияющих напрямую на финансовые результаты, является себестоимость проданной продукции. От величины себестоимости зависят уровень прибыли предприятия, конкурентоспособность продукции, финансовое состояние.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы учета затрата. 5
1.1Сущность, значение учета и виды себестоимости продукции 5
1.2 Классификация затрат. 9
1.3 Особенности показателей затрат в отдельных отраслях растениеводства 14
1.4 Документальный учет затрат в растениеводстве 17
1.5 Синтетический и аналитический учет затрат в растениеводстве 20
2. Анализ учетной политики ОАО «ПСХ Маркинское». 24
3. Порядок учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции растениеводства в ОАО «ПСХ Маркинское». 29
4. Расчетная часть 35
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 36
Список литературных источников 37

Работа состоит из  1 файл

Бух учет курсовая.docx

— 88.34 Кб (Скачать документ)

 

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3

1 Теоретические основы  учета затрата. 5

1.1Сущность, значение учета  и виды себестоимости  продукции 5

1.2 Классификация затрат. 9

1.3 Особенности показателей  затрат в отдельных  отраслях растениеводства 14

1.4 Документальный учет  затрат в растениеводстве 17

1.5 Синтетический и аналитический учет затрат в растениеводстве 20

2. Анализ учетной  политики ОАО «ПСХ  Маркинское». 24

3. Порядок учета  затрат на производство  и исчисление себестоимости  продукции растениеводства  в ОАО «ПСХ Маркинское». 29

4. Расчетная часть 35

ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 36

Список  литературных источников 37 
 

 

ВВЕДЕНИЕ

       Учет  затрат на производство и исчисление себестоимости продукции растениеводства  имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.

       Построение  учета производственных затрат и  выбор методов калькулирования  себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят  от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации  и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых  работ и оказываемых услуг, , объектов калькулирования, структуры организации  и других условий. Изложенное определяет порядок документального оформления затрат, группировки и систематизации данных первичных документов, построение аналитического учета, способы исчисления себестоимости конкретных видов  продукции (работ, услуг). Построение учета  издержек зависит также и от того, какая информация необходима для  принятия управленческих решений. 

       Себестоимость продукции является важнейшим показателям производственно-хозяйственной деятельности организации. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрихозяйственного расчета; выявления резервов снижения себестоимости; определения цен на продукцию; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших. 

       Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции растениеводства:

       - учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям;

       - учет фактических затрат на производство и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению;

       - калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; 

       - выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости; 

       - выявление резервов снижения себестоимости. 

       В данной работе будет рассмотрен учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции растениеводства на примере конкретного сельскохозяйственного предприятия ОАО «ПСХ Маркинское», специализирующегося на производстве продукции растениеводства

       Растениеводство - одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Важнейшими задачами растениеводства являются: удовлетворение потребностей населения в продовольствии, а также увеличение производства кормов для создания прочной кормовой базы животноводства. 

       Цель работы: исследовать учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции растениеводства предприятии, на практике произвести необходимые экономические расчеты, произвести анализ полученных результатов и, по необходимости, предложить бухгалтерской службе организации способы совершенствования показателей или их стабилизации.

 

1 Теоретические основы  учета затрата.

 

           1.1Сущность, значение учета и виды себестоимости продукции

       Основу  себестоимости продукции составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд заключен в средствах  производства, которые оцениваются  по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства (семена, корма и т.д.)— по себестоимости. Живой труд учитывается по размеру фактической его оплаты, включая и часть затрат по воспроизводству рабочей силы.1

       Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической  эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает, во что обходится производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию. В себестоимости получают отражение качественная сторона хозяйственной деятельности предприятий: эффективность использования производственных ресурсов, состояние технологии и организации производства, внедрение достижений науки и передового опыта, уровень управления хозяйством .2

       Показатель  себестоимости продукции необходим  для обоснования рационального  размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определения его экономической эффективности, установления уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.

       Как экономическая категория себестоимость  продукции выполняет ряд важнейших  функций:

  1. Обеспечивает учёт и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;
  2. Является основой  для формирования уровня цен на продукцию,  определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;
  3. Служит для экономического обоснования целесообразности инвестиций  в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия; осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства
  4. Служит для экономического обоснования и принятия любых управленческих решений и др.3

       Как уже отмечалось ранее, себестоимость  продукции представляет собой стоимостную  оценку используемых в процессе производства трудовых и природных ресурсов, сырья  материалов, топлива, энергии, основных средств и других затрат на производство и продажу и является важнейшим  показателем производственно-хозяйственной  деятельности предприятия.

