Содержание калькулирования и его роль в управлении производством

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 09:56, курсовая работа

Описание

Актуальность курсовой работы в том, что участок издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации и снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов.
Объектом исследования является предприятие ООО «ПКФ Модуль». Юридический адрес: Архангельская область, пр. Ленинградский, 62 (территория 3-го л/з).
Целью курсовой работы является изучение и рассмотрение бухгалтерского учета, анализ издержек производства, калькулирование себестоимости и его роль в управлении производством.

Содержание

Введение
Глава 1. Содержание калькулирования и его роль в управлении производством.
1.1 Сущность, основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
1.2 Способы калькулирования себестоимости продукции и виды калькуляции
1.3 Статьи калькуляции
1.4 Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством
1.5 Методы калькулирования
Глава 2. Практическая часть
Заключение
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

БУУ курсовая.doc

— 159.00 Кб (Скачать документ)

    Содержание 
 
 

Введение 3
Глава 1. Содержание калькулирования и  его роль в управлении производством.    6
1.1 Сущность, основные принципы и задачи  учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции 6
1.2   Способы калькулирования себестоимости продукции и виды калькуляции 9
    1.      Статьи калькуляции
13
1.4 Роль  калькулирования себестоимости  продукции в управлении производством 16
1.5  Методы калькулирования 18
Глава 2. Практическая часть 21
Заключение 27
Список  использованной литературы 28

     ВВЕДЕНИЕ

 

     Процесс производства занимает центральное  место в деятельности организации  и представляет собой совокупность технологических операций, связанных  с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. Производство обусловлено взаимодействием трех основных факторов - рабочей силы, средств труда и предметов труда. Участие этих факторов в производстве требует соответствующих расходов: во-первых, для обеспечения непрерывного производственного процесса необходима закупка материальных ресурсов, в результате чего формируются входящие расходы; во-вторых, хозяйственные средства расходуются непосредственно в процессе переработки материально-производственных запасов для изготовления продукции и ее продажи - на заработную плату работников, стоимость израсходованных на изготовление продукции предметов труда, амортизацию средств труда, занятых в производстве, обслуживание производства и управление (заработная плата обслуживающего и управленческого персонала, стоимость предметов труда, израсходованных на общепроизводственные и общехозяйственные нужды (отопление, освещение, уборку помещений и т.п.), амортизация зданий и хозяйственного инвентаря цехов и общехозяйственных сооружений и др.).

     Затраты организации на производство продукции (работ, услуг) называют издержками производства. В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство». Затраты – это стоимость ресурсов используемых на конкретные цели. Затраты на производство продукции являются основным изучаемым объектом управленческого учета.

     Снижение  себестоимости является важнейшим  фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов. Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимают затраты всех видов ресурсов, выраженные в денежной форме.

     Состав  затрат, включаемых в себестоимость  продукции, калькуляцию себестоимости определяется в соответствии с отраслевыми методическими указаниями по учету, планированию и государственным стандартом, а методы калькулирования — самими хозяйствующими субъектами.

     Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая  информация о состоянии дел в  той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства.

     Актуальность  курсовой работы в том, что участок издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации и снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов.

     Объектом  исследования является предприятие  ООО «ПКФ Модуль». Юридический адрес: Архангельская область, пр. Ленинградский, 62 (территория 3-го л/з). Основные направления деятельности:

    • производство фасадов МДФ/ПВХ;
    • изготовление столешниц-постформинг и мебельных щитов;
    • производство дверных накладок;
    • выпуск эргономичных столешниц;
    • создание комплектующих для школьной мебели.

     Предметом исследования является бухгалтерский учет и анализ издержек производства на предприятии.

    Целью курсовой работы является изучение и  рассмотрение бухгалтерского учета, анализ издержек производства, калькулирование себестоимости и его роль в управлении производством.

    В ходе написания курсовой работы решаются следующие задачи:

  • Раскрыть содержание калькулирования;
  • Рассмотреть методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
  • Показать какую роль играет калькулирование в управлении производством;
  • Показать технику калькулирования одним из существующих методов на примере предприятия ООО «ПКФ Модуль»;
  • Сформулировать рекомендации, повышающие качество управления предприятием.

