Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 09:33, курсовая работа
Цель работы: проведение всестороннего анализа процесса планирования деятельности организации и разработка рекомендаций по совершенствованию системы планирования на примере кафе "Золотая рыбка".
Задачи работы:
провести анализ литературы по теме исследования;
рассмотреть сущность, цели, классификацию, основные принципы, этапы, методы планирования;
выделить виды плана;
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты системы планирования деятельности организации
1.1 Сущность и цели планирования
1.2 Классификация планирования
1.3 Основные принципы планирования
1.4 Основные этапы процесса планирования в организации
1.5 Понятие и виды плана
1.6 Методы планирования
Выводы по первой главе
Глава 2. Анализ системы планирования в кафе "Золотая рыбка"
2.1 Характеристика предприятия
2.2 Характеристика системы планирования кафе "Золотая рыбка"
2.3 Анализ факторов внутренней среды кафе "Золотая рыбка"
2.4 Изучение факторов внешней среды кафе "Золотая рыбка"
2.5 SWOT-анализ как основа стратегического планирования
Выводы по второй главе
Глава 3. Совершенствование системы планирования кафе "Золотая рыбка"
3.1 Формулирование миссий и целей
3.2 Разработка стратегии кафе "Золотая рыбка"
3.3 Рекомендации по совершенствованию системы планирования
Выводы по третьей главе
Заключение
Список литературы
На каждом из полей матрицы
SWOT необходимо выбрать те комбинации,
которые должны быть учтены при разработке
стратегии поведения
Выводы по второй главе
Анализ внутренней и внешней среды кафе "Золотая рыбка" позволил определить сильные и слабые стороны ее деятельности.
Следует отметить, что сильные
стороны деятельности кафе "Золотая
рыбка" делают его конкурентоспособным
и позволяют занимать лидирующие
места среди пермских предприятий
общественного питания. Так как
рынок услуг общественного
Таким образом, анализ внутренней и внешней среды кафе "Золотая рыбка" указал на необходимость разработки системы мероприятий, обеспечивающих выполнение плана деятельности организаций, которые будут выделены в третьей главе курсовой работы.
Глава 3.
Совершенствование системы
3.1 Формулирование миссий и целей
Разработка миссии фирмы
является первым этапом планирования
деятельности организации. Организация
существует для того, чтобы добиться
чего-то в рамках окружающей ее среды.
Конкретная цель или миссия организации
ясна обычно с самого начала. Однако
с течением времени по мере роста
организации, программа может потерять
свою четкость. Многие фирмы разрабатывают
миссию своей деятельности. Хорошо
проработанная миссия позволяет
сотрудникам фирмы
В миссии организации должна
быть четко указана сфера
Миссия организации с позиций рыночной ориентации определяет предприятия с точки зрения его деятельности по обслуживанию конкретных групп потребителей и/или удовлетворению конкретных нужд и запросов.
Кафе "Золотая рыбка"
декларирует следующую
Но так как кафе "Золотая
рыбка" уже долгое время занимается
розничной торговлей и
Таким образом, миссию кафе "Золотая рыбка" можно сформулировать следующим образом: "Самые новые и необычные услуги в области общественного питания для физических лиц". В рамках данной миссии можно сформулировать цели, стоящие перед организацией.
Цели - конкретное конечное состояние, к которому стремиться фирма. Цели имеют большое значение, потому, что [15, c.76]:
Цели - это основы для разработки планов.
Это основа для построения структуры фирмы.
Это точка отсчета при контроле и оценке работы подразделений, менеджеров.
Цели кафе "Золотая рыбка":
1. Проведение исследования рынка;
2. Разработка новых меню;
3. Удерживать лидирующие
позиции среди пермских
4. Выход на новые рынки;
5. Привлечь как можно больше клиентов;
6. Повышение профессионализма работников и служащих;
7. Разработка политики продвижения услуг;
8. Обслуживание всех слоев населения;
9. Сотрудничество с российскими и иностранными предприятиями.
3.2 Разработка стратегии кафе "Золотая рыбка"
Во всем многообразии факторов внешней и внутренней среды, можно заметить их разделение на две группы: те, которые поддаются управлению со стороны руководства фирмы, и те, которые такому управлению не поддаются. В процессе выработки стратегии необходимо учитывать, что возможности и угрозы могут переходить в свои противоположности.
Разрабатываемая стратегия
должна быть направлена на максимальное
использование предоставляемых
возможностей и максимально возможную
защиту от угроз. При выборе стратегии
необходимо иметь в виду, что новые
стратегии, как в традиционных отраслях,
так и в новых сферах бизнеса
должны соответствовать накопленному
потенциалу предприятия. Для того, чтобы
выбрать для кафе "Золотая рыбка"
наиболее подходящую стратегию, необходимо
вспомнить какие стратегии
Существуют следующие виды стратегий [8, c.34]:
Стратегия роста присуща молодым предприятиям любой сферы деятельности, только начинающим свое восхождение или находящимся на острие научно-технического прогресса. Им свойственны постоянные темпы увеличения масштабов производства, объема выпускаемой продукции или услуг, измеряющиеся по всем направлениям деятельности десятками процентов в год. Стратегия умеренного роста характерна для крупных предприятий, твердо стоявших на ногах и действующих в более традиционных сферах. Здесь также имеет место продвижение вперед по большинству направлений, но более замедленными темпами, на несколько процентов в год. Быстрый рост здесь уже не нужен и опасен, поскольку из-за большой инерционности в случае наступления сложных ситуаций могут возникнуть затруднения в переориентации, т.е. создается угроза благополучию предприятия.
