Судебная бухгалтерия

Автор работы: r**********@gmail.com, 26 Ноября 2011 в 18:25, курс лекций

Описание

Бухгалтерский учет - процесс выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, хранения и передачи информации, о деятельности предприятия внешним и внутренним пользователям для принятия решений.

Финансовая отчетность - бухгалтерская отчетность, которая содержит информацию о финансовом положении, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия, за отчетный период.

Работа состоит из  1 файл

Самостоятельная работа.doc

— 105.00 Кб (Скачать документ)

Самостоятельная работа № 1.

Тема: Бухгалтерский учет и основы его использования  в юридической  практике. 

1. Цель и основные  принципы бухгалтерского  учета и финансовой  отчетности в свете  Закона Украины  от 16 июля 1999 года. 

Бухгалтерский учет - процесс выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, хранения и передачи информации, о деятельности предприятия внешним и внутренним пользователям для принятия решений. 

Финансовая  отчетность - бухгалтерская отчетность, которая содержит информацию о финансовом положении, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия, за отчетный период. 

Статья 3. Цель бухгалтерского учета и финансовой отчетности 

1. Целью  ведения бухгалтерского учета  и составления финансовой отчетности  является предоставление пользователям для принятия решений полной, правдивой и беспристрастной информации о финансовом положении, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия. 

2. Бухгалтерский  учет является обязательным видом  учета, который ведется предприятием. Финансовая, налоговая, статистическая и другие виды отчетности, которые используют денежный измеритель, основываются на данных бухгалтерского учета. 

Статья 4. Основные принципы бухгалтерского учета  и финансовой отчетности 

Бухгалтерский учет и финансовая отчетность основываются на таких основных принципах: 

осмотрительность - применение в бухгалтерском учете  методов оценки, которые должны предотвращать  занижение оценки обязательств и  расходов и завышение оценки активов  и доходов предприятия; 

полное освещение - финансовая отчетность должна содержать всю информацию о фактических и потенциальных последствиях хозяйственных операций и событий, способных повлиять на решения, которые принимаются на ее основе; 

автономность - каждое предприятие рассматривается как юридическое лицо, отделенное от ее владельцев, в связи с чем, личное имущество и обязательства владельцев не должны отображаться в финансовой отчетности предприятия; 

последовательность - постоянное (из года в год) использование  предприятием избранной учетной политики. Изменения учетной политики возможны лишь в случаях, предусмотренных национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета, и должны быть обоснованы и раскрыты в финансовой отчетности; 

непрерывность - оценка активов и обязательств предприятия осуществляется исходя из предположения, что его деятельность будет длиться дальше; 

начисление  и соответствие доходов и расходов - для определения финансового  результата отчетного периода необходимо сравнить доходы отчетного периода  с расходами, которые были осуществлены для получения этих доходов. При этом доходы и расходы отображаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности в момент их возникновения, независимо от даты поступления или уплаты денежных средств; 

превалирование  сущности над формой - операции учитываются в соответствии с их сущностью, а не лишь исходя из юридической формы; 

историческая (фактическая) себестоимость - приоритетной является оценка активов предприятия, исходя из расходов на их производство и приобретение; 

единый  денежный измеритель - измерение и  обобщение всех хозяйственных операций предприятия в его финансовой отчетности осуществляется в единой денежной единице; 

периодичность - возможность распределения деятельности предприятия на определенные периоды  времени с целью составления финансовой отчетности. 

2. Понятие, предмет  бухгалтерского учета. 

Бухгалтерский учёт — упорядоченная система  сбора, регистрации и обобщения  информации в денежном выражении  о состоянии имущества, обязательств организации и их изменениях (движении денежных средств) путём сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций. 

К предмету бухгалтерского учета относится  воспроизводство общественного  продукта, включающее в себя производство, распределение, обмен и частичное потребление общественного продукта. Для бухгалтерского учета характерно обобщение информации в стоимостные показатели, которые дополняются детальными аналитическими показателями, выраженными в натуральных и трудовых измерителях. Таким образом, предметом бухгалтерского учета является процесс воспроизводства в той части, которая может быть представлена информацией в едином денежном измерителе, то есть состояние и использование средств в ходе хозяйственной деятельности, а также хозяйственные операции как первичные элементы этого процесса. Предметом бухгалтерского учета является имущество предприятия, находящееся в виде средств и обязательств; движение этого имущества посредством хозяйственных операций, происходящих в сфере снабжения, производства и реализации продукции; а также результат деятельности предприятия, выраженный в денежной оценке, то есть средства предприятия, используемые им при осуществлении хозяйственной деятельности. 

Имущество предприятия, его обязательства, источники  формирования этого имущества (собственные и заемные), хозяйственные процессы являются объектом хозяйственного учета.

К важным объектам учета на предприятии относятся: нематериальные активы (патенты, торговые знаки, лицензии), основные средства (здания, станки), материалы, инвентарь, денежные ценности, которыми располагает предприятие, его юридические отношения с государством (налоги), с другими предприятиями, готовая продукция и ее реализация, кредитно-расчетные операции, финансовые результаты, а также хозяйственные операции, в результате которых эти ценности и отношения изменяются. 

