Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 10:11, шпаргалка
1. Кодекс этики профессиональных бухгалтеров.
2. Основные требования к оформлению и ведению бухгалтерской документации.
3. Цели и основные принципы деятельности профессиональных бухгалтеров.
4. Стандарты бухгалтерского учета.
5. Полномочие и ответственность главного бухгалтера.
6. Цели и задачи Института Профессиональных Бухгалтеров России.
7. Роль и место Института Профессиональных Бухгалтеров России реформирования бухгалтерского учета.
8. Закон Российской Федерации о бухгалтерском учете.
9. Основные требования к ведению бухгалтерского учета.
10. Члены Института Профессиональных Бухгалтеров России их права и обязанности.
11. Задачи и развития бухгалтерской профессии.
12. Бухгалтерская отчетность и ее составляющие.
13. Этический кодекс профессионального бухгалтера.
14. Сущность бухгалтерского дела, его содержание.
15. Формирование профессии современного бухгалтера.
16. Профессиональные организации аудиторов.
17. Формирование профессии современного аудитора.
18. Профессиональные организации бухгалтеров.
19. Обязанности, права и ответственность аудитора.
20. Основы бухгалтерского дела.
21. Правовой статус бухгалтерской службы.
22. Оценки хозяйственных ситуации.
23. Хозяйственные ситуации (операции) – важнейший объект бухгалтерского дела.
24. Общая характеристика компьютерных систем.
25. Развитие бухгалтерских служб в России.
26. Содержание бухгалтерского дела.
27. Основы бухгалтерского дела.
28. Создание аудиторских фирм.
29. Нормативно-методологические основы, порядок организации и ведения бухгалтерского дела.
30. Влияние хозяйственных ситуаций на финансовый результат.
31. Юридический анализ хозяйственных ситуаций.
32. Место бухгалтерской службы в структуре управления предприятия.
33. Правовой статус бухгалтерской службы.
34. Правила ведения бухгалтерского учета.
35. Сущность и основные задачи бухгалтерского дела.
36. Общие требования предъявляемые к профессиональным бухгалтерам.
37. Требования к информации формируемой в бухгалтерском учете.
38. Роль Комитета по международным стандартам финансовой отчетности.
39. Национальные бухгалтерские стандарты.
40. Этический кодекс бухгалтера.
41. Специфика бухгалтерского учета и внутреннего аудита в компьютерной среде.
42. Учетная политика предприятия.
43. Требования к информации, формируемой в бухгалтерском учете.
44. Сущность бухгалтерского дела.
45. Правила ведения бухгалтерского учета.
46. Оценка налоговых последствий.
47. Необходимость и предпосылки международной стандартизации бухгалтерского учета.
48. Содержание бухгалтерского дела.
49. Правила ведения бухгалтерского учета.
50.Правовой статус бухгалтерской службы.
ШПОРЫ!!!
1. Кодекс этики профессиональных бухгалтеров.
2. Основные требования к оформлению и ведению бухгалтерской документации.
3. Цели и основные принципы деятельности профессиональных бухгалтеров.
4. Стандарты бухгалтерского учета.
5. Полномочие и ответственность главного бухгалтера.
6. Цели и задачи Института Профессиональных Бухгалтеров России.
7. Роль и место Института Профессиональных Бухгалтеров России реформирования бухгалтерского учета.
8. Закон Российской Федерации о бухгалтерском учете.
9. Основные требования к ведению бухгалтерского учета.
10. Члены Института Профессиональных Бухгалтеров России их права и обязанности.
11. Задачи и развития бухгалтерской профессии.
12. Бухгалтерская отчетность и ее составляющие.
13. Этический кодекс профессионального бухгалтера.
14. Сущность бухгалтерского дела, его содержание.
15. Формирование профессии современного бухгалтера.
16. Профессиональные организации аудиторов.
17. Формирование профессии современного аудитора.
18. Профессиональные организации бухгалтеров.
19. Обязанности, права и ответственность аудитора.
20. Основы бухгалтерского дела.
21. Правовой статус бухгалтерской службы.
22. Оценки хозяйственных ситуации.
23. Хозяйственные ситуации (операции) – важнейший объект бухгалтерского дела.
24. Общая характеристика компьютерных систем.
25. Развитие бухгалтерских служб в России.
26. Содержание бухгалтерского дела.
27. Основы бухгалтерского дела.
28. Создание аудиторских фирм.
