Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 13:05, контрольная работа
Управленческий учёт (Managerial Accounting) - упорядоченная система выявления, измерения, сбора, регистрации, интерпретации, обобщения, подготовки и предоставления важной для принятия решений по деятельности фирмы информации и показателей для управленческого звена компании (внутренних пользователей - менеджеров). Это процесс в рамках организации, который обеспечивает управленческий аппарат организации информацией, используемой для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Сущность и принципы нормативного метода учета затрат
и калькулирования………………………………………………………………..5
1.1. Сущность и принципы калькулирования…………………………………...5
1.2. Сущность и принципы нормативного метода учета затрат……………….8
1.3. «Стандарт-кост» как продолжение нормативного метода учета
затрат.......................................................................................................................12
1.4. Преимущества и недостатки нормативного метода учета затрат ……….15
2. Практическое задание………………………………………………………...17
Заключение……………………………………………………………………….21
Список литературы…………………………………………………………….23
1.4. Преимущества и недостатки нормативного метода учета затрат
Преимущество нормативного метода в том, что он без сложных выборок, дополнительных сводок и промежуточных документов предоставляет все необходимые сведения, вытекающие из самой системы учета, концентрируя внимание на отрицательных моментах. Имея развернутую информацию об отклонениях от норм по причинам и виновникам, можно контролировать работу любого производственного подразделения. Проводимый на этой основе ретроспективный и оперативный экономический анализ позволяет обнаружить недостатки в организации производства, снабжении, нормировании, использовании материальных и трудовых ресурсов, выявить имеющиеся внутренние резервы.
Данные нормативного учета облегчают работу, связанную с подготовкой производства, оперативным планированием и организацией производства. Только нормативный метод учета затрат на производство дает возможность систематически в ходе производства контролировать затраты, влияющие на себестоимость продукции.
Нормативный
метод обеспечивает оперативность
в принятии решений, направленных на
улучшение экономических
При нормативном методе имеется больше возможностей получать сведения, необходимые для выявления результатов деятельности цехов, участков, бригад: определения конкретного вклада каждого подразделения в общие результаты работы предприятия и сбережение производственных ресурсов; нет необходимости в организации дополнительного учета показателей, в частности производственных затрат, экономии материальных ресурсов, использования труда рабочих.
При нормативном методе снижается трудоемкость проведения инвентаризации остатков незавершенного производства, достигается большая взаимосвязь бухгалтерского учета с планированием и оперативным учетом, обеспечивается координация работы бухгалтерии и других экономических и технических служб, значительно повышается роль бухгалтерского учета в экономической работе, а значит, и авторитет бухгалтерии.
Недостатки применения нормативного метода учета затрат:
В мировой практике существует система «стандарт-кост», которая ориентирована на оперативность контроля формирования себестоимости и при возникновении необходимости регулирования ее процесса. Эта система состоит из стандартов (норм) на затраты материалов, труда, накладных расходов и разработанных на их основе стандартных калькуляций.
Российский
нормативный метод и «стандарт-
- учитывают затраты в пределах норм;
-
предполагают учет полных
Практическая часть
Задание 10
ОАО «Добрые традиции» выпускает несколько видов продукции с одинаковыми технологическими свойствами: пряники «Тульские», галеты «Особые», сухари «Сахарные», баранки «Горчичные», печенье «Земляничное».
Затраты на изготовление продукции ОАО «Добрые традиции» за отчетный период составили 78 000 руб.
Необходимо по данным таблицы определить себестоимость каждого вида продукции двумя методами:
а) методом распределения;
б) методом эквивалентных коэффициентов.
Таблица 1
Результаты выполнения производственной программы
ОАО «Добрые традиции»
Продукция | Объем производства, кг | Коэффициент эквивалентности (К) | Цена реализации 1 кг, руб. |
Баранки «Горчичные» | 1000 | 1,0 | 25,6 |
Галеты «Особые» | 500 | 1,2 | 32,4 |
Сухари «Сахарные» | 2000 | 0,95 | 63,2 |
Пряники «Сладкие» | 3000 | 1,35 | 74,5 |
Печенье
«Земляничное» |
1500 | 0,9 | 55,6 |
Решение
а) Методом распределения.