    Теоретической основой данного исследования являются работы отечественных и зарубежных авторов Вахрушиной М.А., Карповой Т.П., Трубочкиной М.И., Друри К., а фактологической основой являются материалы экономических служб предприятия.

    Курсовая  работа выполнена на 29 страницах, содержащих введение, две главы, заключение, список использованной литературы, а также  4 таблицы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Глава 1. Содержание калькулирования  и его роль в  управлении производтвом.     

      1.1 Сущность, основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 

    В русском языке слово «калькуляция» (лат. Calculatio - вычисление)

появилось во второй половине XIXв.  и означает исчисление себестоимости.

    Зарождение  калькуляции  непосредственно связано  с развитием производительных сил общества. В условиях рабовладельческого строя, формирующиеся товарно-денежные и кредитные отношения  велись по схеме –  « приход-расход ».

    Позже, когда в Италии начали образовываться купеческие товарищества и прибыль должна была распределяться между отдельными купцами пропорционально вложенному капиталу, возникла двойная запись.

    Появление калькуляции связано с зарождением  мануфактурного производства.

    Формирование  производительных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.

    В современной литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг).

     Себестоимость продукции — это выраженные в  денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость  продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

     Управление  себестоимостью продукции предприятий пищевой промышленности — планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

     Основные  задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование  себестоимости продукции — учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции; выявление резервов снижения себестоимости продукции.

     Количество  товара, которое будет продаваться на рынке зависит от уровня издержек (затрат) - во-первых, и цены, по которым товар будет продаваться - во-вторых. Из этого следует, что значение издержек производства является одним из условий успеха на рынке.

     В себестоимость продукций включаются :

  • затраты на подготовку и освоение производства;
  • затраты, непосредственно связанные с производством продукции ,  обусловленные технологией и организацией производства ;
  • затраты на оплату труда;
  • затраты, связанные с использованием природного сырья;
  • затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологий  и организацией производства, а так же с улучшением качества продукции;
  • расходы, связанные с изобретательством, техническим усовершенствованием и рационализаторскими  предложениями ;
  • затраты по обслуживанию производственного процесса ( текущий , средний и капитальный ремонт ) ;
  • затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;
  • расходы, связанные с набором рабочей силы ;
  • текущие расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения;
  • расходы, связанные с управлением производством;
  • затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;
  • расходы по транспортировке работников к месту работы и обратно;
  • выплаты, предусмотренные законодательством о труде  (оплата отпусков, компенсаций и т.д.);
  • отчисления на государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение, в фонд занятости от затрат на оплату  труда работников, занятых в производстве соответствующей продукции;
  • отчисления по обязательному медицинскому страхованию;
  • платежи по страхованию имущества предприятий;
  • затраты на оплату процентов  по краткосрочным ссудам  банков, оплата услуг банков;
  • затраты по гарантийному обслуживанию;
  • расходы, связанные со сбытом продукций ;
  • затраты на воспроизводство основных производственных фондов (амортизация);
  • потери от брака;
  • потери от простоев  по внутрипроизводственным причинам .[5,с. 38]

     Величина этих затрат зависит от цен на ресурсы необходимых для производства товара, а так же от технологий их использования. Цена, по которой приобретаются ресурсы, не зависит от предприятия. Она определяется взаимодействием спроса и предложения на эти ресурсы. Следовательно, для предпринимателя очень важен технологический аспект формирования издержек производства, определяющий с одной стороны, количество привлекаемых ресурсов и качество их использования, с другой стороны. Причем, предприятие должно использовать такие методы производства , которые были бы эффективны , как с технологической , так и с экономической точек зрения. То есть каждое предприятие стремиться выбрать такой технически эффективный процесс производства, который обеспечивал бы наименьшие издержки производства.

Информация о работе Содержание калькулирования и его роль в управлении производством