Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2011 в 12:40, курсовая работа
Целью работы является рассмотрение теоретических и методологических аспектов аудита учета выпуска готовой продукции.
Для достижения цели в работе поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть деятельность ООО «Хлебокомбинат Сернурского райпо», в том числе организацию учета и провести оценку состояния системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля;
2) определить нормативную базу аудита выпуска готовой продукции;
3) рассмотреть методику аудита учета выпуска и реализации готовой продукции в ООО «Хлебокомбинат Сернурского райпо».
Введение……………………………………………………………..…..…..……3
1. Методика аудита выпуска готовой продукции……………………………….5
1.1. Информационная и нормативная база аудита выпуска готовой продукции……………………………………………………………….….....…..5 1.2. Методика аудиторской проверки аудита учета готовой продукции и ее реализации……………………………………….………………….………..........9
1.3. Перечень типовых ошибок, возникающих при учете
производства готовой продукции……………………………...………...…..... 12
2. Действующая практика проведения аудита выпуска готовой продукции…………………………………………………………………....…..14
2.1. Общая экономическая характеристика предприятия ……………......….14
2.2. Аудит учета выпуска готовой продукции………………………….…......16
3. Совершенствование аудиторских процедур проверки операций выпуска готовой продукции……………………………………………………….....…...20
Заключение………………………………………………………………..…..….23
Список использованных источников………………………………………..….24
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Методика аудита выпуска готовой продукции……………………………….5
1.1. Информационная и нормативная база
аудита выпуска готовой продукции………………………………………………………
1.3. Перечень типовых
ошибок, возникающих при учете
производства готовой продукции……………………………...………...…
2. Действующая
практика проведения аудита выпуска готовой
продукции………………………………………………………
2.1. Общая экономическая характеристика предприятия ……………......….14
2.2. Аудит учета
выпуска готовой продукции………………………….…......16
3. Совершенствование аудиторских процедур
проверки операций выпуска готовой продукции………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список использованных источников………………………………………..….
Приложения……………………………………………………
Введение
Одним
из значимых в настоящее время, а
также перспективных и
В данной работе рассматриваются вопросы аудита выпуска готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг).
Аудит отгрузки и реализации готовой продукции – один из основных и наиболее важных вопросов при проведении аудиторской проверки на промышленном предприятии, так как готовая продукция – конечная цель производственной деятельности промышленного предприятия.
Цель аудита – установление достоверности бухгалтерской отчетности лиц, подлежащих аудиту и соответствия совершаемых операций нормам законодательства Российской Федерации
Субъектом исследования является ООО «Хлебокомбинат Сернурского райпо».
Целью
работы является рассмотрение теоретических
и методологических аспектов аудита
учета выпуска готовой
Для достижения цели в работе поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть деятельность ООО «Хлебокомбинат Сернурского райпо», в том числе организацию учета и провести оценку состояния системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля;
2)
определить нормативную базу
аудита выпуска готовой
3) рассмотреть методику аудита учета выпуска и реализации готовой продукции в ООО «Хлебокомбинат Сернурского райпо».
Актуальность
рассматриваемой в работе темы заключается
в том, что именно от правильного
и строгого учета выпуска, отгрузки
и реализации готовой продукции
зависит успешность функционирования
всего предприятия в целом, так
как на готовой продукции замыкается
весь производственно-
Цель аудита заключается в выражении мнения о достоверности показателей бухгалтерской отчетности в частности задолженности по расчетам с подотчетными лицами и работниками предприятия. Данная цель определяется федеральным стандартом № 1 «Цель и основные принципы аудита финансовой бухгалтерской отчетности». Кроме того, аудитор должен высказать мнение о соответствии порядка ведения бухгалтерского учета расчетных операций законодательству Российской Федерации.
Таким образом, аудит учета отгрузки и реализации продукции заключается в проверке соблюдения действующего законодательства, правильности документального оформления и отражения в учете всех видов расчетов по отгрузке и реализации продукции.
Основными документами, определяющими порядок учета готовой продукции, являются:
1. «О бухгалтерском учете». Федеральный закон от 21.11.96 г. № 129-ФЗ.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I и II.
3.
Положение по ведению
4.
План счетов бухгалтерского
5.
Положение по бухгалтерскому
учету материально-
6.
Положение по бухгалтерскому
учету «Доходы организации»
7.
Методические указания по
8. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный закон от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ.
9.
Методические указания по
Готовая
продукция – часть материально-
Отражается
готовая продукция в
Отгруженные товары, сданные работы и оказанные услуги отражаются в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) полной себестоимости, включающей наряду с производственной себестоимостью затраты, связанные с реализацией (сбытом) продукции, работ, услуг, возмещаемых договорной (контрактной) ценой.
Основные задачи бухгалтерского учета готовой продукции:
-
контроль за правильным и
-
контроль за сохранностью
-
получение точных сведений о
количестве и стоимости
-
своевременное выявление
- систематический контроль за уровнем расходов на продажу;
-
контроль за выполнением
-
контроль за своевременным
-
выявление финансовых
-
правильный и своевременный
-
контроль за выполнением
-
контроль за сохранностью
-
контроль за соблюдением плана
по продаже продукции и
-
выявление рентабельности всей
продукции и ее отдельных
Учет выпуска и реализации готовой продукции в ОАО «Хлебокомбинат Сернурского райпо» в соответствии с учетной политикой ведется с использованием счета 43 «Готовая продукция».
Среди документов, подлежащих проверке, выделяют первичные документы, регистры учета, отчетность.
Первичные документы включают:
Регистры синтетического и аналитического учета включают:
Отчетность включает:
1. Форму №1 (бухгалтерский баланс).
Бухгалтерская отчетность, в которой отражается раздел, должна включать в себя в частности, строки баланса:
- Стр. 215 «Товары отгруженные»;
-
Стр.217 «Прочие запасы и затраты»,
по которой показываются
- Стр. 230 «Дебиторская задолженность покупателей и заказчиков».
2. Форму №2 (Отчет о прибылях и убытках).
При аудиторской проверке расчетов по отгрузке и реализации продукции используются различные методы получения аудиторских доказательств:
- наблюдение или участие в инвентаризации;
- наблюдение за выполнением хозяйственных или бухгалтерских - операций;