Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 20:56, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является проведение комплекса работ по учету финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
В первом разделе курсовой работы решаются вопросы организации предприятия и его деятельности. На основе исходных данных формируется уставной капитал предприятия, составляется штатное расписание работающих, оформляются договора с поставщиками материальных ресурсов и покупателями готовой продукции, рассчитываются экономические показатели, смета затрат и налоги.
Введение
Глава I Практическая часть. 5
1.1 Организация деятельности предприятия и расчёт экономических
показателей 5
1.2 Формирование учётной политики на предприятии 14
1.3 Формирование отчётности предприятия 20
Глава II Рекомендации по совершенствованию бухгалтерского учета на ООО «Кулебакский кондитер» 30
Заключение
Список литературы
Федеральное агентство по образованию
МУРОМСКИЙ ИНСТИТУТ (филиал) Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования
«Владимирский государственный университет»
Факультет Экономики и менеджмента
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ
Тема:Учет финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Студент гр.
Муром 2012г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава I Практическая часть. 5
1.1 Организация деятельности предприятия и расчёт экономических
показателей 5
1.2 Формирование учётной политики на предприятии 14
1.3 Формирование отчётности предприятия 20
Глава II Рекомендации по совершенствованию бухгалтерского учета на ООО «Кулебакский кондитер» 30
Заключение
Список литературы
Приложение
Введение
Бухгалтерский учет - система непрерывного сплошного и взаимосвязанного наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятия. Это строго документированный учет. Ни одна запись здесь не производиться без точного оформления документа. Бухгалтерский учет не допускает выборочности ни во времени, ни в производстве. Данные бухгалтерского учета используются для наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятия. Управлять деятельностью предприятия можно только при наличии информации о количестве и качестве происходящих на предприятии экономических процессов. Первичные данные о фактах хозяйственной деятельности отражаются в бухгалтерском учете - это способствует систематизации разобщенных данных в обобщенную характеристику, а также формированию эконом. показателей. В отличие от других видов учета бухгалтерский учет является системным. В нем отражается каждая выполненная хозяйственная операция в натуральном и денежном выражениях. В системе управления бухгалтерский учет выполняет ряд функций, основными из которых являются: контрольная, обеспечение сохранности собственности, информационная, обратной связи, аналитическая. Каждая функция отличается своими признаками и особенностями. Бухгалтерский учет тесно связан с анализом финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Исходной базой являются данные бухгалтерского учета и отчетности. В ходе финансового анализа выявляются изменения в составе имущества хозяйствующего субъекта и в источниках его формирования, в финансовых результатах деятельности (его прибылей и убытков), в расчетах с дебиторами и кредиторами.
Целью данной курсовой работы является проведение комплекса работ по учету финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
В первом разделе курсовой
работы решаются вопросы организации
предприятия и его
Далее составляется план доходов и расходов предприятия, ведется бухгалтерский учет финансово-хозяйственной деятельности предприятия; составляются журнал хозяйственных операций за квартал, расчетно-платежная ведомость за каждый месяц квартала, оборотно-сальдовая ведомость и заполняются формы бухгалтерской отчетности.
Во втором разделе проводится рекомендации по совершенствованию бухгалтерского учета на предприятии.
Глава I Практическая часть.
1.1 Организация деятельности предприятия и расчёт экономических показателей
1.1.1 Краткая характеристика предприятия
Для составления бухгалтерской отчетности необходимо иметь полное представление об имуществе предприятия, его обязательствах, хозяйственных процессах, расходах и финансовых результатах.
В соответствии со ст. 89 ГК РФ учредительными документами общества являются Устав и Учредительный договор. В Учредительном договоре учредители обязуются создать общество, определяют порядок его создания, размер уставного капитала, доли каждого из участников, размер, порядок и ответственность за внесение вкладов в уставный капитал общества, порядок распределения прибыли, порядок выхода участников из общества.
Устав ООО «Кулебакский кондитер» содержит его наименование, сведения о месте нахождения, о составе, компетенции и порядке принятия решений в органах управления обществом, о размере уставного капитала и доле каждого участника, права, обязанности участников общества, в том числе права на выход из общества и передачу доли другому лицу.
ИНН 5251007459 ОКПО 53671467
ОГРН 1025202100780
Тип собственности Частная собственность
Форма Общество с ограниченной ответственностью
Отрасли предприятия Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения
607018, Нижегородская область, г Кулебаки, ул Войкова, д 1А
ООО «Кулебакский кондитер» является дочерним предприятие ОАО «Кулебакский хлебозавод»
Уставный капитал представляет
собой совокупность вкладов учредителей
в имущество при создании предприятия
для обеспечения его
Размер уставного капитала предприятия составляет 1600 000руб. Уставный капитал распределяется между пятью учредителями, каждый учредитель полностью внес свой вклад в уставный капитал предприятия после его регистрации.