1. Подсчитаем общее количество выпущенной продукции- суммируем выпущенное количество всех видов продукции.
Таблица 2
Продукция | Объем производства, кг | Цена реализации 1 кг,руб |
Баранки «Горчичные» | 1000 | 25,6 |
Галеты «Особые» | 500 | 32,4 |
Сухари «Сахарные» | 2000 | 63,2 |
Пряники «Сладкие» | 3000 | 74,5 |
Печенье "Земляничное" | 1500 | 55,6 |
Итого кол-во продукции, кг | 8000 |
2. Определим
себестоимость единицы
3. Определим себестоимость каждого вида продукции. Для этого умножим объем производства каждого вида продукции на себестоимость единицы продукции:
Таблица 3
Продукция | Объем производства, кг | Себестоимость единицы продукции, руб. | Общая себестоимость каждого вида продукции, руб. ( 4 = 2 * 3) |
1 | 2 | 3 | 4 |
Баранки «Горчичные» | 1000 | 9,75 | 9 750 |
Галеты «Особые» | 500 | 4 875 | |
Сухари «Сахарные» | 2000 | 19 500 | |
Пряники «Сладкие» | 3000 | 29 250 | |
Печенье "Земляничное" | 1500 | 14 625 | |
Итого общая себестоимость, руб. | |
78 000 |
б) Решение методом эквивалентных коэффициентов.
Эквивалентными
называют числа, с помощью которых
устанавливается соотношение
Таблица 4
Продукция | Объем производства, кг | Коэффициент эквивалентности (К) | Цена реализации 1 кг,руб |
Баранки «Горчичные» | 1000 | 1 | 25,6 |
Галеты «Особые» | 500 | 1,2 | 32,4 |
Сухари «Сахарные» | 2000 | 0,95 | 63,2 |
Пряники «Сладкие» | 3000 | 1,35 | 74,5 |
Печенье "Земляничное" | 1500 | 0,9 | 55,6 |
1. Найдем стандартный продукт по каждому виду продукции по формуле: Стандартный продукт = Количество продукции * Эквивалентное число
Баранки «Горчичные»: 1000 * 1 = 1000 (аналогично по другим видам продуции)
2. Определим
издержки по стандартному
Издержки
по стандартному продукту =
Издержки совокупного
продукта / Количество
стандартных продуктов
78000 руб. / 8900 кг = 8, 76 руб./кг.
Таблица 5
Продукция | Объем производства, кг | Коэффициент эквивалентности (К) | Стандартный продукт |
Баранки «Горчичные» | 1000 | 1 | 1000 |
Галеты «Особые» | 500 | 1,2 | 600 |
Сухари «Сахарные» | 2000 | 0,95 | 1900 |
Пряники «Сладкие» | 3000 | 1,35 | 4050 |
Печенье "Земляничное" | 1500 | 0,9 | 1350 |
Итого | 8900 | ||
Общие затраты, руб. / стандартный продукт. = руб./кг | 8,76 |
3. Определим издержки на единицу продукции по формуле:
Затраты
на единицу продукции =
Издержки по стандартному
продукту * Эквивалентное
число
Баранки «Горчичные»: 8,76 * 1 = 8,76 (аналогично по другим видам продукции)
Таблица 6
Себестоимость продукта | |||
Продукт | Эквивалентное число | Себестоимость стандартного продукта | Себестоимость руб. / кг |
Баранки «Горчичные» | 1 | 8,76 | 8,76 |
Галеты «Особые» | 1,2 | 8,76 | 10,51 |
Сухари «Сахарные» | 0,95 | 8,76 | 8,32 |
Пряники «Сладкие» | 1,35 | 8,76 | 11,83 |
Печенье "Земляничное" | 0,9 | 8,76 | 7,88 |
Информация о работе Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования