Сводный учет затрат

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 12:33, курсовая работа

Описание

Цель данной курсовой работы заключается в изучении сводного учета затрат на производство продукции (работ, услуг). Для достижения указанной цели потребовалось решить следующие задачи:
рассмотреть общие положения и определения учета затрат на производство;
обозначить основные виды затрат на производство, а также выделить задачи учета этих затрат;
рассмотреть нормативно-правовую базу сводного учета затрат на производство;
изучить методику сводного учета затрат на производство продукции (работ, услуг);
рассмотреть особенности сводного учета затрат на производство.

Содержание

Введение 3
1 Теоретические аспекты сводного учета затрат на производство 5
1.1 Сущность и задачи учета затрат на производство 5
1.2 Виды и классификация затрат на производство 9
1.3 Понятие сводного учета затрат на производство и его задачи 17
2 Особенности осуществления сводного учета затрат на производство 20
2.1 Полуфабрикатный метод учета затрат на производство 20
2.2 Бесполуфабрикатный метод учета затрат на производство 27
3 Особенности осуществления сводного учета затрат на предприятиях различных отраслей 32
Заключение 48
Список использованных источников 40

Работа состоит из  1 файл

курсовая учет.doc

— 487.50 Кб (Скачать документ)

        Формирование себестоимости продукции  в зависимости от учетной политики может осуществляться в двух вариантах: по полной себестоимости и по сокращенной себестоимости.

        При формировании полной себестоимости  выявляется вся совокупность  затрат, включающих не только  и условно-переменные, косвенные  и накладные расходы (связанные с производством), но также условно-постоянные.

        При формировании сокращенной  себестоимости собирается не  списанная в течении месяца  сумма. Всю сумму условно-постоянных  общехозяйственных расходов относят  на финансовые результаты от  продажи продукции.

     По  эффективности затраты делятся  на производительные - затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации процесса производства, и непроизводительные - затраты, образующиеся вследствие недостатков в технологии и организации производственного процесса (потери от простоев, браков, оплата сверхурочных работ и т. д.).

     Производительные  затраты планируются, поэтому они  называются планируемыми, непроизводительные расходы, как правило, не планируются, поэтому их считают не планируемыми.

     Для целей налогообложения прибыли  затраты можно подразделить на лимитируемые и нелимитируемые. Под лимитируемыми  понимают такие расходы, по которым  законодательством установлены  лимиты, нормы и нормативы (командировочные  и представительские расходы и др.). К нелимитируемым относят расходы, принимаемые к учету в фактических размерах.

     Для обеспечения учета всех затрат в  рамках представленной классификации, распределения их между хозяйственными процессами, производствами, видами продукции создана система счетов бухгалтерского учета. Каждая организация, исходя из специфики своей хозяйственной деятельности, должна выбрать ту или иную совокупность счетов для учета затрат.

     Таким образом, затраты не однородны по своему составу, времени и месту осуществления, по целевому назначению. Основная часть затрат связана с производством и реализацией продукцией, однако предприятие также осуществляет расходы на воспроизводство производственной базы, на социально-культурные мероприятия и др. Для правильного отражения различных затрат в бухгалтерском учете, для эффективного управления затратами необходимо применять экономически обоснованную классификацию затрат. 

     1.3 Понятие сводного учета затрат на производство и его задачи  

     В российском бухгалтерском учете  используется понятие «сводный учет», под которым понимается система  обобщения затрат на производство по статьям расходов в разрезе цехов  основного и вспомогательного производства, видам продукции (работ, услуг) в целом по предприятию с целью подготовки информации для исчисления себестоимости отдельных видов готовой продукции.

     Эта методика зависит от многих условий, главным образом от типа производства, количества видов выпускаемой продукции, структуры управления производством, а также от формы бухгалтерского учета, варианта обобщения затрат, степени механизации учетных работ, метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

     Затраты по производству продукции, выполнению работ и оказанию услуг отражаются по дебету счета 20 "Основное производство" с кредита счетов 10 "Материалы", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы" (если по учетной политике данные расходы не предусмотрено относить непосредственно на счет учета продаж).

     По  окончании процесса производства на основании документов первичного учета о количестве продукции, работ и услуг (ведомостей выработки и выхода продукции, накладных на количество изготовленных и сданных на склад инструментов, актов приемки - сдачи отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов, путевых листов и т.п.) и данных соответствующего журнала - ордера (по счету 20) или других регистров о фактических затратах по каждому виду производств они списываются с кредита счета 20 в дебет следующих счетов:

     10 "Материалы" - на стоимость оприходованных  материалов, выпущенных для собственных  нужд;

     21 "Полуфабрикаты собственного  производства" - на стоимость полуфабрикатов собственного производства;

     28 "Брак в производстве" - в  размере потерь от брака;

     43 "Готовая продукция" - на стоимость  оприходованной на склад готовой  продукции;

     90 "Продажи" - на стоимость проданных  на сторону товаров, работ, услуг;

     91 "Прочие доходы и расходы" - на затраты по производствам,  не давшим продукции, и т.п.

     Сводный учет является завершающим этапом производственного  учета и должен обеспечить:

     — раскрытие всех издержек производства по калькуляционным статьям расходов и местам их возникновения в разрезе групп однородных изделий;

     — получение данных о себестоимости  товарного выпуска предприятия  в разрезе групп однородных изделий;

     — контроль за движением НЗП;

     — получение данных, необходимых для  калькулирования себестоимости  отдельных видов продукции, с раскрытием материальных затрат по установленным группам.

