Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 13:05, контрольная работа

Описание

Управленческий учёт (Managerial Accounting) - упорядоченная система выявления, измерения, сбора, регистрации, интерпретации, обобщения, подготовки и предоставления важной для принятия решений по деятельности фирмы информации и показателей для управленческого звена компании (внутренних пользователей - менеджеров). Это процесс в рамках организации, который обеспечивает управленческий аппарат организации информацией, используемой для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Сущность и принципы нормативного метода учета затрат
и калькулирования………………………………………………………………..5
1.1. Сущность и принципы калькулирования…………………………………...5
1.2. Сущность и принципы нормативного метода учета затрат……………….8
1.3. «Стандарт-кост» как продолжение нормативного метода учета
затрат.......................................................................................................................12
1.4. Преимущества и недостатки нормативного метода учета затрат ……….15
2. Практическое задание………………………………………………………...17
Заключение……………………………………………………………………….21
Список литературы…………………………………………………………….23

Работа состоит из  1 файл

Готовая курсовая вариант 10 !!!!!!!!!!!!.doc

— 185.50 Кб (Скачать документ)

     1.4. Преимущества и недостатки нормативного метода учета затрат

     Преимущество  нормативного метода в том, что он без сложных выборок, дополнительных сводок и промежуточных документов предоставляет все необходимые сведения, вытекающие из самой системы учета, концентрируя внимание на отрицательных моментах. Имея развернутую информацию об отклонениях от норм по причинам и виновникам, можно контролировать работу любого производственного подразделения. Проводимый на этой основе ретроспективный и оперативный экономический анализ позволяет обнаружить недостатки в организации производства, снабжении, нормировании, использовании материальных и трудовых ресурсов, выявить имеющиеся внутренние резервы.

     Данные  нормативного учета облегчают работу, связанную с подготовкой производства, оперативным планированием и организацией производства. Только нормативный метод учета затрат на производство дает возможность систематически в ходе производства контролировать затраты, влияющие на себестоимость продукции.

     Нормативный метод обеспечивает оперативность  в принятии решений, направленных на улучшение экономических показателей. Единство системы   оперативного   производственного   планирования      и регулирования с нормативным методом дает максимальный эффект в снижении себестоимости продукции, обеспечении бесперебойности и ритмичности производства.

     При нормативном методе имеется больше возможностей получать сведения, необходимые для выявления результатов деятельности цехов, участков,   бригад:   определения   конкретного   вклада   каждого подразделения в общие результаты работы предприятия и сбережение производственных ресурсов; нет необходимости в организации дополнительного учета показателей,  в  частности производственных   затрат,   экономии   материальных   ресурсов, использования труда рабочих.

     При нормативном методе снижается трудоемкость проведения инвентаризации остатков незавершенного производства, достигается большая взаимосвязь бухгалтерского учета с планированием и оперативным учетом, обеспечивается координация работы бухгалтерии и других экономических и технических служб, значительно повышается роль бухгалтерского учета в экономической работе, а значит, и авторитет бухгалтерии.

     Недостатки  применения нормативного метода учета  затрат:

  1. При незначительном изменении норм, их учитывают вместе с отклонениями;
  2. Не все отклонения документируются, ведется их укрупненный учет без определения причин и виновников;
  3. Остатки незавершенного производства при изменении норм не пересчитываются, а все изменения и отклонения списываются на себестоимость;
  4. Нормируются лишь прямые затраты нормативная калькуляция составляется только по ним.

     В мировой практике существует система «стандарт-кост», которая ориентирована на оперативность контроля формирования себестоимости и при возникновении необходимости регулирования ее процесса. Эта система состоит из стандартов (норм) на затраты материалов, труда, накладных расходов и разработанных на их основе стандартных калькуляций.

     Российский  нормативный метод и «стандарт-кост»  в основном схожи:

     - учитывают затраты в пределах  норм;

     - предполагают учет полных затрат; 
 

Практическая  часть

Задание 10

ОАО «Добрые  традиции» выпускает несколько видов продукции с одинаковыми технологическими свойствами: пряники «Тульские», галеты «Особые», сухари «Сахарные», баранки «Горчичные», печенье «Земляничное».

Затраты на изготовление продукции ОАО «Добрые традиции» за отчетный период составили 78 000 руб.

Необходимо  по данным таблицы определить себестоимость каждого вида продукции двумя методами:

а) методом  распределения;

б) методом  эквивалентных коэффициентов.