29. Нормативно-методологические основы, порядок организации и ведения бухгалтерского дела.
30. Влияние хозяйственных ситуаций на финансовый результат.
31. Юридический анализ хозяйственных ситуаций.
32. Место бухгалтерской службы в структуре управления предприятия.
33. Правовой статус бухгалтерской службы.
34. Правила ведения бухгалтерского учета.
35. Сущность и основные задачи бухгалтерского дела.
36. Общие требования предъявляемые к профессиональным бухгалтерам.
37. Требования к информации формируемой в бухгалтерском учете.
38. Роль Комитета по международным стандартам финансовой отчетности.
39. Национальные бухгалтерские стандарты.
40. Этический кодекс бухгалтера.
41. Специфика бухгалтерского учета и внутреннего аудита в компьютерной среде.
42. Учетная политика предприятия.
43. Требования к информации, формируемой в бухгалтерском учете.
44. Сущность бухгалтерского дела.
45. Правила ведения бухгалтерского учета.
46. Оценка налоговых последствий.
47. Необходимость и предпосылки международной стандартизации бухгалтерского учета.
48. Содержание бухгалтерского дела.
49. Правила ведения бухгалтерского учета.
50.Правовой статус бухгалтерской службы.
Кодекс этики члена Института Профессиональных Бухгалтеров (ИПБ) был утвержден решением Президентского Совета ИПБ России 24 мая, 1999г., в качестве документа общественного регулирования деятельности членов ИПБ.
Кодекс состоит из шести разделов:
1. Введение.
2. Общие требования, предъявляемые к членам ИПБ.
3. Члены ИПБ, возглавляющие профессиональные организации или работающие индивидуально.
4. Члены ИПБ, работающие по найму.
5. Порядок разрешения этических конфликтов.
6. Дисциплинарные меры и порядок их применения.
Целью Кодекса этики члена ИПБ являются:
а) установление основных принципов, которые должны соблюдаться членами ИПБ (руководителями профессиональных организаций, наемными бухгалтерами, работающими по договорам лицами);
б) формулировка правил поведения членов ИПБ, как возглавляющих профессиональные организации (работающих индивидуально), так и работающих по найму в профессиональных организациях;
в) изложение порядка разрешения этических конфликтов и мер взыскания к нарушителям вышеуказанных принципов и правил поведения.
Общие требования, предъявляемые к членам ИПБ: честность, объективность, компетентность, конфиденциальность и др.
а) честность и объективность при выполнении услуг: основанием для выводов и рекомендаций члена ИПБ может быть только информация, но не предвзятость, конфликт интересов или оказываемое на него давление;
б) профессиональная компетентность: постоянное повышение своей квалификации и качества своей работы, знание нормативных актов и наличие необходимых практических навыков, отказ от выполнения работ и услуг, выходящих за пределы той области, где данный член ИПБ является специалистом;
в) конфиденциальность информации, полученной при выполнении своих служебных обязанностей, без ограничения во времени и независимо от того, продолжаются или прекращены отношения члена ИПБ с работодателем (за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством Российской Федерации);
г) профессиональное поведение: необходимость поддержания репутации профессии в целом и воздержания от любых поступков, которые могли бы дискредитировать бухгалтерскую профессию;
д) работа в соответствии со стандартами профессиональной деятельности: выполнение своих обязанностей в соответствии со стандартами, принятыми в сфере его работы, независимо от того, утверждены эти стандарты государственными органами или общественными организациями, членом которых он является.
Cитуации, ставящие под угрозу независимость члена ИПБ, как:
- финансовое участие в делах клиента;
-трудовые отношения с организацией клиента;
- оказание определенных услуг клиентам при осуществлении аудита;
- родственные и личные взаимоотношения;
- оплата услуг;
- судебные отношения с клиентом;
- ненадлежащий состав учредителей профессиональной организации.
2 ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ И ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
1. Позволяет достоверно описать единичный факт хозяйственной жизни организации.
2. Структура документа остается постоянной в течение длительного времени, если условия деятельности организации относительно стабильны.
3. Исключается двусмысленность в толковании содержащейся в документе информации.
4. Сообщение закодировано для удобства обработки и обеспечения безопасности информации.
5. Измерители информации, содержащейся в документе (денежные и(или) натуральные), обеспечивают необходимую достоверность, точность и понятность сведений. Излишней детализации или уточнения данных следует избегать так же, как и недостаточной.
6. Документ дополняет другие, а не дублирует.