     Заметим, что на производствах, где имеются  полуфабрикаты (полупродукты, детали) и есть необходимость контроля за их движением, порядок обобщения  затрат определяется в зависимости от применяемого метода сводного учета затрат на производство. На предприятиях могут использоваться два базовых варианта организации сводного учета затрат на производство: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. В связи с этим подробнее остановимся на возможных вариантах такого учета. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2 Особенности осуществления сводного учета затрат на производство 

     2.1 Полуфабрикатный метод учета затрат на производство 

     Полуфабрикат  — это продукт отдельных технологических  фаз (переделов, цехов, участков, бригад и т. п.), который должен пройти еще одну или несколько стадий обработки, прежде чем стать готовой продукцией, но для данной стадии (процесса, фазы, передела) он является законченным.

     При полуфабрикатном варианте прямые затраты, образующие себестоимость продукции, учитываются по отдельным законченным технологическим переделам (фазам, стадиям) и статьям затрат, включая себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе (участке). В связи с этим себестоимость продукции, выпущенной каждым следующим цехом (участком), состоит из собственных затрат и себестоимости полуфабрикатов.

     При этом калькуляция последнего передела является калькуляцией себестоимости  готовой продукции. Затраты внутри передела учитываются по видам продукции, общепроизводственные — в целом по производству с распределением между переделами в установленном на предприятии порядке. Себестоимость определяется по каждому переделу, а по видам продукции внутри передела — в соответствии с избранным предприятием способом калькулирования (коэффициентным, пропорциональным и т. п.).

     При этом варианте, движение полуфабрикатов из цеха (участка) в цех (участок), в соответствии с технологическим маршрутом обработки оформляют бухгалтерскими записями с отражением в системе счетов бухгалтерского учета их себестоимости и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и поэтому обеспечивает более действенный контроль за себестоимостью продукции.

     Себестоимость полуфабрикатов формируется аналогично исчислению производственной себестоимости  продукции (работ и услуг). При  определении себестоимости полуфабрикатов можно использовать способы расчета, установленные для оценки незавершенного производства:

     По  стоимости сырья и материалов, использованных при изготовлении полуфабрикатов (стоимость материалов, непосредственно израсходованных на производство полуфабрикатов в текущем месяце, будет являться себестоимостью полуфабрикатов при их принятии к учету).

     По  сумме прямых затрат (при этом способе в себестоимость полуфабрикатов включается стоимость материалов, фактически израсходованных на их производство, а остальные прямые затраты распределяются между изготовленными полуфабрикатами и остатком материалов в производстве, которые могут находиться в разных стадиях обработки и классифицироваться как незавершенное производство).

     По  фактической или нормативной  производственной себестоимости (при этом способе в себестоимость полуфабрикатов включается сумма прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты, а также косвенные расходы в сумме, пропорциональной сумме прямых затрат).

     Применение  полуфабрикатного варианта учета расходов обусловлено:

     — наличием большого ассортимента и количества полуфабрикатов собственного производства;

     — потреблением одних и тех же полуфабрикатов одновременно несколькими различными цехами;

     — нормированием потерь исходного  сырья и материалов на полуфабрикаты, а не на конечную продукцию производства.

     Применение  полуфабрикатного варианта требует:

     — установления количества переделов для учета затрат;

     — выбора текущей оценки передаваемых полуфабрикатов из цеха в цех (по нормативной, плановой или фактической себестоимости);

     В отношении оценки полуфабрикатов отметим, что передачу полуфабрикатов собственного производства из одного цеха (передела) в другой зачастую отражают в учете по фактической производственной себестоимости. Кроме учета по фактической производственной себестоимости, полуфабрикаты возможно учитывать по плановой (нормативной) себестоимости с последующим доведением такой плановой (нормативной) себестоимости до фактической.

     При полуфабрикатном варианте для учета  изготовленных полуфабрикатов, подлежащих доработке в последующих цехах, применяется счет 21 "Полуфабрикаты  собственного производства". Он предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, ведущих обособленный их учет.

     Предприятия на свое усмотрение может использовать счёт 21 “Полуфабрикат собственного производства” – первый способ; второй – без применения этого счёта. В первом случае все полуфабрикаты сдаются на склад и отпускаются следующему переделу со склада. Второй способ полуфабрикатного варианта не предусматривает применение счёта 21. Затраты одного передела передаются по дебету счёта “Основное производство” одного цеха и кредиту счёта «Основное производство» другого цеха в аналитических показателях.

     На  предприятиях, применяющих полуфабрикатный  вариант учёта, себестоимость готовой  продукции складывается из полуфабрикатов предшествующих стадий обработки и затрат последнего передела, то есть одни и те же затраты повторяются в себестоимости полуфабрикатов несколько раз. Такие наслоения в учёте издержек предприятия называются внутризаводским оборотом, который подлежит исключению при суммировании затрат по предприятию в целом.

     Внутри  каждого цеха и по предприятию  в целом в дальнейшем целесообразно  выделить центры ответственности. Технологи  разрабатывают маршруты движения товарно-материальных ценностей по переделам и определяют как попередельные, так и пооперационные нормы. Данные маршруты закрепляют документально и утверждают распоряжением руководителя. Экономисты цехов выявляют и анализируют отклонения от утвержденных маршрутов. По каждому отклонению даются объяснения, оформленные докладными записками, раппортами и т.д. Убытки, полученные в результате неверных действий работников, относят на виновное лицо, которое вносит сумму убытка по приходному кассовому ордеру в кассу предприятия. Каждому полуфабрикату необходимо присвоить уникальный код, состоящий из чертежного номера, № цеха, № передела.

Информация о работе Сводный учет затрат