Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 18:45, курсовая работа
В соответствии с изучаемой темой, целью работы является выработка рекомендаций по совершенствованию учета затрат ремонтной мастерской на основании изученного фактического состояния учета на предприятии. В связи с целью написания работы, определим задачи, решение которых необходимо для достижения поставленной цели:
Знакомство с объектами учета и статьями калькуляции в ремонтной
мастерской;
Изучение порядка учета затрат на выполнение работ;
Анализ порядка закрытия счета 23/1;
Выработка рекомендаций по совершенствованию учета затрат в ремонтных мастерских.
Введение
1. Основы управленческого учета
Общие принципы управленческого учета
Классификация затрат
Проблемы и перспективы управленческого учета
Организационно-экономическая характеристика КХК ЗАО «Краснодонское»
Состояние учета затрат в ремонтных мастерских
Экономическое значение и содержание ремонтных мастерских
Объекты и статьи учета затрат в ремонтной мастерской
Порядок учета затрат в ремонтной мастерской
Порядок закрытия счета
4. Совершенствование учета затрат по оказанным услугам
ремонтной мастерской
Выводы и предложения
Список использованной литературы
=> текущий и последующий контроль за исполнением решений; => учет полученных результатов;
=> анализ отклонений и совершенствование текущего и последующего контроля. [17; с. 6]
В свою очередь, В. Ф. Палий предусматривает решение учетом следующих задач:
1. Обеспечить
контроль сохранности вложенного капитала
во всех фазах
кругооборота в процессе хозяйственной
деятельности.
2. Создать
детальную информацию обратной
связи в управлении
эффективным применением вложенного капитала.
[15; с. 56]
Как считает Сысоев Н. И., задачей управленческого учета является установление норм затрат материалов, энергии, рабочего времени, труда, заработной платы и всех других производственных расходов. [19; с. 50]
Для принятия оперативных управленческих решений может
использоваться неполная - приблизительная информация, которая
оказывается
достаточной. Информация
управленческого учета должна
удовлетворять следующим требованиям:
Помимо
этого, Зубарева С. А, важным считает также
соответствие информации управления принципу
управления по отклонениям, то ест
управленческая отчетность должна содержать информацию об отклонениях фактических показателей от плановых. [9; с. 45]
Перечисленные принципы, учтенные при организации управленческого учета, позволят принимать оптимальные решения по совершенствованию процесса сельскохозяйственного производства. Доктор экономических наук, профессор М. 3. Пизенгольц утверждает, что управленческий учет может быть организован по-разному:
1.2.
Классификация затрат.
Процесс производства продукции (работ, услуг) является одним из основных объектов управленческого учета. В странах с развитой рыночной экономикой учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции выделены в управленческий учет, призваны обеспечивать нужной информацией администрацию и других работников. Классификация затрат, удовлетворяющая целям управления, является основным принципом организации управленческого учета производственной деятельности, методом обработки и анализа информации о производственных издержках.
В управленческом учете классификация затрат зависит от того, какую управленческую задачу необходимо решить. [2; с. 341] Пизенгольц подробным образом описал классификацию затрат на производство. Были выделены несколько групп затрат:
Наиболее полную классификацию затрат представил Хоружий. С его точки зрения затраты по экономическому содержанию подразделяются на:
> прочие затраты.
По отношению к технологическому процессу затраты бывают:
> основные — затраты, непосредственно связанные с производственным процессом;
> накладные - расходы,
образуемые в связи с организацией производства,
обслуживанием и управлением им.
По составу затраты классифицируют на:
По смежным отчетным периодам:
Важнейшую
роль в организации учета
По центрам ответственности расходы классифицируются на затраты:
По отношению ко времени получения дохода затраты подразделяют на:
учитываются как расходы на счетах продаж, прочих доходов и расходов за отчетный период.
Для исчисления себестоимости в течение отчетного периода (по месяцам, кварталам) затраты необходимо подразделять на текущие и единовременные. Затраты, которые постоянно повторяются в течение отчетного периода, называют текущими (например, затраты по текущему ремонту оборудования), а те, которые производятся однократно - единовременными (затраты на капитальный ремонт оборудования).
По периодичности возникновения затраты бывают:
По степени охвата планом различают планируемые и непланируемые затраты. К первым относят затраты, рассчитанные в соответствии с нормами, нормативами, лимитами и сметами на определенный объем производства. Они включаются в плановую себестоимость. Непланируемые затраты отражаются только в фактической себестоимости продукции; их выявление важно для принятия решения руководства.
По степени охвата контролем затраты разграничивают на:
Приведенная классификация затрат может быть дополнена. Помимо указанных выше классификаций Безруких П. С. предлагает следующие:
1. по участию в воспроизводственном процессе:
- производственные
- расходы, связанные с
продукции;
- непроизводительные
- расходы, которые образуются
по причинам,
свидетельствующим о
недостатках в технологии
и организации
производства. [3; с. 197]
Классификация может быть также дополнена следующими видами затрат, приведенными в журнале «Главбух»:
1. по степени готовности продукции:
2. по охвату лимитированием:
Лисович Г. М., помимо описанных затрат, предлагает выделить:
> затраты, учитываемые
и не учитываемые в расчетах
при принятии
решения;
инкрементные — затраты, возникающие в результате изготовления дополнительной партии продукции. [12; с. 293]
1.3. Проблемы и перспективы управленческого учета.
На эффективность производства продукции сельского хозяйства, в том числе растениеводства, существенное влияние оказывают организационно-управленческие мероприятия, включающие состояние учета и контроля затрат, а также выхода продукции. Этим проблемам на практике пока уделяется незначительное внимание, поэтому сельскохозяйственные организации несут нерациональные расходы, терпят потери и хищения материальных ценностей, готовой продукции. Поэтому возникает необходимость организации такой системы управленческого учета, которая бы позволяла контролировать затраты в любой период времени и на технологический процесс по местам возникновения, по данным которого можно было бы принимать оперативные управленческие решения.
В то же время для эффективного ведения производства продукции растениеводства, необходим оперативный анализ и контроль затрат. Поскольку источником информации управления является учет, то он должен обеспечивать оперативной и объективной информацией руководителей и специалистов для управления производством. Отсюда возникает потребность совершенствования учета в таком направлении, чтобы значительно сократить путь документооборота и пассивную работу (дублирование) счетных работников; усилить контрольные функции учета, повысить его достоверность, действенность, превратить учет в механизм оперативного анализа и управления издержками производства в каждом хозяйстве.
Для оперативного управления важное значение имеет четкое и своевременное составление, а также представление первичных документов, отчетности материально ответственных лиц в бухгалтерию предприятия.
Важно
также исчислять себестоимость
продукции растениеводства не только
в целом по отрасли (хозяйству), но
и по каждому подразделению, с тем, чтобы
наиболее объективно и оперативно оценивать
их работу, вскрывать имеющиеся недостатки
и принимать решения по их устранению.