Одновременно  объекты учета представляют собой  хозяйственные средства, используемые предприятием для осуществления  хозяйственной деятельности.

Состав  имущества предприятия достаточно разнообразен. Он определяется содержанием, отраслевой спецификой и объемом хозяйственной деятельности предприятия. Объекты имущества фирмы имеют стоимостное выражение и называются хозяйственными средствами. 

3. Бухгалтерский учет  как информационная  система управленческой деятельности. 

Современный бухгалтер сосредоточен на конечных нуждах тех, кто использует учетную  информацию для принятия решений, независимо от того, находятся эти лица внутри или за пределами организации. Бухгалтерский  учет - это информационная система, которая измеряет, обрабатывает и передает финансовую информацию о предприятии. Предприятие - это любой коммерческий, промышленный либо хозяйственный субъект государственного или частного сектора. 

Согласно  Комитету по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО), являющемуся частной организацией, объединяющей национальные профессиональные бухгалтерские организации более 85-ти стран, бухгалтерский учет выполняет жизненно важную функцию, обеспечивая финансовой информацией о предприятии, "которая полезна широкому кругу пользователей при принятии экономических решений". 

Бухгалтерский учет служит связующим звеном между  хозяйственной деятельностью и  лицами, принимающими решения. Во-первых, бухгалтерский учет измеряет хозяйственную  деятельность путем регитсрации данных о ней для дальнейшего использования. Во-вторых, данные хранятся до тех пор, пока они не становятся нужными, а затем перерабатываются в полезную информацию.

В-третьих, эта информация передается посредством  различных отчетов тем, кто принимает решения. Можно сказать, что данные о хозяйственной деятельности являются исходными данными для системы бухгалтерского учета, а полезная информация для лиц, принимающих решения, - ее выходными данными. 

Бухгалтерский учет как информационная и управляющая система развивается под воздействием производства, совершенствования его организации, методов хозяйствования, условий функционирования. Материальные возможности этого процесса обеспечиваются техникой измерения, регистрации, передачи и обработки учетных данных. Ведущую роль в этом выполняют современные ЭВМ. 

4. Правовые основы  организации и  ведения бухгалтерского  учета. 

Основы  организации и ведения бухгалтерского учёта закреплены в разделе 3 Закона Украины «О бухгалтерском учёте  и финансовой отчётности в Украине». 

Статья 8. Организация бухгалтерского учета  на предприятии 

1. Бухгалтерский  учет на предприятии ведется  непрерывно со дня регистрации  предприятия до его ликвидации. 

2. Вопросы  организации бухгалтерского учета  на предприятии относятся к  компетенции его владельца (владельцев) или уполномоченного органа (должностного лица) в соответствии с законодательством и учредительными документами. 

3. Ответственность  за организацию бухгалтерского  учета и обеспечение фиксирования  фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, хранение обработанных документов, регистров и отчетности в течение установленного срока, но не менее трех лет, несет владелец (владельцы) или уполномоченный орган (должностное лицо), осуществляющий руководство предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами. 

4. Для  обеспечения ведения бухгалтерского  учета предприятие самостоятельно  выбирает формы его организации: 

введение  в штат предприятия должности  бухгалтера или создание бухгалтерской службы во главе с главным бухгалтером; 

пользование услугами специалиста по бухгалтерскому учету, зарегистрированного как  предприниматель, который осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; 

ведение на договорных основах бухгалтерского учета централизованной бухгалтерией или аудиторской фирмой; 

самостоятельное ведение бухгалтерского учета и  составление отчетности непосредственно  владельцем или руководителем предприятия. Эта форма организации бухгалтерского учета не может применяться на предприятиях, отчетность которых должна обнародоваться. 

5. Предприятие  самостоятельно: 

определяет  учетную политику предприятия; 

выбирает  форму бухгалтерского учета как  определенную систему регистров  учета, порядка и способа регистрации и обобщения информации в них с соблюдением единых принципов, установленных настоящим Законом, и с учетом особенностей своей деятельности и технологии обработки учетных данных; 

разрабатывает систему и формы внутрихозяйственного (управленческого) учета, отчетности и контроля хозяйственных операций, определяет права работников на подписание бухгалтерских документов; 

утверждает  правила документооборота и технологию обработки учетной информации, дополнительную систему счетов и регистров аналитического учета; 

может выделять на отдельный баланс филиалы, представительства, отделения и  другие обособленные подразделения, которые  обязаны вести бухгалтерский  учет, с последующим включением их показателей в финансовую отчетность предприятия. 

6. Руководитель  предприятия обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить неукоснительное выполнение всеми подразделениями, службами и работниками, причастными к бухгалтерскому учету, правомерных требований бухгалтера по соблюдению порядка оформления и представления к учету первичных документов. 

7. Главный  бухгалтер или лицо, на которое  возложено ведение бухгалтерского  учета предприятия (далее - бухгалтер): 

обеспечивает  соблюдение на предприятии установленных  единых методологических принципов бухгалтерского учета, составление и представление в установленные сроки финансовой отчетности; 

организует  контроль за отражением на счетах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций; 

участвует в оформлении материалов, связанных  с недостачей и возмещением потерь от недостачи, кражи и порчи активов предприятия; 

Информация о работе Судебная бухгалтерия