7. Документ содержит как можно меньше избыточной, обычно не используемой информации, которая включается в исходную форму «на всякий случай».
8. Форма документа удобна для обработки его в среде применяемой формы бухгалтерского учета.
9. Форма документа удобна для представления и обработки в
электронной среде.
10. Форма едина для всех однородных фактов хозяйственной
деятельности в различных подразделениях организации (включая
обособленные).
11. Составляется своевременно.
Первичные учетные документы могут составляться как на бумажных, так и на машинных носителях информации.
Документирование операций требует постоянного контроля в организации, как внутреннего, так и внешнего. В частности, аудит ставит одной из своих задач оценку целесообразности выполнения хозяйственной операции. Проверка проводится именно с помощью прослеживания отражения операции в учете вплоть до того первичного документа, который должен подтверждать реальность и целесообразность выполнения этой операции. При этом степень доверия аудиторской организации к документации клиента зависит от надежности средств внутреннего контроля за подготовкой и обработкой документов. Более убедительными, чем внутренние, являются внешние документы — подготовленные и отправленные документы экономическому субъекту третьими лицами.
Документирование, как было отмечено выше, обязательно в бухгалтерском учете и принципы его едины для организаций всех форм собственности и организационно-правовых форм.
Вывод.
Таким образом, хозяйственные операции заключаются в приобретении и использовании основных фондов, материальных ценностей, в определении затрат на производство продукции и т.п. Документирование обязательно в бухгалтерском учете и принципы его едины для организаций всех форм собственности и организационно-правовых форм.
3 ЦЕЛИ И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ БУХГАЛТЕРОВ
Кодекс признает, что основной целью бухгалтерской и аудиторской профессии является деятельность специалистов на самом высоком профессиональном уровне, обеспечивающем качественное выполнение заданий и удовлетворение общественных интересов. Достижение этой цели требует соблюдения четырех основных требований:
1. Достоверность: общество испытывает потребность в достоверной информации и информационных системах.
2. Профессионализм: клиенты, работодатели и другие заинтересованные лица испытывают потребность в специалистах, являющихся профессионалами в сфере бухгалтерского учета и аудита.
3. Высокое качество услуг: все услуги, предоставленные профессиональным бухгалтером (аудитором), должны соответствовать высшим стандартам качества.
4. Уверенность: лица, пользующиеся услугами профессиональных бухгалтеров (аудиторов), должны быть уверены в том, что услуги оказываются в соответствии с регулирующими их профессиональными этическими нормами. Представители бухгалтерской профессии обязаны выполнять
работу в соответствии с самыми высокими стандартами профессионализма, обеспечивать наилучшие результаты работы и соблюдать общественные интересы.
Для достижения профессиональных целей профессиональный бухгалтер (аудитор) обязан соблюдать ряд исходных условий и фундаментальных принципов:
1. Честность: при предоставлении профессиональных услуг профессиональный бухгалтер (аудитор) должен действовать открыто и честно.
2. Объективность: профессиональный бухгалтер (аудитор) должен быть справедливым, на его объективность не должны влиять ни предубеждения, ни пристрастия, ни конфликт интересов, ни другие лица или иные факторы.
3. Профессиональная компетентность и должная тщательность: профессиональный бухгалтер (аудитор) предоставляет профессиональные услуги с должной тщательностью, компетентностью и старанием. В его обязанности входит постоянное поддержание профессиональных знаний и навыков на высоком уровне с тем, чтобы его клиенты или работодатели могли пользоваться преимуществами компетентных профессиональных услуг, основанных на новейших разработках в области практики, законодательства и технологий.
4. Конфиденциальность: профессиональный бухгалтер (аудитор) должен соблюдать конфиденциальность информации, полученной в процессе предоставления профессиональных услуг, и не использовать или раскрывать такую информацию без надлежащих и конкретных на то полномочий, за исключением случаев, когда раскрытие такой информации продиктовано его профессиональными или юридическими правами или обязанностями.
5. Профессиональное поведение: действия профессионального бухгалтера (аудитора) должны поддерживать хорошую репутацию его профессии и не дискредитировать ее.
6. Регламентирующие документы: профессиональный бухгалтер (аудитор) обязан выполнять профессиональные услуги в соответствии с применяемыми профессиональными правилами (стандартами). Профессиональный бухгалтер (аудитор) обязан тщательно и квалифицированно выполнять указания клиента или работодателя в той мере, насколько они соответствуют требованиям честности, объективности и независимости.