Совершенствование аудиторских процедур проверки операций выпуска готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2011 в 12:40, курсовая работа

Описание

Целью работы является рассмотрение теоретических и методологических аспектов аудита учета выпуска готовой продукции.

Для достижения цели в работе поставлены следующие задачи:

1) рассмотреть деятельность ООО «Хлебокомбинат Сернурского райпо», в том числе организацию учета и провести оценку состояния системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля;

2) определить нормативную базу аудита выпуска готовой продукции;

3) рассмотреть методику аудита учета выпуска и реализации готовой продукции в ООО «Хлебокомбинат Сернурского райпо».

Содержание

Введение……………………………………………………………..…..…..……3
1. Методика аудита выпуска готовой продукции……………………………….5
1.1. Информационная и нормативная база аудита выпуска готовой продукции……………………………………………………………….….....…..5 1.2. Методика аудиторской проверки аудита учета готовой продукции и ее реализации……………………………………….………………….………..........9

1.3. Перечень типовых ошибок, возникающих при учете
производства готовой продукции……………………………...………...…..... 12

2. Действующая практика проведения аудита выпуска готовой продукции…………………………………………………………………....…..14

2.1. Общая экономическая характеристика предприятия ……………......….14

2.2. Аудит учета выпуска готовой продукции………………………….…......16
3. Совершенствование аудиторских процедур проверки операций выпуска готовой продукции……………………………………………………….....…...20

Заключение………………………………………………………………..…..….23
Список использованных источников………………………………………..….24

Работа состоит из  1 файл

АУДИТ КУРСОВАЯ 2011.docx

— 44.50 Кб (Скачать документ)

 

Содержание

Введение……………………………………………………………..…..…..……3 
1. Методика аудита выпуска готовой продукции……………………………….5 
1.1. Информационная и нормативная база аудита выпуска готовой продукции……………………………………………………………….….....…..5 1.2.  Методика аудиторской проверки аудита учета готовой продукции и ее реализации……………………………………….………………….………..........9

1.3. Перечень типовых ошибок, возникающих при учете  
производства готовой продукции……………………………...………...…..... 12

2. Действующая практика проведения аудита выпуска готовой продукции…………………………………………………………………....…..14

2.1. Общая экономическая характеристика предприятия ……………......….14

2.2. Аудит учета выпуска готовой продукции………………………….…......16 
3. Совершенствование аудиторских процедур проверки операций выпуска готовой продукции……………………………………………………….....…...20

Заключение………………………………………………………………..…..….23 
Список использованных источников………………………………………..….24 
Приложения……………………………………………………………………...27

 

     Введение

     Одним из значимых в настоящее время, а  также перспективных и эффективных  видов контроля финансово-хозяйственной  деятельности экономических субъектов  в условиях рынка является независимый  контроль – аудит. Возникновение  аудита как доверительной формы  финансового контроля деятельности экономических субъектов вызвано  появлением организационно-правовых форм этих субъектов, и прежде всего таких, как акционерные общества, совместные предприятия, всякого рода общества и компании. Независимый контроль (аудит) проводится аудиторами, аудиторскими организациями, осуществляющими свою деятельность на договорной коммерческой основе за счет заказчика – клиента (проверяемого субъекта), в отдельных  случаях – за счет бюджетных средств.

     В данной работе рассматриваются вопросы аудита выпуска готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг).

     Аудит отгрузки и реализации готовой продукции  – один из основных и наиболее важных вопросов при проведении аудиторской  проверки на промышленном предприятии, так как готовая продукция  – конечная цель производственной деятельности промышленного предприятия.

     Цель  аудита – установление достоверности  бухгалтерской отчетности лиц, подлежащих аудиту и соответствия совершаемых  операций нормам законодательства Российской Федерации

     Субъектом исследования является ООО «Хлебокомбинат Сернурского райпо».

     Целью работы является рассмотрение теоретических  и методологических аспектов аудита учета выпуска готовой продукции.

     Для достижения цели в работе поставлены следующие задачи:

     1) рассмотреть деятельность ООО «Хлебокомбинат Сернурского райпо», в том числе организацию учета и провести оценку состояния системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля;

     2) определить нормативную базу  аудита выпуска готовой продукции;

     3) рассмотреть методику аудита учета выпуска и реализации готовой продукции в ООО «Хлебокомбинат Сернурского райпо».

     Актуальность  рассматриваемой в работе темы заключается  в том, что именно от правильного  и строгого учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции  зависит успешность функционирования всего предприятия в целом, так  как на готовой продукции замыкается весь производственно-технологический  цикл. Поэтому повышение качества учета отгрузки и реализации готовой  продукции – один из основных моментов оптимизации внутрифирменного бухгалтерского учета, проводимой при помощи аудиторов. 

 

  1. Методика  аудита выпуска готовой продукции
    1. Информационная и нормативная база аудита выпуска готовой продукции

     Цель  аудита заключается в выражении  мнения о достоверности показателей  бухгалтерской отчетности в частности  задолженности по расчетам с подотчетными лицами и работниками предприятия. Данная цель определяется федеральным стандартом № 1 «Цель и основные принципы аудита финансовой бухгалтерской отчетности». Кроме того, аудитор должен высказать мнение о соответствии порядка ведения бухгалтерского учета расчетных операций законодательству Российской Федерации.

     Таким образом, аудит учета отгрузки и  реализации продукции заключается  в проверке соблюдения действующего законодательства, правильности документального  оформления и отражения в учете  всех видов расчетов по отгрузке и  реализации продукции.

     Основными документами, определяющими порядок  учета готовой продукции, являются:

     1. «О бухгалтерском учете». Федеральный  закон от 21.11.96 г. № 129-ФЗ.

     2. Гражданский кодекс Российской  Федерации. Части I и II.