Формирование уставного капитала предприятия и распределение взносов между учредителями представлено в таблице 1.1
Таблица 1.1 Исходные данные по предприятию
№ п/п |
Исходные данные |
Ед.изм. |
Значение |
1 |
Уставной капитал |
руб. |
1600 000 |
2 |
Налоговый учёт |
месяц |
Квартал |
3 |
Число учредителей |
чел. |
5 |
4 |
Виды вклада в уставной капитал основные средства: |
% |
|
Денежные средства |
% |
20 | |
Материалы |
% |
30 | |
Основные средства |
% |
50 | |
5 |
Вес материала одного изделия |
кг. |
6,4 |
6 |
Стоимость 1 кг. материала |
руб. |
80 |
7 |
Выпуск продукции за
квартал в натуральном |
шт. |
8800 |
8 |
Фонд заработной платы |
руб. |
560 000 |
9 |
Норма амортизации |
% |
|
-оборудования |
12,8 | ||
-здания |
2,24 | ||
10 |
Срок полезного использования |
лет |
|
11 |
Численность работающих |
чел. |
15 |
12 |
Рентабельность изделия |
% |
24 |
13 |
Минимальная заработная плата |
руб. |
4300 |
На основе исходных данных (таблицы 1.1) формируем уставный капитал предприятия и распределяем взносы между учредителями. Все данные заносим в табл.1.2
Таблица 1.2 – Формирование уставного капитала и распределение вкладов
ООО «Кулебакский кондитер»
№ п/п |
Учредители (фамилия, имя, отчество) |
Доля вклада |
Вид вклада |
Размер вклада, руб. |
1 |
Морозов Сергей Викторович |
30% |
Основные средства |
480 000 |
2 |
Шаров Петр Петрович |
20% |
Материалы |
320 000 |
3 |
Таиркина Любовь Владимировна |
20% |
Деньги |
320 000 |
4 |
Ассонова Ольга Федоровна |
20% |
Основные средства |
320 000 |
5 |
Кирюшин Владимир Михайлович |
10% |
Материалы |
160 000 |
Итого |
100% |
1600 000 |
Учредителями были сделаны взносы в Уставный капитал: основными средствами, денежными средствами, материалами.
1.1.2. Составление штатного расписания работающих
Согласно Общероссийскому классификатору профессия рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) проводится распределение работников организации по категориям персонала: рабочие, руководители, специалисты и другие служащие. К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов и др.К специалистам относятся: работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами, в частности, администраторы, бухгалтера, инспекторы, инженеры и т.д. К руководителям относятся директор, руководители, начальники, главный бухгалтер, главный инженер и другие. Другие служащие - это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль: кассир, секретарь и др.
Месячная оплата труда не может быть ниже минимального размера оплаты труда, которая составляет на данный момент времени на 01/05/2006- 1100 рублей.
На предприятии составлено штатное расписание, определено количество работающих, которое составило 15 человек
Категория |
Численность |
Доля в общей численности, % |
Рабочие |
9 |
60 |
Руководители |
3 |
20,0 |
Специалисты |
2 |
13,33 |
Служащие |
1 |
6,67 |
Формирование штатного расписания работающих оформляем в табл. 1.3.
Таблица 1.3 - Штатное расписание работающих
№ пп |
Фамилия, имя, отчество |
Должность |
Зарплата в месяц, руб. |
1 |
Морозов С.В. |
Директор |
79385 |
2 |
Шаров П. П. |
Гл. бухгалтер |
69520 |
3 |
Таиркина Л. В. |
Экономист |
35120 |
4 |
Ассонова О.Ф. |
Технолог |
37564 |
5 |
Кирюшин В. М. |
Оператор авт. линии |
30661 |
6 |
Шакуров А.А. |
Инженер-технолог |
26677 |
7 |
Беспалова С.С. |
Пекарь 1 категории |
37374 |
8 |
Безрукова Р.Х. |
Пекарь 2 категории |
32891 |
9 |
Трифонов В.В. |
менеджер |
30298 |
10 |
Власова М.М. |
Кондитер |
35261 |
11 |
Малюгин Р.О. |
Упаковщик |
39450 |
12 |
Мишин П.Д. |
Грузчик |
35126 |
13 |
Семенова А.А. |
Кладовщик |
32121 |
14 |
Курова О.О. |
Уборщица |
20321 |
15 |
Мухин Н.Н. |
Сторож |
18231 |
Итого: |
560 000,00 |
Согласно Общероссийскому классификатору должностей и тарифных разрядов произошло распределение работников организации по категориям персонала: руководители, специалисты, рабочие, служащие.
1.1.3. Заключение хозяйственных договоров с поставщиками
Информация о работе Учет финансово-хозяйственной деятельности предприятия