Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 09:33, курсовая работа
Цель работы: проведение всестороннего анализа процесса планирования деятельности организации и разработка рекомендаций по совершенствованию системы планирования на примере кафе "Золотая рыбка".
Задачи работы:
провести анализ литературы по теме исследования;
рассмотреть сущность, цели, классификацию, основные принципы, этапы, методы планирования;
выделить виды плана;
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты системы планирования деятельности организации
1.1 Сущность и цели планирования
1.2 Классификация планирования
1.3 Основные принципы планирования
1.4 Основные этапы процесса планирования в организации
1.5 Понятие и виды плана
1.6 Методы планирования
Выводы по первой главе
Глава 2. Анализ системы планирования в кафе "Золотая рыбка"
2.1 Характеристика предприятия
2.2 Характеристика системы планирования кафе "Золотая рыбка"
2.3 Анализ факторов внутренней среды кафе "Золотая рыбка"
2.4 Изучение факторов внешней среды кафе "Золотая рыбка"
2.5 SWOT-анализ как основа стратегического планирования
Выводы по второй главе
Глава 3. Совершенствование системы планирования кафе "Золотая рыбка"
3.1 Формулирование миссий и целей
3.2 Разработка стратегии кафе "Золотая рыбка"
3.3 Рекомендации по совершенствованию системы планирования
Выводы по третьей главе
Заключение
Список литературы
Стадия 4. Среднесрочные планы.
Исходя из принятого решения
относительно долгосрочной стратегии,
намечаются среднесрочные задачи и
направления и составляются среднесрочные
планы. Последние состоят также
из трех частей. Во-первых, намечаются
среднесрочные проекты и
Выводы по третьей главе
Благодаря проведенным исследованиям внешней и внутренней среды кафе "Золотая рыбка" были сделаны определенные выводы, которые помогли сформулировать рекомендации по совершенствованию стратегического планирования предприятия на основе выбора и разработки стратегии деятельности компании:
1. Построение комбинированной
стратегии, направленной на
2. Снижение расходов компании
предполагается провести за
3. Для того чтобы кафе
"Золотая рыбка" добилось
наилучших результатов,
Заключение
В результате проделанной работы нами: проведен анализ литературы по теме исследования; рассмотрены сущность, цели, классификация, основные принципы, этапы, методы планирования; выделены виды плана; проанализирована система планирования кафе "Золотая рыбка", в том числе, осуществлен анализ факторов внутренней и внешней среды, проведен SWOT-анализ; разработан комплекс мероприятий по совершенствованию системы планирования кафе "Золотая рыбка".
Анализ теоретических
и практических аспектов вопроса
планирования деятельности организации
на примере кафе "Золотая рыбка"
позволил сделать следующие
1. Сущность планирования
состоит в обосновании целей
и способов их достижения на
основе выявления комплекса
2. Сам процесс планирования
в организации состоит из 9 последовательных
этапов, на каждом из которых
выполняются определенные цели
и задачи. Важнейшей составляющей
планирования развития любой
компании является
3. Результатом процесса
планирования является система
планов. План включает основные
показатели деятельности, которые
должны быть достигнуты к
4. Благодаря проведенным
исследованиям внешней и
5. Для кафе "Золотая
рыбка" существует ряд
6. Изучив все сильные
и слабые стороны кафе "Золотая
рыбка", а также открывающиеся
возможности была построена
7. Для того чтобы кафе
"Золотая рыбка" добилось
наилучших результатов,
Таким образом, цель работы,
заключающаяся в проведении всестороннего
анализа процесса планирования деятельности
организации и разработке рекомендаций
по совершенствованию системы
Список литературы
1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. - М.: "Финансы и статистка", 2007.
2. Ансофф И. Стратегическое управление - М.: "Экономика", 2005.
3. Басовский Л.Е. Менеджмент. М.: ИНФРА-М, 2000.
4. Басовский Л.Е.
5. Веснин В.Р. Основы менеджмента. М.: ООО Издательство Элит, 2004.
6. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. М.: Экономистъ, 2005.
7. Герчикова И.Н. Менеджмент. М.: Юнити, 2002.
8. Глухов В.В. Менеджмент. СПб.: Издательство Лань, 2002.
9. Горемыкин В.А., Нестерова
Н.В. Стратегия развития
10. Горемыкин В.А., Богомолов О.А. Экономическая стратегия предприятия. М.: Филинъ: Рилант, 2001.
11. Зайцев Л.Г., Соколова
М.И. Стратегический
12. Ильин А.И., Синица Л.М.
Планирование на предприятии
Учебное пособие в 2 ч. Ч.2. Тактическое
планирование/под общ. ред.А.И.
13. Кнышова Е.Н. Менеджмент. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2003. - 304 с.
14. Колпина Л.Г. Финансовые
планы предприятия. Минск:
15. Кузьмичев Г.О. Планирование
и прогнозирование рыночной
16. Курс менеджмента / Под ред. Д. Д. Вачугова. Ростов-на-дону Издательство Феникс, 2003.
17. Люкшинов А.И. Стратегический менеджмент. М.: Юнити-Дана, 2001.
18. Петров Л.Н. Стратегическое
планирование развития
19. Подсолонко Е.А. Менеджмент: теория и практика/ Под ред.В.А. Подсолонко. М.: - "Высшая школа", 2005.
20. Скриба Н.Н. Бизнес-
21. Смолкин А.М. Менеджмент: Основы организации. М.: ИНФРА-М, 2000.
22. Стратегическое планирование развития предприятия: учебное пособие для вузов / В.И. Ляско. - М.: "Экзамен", 2005.
23. Стратегическое планирование / Под ред. Улькина В.П. СПб, 2001.
24. Стратегическое планирование / под ред.А.Н. Петрова. СПб.: Знание: ГУЭФ, 2004.
25. Стратегическое управление: учебное пособие для вузов / Тренев Н.Н. - М.: "Приор", 2006.
26. Тян Р.Б. Планирование деятельности предприятия / Учебное пособие М.: "МАУП", 2008.
27. Фатхутдинов Р.А.
28. Финансовый менеджмент / Под ред. Стояновой Е.С. М.: Перспектива, 2006.
Информация о работе Совершенствование системы планирования кафе "Золотая рыбка"