       Общая сумма затрат, вызванная технологией  производства продукции или выполнения работ, и общепроизводственные расходы  составляют технологическую (отраслевую) себестоимость.

       Технологическая себестоимость вместе с общехозяйственными образуют производственную себестоимость.

       Полная (коммерческая) себестоимость отражает все затраты на производство и  реализацию продукции, и помимо производственной себестоимости включает расходы, связанные  с ее реализацией.4

       Следует различать себестоимость валовой  продукции и себестоимость единицы  продукции. Сумма всех производственных затрат предприятия на получение  продукции представляет собой себестоимость  валовой продукции, их можно представить  в следующем виде:

       СВП=А+МЗ+ОТ

       где  А- амортизация основных средств;

       МЗ- материальные затраты;

       ОТ- оплата труда.

       Себестоимость единицы продукции определяют путем  деления затрат на ее производство (ПЗ) на объем в натуральном выражении (ВП):

       С=ПЗ/ВП5

       В зависимости от источника данных различают плановую себестоимость, рассчитываемую по нормативам, отчетную (фактическую), определяемую по материалам учета предприятия, и провизорную (предварительную), для расчета которой  берут фактические данные за три  квартала и ожидаемые показатели за четвертый квартал ( с использованием нормативом).

       По  объему учитываемых затрат различаются  три вида себестоимости:

  • цеховая себестоимость, включающая в себя затраты на производство продукции в пределах цеха, в частности прямые материальные затраты на производство продукции, амортизация цехового оборудования, заработная плата основных производственных рабочих цеха, социальные отчисления, расходы по содержанию и эксплуатация цехового оборудования, общецеховые расходы;
  • производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции), кроме цеховой себестоимости, включает в себя общезаводские расходы (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затраты вспомогательного производства;
  • полная себестоимость, или себестоимость реализованной (отгруженной) продукции, - показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты).6

       Её  реальное определение на предприятии  необходимо для:

  • маркетинговых исследований и принятия на их основе решений о начале производства нового изделия (оказания нового вида услуг) с наименьшими затратами;
  • определение степени влияния отдельных статей затрат на себестоимость продукции (работ, услуг);
  • ценообразования;
  • правильного определения финансовых результатов работы, а соответственно и налогообложения прибыли.

       Таким образом, изучение себестоимости продукции  позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли  и рентабельности, достигнутому на предприятиях. Но для правильной оценки и анализа себестоимости продукции  недостаточно знать лишь определение  этого показателя. Очень важной стороной в этом вопросе является рассмотрение и изучение статей затрат предприятия, включаемых в себестоимость.

 

       

1.2 Классификация затрат.

       Чтобы как можно полнее выявить издержки производства продукции растениеводства с учетом особенностей организации и технологии производства, необходимо правильно установить объекты учета затрат .

       Объектами учета затрат принято понимать места  возникновения расходов, т. е. отдельные цехи, производства, участки и другие структурные подразделения (в некоторых видах производства - агрегаты, фазы, переделы, поточные линии и т. д.), в разрезе которых должны группироваться затраты по изготовлению продукции, выполнению работ и оказанию услуг. Это позволяет определять результаты внутрипроизводственной хозяйственной деятельности отдельных подразделений предприятия.

       Непременным условием надлежащей организации учета  производственных затрат является нормирование материальных, трудовых и финансовых затрат при изготовлении (выработке) как всей продукции, так и ее отдельных  видов, а также систематическое  сопоставление в процессе производства продукции фактических расходов с установленными нормами, нормативами, заданиями с целью выявления  отклонений от них. 7

       Для целей налогообложения произведённые  затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке  лимитов, норм и нормативов. Наиболее важными являются нормы расхода  материальных ресурсов и затрат труда, а также сметы косвенных расходов (общепроизводственных и др.). Нормами  расхода материальных ресурсов принято считать количество сырья, материалов, полуфабрикатов и других предметов труда, требуемое для выпуска конкретного вида продукции. Нормами затрат труда считаются нормы выработки (нормы времени, нормативы обслуживания) этого вида продукции.

Информация о работе Себестоимость продукции растениеводства