Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 12:33, курсовая работа
Цель данной курсовой работы заключается в изучении сводного учета затрат на производство продукции (работ, услуг). Для достижения указанной цели потребовалось решить следующие задачи:
рассмотреть общие положения и определения учета затрат на производство;
обозначить основные виды затрат на производство, а также выделить задачи учета этих затрат;
рассмотреть нормативно-правовую базу сводного учета затрат на производство;
изучить методику сводного учета затрат на производство продукции (работ, услуг);
рассмотреть особенности сводного учета затрат на производство.
Введение 3
1 Теоретические аспекты сводного учета затрат на производство 5
1.1 Сущность и задачи учета затрат на производство 5
1.2 Виды и классификация затрат на производство 9
1.3 Понятие сводного учета затрат на производство и его задачи 17
2 Особенности осуществления сводного учета затрат на производство 20
2.1 Полуфабрикатный метод учета затрат на производство 20
2.2 Бесполуфабрикатный метод учета затрат на производство 27
3 Особенности осуществления сводного учета затрат на предприятиях различных отраслей 32
Заключение 48
Список использованных источников 40
В конце месяца отражается отклонение. Все отклонения предполагается делить на документально подтверждаемые впоследствии и неподтвержденные документально на данный момент времени. Неподтвержденные документально отклонения учитываются в составе незавершенного производства.
Полуфабрикатный вариант отражается на счетах следующим образом:
Первый цех (передел):
Дт 20/1 Кт 10 – на стоимость материалов;
Дт 20/1 Кт 70, 69,23,25,26 т.д. – на стоимость обработки;
Дт 21 (20/2) Кт 20/1 – на стоимость полуфабрикатов, выпущенных из 1–го цеха.
Второй цех (передел):
Дт 20/2 Кт 21 (20/1) – на фактическую себестоимость полуфабрикатов, отпущенных (переданных) в цех;
Дт 20/2 Кт 70,69,23,25,26 и т.д. – на стоимость обработки;
Дт 21 (20/3) Кт 20/2 – на стоимость полуфабрикатов, выпущенных из 2–го цеха;
Третий цех (передел):
Дт 20/3 Кт 21 (20/2) – на стоимость полуфабрикатов, отпущенных (переданных в 3–й цех);
Дт 20/3 Кт 70,69,23,25,26, и т.д. – на стоимость обработки;
Дт 43 Кт 20/3 – на фактическую себестоимость готовой продукции, выпущенной их производства.
Рассмотрим пример.
Предприятие имеет три передела. Запланировано и фактически изготовлено двести изделий. Согласно установленным нормам первому цеху отпущено сырья и материалов на 15 000 руб., а затраты на обработку сырья 8000 руб. Вторым переделом израсходовано на обработку 7 000 руб., третьим 10 000 руб.
Себестоимость
единицы продукции передела находится
по формуле (1).
С/С= Зпр/Q,
(1)
где Зпр– совокупные производственные затраты каждого передела, руб.;
Q–количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, в натуральном выражении.
1 передел: (15 000+8 000)/200=115 руб.
2 передел: 7000/200=35 руб.
3 передел: 10 000/200=50 руб.
Фактическая
себестоимость единицы продукции находится
по формуле (2).
С= Зпр1/Q1+ Зпр2/Q2+…+ Зпр n/Qn, (2)
где С – полная себестоимость единицы продукции, руб;
Зпр1, Зпр2, Зпр n – совокупные производственные затраты каждого передела, руб.;
Q1, Q2, Qn –количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, в натуральном выражении.
Фактическая себестоимость единицы продукции равна 200 руб. (40000: 200).
Отражение на счетах затрат на производство при полуфабрикатном варианте с использованием счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" показано на рисунке 1.
Рисунок
1 – Отражение на счетах затрат на
производство (при полуфабрикатном
варианте с использованием счета 21
"Полуфабрикаты собственного производства"),
руб. [12, c. 417].
Так, согласно нашему примеру на синтетическом учёте по счёту 20 затраты будут составлять 93 000 руб. (23 000 + 30 000 + 40 000), а внутризаводской оборот от – 53 000 руб. ( 23 000 + 30 000).
Отражение на счетах затрат на производство при полуфабрикатном варианте без использования счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" показано на рисунке 2.
Рисунок
2 – Отражение на счетах затрат на
производство (при полуфабрикатном
варианте без использования счета 21 "Полуфабрикаты
собственного производства"), руб. [12,
c. 418].
Преимуществом
полуфабрикатного метода учета является
наличие бухгалтерской
Однако эти же преимущества оборачиваются и недостатками:
2.2
Бесполуфабрикатный
метод учета затрат
на производство
При бесполуфабрикатном варианте калькуляции себестоимости полуфабрикатов собственного производства не составляются и передача их из цеха (участка) в цех (участок) не сопровождается отражением их себестоимости в системе счетов бухгалтерского учета.