     3. Положение по ведению бухгалтерского  учета и бухгалтерской отчетности  в Российской Федерации. Утверждено  приказом Минфина РФ от 29.07.98 г.  № 34н (в ред. приказа Минфина  РФ от 26.03.2007 г. № 26н).

     4. План счетов бухгалтерского учета  финансово-хозяйственной деятельности  организации и Инструкция по  его применению. Утверждены приказом  Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н. (в ред. от 18.09.2006 № 115н)

     5. Положение по бухгалтерскому  учету материально-производственных  запасов – ПБУ 5/01. Утверждено  приказом Минфина РФ от 09.06.01 г.  №44н. (в ред. Приказа Минфина  РФ от 27.11.2006 № 156н)

     6. Положение по бухгалтерскому  учету «Доходы организации» ПБУ  9/99. Утверждено приказом Минфина  РФ от 06.05.99 г № 32н. (в ред.  от 27.11.2006 N 156н)

     7. Методические указания по инвентаризации  имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина  РФ от 13.06.95 г. № 49.

     8. Налоговый кодекс Российской  Федерации. Часть 2. Федеральный  закон от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ.

     9. Методические указания по бухгалтерскому  учету материально-производственных  запасов. Утверждены приказом  Минфина РФ от 28.12.01 г. № 119н.

     Готовая продукция – часть материально-производственных запасов организации, предназначенная  для продажи, конечный результат  производственного процесса, законченный  обработкой, технические и качественные характеристики которого соответствуют  условиям договора или требованиям  иных документов в случаях, установленных  законодательством.

     Отражается  готовая продукция в бухгалтерском  балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с  использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и другие затраты на производство продукции  либо по прямым статьям затрат.

     Отгруженные товары, сданные работы и оказанные  услуги отражаются в бухгалтерском  балансе по фактической или нормативной (плановой) полной себестоимости, включающей наряду с производственной себестоимостью затраты, связанные с реализацией (сбытом) продукции, работ, услуг, возмещаемых  договорной (контрактной) ценой.

     Основные  задачи бухгалтерского учета готовой  продукции:

     - контроль за правильным и своевременным  документальным оформлением выпущенных  из производства и отгруженных  (проданных) изделий и продуктов;

     - контроль за сохранностью готовой  продукции на складах организации  или в местах хранения;

     - получение точных сведений о  количестве и стоимости готовой  продукции, находящейся на складах,  и контроль за соответствием  фактических запасов ценностей  установленным нормативам;

     - своевременное выявление сверхнормативных  и излишних остатков готовой  продукции, подлежащих реализации  в порядке мобилизации внутренних  ресурсов;

     - систематический контроль за  уровнем расходов на продажу;

     - контроль за выполнением договоров  поставки по объему и ассортименту;

     - контроль за своевременным поступлением  платежей за продажу готовой  продукции;

     - выявление финансовых результатов  от продажи продукции;

     - правильный и своевременный учет  наличия и движения готовой  продукции на складах, холодильниках  и других местах хранения продукции;

     - контроль за выполнением планов  по объему, ассортименту, качеству  выпущенной продукции и обязательств  по ее поставкам;

     - контроль за сохранностью готовой  продукции и соблюдением установленных  лимитов;

     - контроль за соблюдением плана  по продаже продукции и своевременностью  оплаты проданной продукции;

     - выявление рентабельности всей  продукции и ее отдельных видов.

     Учет  выпуска и реализации готовой  продукции в ОАО «Хлебокомбинат Сернурского райпо» в соответствии с учетной политикой ведется с использованием счета 43 «Готовая продукция».

     Среди документов, подлежащих проверке, выделяют первичные документы, регистры учета, отчетность.

     Первичные документы включают:

  1. Приказ об учетной политике организации;
  2. Договоры на реализацию продукции;
  3. Приказ-накладная (комбинированный документ, совмещающий распоряжение складу на отпуск готовой продукции и накладную, являющуюся сопроводительным документом, фиксирующим отпущенное количество продукции);
  4. Счет-фактура /Приложение 1/;
  5. Товарно-транспортная накладная /Приложение 2/;
  6. Счета-фактуры для целей налогообложения;
  7. Карточки складского учета;
  8. Приемо-сдаточная накладная по сдаче на склад готовой продукции;
  9. Акт сдачи на склад готовой продукции;
  10. Инвентарные описи;
  11. Накладные на реализацию готовой продукции, коносаменты.

     Регистры  синтетического и аналитического учета  включают:

  1. Главную книгу;
  2. Ведомость выпуска готовой продукции;
  3. Ведомость отгрузки и реализации готовой продукции;
  4. Количественно суммовые карточки, оборотные ведомости.
  5. Карточка счета 43, анализ счета 43 /Приложение 3/ (так как для ведения бухгалтерского учета применяются средства вычислительной техники, снабженные соответствующим программным обеспечением);

     Отчетность  включает:

     1. Форму №1 (бухгалтерский баланс).

     Бухгалтерская отчетность, в которой отражается раздел, должна включать в себя в  частности, строки баланса:

     - Стр. 215 «Товары отгруженные»;

     - Стр.217 «Прочие запасы и затраты», по которой показываются запасы  и затраты, не нашедшие отражения  в других строках подраздела  «запасы» раздела II бухгалтерского баланса;

     - Стр. 230 «Дебиторская задолженность  покупателей и заказчиков».

     2. Форму №2 (Отчет о прибылях  и убытках).

     При аудиторской проверке расчетов по отгрузке и реализации продукции используются различные методы получения аудиторских  доказательств:

      - наблюдение или участие в инвентаризации;

          - наблюдение за выполнением хозяйственных или бухгалтерских - операций;

Информация о работе Совершенствование аудиторских процедур проверки операций выпуска готовой продукции