Необходимость следовать
стратегии сокращения масштабов
деятельности возникает в период
перестройки предприятия, когда
нужно провести его обновление. Она
может иметь глобальный характер,
затрагивая предприятие целиком, или
локальный, касающийся лишь ряда подразделений,
в то время как остальные продолжают
функционировать в прежнем
Комбинированная стратегия включает в себя в том или ином соотношении элементы предыдущих стратегий, когда одни подразделения растут быстро, другие медленно, третьи стабилизируются, четвертые сокращают масштабы своей деятельности. В итоге в зависимости от конкретной ситуации могут наблюдаться общий рост, общая стабилизация или общее сокращение производственного потенциала предприятия.
Таким образом, рассмотрев возможности
кафе "Золотая рыбка", ее слабые
и сильные стороны, проведя анализ
угроз, исходящих из внешней среды,
и ознакомившись с основными
принципами выработки стратегии, можно
определить стратегию фирмы, при
этом опираясь на цели организации. Так
как компания работает на развивающемся
рынке с сильной конкуренцией,
то для нее наилучшей будет
комбинированная стратегия, нацеленная
на решение своих конкурентных преимуществ
и предусматривающая более
Компании необходимо провести
маркетинговое исследование среди
физических и юридических лиц, для
того, чтобы определить потребности
и возможности существующих и
потенциальных клиентов. Следует
пересмотреть список оказываемых услуг
и выяснить, какие услуги пользуются
популярностью и приносят прибыль
компании, а какие уже "отжили
свое" и нуждаются в корректировке
или ликвидации. Это, прежде всего, позволит
сократить неоправданные
Нужно приблизиться к клиенту: распространять свои рекламу в средствах массовой информации, на радио и ТV, на сайтах интернета. Необходимо повышать профессиональный уровень служащих кафе "Золотая рыбка", т.е. отправлять их на всевозможные лекции, семинары, тренинги, практикумы, курсы повышения квалификации, для того, чтобы они знали обо всех изменениях, новшествах и могли к ним приспосабливаться и использовать их в своей работе. А это в свою очередь даст компании возможности для развития и процветания.
Пора "завоевывать" новые территории. Чтобы добиться этого, следует открыть свои представительства не только в Пермском крае, но и в соседних регионах. Кафе "Золотая рыбка" нужны иностранные инвестиции и сотрудничество с зарубежными компаниями, поэтому нужно создавать инвестиционный привлекательный климат. Этого можно добиться в результате увеличения уставного капитала, финансовой устойчивости и надежности.
3.3 Рекомендации по совершенствованию системы планирования
Кафе "Золотая рыбка"
длительное время оказывает услуги
в области общественного
Поскольку стратегия кафе
"Золотая рыбка" была определена
на основе анализа возможностей компании,
ее слабых и сильных сторон, а
также анализа угроз внешней
среды, то я рекомендую внести изменения,
которые позволили бы избавиться
от слабых сторон в организации, препятствующих
дальнейшему развитию компании. Для
этого следует обратиться к основным
проблемам, существующим во внутренней
среде организации: слабая программа
продвижения услуг, необходимость
повышения качества услуг, необходимость
повышения профессионального
Итак, на сегодняшний день кафе "Золотая рыбка" просто необходимо пересмотреть политику продвижения товара, т.к она совершенно незаметна, а ведь кафе нужно привлекать как можно больше клиентов. Рекомендуется рекламировать услуги, предоставляемые компанией среди населения при помощи средств массовой информации (радио - и телереклама, создание официального сайта в сети Интернет). Хорошим шагом на этом пути будет также размещение рекламных щитов на улицах. Также очевидна необходимость проведения маркетинговых исследований.
Другая проблема состоит в том что, большая часть работников кафе "Золотая рыбка" - это переквалифицированные специалисты других областей, которые раньше ничего общего с услугами общественного питания не имели. Повышение профессионализма сотрудников возможно за счет проведения различных лекций, семинаров, курсов повышения квалификации. Компании следует присматриваться к студентам, обучающимся по специальности "Повар", приглашать их на практику, а в дальнейшем лучших из них трудоустраивать. Повышение профессионализма работников позволит еще больше улучшить уровень обслуживания клиентов и ускорит разработку новых блюд и меню.
Также мы предлагаем внедрить в систему планирования кафе "Золотая рыбка" следующую модель процесса планирования, отличающуюся наибольшей эффективностью планирования.
Модель состоит из четырех стадий: формулирование предпосылок; постановка проблем; долгосрочная стратегия; среднесрочные планы.
Стадия 1. Формулирование предпосылок.
Философия и цели компании пересматриваются с участием акционеров с учетом ресурсов. На основе собранной информации о внешней среде, как в целом, так и о состоянии и развитии отрасли и о конкуренции составляются прогнозы о положении фирмы на будущее. Анализ прогнозов выявляет возможности и угрозы. Оценка результатов прошлой деятельности и текущих итогов выявляет проблемы и дает информацию для прогнозирования будущего развития фирмы.
Стадия 2. Уточнение проблем.
Исходя из вышеперечисленных предпосылок определяются уровни притязаний. Например, темпы роста ежегодно должны превышать 10%, затем прогнозируются важнейшие результаты при условии сохранения действующей политики, которые сравниваются с уровнем притязаний, и выявляются разрывы. Вырабатываются стратегии, позволяющие ликвидировать эти разрывы.
Стадия 3. Долгосрочная стратегия.
Чтобы устранить разрывы
между прогнозными значениями показателей
и теми, на которые претендует компания,
разрабатываются новые
Информация о работе Совершенствование системы планирования кафе "Золотая рыбка"