При этом варианте затраты на производство учитываются по месту их возникновения до сдачи готовой продукции на склад. Переданные другим цехам полуфабрикаты (детали) продолжают учитываться в бухгалтерском учете в составе остатков НЗП цехов-изготовителей, а не по местонахождению полуфабрикатов.
Калькулирование
себестоимости единицы
Бесполуфабрикатный метод используется в массовом и крупносерийном производстве, где сырье проходит несколько фаз обработки (переделов) при условии, что продукция каждого отдельного передела не реализуется на сторону.
Бесполуфабрикатный метод предусматривает:
Недостатки этого варианта: при наличии незавершенного производства необходима инвентаризация по всем цехам, нет возможности вычислить себестоимость полуфабриката.
Бесполуфабрикатный вариант отражается на счетах следующим образом:
Первый цех (передел):
Дт 20/1 Кт 10 – на стоимость материалов;
Дт 20/1 Кт 70, 69, 23, 25, 26 и т.д. – на стоимость обработки первого цеха;
Дт 43 Кт 20/1 – на сумму фактических затрат первого цеха.
Второй цех (передел):
Дт 20/2 Кт 10, 70, 69, 23, 25, 26 и т.д. – на стоимость обработки второго цеха;
Дт 43 Кт 20/2 – на сумму фактических затрат второго цеха.
Третий цех (передел):
Дт 20/3 Кт 10, 70, 69, 23, 25, 26 и т.д. – на стоимость обработки третьего цеха;
Дт 43 Кт 20/3 – на сумму фактических затрат третьего цеха.
Рассмотрим пример.
Предприятие имеет три передела. Запланировано и фактически изготовлено двести изделий. Согласно установленным нормам первому цеху отпущено сырья и материалов на 15 000 руб., а затраты на обработку сырья 8000 руб. Вторым переделом израсходовано на обработку 7 000 руб., третьим 10 000 руб.
Себестоимость единицы продукции передела находится по формуле (1)
1 передел: (15 000+8 000)/200=115 руб.
2 передел: 7000/200=35 руб.
3 передел: 10 000/200=50 руб.
Фактическая себестоимость единицы продукции находится по формуле (2)
Фактическая себестоимость единицы продукции равна 200 руб. (40000: 200).
Отражение на счетах затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте показано на рисунке 3.
Рисунок
3 – Отражение на счетах затрат на
производство (при бесполуфабрикатном
варианте), руб. [12, c. 416].
Данный метод проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Его основное достоинство - отсутствие каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов. Основной недостаток метода - невозможно определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой, а это необходимо в тех случаях, когда полуфабрикаты собственного производства реализуются предприятием на сторону.
Предприятие, реализующее продукцию на сторону, применяет полуфабрикатный вариант учёта затрат, остальные – бесполуфабрикатные.
На практике применяют оба варианта учета затрат на производство. При этом естественно, что в интересах надлежащего контроля за движением полуфабрикатов (деталей, узлов) в производстве, их сохранностью и рациональным использованием, а также правильного определения результатов работы отдельных структурных подразделений предприятия более целесообразно применение полуфабрикатного варианта учета затрат на производство.
В
то же время отметим: на предприятиях,
где полуфабрикатов нет вообще, а изготовление
продукции происходит в одном технологическом
процессе в условиях применения однопередельного
метода учета себестоимости, вопрос о
выборе того или иного варианта сводного
учета затрат не возникает.
3
Особенности осуществления
сводного учета затрат
на предприятиях различных
отраслей
Как уже было отмечено, сводный учет затрат на производство по объектам производственного учета представляет собой суммирование за месяц всех затрат цехов (подразделений), участвовавших в изготовлении продукции (работ, услуг), с учетом остатков НЗП.
В
сводном учете затраты
На предприятиях с цеховой структурой управления сводный учет обеспечивает обобщение затрат по предприятию в целом и выделение в себестоимости продукции затрат отдельных цехов. На предприятиях с бесцеховой структурой управления сводный учет затрат на производство ведется по видам продукции в целом по предприятию.
Данные
сводного учета используются при
составлении калькуляции
Для организации сводного учета затрат на производство большое значение имеет правильное установление групп изделий или заказов, по которым ведется сводный учет. В группу можно объединять только однородные по конструкции и технологии производства изделия, которые изготавливаются в основном из одинаковых материалов, имеющих одну единицу измерения и одинаковое производственное назначение и отличаются между собой только размерами, мощностью двигателя, грузоподъемностью, видом исполнения и т. д. Характерным признаком объединения продукции в группы является то, что все изделия, входящие в данную группу, конструктивно основаны на некоторой базовой модели. Не допускается объединение в одну группу разнородных изделий, имеющих различное производственное назначение или большие конструкционные отличия.