Таблица 1

Результаты  выполнения производственной программы

ОАО «Добрые традиции»

Продукция Объем производства, кг Коэффициент эквивалентности (К) Цена  реализации 1 кг, руб.
Баранки «Горчичные» 1000 1,0 25,6
Галеты  «Особые» 500 1,2 32,4
Сухари  «Сахарные» 2000 0,95 63,2
Пряники «Сладкие» 3000 1,35 74,5
Печенье

«Земляничное»

1500 0,9 55,6
 

Решение

а) Методом распределения.

1. Подсчитаем  общее количество выпущенной  продукции- суммируем выпущенное количество всех видов продукции.

Таблица 2

Продукция Объем производства, кг Цена  реализации 1 кг,руб
Баранки «Горчичные» 1000 25,6
Галеты  «Особые» 500 32,4
Сухари  «Сахарные» 2000 63,2
Пряники «Сладкие» 3000 74,5
Печенье "Земляничное" 1500 55,6
Итого кол-во продукции, кг 8000  
 

2. Определим  себестоимость единицы  продукции:  затраты за отчетный год разделим на общее количество выпущенной продукции: 78000 руб. / 8000 кг = 9,75 руб./кг.

3. Определим себестоимость каждого вида продукции. Для этого умножим объем производства каждого вида продукции на себестоимость единицы продукции:

Таблица 3

Продукция Объем производства, кг Себестоимость единицы продукции, руб. Общая себестоимость каждого  вида  продукции, руб.                   ( 4 = 2 * 3)
1 2 3 4
Баранки «Горчичные» 1000 9,75 9 750
Галеты  «Особые» 500 4 875
Сухари  «Сахарные» 2000 19 500
Пряники «Сладкие» 3000 29 250
Печенье "Земляничное" 1500 14 625
Итого общая себестоимость, руб.  
 
78 000
 
 

б) Решение методом эквивалентных коэффициентов.

Эквивалентными  называют числа, с помощью которых  устанавливается соотношение различных  стоимостей на расчетную единицу. Они  используются в качестве коэффициентов (множителей) для расчета различных исходных величин в соответствии с их весом. Калькулирование с эквивалентными числами предполагает математическое формирование затрат по определяющим факторам для различных продуктов. Целью является возможность применить калькулирование делением путем пересчета на единицу продукции. Калькулирование с эквивалентными числами можно применять в случаях, когда производство однотипных продуктов или отдельные его этапы организованы по-разному, а также в отношении различных, но родственных продуктов, производимых на одном предприятии, но в различном объеме. [8]

Таблица 4

Продукция Объем производства, кг Коэффициент эквивалентности (К) Цена  реализации 1 кг,руб
Баранки «Горчичные» 1000 1 25,6
Галеты  «Особые» 500 1,2 32,4
Сухари  «Сахарные» 2000 0,95 63,2
Пряники «Сладкие» 3000 1,35 74,5
Печенье "Земляничное" 1500 0,9 55,6
 

1. Найдем стандартный продукт по каждому виду продукции по формуле: Стандартный продукт = Количество продукции * Эквивалентное число

Баранки «Горчичные»: 1000 * 1 = 1000 (аналогично по другим видам продуции)

2. Определим  издержки по стандартному продукту:

Издержки  по стандартному продукту = Издержки совокупного продукта / Количество стандартных продуктов 

78000 руб. / 8900 кг = 8, 76 руб./кг.

Таблица 5

Продукция Объем производства, кг Коэффициент эквивалентности (К) Стандартный продукт
Баранки «Горчичные» 1000 1 1000
Галеты  «Особые» 500 1,2 600
Сухари  «Сахарные» 2000 0,95 1900
Пряники «Сладкие» 3000 1,35 4050
Печенье "Земляничное" 1500 0,9 1350
Итого 8900
Общие затраты, руб. / стандартный продукт. = руб./кг 8,76
 

3. Определим  издержки на единицу продукции по формуле:

Затраты на единицу продукции = Издержки по стандартному продукту * Эквивалентное число 

Баранки «Горчичные»: 8,76 * 1 = 8,76 (аналогично по другим видам продукции)

Таблица 6

Себестоимость продукта
Продукт Эквивалентное число Себестоимость стандартного продукта Себестоимость руб. / кг
Баранки «Горчичные» 1 8,76 8,76
Галеты  «Особые» 1,2 8,76 10,51
Сухари  «Сахарные» 0,95 8,76 8,32
Пряники «Сладкие» 1,35 8,76 11,83
Печенье "Земляничное" 0,9 8,76 7,88

Информация о работе Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования